Вино и медицина

Вино и вирусы

Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу, даже разбавленное! Спасибо виноградной лозе: это она, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

Даже Гиппократ считал вино универсальным лекарством, обладающим жаропонижающими, мочегонными, общеукрепляющими и антисептическими свойствами. Он называл вино: “Молоко Венеры”. Кстати, считается, что именно он приложил руку к созданию вермута, крепленого вина, ароматизированного пряными и лекарственными травами.

Даже Гиппократ считал вино универсальным лекарством, обладающим жаропонижающими, мочегонными, общеукрепляющими и антисептическими свойствами. Он называл вино: “Молоко Венеры”. Кстати, считается, что именно он приложил руку к созданию вермута, крепленого вина, ароматизированного пряными и лекарственными травами.

Говорят, умеренное потребление вина полезно. Значит ли это, что вино лечит и какие его компоненты могут использовать в медицине

Какие вещества в составе вина оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, значит ли это, что бокал вина в день лечит и как ученые хотят использовать полезные свойства напитка в медицине?

«Бумага» публикует конспект лекции биолога Евгении Ефимовой «Может ли быть польза от вина?», с которой она выступила на Science Bar Hopping в Петербурге 17 марта. Просветительский фестиваль организовали «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Чтобы каждую неделю получать письмо с рассказом об одной недорогой бутылке вина, подписывайтесь на нашу рассылку

Какие вещества в составе вина оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, значит ли это, что бокал вина в день лечит и как ученые хотят использовать полезные свойства напитка в медицине?

Преимущества энотерапии

Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Вино как лекарство

Вода, как известно, людей губит. А вино – лечит. Эта мысль давным-давно пришла в голову людям. Да многие и сегодня убеждены в этом.

В 1820 году петербургскими чиновниками рассматривалось одно показательное дело. Еще в начале века для надобностей всяких домов государственного призрения (Воспитательный дом, Вдовий дом и др.) была назначена уполномоченная аптека для снабжения лекарствами по «божеским» ценам. Цены эти устанавливались на несколько лет вперед и не могли пересматриваться сторонами. Но произошло непредвиденное – выросла государственная цена на казенное вино. И вся аптечная бухгалтерия пошла под откос.

Вот аптекарь Шиллинг и вынужден был обратиться в Попечительский совет с просьбой компенсировать ему этот рост цен на главное сырье для лекарств, которым и было вино. А теперь внимание:

460 ведер вина в виде лекарства за два года для страждущих. И это только по «льготным» ценам, поскольку аптекарь продавал еще и по ценам «вольным» для обычных посетителей. Похоже, больным тогда жилось весело.

Впрочем, не будем забывать, что термин «вино» тогда означал то, что сегодня мы называем водкой. А вот настоящее виноградное вино было в ту эпоху в России «лекарством» лишь для обеспеченной публики. Другое дело – во Франции. Недавно BBC сделала прекрасный материал о том, как лечили вином в Средние века. Почитаем и мы:

Еще совсем недавно в страсбургской больнице Hôpital civil вам могли прописать бутылку красного Шатонёф-дю-Пап от вздутия живота, а с помощью прекрасного розового Кот-де-Прованс лечили от избыточного веса.

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ экспериментировал со многими сортами вина, пробуя лечить с их помощью разные заболевания. Он считал, что вино – вещь, нужная людям, как здоровым, так и больным.

Ныне нас призывают к умеренности в употреблении вина. Но во Франции, где виноградарством занимаются как минимум с V века до нашей эры, тост “за ваше здоровье” (à votre santé) вплоть до XXI века звучал вполне буквально.

Чтобы поглубже изучить этот деликатный предмет (отношения вина и медицины), я решила навестить винный погреб построенной еще в Средние века больницы в Страсбурге, исторической столице Эльзаса (восточный регион Франции).

Страсбург, современный город с 2000-летней историей, пожалуй, более всего известен своим центром (Grande-Île, Гранд-Иль, “Большой остров”), в 1988 году занесенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Туристы устремляются сюда в декабре на рождественский рынок (старейший во Франции и один из старейших в Европе) и в любое другое время года, чтобы посмотреть на шедевр готического искусства собор Нотр-Дам, построенный в 1427 году Дом Каммерцеля, крытые мосты и другие достопримечательности.

Но мой путь лежал в основанную в 1119 году больницу Hôpital civil de Strasbourg, сейчас – часть (главную!) местного университета. В тот дождливый вечер улицы были пусты, и довольно легко было представить, как город выглядел сотни лет назад.

С 1395 года у Hôpital civil de Strasbourg сложились тесные отношения с Cave Historique des Hospices de Strasbourg (“Историческим винным погребом страсбургских хосписов”), расположенным непосредственно под больницей – так что один без другого не могут существовать в буквальном смысле.

На протяжении 600 лет многие пациенты расплачивались за медицинские услуги участками виноградников, и выращенные на приобретенных землях кисти винограда шли на вино, производимое в том самом погребе.

Для Франции это было тогда обычным делом – виноградники обеспечивали больницы доходом, а погреба, действующие как огромные холодильники, были идеальным местом для хранения вина. Со всей Франции люди приезжали сюда на “винолечение”, и это выглядело именно так, как и можно предположить: до двух бутылок в день, чтобы вылечиться от самых разных болячек.

Хотя лечение вином в старые времена было весьма распространенным делом, Тибо Бальдингер, управляющий погребом, любезно задержавшийся на работе, чтобы показать мне и моим товарищам его хозяйство, сказал, что видел доказательства использования вин как лекарства, начиная с 1960-х и вплоть до 1990-х.

Например, бутылка знаменитого Шатонёф-дю-Пап прописывалась от вздутия живота, а бутылкой не менее популярного Кот-де-Прованс лечили ожирение.

Повышенный холестерин? Всего лишь два бокала Бержерака. Герпес? Принять ванну из душистого Мюска-де-Фронтиньян. Проблемы с половой функцией? Шесть бокалов Сент-Амур быстро сделают из вас Казанову (интересно, что два fillettes, графина этого вина, говорили, лечит maladie de la femme (женские болезни).

“А как же печень?”, – язвительно поинтересовалась я. Бальдингер рассмеялся: “Некоторые лекарства, возможно, сильнее, чем другие”.

Позже я заметила, однако, что среди вариантов винолечения был и такой: три бутылки Beaune Eau Gazeuse (вина Бон, разбавленного газированной водой) от цирроза. Что подвело меня к мысли о том, что как минимум один человек в современной истории считал: опьянение помогает бороться с печеночной недостаточностью.

Хотя лечение вином прекратилось несколько десятилетий назад, погреб больницы продолжает играть важную роль во французской истории виноделия – здесь производят одни из самых прекрасных вин Франции и тем самым финансово поддерживают больницу.

Тем не менее, по словам Бальдингера, в 1995 году 600-летняя история погреба могла закончиться из-за “недоходности”.

В течение XX столетия больница распродавала участки виноградников для того, чтобы финансировать некоторые свои проекты, что в итоге привело к снижению поставок винограда в винный погреб.

А после того, как в 1991 году вступил в силу новый французский закон о мерах по предотвращению алкоголизма и власти перестали благосклонно взирать на пьянство в стенах медучреждений, знаменитый погреб был вынужден прекратить использование своих гигантских дубовых бочек.

Предшественник Бальдингера на посту управляющего Филипп Юнгер фактически превратился тогда в борца за спасение погреба, призывая к поддержке виноделов Эльзаса и создав Общество сельскохозяйственного коллективного интереса (SICA), которое сумело убедить законодателей не закрывать погреб, упирая на его важность для наследия региона.

Добившись такого успеха, десятки эльзасских виноделов начали работать над улучшением качества своих вин (под бдительным оком Юнгера и его энологов – специалистов по оценке виноградников).

Начиная с 1996 года, каждый январь проводится дегустация вслепую, и те вина, которые не проходят этот барьер, удаляются из погреба.

Сегодня в винном погребе Cave Historique des Hospices de Strasbourg производится 140 тыс. бутылок Гевюрцтраминера, Клевнер де Эйлигенстейна, Сильванера и Рислинга в год. Для этого используется виноград, выращенный 26 разными партнерами по виноделию.

Эти вина выдерживаются от 6 до 10 месяцев в огромных дубовых бочках, затем их разливают в бутылки и отправляют в продажу. Поразительно: этот погреб нигде себя не рекламирует, у него есть только вебсайт.

“В качестве ренты каждый из партнеров-виноделов отдает маленький процент своей продукции в магазинчик исторического винного погреба”, – рассказал нам Бальдингер. Вырученное от продажи этого вина идет на покупку медицинского оборудования для больницы.

Некоторые из вин, хранящихся здесь, не продаются. Бальдингер показал мне маленький шкафчик у каменной стены погреба.

Внутри мы увидели тускло освещенный череп и бутылку вина. Жидкость в бутылке была ржаво-красная, как высохшая кровь. Видимо, этот цвет она приобрела со временем – на бутылке стояла дата: 1472.

“Ходят слухи, что это череп Артура, первого винодела этого погреба. Должно быть, он пил слишком много вина”, – заметил Бальдингер.

А что с этим кроваво-ржавым вином? Оно – первое, произведенное здесь?

“Пойдемте, я покажу вам”, – ответил мне Бальдингер, отводя от шкафчика.

Большим ключом он отпер старинные стальные ворота, отделяющие погреб от склада, где находится с полдюжины старинных дубовых бочек поменьше.

Мы прошли туда, где хранится, как считают, самое старое белое вино в бочках – Vin Blanc d’Alsace (“Белое вино Эльзаса”).

Как пояснил Бальдингер, это вино пробовали всего три раза. Первый – в 1576 году, когда жители соседнего Цюриха (более 200 км на юго-восток) отправили в Страсбург гигантский котел с кашей, чтобы показать: если будет надо, Цюрих поможет в любое время.

Каша прибыла менее чем через сутки и все еще была теплой. Желая ответить соответствующе, в Страсбурге откупорили одну из бочек с легендарным вином и дали усталым цюрихцам утолить жажду.

Второй раз вино попробовали в 1718-м, во время восстановления здания больницы, пострадавшего от страшного пожара, после которого в городе уцелели только нынешняя аптека (200 лет назад здесь была булочная), протестантская часовня и винный погреб.

“Бутылочка с вином 1472 года была символически заложена в первый камень нового здания, и по этому поводу вино попробовали второй раз в истории”, – рассказал Бальдингер.

Последний раз это вино пили в 1944-м. Во время Второй мировой войны погреб работал под управлением нацистов (которые, по словам Бальдингера, наполняли бочки в основном своим любимым Бордо).

Когда война закончилась, сразу после освобождения Страсбурга генерал Леклерк (ставший позже маршалом Франции) сделал глоток старого вина в честь этого события.

Посетителей этого погреба, как правило, не пускают за ворота, которые открыл своим ключом Бальдингер, но он, видя мой и моих спутников энтузиазм, спросил, хотим ли мы хотя бы понюхать это вино. Bien sûr, ответили мы.

Бальдингер протянул руку в пробке наверху дубовой бочки и осторожно покачал ее, чтобы она вышла из отверстия. Потом он помахал пробкой перед нашими носами, позволив ощутить весь букет.

Коньяк! Я – не соммелье, но это было очень похоже на настоящий французский коньяк. Вино пахло превосходно – чут-чуть черносливом, с легким намеком на ваниль, и все это почему-то вызывало в моей памяти дедушкину старую коробку из-под сигар.

“Чудесно пахнет, – сказала я с робкой надеждой в голосе. – Может, дадите по маленькому глоточку?”

Бальдингер покачал головой. Уровень кислотности это вина, сказал он, сейчас 2,28 – это слишком опасно для желудка (уровень кислотности большинства белых вин – выше 3,0).

Но не все вино, которое хранится в этой бочке, – 1472 года. Как это так? “Как только пробка высыхает, мы добавляет туда вина, – объяснил Бальдингер. – Четыре раза в год от четырех до шести литров добавляется к оригинальным 400. Мы добавляем Рислинг или Сильванер, которые тоже выдерживаются в нашем погребе”.

А из каких сортов винограда это вино? “К сожалению, мы не знаем, – ответил Бальдингер. – С тех пор добавлялось много разных вин, с разных виноградников”.

Видя, как он затыкает пробкой бочку, я непроизвольно вздохнула. По мне, так я бы согласилась потерпеть временное расстройство желудка – только для того, чтобы иметь право сказать: я пробовала то особенное вино!

Ну и кроме того: ведь должно быть в рецептах винолечения лекарство, которым бы это можно было вылечить?

К нашему счастью, можно было попробовать множество других старых вин. Бальдингер откупорил бутылку Гевюрцтраминера и щедро налил всем.

Мы посидели несколько минут за столом, накрытым скатертью в красно-белую клетку, потягивая вино. Оно было сладким, с оттенками фрукта личи, оно было одновременно изысканным и бодрящим тем сырым, дождливым вечером. Кстати, вплоть до 1990-х двумя бокалами этого напитка лечили инфекционные заболевания.

Когда мы уходили, я купила бутылку эльзасского “лекарства” для членов моей семьи – если хотят, пусть лечатся. Или просто выпьют за обедом.

Видя, как он затыкает пробкой бочку, я непроизвольно вздохнула. По мне, так я бы согласилась потерпеть временное расстройство желудка – только для того, чтобы иметь право сказать: я пробовала то особенное вино!

Целебные свойства белого вина

Белое вино на самом деле может быть желтоватого, кремового, розоватого, зеленоватого, золотого и бежевого оттенка. Белые сорта вин изготавливают не только из белого и зелёного винограда, в производство идут также красный и розовый виноград, только без кожицы. Белое вино обязательно проходит ферментацию в процессе изготовления, этим объясняются польза и целебные свойства белого вина.

Знатоки белых вин знают, что все вина мира различные по насыщенности вкуса, аромату, кислотности и другим показателям. Например, белые вина, изготовленные в Германии, имеют выраженный аромат цветов, они лёгкие, и лучше подходят к десерту. Венгерские вина, наоборот, с кислинкой, с терпковатым вкусом – их можно подавать к закускам и фруктам.

Восхитительными сортами белых вин могут похвастаться Испания, Франция, Италия, Америка, Австрия, Чили и ЮАР.

Белое вино – не только прекрасно утоляющий жажду напиток. Многие сорта белых вин используются для приготовления различных блюд и десертов, соусов и напитков.

Бокал с белым вином принято держать за высокую ножку, тогда, как бокал с красным вином нужно держать в ладонях, чтобы согреть его. Белое вино нужно пить охлаждённым, но есть одно правило – чем ценнее и дороже белое вино, тем меньше его нужно охлаждать, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат напитка.

Методика холодной ферментации позволяет оставить аромат и вкус винограда в вине почти неизменным.

Целебные свойства белого вина

В настоящее время всё больше людей обращается в сторону здорового образа жизни. Оказывается, белое вино способно приносить пользу организму. Главное условие, которое нужно выполнять – соблюдать дозу вина и ни в коем случае не срываться просто в пьянство. Здоровая доза взрослого человека, которое можно выпивать ежедневно, без негативных последствий для здоровья, составляет 100-150 мл.

Белое столовое вино обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Ещё в древней Греции раненым воинам давали пить белое вино и вином же смачивали их повязки на ранах.

Вино обладает определённой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства. Прежде всего, это – энергия солнца, под лучами которого созревали винные сорта винограда.

Пожилым людям вино возвращает бодрость, силу, энергию. В вине содержится масса витаминов и микроэлементов, которые обогащают рацион человека. Вино содержит аминокислоты, которые служат профилактикой и лечебным средством против атеросклероза.

Натуральное вещество белого вина триоксистилбен служит мощной профилактикой онкологических заболеваний, а также старческого слабоумия.

Белое вино способно подавлять патогенные микроорганизмы – туберкулёзную палочку, вирус холеры и малярии.

Белое сухое вино утоляет жажду, пополняет запас жидкости в организме при её резкой потере, его рекомендуется пить, разбавив водой в соотношении 1:1.

Белое вино снижает уровень холестерина в крови, способно нормализовать обмен веществ, поэтому используется в лечении атеросклероза, ожирения, других заболеваний с нарушением обмена веществ.

Белое вино связывает и выводит из организма токсины и шлаки. Еще, разбавленным вином лечат поносы и дисбактериоз кишечника.

Белое вино, в том числе и шампанское, стимулирует и поддерживает работу сердца, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, придаёт эластичность и упругость стенкам кровеносных сосудов. Белое вино служит отличным средством профилактики и лечения инфаркта миокарда и заболеваний сосудов, а шампанские белые вина эффективно лечат бронхиты, пневмонию, способствуют лучшей вентиляции лёгких, потому что возбуждают дыхательные центры в головном мозге.

Белое вино является хорошей профилактикой подагры – употребляемое регулярно, по 50-100 г в день, оно растворяет камни в почках и мочеточниках, а также выводит соли из суставов.

Терпкое белое вино избавляет от головной и зубной боли, а также способствует лечению при переломах костей болезнях суставов.

Белое вино обладает дезинфицирующими свойствами. При стоматите, воспалениях полости рта, гингивите, ангине можно полоскать рот белым вином, разведённым пополам с водой, каждые 2 часа.

При трофических язвах, пролежнях, экземе, воспалительных кожных заболеваниях нужно накладывать на повреждённую кожу салфетки, пропитанные сухим белым вином.

При дисбактериозе, поносах рекомендуется пить вино по 2 ст.л. 4 раза в день между приёмами пищи.

При дряблой коже лица, сильной пигментации, рубцах после угрей нужно смазывать вечером кожу лица белым вином, держать 15 минут, после чего смыть водой без мыла и нанести ночной питательный крем.

Антиоксидантов больше в красном вине, но в белом вине такие антиоксиданты меньше по размеру, и они легче проникают в организм человека.

Белое вино препятствует сгущению крови, оно способно понижать температуру тела при лихорадочных состояниях с высокой температурой.

Ногти становятся крепче, если их смазывать 2 раза в день сухим белым вином.

Если в воду для полоскания волос добавить полстакана сухого белого вина – волосы станут шелковистыми, блестящими и крепкими.

Белое вино способно защитить организм от рака. Но не нужно забывать, что превышение нормы употребления вина на 2 бокала резко увеличивает вероятность образования онкологических опухолей у человека.

Лоза винограда, которая за многовековое существование научилась вырабатывать ферменты для борьбы с вирусами и болезнями винограда, передала эти полезные вещества вину. Белое вино, как и красное, убивает вирус герпеса, полиомиелита, грибка.

При грибке ногтей, а также грибке стоп ежедневно смазывать поражённые места сухим белым вином. На ночь на стопы надевать носки, смоченные белым вином, сверху надевая шерстяные толстые носки. Недели через две такого лечения грибок перестанет беспокоить.

В диетах при ожирении вместо фруктовых соков лучше использовать разведённое пополам с водой белое вино, или шампанское «брют». Избавление от лишних килограммов с вином идёт на 20% эффективнее.

При пяточных шпорах нужно к пяткам на ночь прикладывать марлевые салфетки, пропитанные вином, а сверху закрывать пищевой фольгой и надевать носки. Через месяц шпоры не будут беспокоить.

Целебные свойства белого вина в полной мере будут проявляться только тогда, когда вино будет натуральным, не фальсифицированным, а количество употребляемого вина в сутки не будет превышать 100-150 мл.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лоза винограда, которая за многовековое существование научилась вырабатывать ферменты для борьбы с вирусами и болезнями винограда, передала эти полезные вещества вину. Белое вино, как и красное, убивает вирус герпеса, полиомиелита, грибка.

Просто о здоровье

Как-то одному восточному правителю принесли на обед сок винограда, который уже слегка начал бродить. Разгневанный правитель велел унести кувшин с глаз долой. Подобострастные слуги выполнили приказ буквально: они не вылили «испорченный» напиток, а запрятали его в глубоком подземном хранилище, сделав на кувшине пометку: «яд». Так случилось, что через некоторое время одна из жен правителя, почувствовав, что уже меньше нравится своему господину, решила с горя наложить на себя руки. Она тайно спустилась в хранилище и, найдя кувшин с ядом, выпила все содержимое. Но, конечно же, не умерла, а просто крепко заснула. Пробудившись через несколько часов, она обнаружила, что грустные мысли покинули ее, а в теле появилось давно забытое чувство легкости. Лишать себя жизни ей расхотелось, а весть о чудодейственном эликсире тут же разнеслась по всему царству.
Этот «народный рецепт» до сих пор с успехом используется современными медиками при лечении неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Дезинфекция

В Древней Греции люди дезинфицировали питьевую воду, добавляя в нее немного белого вина. В наше время американские ученые провели исследования и подтвердили, что у этого напитка действительно есть обеззараживающие свойства. Красные и белые вина наравне с чистым спиртом уничтожают сальмонелл и коли-бактерий. Белое вино, разбавленное водой, при смешивании с желудочным соком оказывает наиболее выраженный антибактериальный эффект.

Каждый сорт вина полезен по-своему. Полусладкое шампанское рекомендуется употреблять при гриппе, малярии, сердечной недостаточности. В молдавских винах и каберне Абрау-Дюрсо содержится много рубидия. Этот элемент укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Самым полезным в результате исследований было признано красное сухое вино.

В кожице красного винограда есть биологически активно вещество под названием ресвератрол. Это мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака, замедляет старение тканей и оказывает омолаживающий эффект. Он стимулирует синтез коллагена и тонизирует кожу, в результате чего улучшается ее внешний вид.

Пищевая ценность и терапевтические свойства винограда и вина

Мы за вино, но против пьянства!

Запрет вина — закон, считающийся с тем, Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки, Пить — признак мудрости, а не порок совсем.

Полезные свойства винограда и вина были известны еще в древности. Научное же обоснование виноградное лечение получило в конце XIX в.

Виноград — единственный плод, который признан специальным лечебным продуктом. В лечении инфекционных болезней (дыхательных путей, пищеварительного тракта, печени и почек) находит применение виноградный сок. Он также полезен при заболеваниях сердца, нервной системы и при нарушении обмена веществ.

С пищевой и биоэнергетической точки зрения важными компонентами винограда служат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты, витамины и другие биокатализаторы. Только благодаря большому содержанию сахаров калорийность 1 л виноградного сока оценивается по Простосердову в 480—1280 ккал. Главные сахара винограда — глюкоза и фруктоза — усваиваются организмом непосредственно. Сахароза же легко инвертируется кислотами сока. Органические кислоты, главным образом винная и яблочная, обусловливают диуретические свойства винограда. Кислый виннокислый калий обладает желчегонными свойствами. Минеральные вещества винограда (калий, кальций, фосфор и др.) возмещают потери их в организме. Пектиновые вещества винограда обладают коагулирующими и антигемор- рагическими свойствами.

Виноград и виноградный сок могут частично удовлетворять потребность организма в воде.

Обладая пищевой и биоэнергетической ценностью, а также терапевтическими свойствами, виноград должен найти широкое применение, которого он пока, к сожалению, не имеет.

Гигиенические и питательные свойства виноградного вина — факт, установленный с незапамятных времен. Все компетентные врачи и ученые свидетельствуют об этом большом значении вина, настаивая лишь на умеренном потреблении, что вполне естественно: ведь и абсолютные трезвенники не должны забывать, что чай, кофе и т.п. при злоупотреблении могут причинить тяжелые страдания. И от виноградного вина можно быть хмельным, но можно «обалдеть» и от выпитого ведра воды, а съеденные два обеда подряд не всякому могут быть полезны. Авторитетные указания таких французских ученых, как Пастер, Дюкло, Ру, говорят о безвредном употреблении вина и пользе этого гигиенического напитка, не ведущего к алкоголизму, который развивается только при потреблении водочных изделий. Оценка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «При разумном употреблении алкоголь не причиняет очевидного вреда здоровью и не наносит ущерба социальному положению его потребителей» (Хроника ВОЗ. 1975. № 7. С. 342).

Профессор Парижского медицинского факультета Шарэн в докладе на Международном конгрессе виноградарства в Париже в 1900 г. сказал: «Если присмотреться серьезно к делу и оставаться совершенно беспристрастным, то нельзя не признать, что зло алкоголизма должно быть отнесено никак не на виноградные вина, а на другие спиртные напитки. Развитие алкоголизма во Франции шло с исчезновением виноградников. Чтобы воспрепятствовать ужасному процессу алкоголизма, затормозить его, следует советовать умеренное употребление натуральных виноградных вин».

Профессор профессиональной высшей школы в Кадельяке Брус свою статью заканчивал словами: «Пейте хорошее виноградное вино, не забывайте, что виноградная лоза всегда считалась даром небес, и первые потребители вина полагали, что нашли напиток, могущий дать бессмертие. но следуйте совету: “Умейте кончать, когда начинается излишество. ”»

К. Маркс писал Лафаргу в Бордо: «Сердечно благодарю вас за вино. Будучи сам уроженцем винодельческого края и бывшим владельцем виноградников, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное (нет правил без исключения)».

Едва ли среди множества продуктов, употребляемым человеком, есть еще такой, как вино, который вызывал бы столь противоречивые мнения. Римский историк Клавдий Эплан писал: «В Риме соблюдался следующий обычай — вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигал тридцатипятилетнего возраста».

О том, что алкоголь известен с незапамятных времен, а пьянство имеет тысячелетнюю историю, свидетельствуют многочисленные исторические источники. С алкогольными напитками были знакомы и пользовались ими еще древние славяне. «Руси есть веселие пиши, не может без того быти», — эти слова киевского князя Владимира дошли до нас в одной древнерусской летописи. Но пьянство на Руси было мало распространено. Потреблялись слабоградусные хмельные напитки: пиво, брага, напитки из меда. Злоупотребление алкогольными напитками стало приобретать массовый характер в XVI в., с началом производства в России хлебной водки. Пагубное влияние на распространение пьянства в России оказала так называемая откупная система, когда откупщик за деньги получал право продавать водку. За время действия откупной системы (1765—1863 гг.) среди алкогольных напитков водка стала занимать львиную долю. В 1863 г. на смену откупной пришла акцизная система. Право изготовлять спиртные напитки предоставлялось дворянам, помещикам и заводчикам. Так настал промышленный период производства водки. Она стала дешевой, что способствовало приобщению к алкоголю менее обеспеченных слоев населения. В 1894 г. взамен акцизной системы была установлена винная монополия (Закон «О питейной монополии»). Винная монополия не исключала домашнего приготовления спиртного. Но при этом семья обязана была выпить все за 3—4 дня, что привело к чрезмерному потреблению алкогольных напитков. Тем не менее закон сыграл свою положительную роль и во многом упорядочил производство и потребление алкогольных напитков. Потребитель и казна оказались в выигрыше. Специфические условия «питейного» дела в дореволюционной Руси обусловили содержание обычаев и нравов, своеобразной культуры и характер потребления спиртного.

Односторонняя трактовка свойств вина с отрицательной стороны связана в основном с наличием в вине этилового спирта. К сожалению, при этом часто забывают, а иногда не знают о других ценнейших составных частях виноградных вин. Ценность виноградных вин заключается в том, что они содержат вещества, участвующие в углеводном, азотистом и минеральном обмене. Возможно также комплексное действие многочисленных биокатализаторов (ферментов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов), содержащихся в винах.

В сладких винах содержатся такие ценные сахара, как глюкоза и фруктоза. В винах — пектиновые вещества и камеди, органические кислоты, в основном винная и яблочная, играющие большую роль в обмене веществ. Из минеральных веществ вина наиболее богаты калием и фосфором. Велика их роль в регулировании кислотно-щелочного равновесия и предупреждения обменно-солевой недостаточности. В винах обнаружено 24 микроэлемента — марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан кобальт и др. Содержание азотистых веществ невелико и с точки зрения питания их роль незначительна. Витамины В], В2, В6, В12, РР и пантотеновая кислота содержатся в количествах, удовлетворяющих примерно 10% суточной потребности человека. Биотин и фолиевая кислота удовлетворяют потребность в меньшей степени, а мезоинозит — почти суточную потребность человека. В красных винах многие витамины содержатся в большем количестве, чем в белых. Витамин Р, столь ценный для усвоения витамина С, содержится в значительном количестве. Некоторые фенольные вещества (танин, антоцианы), обладающие Р-витаминной активностью, повышают резистентость стенок кровеносных сосудов и обладают способностью вызывать накопление аскорбиновой кислоты в органах человека (селезенке, печени, надпочечниках и почках). В других продуктах питания человека он содержится в небольших количествах, и употребление натуральных красных вин может восполнить этот пробел. Имеются данные, что танины вина обладают антилучевым действием.

Известна физиологическая роль букета, состоящего из приятно пахнущих веществ (эфирные масла, сложные эфиры, терпеновые соединения, альдегиды, ацетали и др.), в снижении кровяного давления и повышении тонуса нервной системы.

Таким образом, почти все составные части виноградных вин оказываются ценными для человека. Только этиловый спирт, содержащийся в винах (объемная доля от 9 до 20%), при значительном введении в организм вызывает опьянение. И является, следовательно, нежелательным, требуя в таких случаях ограничения потребления виноградных вин. Однако алкоголь не вредит в тех случаях, когда количество его не превышает 15% от калорийности дневного рациона, что приблизительно составляет 45—63 см 3 этилового спирта, или около 400 см 3 натурального вина. По другим данным, для здорового человека эта норма равна 1 г на 1 кг веса, или примерно 75 см 3 этилового спирта на человека. В течение дня максимальное потребление виноградного столового вина с объемной долей спирта 10% может быть определено для здорового мужчины в 400—600 см 3 . Разумеется, количество потребляемого вина зависит от состояния организма, возраста, привычки, веса человека, пола и других факторов.

Хорошо известно, что еще в далеком прошлом вина применялись в лечебных целях такими известными врачами, как Гиппократ, Гален, Цельс и др.

Так, в «Илиаде» Гомера упоминаются имена двух врачей-воинов (Махаон и Падаларий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Древнегреческий врач и философ Гиппократ (460—370 до н. э.) отчетливо различал вина по их свойствам и, следовательно, назначению. Он придавал особое значение вину при восстановлении сил у стариков, одновременно указывал и на случаи, когда вино противопоказано. В труде «Государство» греческий философ Платон, в частности, рекомендует при ранениях смесь из вина, меда, ячменной крупы и тертого сыра, а греческий врач Плутари писал: «Страдающим желудочной слабостью и нуждающимся в крепительном лечении они (врачи) не дают ничего горячего, а помогают им вином».

Древнеримский врач Гален (130—200) определял вино как питательный продукт, отмечал его биоэнергетическое действие и дифференцировал вина по их свойствам.

Цельс в I в. н.э. в своем сочинении о врачевании приводит подробные данные о разных винах и рецепты для их ароматизации.

Тибетская медицина столетиями использует вино с лечебной целью. По убеждению врачей Тибета, вино усиливает жизненно-живую теплоту, утоляет жажду, при помощи вина улучшается сон, вино делает человека находчивым. Они считали, что вино возбуждает аппетит, способствует пищеварению и усвоению пищи. В тибетской медицине различали и использовали крепкие и слабые вина, вина приятного, кислого и горького вкуса, горячительного, глубокого и скоро всасывающего свойства. По мнению тибетских врачей, молодое вино улучшает пищеварение в желудке и легче всасывается, а старые излечивают «расстройства» крови, благоприятствуют жизненным процессам желчи и слизисто-серозной системы. Тибетские врачи рассматривали вино как успокаивающее средство. Они считали, что расстройство деятельности сердца и центральной нервной системы, головокружение, потерю аппетита, ухудшение настроения можно предупредить умеренным употреблением вина, сном и приятными разговорами.

В знаменитом медицинском кодексе «Каноне» (Ибн Сина) описано применение вина в хирургии, в частности при перевязке ран, изложена подготовка больного к операции, при этом использовалось вино; перечисляется большое количество обезболивающих средств: белладонна, корица, опиум, мандрагора, вино и др.

С лечебной целью скифы применяли вино, завозя его первоначально с островов Эгейского моря, Малой Азии, Херсонеса и Босфора. Позже (I и II в. н.э.) скифы сами начали выделывать вино, что подтверждают раскопки Неаполя Скифского, где были обнаружены давильни для винограда.

В древней Руси также использовали вино с лечебной целью. Это видно на примере Киево-Печерского монастыря конца XI и первой половины XII в. Уход за больными осуществлял монах или послушник- служебник, по существу врач. В его распоряжении находились растительные масла, пластыри, а также продукты, обладающие лечебными свойствами: мед, рис, хлеб и обязательно вино, которые он выдавал больным.

В России периода XVI—XX вв. вино применяли в составе разных лекарств. Считали, что вино усиливает их фармакологическое действие, улучшает вкус неприятных лекарств. Создавался класс особых медицинских вин. Ими называли вина с прибавлением одного какого- нибудь фармацевтического препарата (вино простое) или нескольких (вино сложное). В Российских фармакопеях разных годов (1821, 1829, 1846, 1870, 1880 и 1891 гг.) приводится ряд прописей медицинских вин. При этом конкретно указывалось происхождение вина (французские, русские и т.д.). Из сложного арсенала медицинских вин старых фармакопей некоторые не потеряли значения и по настоящее время. Некоторые из них должны занять достойное место в практике современного врача. В современную фармакопею желательно включить ряд вин, например херес, мадеру, кагор, натуральное белое и красное, с тем чтобы аптеки всюду располагали ими.

Интерес населения, врачей и исследователей в настоящее время возрос к проблеме взаимоотношения потребления вина и заболеваний сердца и сосудов. В этом плане серьезные и важные работы проведены в США, Франции и Италии. В нашей стране до последнего времени практически не только не проводились исследования, касающиеся влияния вина на сердечно-сосудистую систему, но и не публиковались зарубежные достижения. А они впечатляющие.

По статистическим данным, снижение потребления вина в Италии с 1970 по 1980 г. сочеталось с повышением смертности от сердечнососудистых заболеваний. Только вино оказывало профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Частота этих заболеваний в Европе возрастает по направлению с юга на север, что, возможно, связано с потреблением жителями Южной Европы в основном виноградного вина, а Северной — пива и крепких спиртных напитков. Полагают, что потребление 250—300 см 3 вина в день может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И этим защитным эффектом обладает преимущественно сухое невысокой крепости виноградное вино. Благодаря большому содержанию в вине полифенольных соединений облегчается циркуляция крови по сосудам. При этом расширяются сосуды и улучшаются реологические свойства крови, в связи с чем исчезает причина большинства их заболеваний.

Сегодня доказано, что вино не только продукт высокой питательной и гигиенической ценности, но и обладает защитным эффектом по отношению к атеросклерозу. Это открытие принадлежит французскому ученому Масквелье и его коллегам — сотрудникам Института вина и виноделия в г. Бордо. Защитное действие связывают с наличием в нем ароматических компонентов, микроэлементов, в частности бора, кремния и кальция. При умеренном потреблении алкогольных напитков повышаются также уровень липопротеидов, защитный эффект которых в отношении атеросклероза доказан. При атеросклерозе назначают белые сухие и красные вина от 200 до 450 см 3 в день.

В зарубежной литературе делаются выводы о защитном эффекте умеренного потребления виноградного вина невысокой крепости в предупреждении развития ишемической болезни сердца и о возможности его использования как немедикаментозного метода лечения таких больных. Механизм действия тот же, что и в случае профилактики и лечения атеросклероза — образование липопротеидов высокой плотности, наличие бора, кремния и других микроэлементов, полифенольных веществ. Рекомендуемые профилактические дозы от автора к автору различны: 200—300, 200—450, 350—500 см 3 в сутки.

Механизмы влияния вина на развитие артериальной гипертензии еще не до конца изучены. Имеются данные о значении нормализации дефицита магния.

При простуде, катаре верхних дыхательных путей, первых приступах озноба весьма полезно применять (чем раньше, тем лучше) «старое лекарство»: грог из 1/2 выдавленного лимона, столовой ложки меда и большого стакана красного вина, в которое необходимо добавить немного корицы и один бутон гвоздики. Кипятят 2—3 мин и настаивают 20 мин.

Установлено, что при употреблении воды с вином отмечается меньше больных зобной болезнью и кретинизмом. Используют лечебное вино при сахарном диабете (не более 0,5 л/день).

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам вино предупреждает некоторые желудочно-кишечные заболевания. Имеются сведения о профилактическом действии вина на коли бациллы, на малярийные плазмодии.

При сосудистых заболеваниях мозга ежедневное употребление 200— 450 см 3 сухого вина, в основном красного, является хорошим лечебным и профилактическим средством.

Имеется также небольшой опыт в применении вина и его лечебных смесей в дерматологии, при лечении некоторых глазных болезней, уха, горла, носа, туберкулеза различной локализации и при радиационном поражении.

В старину были известны эликсиры долгой жизни. Один из них вырабатывают во Франции для людей пожилого возраста, состав которого следующий: алоэ — 8 г, смола миррового дерева — 8 г, полынь горькая — 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г, вино испанское — 1л. Смесь настаивают на солнце 24 ч, добавляют сахар — 250 г и фильтруют. Принимают по 2—3 столовых ложки в день.

Винолечение (или энотерапия) позволяет в ряде случаев совершенно исключить применение сильнодействующих препаратов, вызывающих нежелательные побочные реакции у больных. Однако шаблонного лечения не может быть. Что же касается дозировки и применения вина с лечебной целью, то полезно помнить хорошую народную поговорку: «Чем больше пьешь за здоровье, тем скорее выпьешь за упокой». Вино, как и всякое лекарственное вещество, в больших дозах наносит ущерб здоровью, а в малых дозах оказывает лечебное действие. Врач и философ прошлого Парацельс говорил, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным.

Что значит выпить вина «в меру»? Это значит, выпить его столько, чтобы почувствовать прилив новых сил, новой энергии, ощутить ясность мышления, остроту и тонкость восприятия окружающего мира. Указать эту «меру» как единый эталон невозможно.

Итак, можно пить с толком, разумно, культурно, с радостью человеческого общения, а не с потерей дара вразумительной речи, зная, где, когда, после чего и как надо пить, отдавая дань полного уважения благородному труду виноделов. Нужно учить обращению с вином, причем учить в семье, учить личным примером, умным, правильным отношением взрослого к вину.

О том, что алкоголь известен с незапамятных времен, а пьянство имеет тысячелетнюю историю, свидетельствуют многочисленные исторические источники. С алкогольными напитками были знакомы и пользовались ими еще древние славяне. «Руси есть веселие пиши, не может без того быти», — эти слова киевского князя Владимира дошли до нас в одной древнерусской летописи. Но пьянство на Руси было мало распространено. Потреблялись слабоградусные хмельные напитки: пиво, брага, напитки из меда. Злоупотребление алкогольными напитками стало приобретать массовый характер в XVI в., с началом производства в России хлебной водки. Пагубное влияние на распространение пьянства в России оказала так называемая откупная система, когда откупщик за деньги получал право продавать водку. За время действия откупной системы (1765—1863 гг.) среди алкогольных напитков водка стала занимать львиную долю. В 1863 г. на смену откупной пришла акцизная система. Право изготовлять спиртные напитки предоставлялось дворянам, помещикам и заводчикам. Так настал промышленный период производства водки. Она стала дешевой, что способствовало приобщению к алкоголю менее обеспеченных слоев населения. В 1894 г. взамен акцизной системы была установлена винная монополия (Закон «О питейной монополии»). Винная монополия не исключала домашнего приготовления спиртного. Но при этом семья обязана была выпить все за 3—4 дня, что привело к чрезмерному потреблению алкогольных напитков. Тем не менее закон сыграл свою положительную роль и во многом упорядочил производство и потребление алкогольных напитков. Потребитель и казна оказались в выигрыше. Специфические условия «питейного» дела в дореволюционной Руси обусловили содержание обычаев и нравов, своеобразной культуры и характер потребления спиртного.

Какое вино полезнее для здоровья?

Считается, что красное вино более полезно, нежели белое, потому что в нем больше антиоксидантов, хотя крупных эпидемиологических исследований, сравнивающих влияние обоих видов вин, нет.

Полифенолы красного вина способны противодействовать негативным эффектам этанола и даже уменьшать окислительный стресс. Напитки с низкой концентрацией фенольных соединений, такие как белое вино, не имеют таких свойств.

Ученые пришли к выводу, что чем темнее цвет вина, тем выше в нем содержание антиоксидантов.

Сухие красные вина полезнее, потому что практически не содержат сахара, и множество исследований было проведено именно с их помощью.

В продаже существуют биодобавки с ресвератролом, но дозы ресвератрола в них не стандартизированы, и неизвестны побочные эффекты, поэтому врачи не советуют принимать эти препараты.

ЗдоровьеПравда ли красное вино полезно для здоровья

Почему не стоит полагаться на сомнительные данные

  • 9 ноября 2016
  • 104100
  • 3

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Ученые доказали, что вино продлевает жизнь

Вино и долголетие

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Уход за посудой

Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.

На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.

Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Бокалы для вина

Использование разной посуды под разное вино – не просто дань традиции: благодаря своей форме бокалы позволяют раскрыть преимущества того или иного напитка, сохранить оптимальную температуру. Красные вина пьют из бокалов с широким дном – так алкоголь контактирует с воздухом по большой площади и насыщается кислородом. Держа емкости за высокие ножки, вы не согреете напиток теплом руки. Белые вина употребляют охлажденными, поэтому бокалы под них более узкие, чтобы оптимальная температура сохранялась дольше.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Великобритания
  • Германия
  • Италия
  • Россия
  • Чехия
  • Bormioli Rocco s.p.a.
  • Crystalex
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • ЛЮБКОВСКИ САУНДЕРС & АССОШИЭЙТС ЛИМИТЕД
  • ООО Ассорти-Пласт
  • РИДЕЛЬ
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Мистерия

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1″>
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber – currentPage) > 3)>”><>
  • .
  • << renderedPages >>
  • Больше акций

«Hennessy – одна из самых крупных коньячных фирм в мире. У истоков знаменитого бренда стоит аристократ из Ирландии Ричард Хеннеси, который занялся производством спиртных напитков в возрасте 36 лет. Его труды не прошли даром: результатом стал великолепный коньяк Хеннеси, который полюбился английским и французским аристократам.»

«Виноград и вино часто становились объектами художественного изображения. В древности люди настолько высоко ценили плоды виноградной лозы, что чеканили ее на монетах. Исследователи обнаруживают монеты с такой чеканкой у различных народов. »

«За время выдержки в бочках спирты теряют некоторое количество объема. Мастера называют утерянное «долей ангелов».»

«Доходы от продажи водки составляли до 30 % казны Российской империи, да и сейчас доходность водочного бизнеса уступает только нефти, газу и кофе. »

«Riunite Lambrusco – Ламбруско No.1 в мире! Самый экспортируемый итальянский бренд; представлен в 54 странах мира. Вина Риуните являются винами «фриззанте» – слегка игристые полусладкие вина, которые подаются к столу охлажденными до температуры 6-8 градусов. Вина Риуните универсальны – их можно употреблять в качестве аперитива, с различными блюдами всех кухонь мира, а также с десертами и в качестве коктейля. Откручивающаяся пробка «screw cup» очень удобна в применении и делает это вино идеальным для пикников и вечеринок. »

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

«Виноград и вино часто становились объектами художественного изображения. В древности люди настолько высоко ценили плоды виноградной лозы, что чеканили ее на монетах. Исследователи обнаруживают монеты с такой чеканкой у различных народов. »

Ссылка на основную публикацию