Вино Чегем и его особенности

Вино Чегем и его особенности

Можно часами «зависать» в специализированных алкогольных магазинах, рассматривая —виды вина —, и при этом не выбрать ни один из них, а можно прямо сейчас подойти к полочке абхазских продуктов и уже вечером насладиться изысканным вкусом, мягким ароматом и неповторимым послевкусием.

Одним из таких продуктов, которые способны реализовать перед своим потребителем столь желанные дегустационные характеристики, является вино Чегем. В нем заложено все лучшее, что способен предложить своему почитателю солнечный винодельческий регион. Это напитки, которые не просто запоминаются своей харизмой, но и влюбляют в себя с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Когда потребитель хочет побаловать себя —сухим вином —, он старается обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Красное сухое вино Чегем в данном случае является одним из лучших представителей солнечной Абхазии.

Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению. Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным.

Визуальное исполнение консистенции основывается на черно-малиновом оттенке.

Аромат

Букет радует выраженными шлейфами сухих черных ягод и чернил.

В основе гастрономических показателей преобладает высокая кислотность и сухость. В послевкусии слышна легкая горчинка и терпкость.

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов.

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем. В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Как правильно подавать

Чтобы —красное сухое вино — не вызывало неприятных ощущений в момент дегустации, постарайтесь его подачу сочетать с основополагающими классическими критериями потребления. Прежде всего, охладите продукт до 16-18 градусов. Так он обретет более яркий и сбалансированный аромат.

Причем перегретый ассамбляж огорчит опьяняющей резкостью, а переохлажденный – скроет многие вкусовые достоинства. Подачу данного алкоголя следует проводить строго в высоких фужерах на тонкой ножке. Они позволят вам изучить изысканный цвет изделия, а также откроют отличные условия для познания многогранных ароматов.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации красных абхазских вин, обязательно организуйте качественное гастрономическое сопровождение.

К Чегему лучше всего подавать фрукты, мясные нарезки, горячие блюда, сыры и не сильно сладкие десерты. При этом опираясь на вышеупомянутые лояльные гастрономические пары, вы всегда можете учитывать свои личные требования и пожелания.

Другие варианты употребления

Длительная дегустация Чегема в чистом виде может вам наскучить, ввиду чего рекомендуем заблаговременно позаботиться о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили на основании абхазского вина создать уникальный коктейль.

К наиболее интересным рецептурам, которые позволят вам совершено по-новому взглянуть на дегустационные характеристики знакомого напитка, необходимо отнести миксы Будда, Пегги, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Квартердек и Картина.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы зашли в алкогольный бутик и не нашли на его полках абхазское вино Чегем, рекомендуем вам взглянуть на другие торговые марки, которые обладают схожими дегустационными характеристиками и находятся в том же ценовом диапазоне. К данным продуктам относятся:

  • TINI Rosso. Демонстрирует интенсивный рубиновый окрас и выразительный вкус красных фруктов. В ароматических показателях особенно выделяются тона фиалки.
  • Sarmientos de Tarapaca Merlot. Напиток интенсивного рубинового цвета с ярким ароматом, в котором слышны ноты белого перца и спелых фруктов. Вкусовые особенности подчеркнуты многогранными нюансами спелых танин.
  • Covinca Vina Oria Garnacha Carinena DO. Обладает терракотово-красным оттенком цвета и фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе отчетливо прослеживаются нюансы малины, ежевики и вишни.
  • Leon de Tarapaca Carmenere. Алкоголь рубинового окраса с нежными фиолетовыми отблесками. В его аромате слышны шлейфы белого шоколада, табака, кофе, перца и ванили. Вкус в данном случае основывается на сочетании танинов и спелых фруктов.

Историческая справка

Чегем – вино Абхазии, история которого начинается в 2002 году. Именно тогда данный напиток впервые сошел с линии разлива предприятия Вина и Воды Абхазии. Назван продукт в честь одного из красивейших мест страны, которое является национальным достоянием.

Вина и Воды Абхазии – это крупная компания, в состав которой входят несколько винодельческих заводов, в том числе и Сухумский винный завод, который в 1999 году был модернизирован по последнему слову техники.

Нежный и многогранный напиток со своей натурой

Выбирая алкоголь среди представителей абхазского колорита, вы, безусловно, обратите внимание на Чегем. Это нежный и запоминающийся продукт, который отлично подходит под любое застолье. Им можно скрасить свой вечерний отдых, а также дополнить празднование любого мероприятия.

Более того, данным напитком можно наслаждаться как в чистом виде, так и используя его в качестве основы для создания коктейлей. Фактически дегустатор вправе сам выбирать, что он хочет сделать с продуктом и какие впечатления от его проб желает получить.

Вина Абхазии

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 21.05.2018

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Виды вин из Абхазии

Наиболее известные красные абхазские вина:

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Вина Грузии – лучшие производители и марки

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 16.01.2019

Портвейн — производители

Автор: Геннадий Новичков · Published 05.07.2017 · Last modified 14.01.2019

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

комментариев 13

  • Комментарии 13
  • Пингбэки 0

Считаю хорошим качеством вина.

После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.

Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.

Лыхны — полусладкое вино!

лыхны,это моя прелесть.

Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие — так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире — это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить — дело каждого.

Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы «марочным» винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-«благородными» винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается «никто в мире не пьёт Изабеллу» — это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.

Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.

Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином «Лыхны». Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.

Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии — это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!

Абхазское шампанское красное неплохое…

Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино

На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост — Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!

Вино Чегем — гость из Абхазии

Человечество выпускает разнообразные вина уже много, много лет. За всю историю существования этого напитка было придумано множество различных способов его производства и употребления. Сегодня мы рассмотрим одного из ярких представителей этого семейства вино Чегем.

История вина Чегем

Об абхазских винах уже давно никто не вспоминает и очень зря. Спустя несколько десятилетий когда крымское вино сумело затмить своего конкурента вино Чегем смогло снова вернуть пальму первенства. В 2002 году на прилавках России и стран СНГ вновь возвращается абхазское вино, качественное и как никогда вкусное.

Оно было названо в честь небольшого городка расположенного в Кабардино-Балкарии, рядом с грузинской границей. Об этом месте известно не только благодаря вину, но также оно используется в рассказах абхазского поэта Фазиля Искандера. Прежде чем перейти к описанию основных характеристик напитка давайте заглянем в историю.

Территория нынешней Абхазии считается место где одними из первых люди начали производить вино и сопутствующие напитки. Изначально производство ограничивалось небольшими деревушками и в основном вино делали для себя и немного на продажу, но вскоре все изменилось.

Уже в 20-ом веке производство вина было решена поставить на производственные рельсы и через пару десятилетий об абхазском вине знало вся территория СССР. Особую любовь народа вина Абхазии получили благодаря своему высокому качеству, тонкому вкусу и неповторимому аромату. Как только советскому гражданину удавалось приехать на Кавказ ему обязательно хотелось попробовать абхазские вина, а также привезти немного домой.

Вино Чегем в наши дни

На сегодняшний день больше всего вина производится в городе Сухуми, помимо популярных видов выпускаемых ранее таких как «Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу» и прочих к ним присоединяется вино Чегем ничем не уступающее своими характеристиками своим собратьям.

Ввиду большой конкуренции другие страны с мягким и теплым климатом подходящим для выращивания винограда неоднократно пытались повторить вкус вина Чегем, но у них это так и не получилось. Ведь главное в напитке не только из чего его делают, но также и где произрастает виноград и как его подготавливают перед дальнейшей обработкой.

Несмотря на кризис и резкое увеличение цен, вино Чегем продолжает удерживать ценовую политику на стабильном уровне и в отличие от прочих потребитель сможет наслаждаться вином практически по тем же ценам без изменение качества напитка.

Технология производства вина Чегем

Процесс производства вина совершенствовался на протяжении многих столетий и в случае с абхазскими винами они ближе всего к кавказским методам брожения.

Собрав кисти винограда его засыпают в специальный механизм который промоет плоды, а после уберет с них ветки и прочий мусор. Данный процесс стараются не делать в ручную т.к. во время ручной обработки можно повредить косточки которые могут привнести горечь напитку.

После первичной обработки виноград очищают от косточек и вместе с кожурой мнут и подготавливают для дальнейшего брожения. Кашицу из мякоти, сока и кожуры называют суслом и его будут использовать в дальнейшем.

Содержимое переливается в специальные бродильные бочки. Чаны заполнены не до конца, а только на 85% чтобы туда еще можно было добавить дрожжи и оставить место если напиток начнет «подниматься».

Когда брожение заканчивается сахар и кожура растворяются и начинается слив первого вина, кстати, самого качественного. Остальное прессуется и уже после первый пресс и первое вино смешают чтобы получить будущее идеальное вино. Полученную жидкость охлаждают и дают ей отдохнуть около 10 дней, после чего содержимое отправляется на завод.

Что конкретно делают на заводе не известно, но в самом конце своего пути вино отправится на дегустацию где ему поставят итоговую оценку. Абхазы говорят, что их вино может быть либо идеальным либо никаким вовсе.

Вино Чегем

Цвет Чегем зависит от того какое конкретно вино вы решили приобрести. Красное вино имеет темно-сливовый оттенок, слегка затемнено и имеет мягкий и легкий вкус. Белое вино наоборот имеет золотистый цвет который переливается на свету, но его вкус все такой же мягкий и неповторимый.

Теперь непосредственно к бутылке. На бутылке будет написано название вашего любимого вина, а также состав на обратной стороне, собственно ничего такого необычно. Скорее всего если бы на бутылке имелись странные узоры и необычные закорючки это могло бы намекнуть покупателю, что приманивают абхазские вина только внешним видом, но не как уж не вкусом.

Разливается вино в стандартные бутылки по 0,75 мл. Крепость вина разниться в районе 10-12 %
Вино отлично подходит под мясо, птицу или жирную рыбу. Не рекомендуется охлаждать вино перед употреблением, а также нагревать его на солнце, оба этих фактора значительно ухудшают вкус напитка.

Средняя цена по Российской Федерации

Несмотря на кризис бутылка сухого Чегем обойдется вам от 400 руб. где-нибудь на окраинах вашего города или в небольших магазина до 500 рублей в центрах и больших гипермаркетах. Само собой где-нибудь на Родине вы сможете приобрести его за куда меньшую цену, к примеру за 300, а иногда и даже 250 рублей за бутылку, так что если будете в Абхазии рекомендую купить ящик и привезти его к себе домой.

Отзыв о красном сухом вине Чегем из Абхазии

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии»

Сбор винограда: вероятно, 2016 г.

Происхождение: г. Сухум, Абхазия

Сорт винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и некоторые иные красные

На отзыве у нас столовое абхазское вино Чегем. С весьма необычными ароматами, о чем ниже. Купить его можно во многих супермаркетах и магазинах страны. Поэтому и захотелось поделиться своим мнением и обзором с большим количеством будущих дегустаторов.

О чем говорит этикетка красного абхазского вина Чегем?

Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа. Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда. То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже.

Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» (в честь горного села в Абхазии), а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое, то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.

Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать.

Ароматы и вкус красного вина Чегем из Абхазии

В бокале оказалось светло-красное вино. Очевидно, потенциал к взрослению и созреванию у него небольшой. Пару лет максимум полежит на полке, а потом уже точно нужно пить. Но все же это простенькое столовое вино. Ждать от него большого потенциала к развитию бессмысленно.

В первом «носе» (первичная ароматика) явственны фруктовые и ягодные ноты. Однако спустя не очень большое время, когда вино постояло и «подышало» в бокале, начали проявляться сверх приятные ароматы карамели и вареной сгущенки. Я уж было подумал, что это со мной что-то не так, но несколько раз их и следом улавливал. Удивительно, но факт. Также нельзя не отметить легкие пряные ароматические нотки, но совсем не яркие.

Во вкусе это вино не слишком и танинное. Достаточно сильно кислотное, словно приготовленное из винограда, рановато собранного и недостаточно взявшего из земли. В целом, вкус не очень и яркий. Однако послевкусие вполне себе длительное, да еще и с приятной кислинкой (как я лично люблю).

Окончательный отзыв о сухом вине Чегем из Абхазии

Подытоживая, я бы сказал, что это очень простоватое столовое вино под незатейливый ужин. Слегка охладить его в холодильнике до 16-18°С и подать под какие-то не слишком мощные блюда. И тихий приятный вечер обеспечен.

Не нужно ждать от абхазского красного вина Чегем какого-то откровения. Оно достаточно невзрачное для этого. Но вот эти карамельные и варено-сгущенные ароматы меня очень порадовали. Хотелось их улавливать вновь и вновь. Интересно, почувствуете их и вы?

В общем, отзыв такой: возьмите на ужин и не ожидайте многого. И тогда сможете получить от него удовольствие.

Вино Чегем и его особенности

Популярность абхазских вин заслуженно растет с каждым годом. Причиной тому является их высокое качество и прекрасный вкус. Вино «Чегем» получило свое название от села в Абхазии, жители которого традиционно славились гостеприимством и виноделием. Вековые традиции производства этого напитка бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. «Чегем» – это натуральное вино, которое производится из отборных ягод винограда сорта Изабелла, обладает неповторимым фруктовым послевкусием. Успешно выпускается с 2002 года, имеет крепость 10-12%, относится к категории красных сухих. Вино «Чегем» содержит вещества, которые стимулируют метаболизм, и улучшают солевой, азотистый и минеральный обмен. Содержит витамины: В, С, РР, которые участвуют в выработке гемоглобина, коллагена, укрепляют иммунитет. Микроэлементы: магний, йод, калий, фосфор, способствуют укреплению нервной системы, снижают артериальное давление. Свою окраску вино «Чегем» приобретает благодаря веществам антоцианам, которые имеют схожие с антибиотиками свойства. При умеренном употреблении, этот напиток способствует снижению вредного холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, замедляет старение клеток.

Ещё читали:
Вино Vin Santo подробнее

Вино в разбавленном виде обладает бактерицидными свойствами, может применяться для подавления желудочно-кишечных болезней. Это его свойство связано с наличием дубильных и красящих веществ. Незаменимое действие от этого прекрасного вина наблюдается в период акклиматизации, когда организм ослаблен и нарушен солевой баланс.Употребление этого вина перед приемом пищи способствует подготовке вкусовых рецепторов к новым ощущениям, снижает калорийность блюд и упорядочивает пищеварение. Вино «Чегем» великолепно сочетается с овощными блюдами, и в то же время отлично подойдет как к началу трапезы, так и во время нее или в дополнение к десерту. При этом не стоит подавать на сладкое шоколад или изделия из него. Кислые цитрусовые плоды, также под запретом. Для того чтобы вкус вина раскрылся наиболее полно и ярко, необходимо учитывать и его температуру перед подачей на стол. Оптимальным считается 18-20 градусный диапазон. Хранить вино лучше в темном прохладном месте, придав ему горизонтальное положение. Максимальная польза организму оказывает вино «Чегем» тогда, когда его употребляют во время еды и не более одного-двух бокалов в сутки.

Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.

Регион обладает специфическим климатом – теплым и влажным – поэтому большинство европейских сортов здесь приживаются плохо: их быстро поражает плесень, вредители, лозы дают слабый урожай. Зато в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. Однако основным сортом все-таки является Изабелла, этот американский виноград гибридного сорта – важный ингредиент большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.

Несмотря на древнюю традицию виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось уже в Советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло расцвета к середине XX века.

Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Красные

  • Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
  • Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
  • Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
  • Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
  • Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
  • Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
  • Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
  • Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
  • Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
  • Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
  • Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Белые

  • Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
  • Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
  • Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – больше, чем просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто без всякого повода, коллекционные марки открывают на праздники.

Огромную роль в абхазском застолье играют тосты, причем молодежь должна проявить уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Вам могут быть интересны

АВТОДРОМ СОЧИ В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

История создания автодрома СочиОдним из сооружений Олимпийского парка является сочинский автодром. ..

КАК ПОГОНЯТЬ НА АВТО ПО ТРАССЕ FORMULA 1В СОЧИ

Автодром FORMULA 1 в СочиВы любите быструю езду и увлекаетесь гонками Формулы 1? Тогда у вас есть от..

ГОНКИ ФОРМУЛЫ 1 (FORMULA 1) СОЧИ 2017

Сегодня Сочи может похвастаться не только современными стадионами, которые были построены в Олимпийс..

Куда сходить с детьми в Сочи. Часть 1

Приезжая на отдых с детьми, родители думают не только о том, как отдохнуть самим, но и о т..

ЭКСКУРСИИ В СОЧИ. ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕМНОГО ВРЕМЕНИ

Планируя поездку в Сочи, обязательно запланируйте время для экскурсий на многочисленные достопр..

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 1

Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь з..

ГДЕ В СОЧИ КУПИТЬ БРЕНДОВЫЕ ВЕЩИ

Многие гости Сочи интересуются у меня, где в Сочи можно купить хорошие брендовые вещи.

ГДЕ ПОЕСТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК В СОЧИ

В этой статье мы расскажем о нескольких ресторанах, которые особенно понравились нашим гостям. ..

Музей Островского в Сочи

Николай Алексеевич Островский приехал в Сочи в 1928 году в возрасте 24 года. С 19 лет Островский всл..

Источники:
http://luxgradus.ru/vina-abhazii.html
http://alkoinfo.net/vino/vino-chegem.html
http://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-o-krasnom-suhom-vine-chegem
http://cognacguide.ru/vino-chegem
http://alcofan.com/nazvaniya-i-xarakteristiki-vin-abxazii.html
http://vse-v-sochi.ru/posts/kak-otlichit-original
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1177-chernyy-doktor.html

Ссылка на основную публикацию