Вино. Важные мелочи

Дальше сам

Конечно, интеллигентная компания, где всем бы хотелось пробовать вино и обсуждать ассамбляжи относительно трезвыми и одетыми, — явление не самое распространенное. Но и одиноким в своем стремлении постичь тайны букетов и вкусов ты не останешься. Для таких, как ты, существуют винные клубы. Они могут быть при энотеке или без постоянной прописки. Организатором клуба обычно выступает харизматичный персонаж, немало знающий о вине. Он закупает концептуально подобранную линейку вин из 10–20 образцов, снимает помещение, собирает желающих, которые скидываются понемногу, чтобы покрыть расходы, а во время дегустации объясняет народу, что к чему. Внедрись в винную блогосферу, подружись с известными винными блогерами (Денис Руденко, Биссо Атанасов и др.), и вполне вероятно, что свой клуб найдешь и ты. Или организуешь?

Если клуб пока не найден, посещай дегустации, которые проводятся профессионально. В школе вина «Энотрия», отделения которой есть в Москве и в Санкт-Петербурге, помимо сурового курса для будущих сомелье проводят облегченные вечерние сессии для всех желающих. За три месяца занятий по два раза в неделю слушателям дают попробовать около 250 самых разных вин, среди которых много французских гран крю, супертосканы, бароло, шампанского и других недешевых вин. Если бы ты захотел попробовать все эти вина самостоятельно, купив по бутылке каждого в магазине, ты бы потратил на это никак не меньше полумиллиона рублей. Здесь порции, конечно, дегустационные, но опыт-то копится! Процесс познания мира вина во многом схож с изучением иностранного языка или обучением игре на музыкальном инструменте: сначала это требует определенных усилий, но, научившись, начинаешь получать истинное удовольствие.Настоящий ценитель вина любит все хорошие вина. Он любит и белые, и красные, умеет найти свое вино и в Европе, и в Новом Свете. У него нет комп­лекса в отношении вин за 300–400 руб­лей, потому что знает: они бывают весьма качественными. Он чувствует, какое из розовых вин больше подойдет той или иной девушке. Иногда позволяет себе выдержанное винтажное шампанское или немного сотерна с разными сырами. Развитый вкус — это умение выбирать вино и еду к нему по настроению, сезону, времени суток и, главное, по собеседнику.

1) Виноград, из которого оно сделано

6. Все ли вина улучшаются с возрастом?

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, более того, большинство вин, которые вы видите на полках магазинов, особенно супермаркетов, не созданы для долгого хранения: большинству из них не суждено перевалить не только пятилетний, но и трехлетний возрастной барьер. Возраст — именно тот момент, который отличает выдающиеся вина от всех остальных: бордо, бургундские вина, рейнские рислинги, вина из Пьемонта и Тосканы — все они отличаются долгим сроком жизни и, как следствие, более высокой ценой. Но это не значит, что все остальные вина нехороши, на самом деле это значит, что для них просто не нужен специальный повод.

Ничто не портит настроение любителя вина сильнее, чем вино, поданное при неправильной температуре, ибо нет лучшего способа скрыть ароматы вина, чем охладить его слишком сильно. Этим, кстати, могут пользоваться нерадивые сомелье в ресторане, желающие продать вам что-нибудь не очень интересное: сильно охлажденное вино просто не будет пахнуть. Особенно важна температура подачи для белых вин, которые в принципе менее стабильны, чем красные. Так что, если вы хотите проверить, хорошее ли ваше любимое белое на самом деле, просто попробуйте его теплым. То же самое с хранением: есть найденная опытным путем температура, идеальная как для подачи, так и для хранения, — это 10–12 градусов для белых и так называемая «комнатная» температура для красных, которая на самом деле составляет 16–18 градусов. В домашних условиях создать микроклимат погреба позволяет винный шкаф: лаконичная и компактная модель BORK Z700 станет не только украшением интерьера, но и позволит хранить коллекцию вин дома.

Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

-Какую же бутылку взять — левую или правую.

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

«-Эээх! Надо было взять другое!».

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение — современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

  • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
  • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи КабернеСовиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» — т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро д ‘Авола, чилийский Карменер . К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
  • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
  • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие .

4. Дорого — не всегда значит СУПЕР

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! ).

Или

— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

— молодые испанские вина из Темпранильо.

— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»…

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

Необязательные указания

Они могут быть весьма полезны и интересны.

  • «Виноград собран вручную». Ручной сбор считается более добросовестным, ягоды лучше сохраняются. Это обязательное требование для марочных вин.
  • «Вызревание на осадке». Технологический прием используют для мускатных вин. Он насыщает напиток углекислым газом, улучшает кислотность.
  • «Нефильтрованное вино». Вместо фильтрации напиток осветляют, добавив специальное вещество, например яичный белок, а потом сливают, отчего он получается более полновесным.
  • «Выдержано в дубовой бочке». Древесина придает танинность, полновесность, ванильный, древесный или дымный аромат. Выдержанные вина дороже, но не всегда вкуснее. Выдержку в дубе любит виноград Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, но есть сорта, вкус которых от древесины только ухудшается.
  • «Старые лозы». Они дают небольшой урожай ягод, но с более насыщенным ароматом и вкусом, от этого вино получается гуще, концентрированнее.

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Кристина Монкус, создатель обучающего проекта Goodwin

1. Не верьте мифам о «порошковых винах» и о «поддельном вине». 99,9% из них выдуманы для того, чтобы «хапнуть хайпа» в Интернете. Вы видели, сколько у таких видео или заметок репостов? Все советы вроде «как отличить поддельное вино от настоящего» обычно разбиваются о здравый смысл, а также проверяются простейшими законами физики или химии. Можете, конечно, сыпать в вино соль, соду, погружать его в воду, размешивать ложкой и т.д., но только для того, чтобы почувствовать себя волшебником.

2. Не бойтесь акций. Сниженная цена на вино не означает, что товар «залежался» или испортился. У магазинов есть свои – порой неведомые потребителю – резоны снижать цены на товар (например, увеличение оборотов, совместные акции с импортерами или производителями вина, сезонность и т.д.).

3. А вот просить, кстати, можно. Если вам попалось вино с пробковой болезнью или прочими пороками, вполне можно просить о его замене (но только в данном случае, ибо проверяющий профессионал легко определит проблемы в вине). Кстати! Осадок и винный камень не повод думать о том, что с вином что-то не так. Вовсе нет.

4. Помните о принципе сочетаемости. Всегда думайте о том, как вы будете употреблять данный напиток. На аперитив подойдут игристые, легкие сухие белые вина. Чем насыщеннее вкус блюда, тем более плотным и ярким должно быть вино. И наоборот. Общее правило: «белое – с рыбой, красное – с мясом» – не догма (и не потому, что человек не должен пить с рыбами). Лёгкие и кислотные красные вина (например, санджовезе без дуба или божоле) могут подойти к стейку из рыбы или морепродуктам на гриле, а плотное бочковое шардоне или оранжевое вино иногда способно подружиться с нежирным стейком из говядины.

5. Ну и, наконец, не пренебрегайте любыми обучениями. Необязательно бежать записываться в школу сомелье. В настоящий момент существует много образовательных сайтов и блогов по вину, а столица может похвастаться винными ужинами и дегустациями, которые проходят по нескольку раз в неделю!

1. Не ждите и не ищите секретных лайфхаков по выбору вина в магазине, потому что в любом правиле, которое касается вина, всегда есть большое количество исключений.

Как научиться разбираться в вине

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

«Дешевого полусладкого не бывает». Сомелье развенчивает мифы о вине

Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вина? Кавист и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерина Стрельцова провела в Воронеже открытую лекцию, на которой развенчала самые популярные мифы о вине.

Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вина? Кавист и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерина Стрельцова провела в Воронеже открытую лекцию, на которой развенчала самые популярные мифы о вине.

«Смешные этикетки — это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону — делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться — вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону — делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться — вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

Вино. Важные мелочи

Например, в “Илиаде” Гомера есть такой эпизод: во время осады Трои два врача лечат раненых бойцов вином. В Древней Греции и Древнем Риме старики восстанавливали свои силы тоже с помощью вина. Позже возникла целая наука — энотерапия (винолечение). Сейчас в Европе это направление медицины переживает второе рождение. У нас же винотерапия как наука умерла в начале ХХ столетия. А жаль — ведь если знать, что пить и сколько, то можно, без сомнения, поправить свое здоровье.

Го­во­рят, что ви­но­град­ную ло­зу в Еги­пет при­нес бог Оси­рис, а в Гре­цию —бог ви­но­гра­дар­ст­ва и ви­но­де­лия Ди­о­нис (в Древ­нем Ри­ме его на­зы­ва­ли Ба­хус). Мы, сла­вя­не, ско­рее все­го обя­за­ны этим Ною — он при­вез в Ар­ме­нию ви­но­град­ный куст, ко­то­рый поз­же по­явил­ся в Кры­му и на Се­вер­ном Кав­ка­зе. А в Ис­па­нии этот бо­же­ст­вен­ный на­пи­ток раз­ре­ша­лось пить лишь вель­мо­жам. Хмель­ное вино не толь­ко да­рило знат­ным лю­дям ве­се­лье, но и на­де­ляло си­лой, кра­со­той, здо­ро­вь­ем.

Сей­час в Ев­ро­пе эно­те­ра­пия воз­рож­да­ет­ся. По­ми­мо об­ще­из­ве­ст­но­го спо­со­ба при­ме­не­ния — на­ли­ва­ешь в ста­кан и пьешь — док­то­ра про­пи­сы­ва­ют ви­но на­руж­но в ка­че­ст­ве ан­ти­сеп­ти­ка (го­во­рят, в бы­ту крас­ное ви­но не ус­ту­па­ет йо­ду), ванн для ма­лень­ких де­тей, очи­с­ти­тель­ных клизм и да­же в ви­де инъ­ек­ций для бы­с­т­ро­го воз­дей­ст­вия (дваж­ды сте­ри­ли­зо­ван­ное и сме­шан­ное со ще­ло­ча­ми).

Все чи­с­тые ви­на сти­му­ли­ру­ют ап­пе­тит, являются ад­сор­бен­тами (по­гло­ща­ют раз­лич­ные, в том чис­ле вред­ные, ве­ще­ст­ва). Так, на опы­тах уче­ные убе­ди­лись, что под вли­я­ни­ем ви­на кро­ли­ки пе­ре­но­сят смер­тель­ную до­зу стрих­ни­на. Мно­гие на­ро­ды при­ме­ня­ют ви­но как про­ти­во­ядие при зме­и­ных уку­сах. Ви­на ста­би­ли­зи­ру­ют и кис­лот­ный ба­ланс — пол­ли­т­ра ви­но­град­но­го ви­на при­рав­ни­ва­ет­ся к 3 г уг­ле­кис­лой со­ды. При­ем бе­ло­го ви­на в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве пе­ред едой воз­буж­да­ет клет­ки пе­че­ни, спо­соб­ст­ву­ет от­то­ку жел­чи в две­над­ца­ти­пер­ст­ную киш­ку, уве­ли­чи­ва­ет мо­че­от­де­ле­ние — из ор­га­низ­ма вы­мы­ва­ют­ся вред­ные ве­ще­ст­ва (фе­но­лы, ин­дол, ска­тол, ток­си­ны). Не­боль­шие до­зы ви­на вы­зы­ва­ют лег­кое воз­буж­де­ние, уси­ли­ва­ют се­к­ре­цию эн­до­крин­ных же­лез. Иг­ри­с­тые ви­на спо­соб­ст­ву­ют вен­ти­ли­ро­ва­нию лег­ких, воз­буж­да­ют ды­ха­тель­ные цен­т­ры. Они по­ло­жи­тель­но воз­дей­ст­ву­ют и на сер­деч­но-со­су­ди­с­тую си­с­те­му, рас­ши­ряя со­су­ды.

Вино вину рознь
Ви­но­град­ные ви­на раз­но­об­раз­ны по хи­ми­че­с­ко­му со­ста­ву и свой­ст­вам и дей­ст­ву­ют на че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм по-раз­но­му. В за­ви­си­мо­с­ти от за­бо­ле­ва­ния вра­чи ре­ко­мен­ду­ют тот или иной сорт ви­на. Все ви­на де­лят­ся на че­ты­ре ка­те­го­рии: сто­ло­вые, креп­кие, де­серт­ные и иг­ри­с­тые. Са­мые “здо­ро­вые” ви­на — сто­ло­вые: они со­дер­жат уме­рен­ное ко­ли­че­ст­во ал­ко­го­ля и до­ста­точ­но кис­ло­ты. В креп­ких — го­раз­до боль­ше са­ха­ра (до 3%) и спир­та (19–20%). Де­серт­ные ви­на не та­кие креп­кие, но в них са­ха­ра еще боль­ше (в ли­ке­рах — свы­ше 20%). Иг­ри­с­тые ви­на уме­рен­но слад­кие, за­то от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­кис­ло­го га­за.

Ес­ли бе­лое сто­ло­вое ви­но об­ла­да­ет хо­ро­шим мо­че­гон­ным дей­ст­ви­ем, то крас­но­е бо­лее пи­та­тель­но и ока­зы­ва­ет боль­шой то­ни­зи­ру­ю­щий эф­фект (воз­буж­да­ет нерв­ную си­с­те­му). Ана­ло­гич­ным об­ра­зом дей­ст­ву­ют и креп­кие ви­на. За­то му­с­ка­ты (ка­те­го­рия де­серт­ных вин) не толь­ко воз­буж­да­ют нерв­ную си­с­те­му, но и бла­го­твор­но вли­я­ют на ор­га­ны ды­ха­ния. Иг­ри­с­тые ви­на при­ме­ня­ют при ле­че­нии не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ды­ха­ния и пи­ще­ва­ре­ния, а так­же в том слу­чае, ес­ли нуж­но из­бе­жать воз­буж­дения нерв­ной си­с­те­мы.

Вра­чи-эно­те­ра­пев­ты счи­та­ют, что с по­мо­щью ви­на мож­но вы­ле­чить грипп или пнев­мо­нию. Взрос­лым про­пи­сы­ва­ют го­ря­чее слад­кое ви­но или со­терн с сель­тер­ской во­дой, де­тям — ван­ны из теп­ло­го крас­но­го ви­на. Глот­ком ви­на вос­ста­нав­ли­ва­ют си­лы ге­о­ло­ги, аль­пи­ни­с­ты, ту­ри­с­ты. Его да­ют лю­дям ис­то­щен­ным и пе­ре­нес­шим опе­ра­цию. Для это­го хо­рош, на­при­мер, глинт­вейн. Вот один из ре­цеп­тов его при­го­тов­ле­ния. Сле­ду­ет взять две бу­тыл­ки крас­но­го ви­на и бу­тыл­ку теп­лой во­ды. В теп­лой во­де на­ста­и­ва­ют 30 г гру­бо­из­мель­чен­ной ко­ри­цы, за­вер­ну­той в хол­що­вую ткань, при­чем не­дол­го (что­бы не по­яви­лась го­речь). За­тем сме­ши­ва­ют ви­но с во­дой и до­во­дят до ки­пе­ния (ес­ли это су­хое ви­но, сле­ду­ет до­ба­вить не­мно­го са­ха­ра). До­бав­ля­ют лож­ку ко­нь­я­ка, по вку­су — гвоз­ди­ку, ко­ри­цу, кар­да­мон и лом­ти­ки очи­щен­но­го ли­мо­на. Ки­пя­тить глинт­вейн не сле­ду­ет, его про­сто со­хра­ня­ют го­ря­чим.

И если считается, что главное лекарство младенцев — материнское молоко, то дол­го­жи­те­ли Кав­ка­за ви­дят свою си­лу в на­ту­раль­ном чи­с­том ви­не. Впро­чем, эно­те­ра­пев­ты, пре­воз­но­ся до­сто­ин­ст­ва это­го на­пит­ка, име­ют в ви­ду толь­ко здо­ро­вые, чи­с­тые ви­на, ли­шен­ные по­сто­рон­них за­па­хов, без всяких до­ба­вок. До­зы на­зна­ча­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­но; они, как пра­ви­ло, не­боль­шие, но при­ни­мать ви­но в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­ва сле­ду­ет ре­гу­ляр­но, до или по­сле еды. Нуж­но все­гда по­мнить, что не­пра­виль­но вы­бран­ное ви­но (не тот сорт, рай­он про­из­ра­с­та­ния), оши­боч­ная до­за, а так­же сур­ро­гат­ные ви­на мо­гут толь­ко на­вре­дить ва­ше­му здо­ро­вью. По­это­му да­же зна­то­ки, лю­би­те­ли вин, не все­гда способны пра­виль­но на­зна­чить се­бе ле­че­ние. Сде­лать это дол­жен врач-эно­те­ра­певт.

Вино для рабочих, спортсменов и толстушек
На про­тя­же­нии ве­ков ви­но со­пут­ст­во­ва­ло че­ло­ве­ку, за­ня­то­му фи­зи­че­с­ким тру­дом. Лю­ди бы­ли уве­ре­ны в том, что ви­но при­да­ет си­лу и бо­д­рость. Иногда на­ни­ма­те­ли, со­глас­но ус­ло­ви­ям кон­трак­та, вы­да­ва­ли сво­им ко­жев­ни­кам или ле­со­ру­бам по 4 л ви­на в день. В 1949 году ученые при­шли к вы­во­ду, что для хо­ро­ше­го са­мо­чув­ст­вия ра­бо­чий дол­жен вы­пи­вать не ме­нее 1 л ви­на в день, а че­ло­век ум­ст­вен­но­го тру­да — не ме­нее 0,5 л. Од­на­ко за по­след­ние 50 лет эта точка зрения несколько из­ме­нилась. Дей­ст­ви­тель­но, ви­но улуч­ша­ет цир­ку­ля­цию кро­ви, а при ра­бо­те это важ­но.

Но спирт, по­па­дая в ор­га­низм, спо­соб­ст­ву­ет вы­сво­бож­де­нию теп­ла, из-за че­го че­ло­век бы­с­т­ро утом­ля­ет­ся. И еще: во­пре­ки ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­но­му мне­нию ви­но не пи­та­ет мыш­цы. Бо­лее то­го, ал­ко­голь ока­зы­ва­ет на мы­шеч­ную си­с­те­му па­губ­ное вли­я­ние. Ес­ли в кро­ви при­сут­ст­ву­ет ал­ко­голь, со­дер­жа­ние глю­ко­зы (“го­рю­че­го” для мышц) сни­жа­ет­ся при­мер­но на 30%. Так что ес­ли ра­бо­чим пить ви­но ре­ко­мен­ду­ет­ся, то спорт­с­ме­нам это­го де­лать ни­как нель­зя. Под воз­дей­ст­ви­ем ал­ко­го­ля су­жа­ют­ся брон­хи, а так­же ус­ко­ря­ет­ся обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма. По­это­му в про­фес­си­о­наль­ном спор­те да­же не­боль­шая до­за ал­ко­го­ля мо­жет за­мет­но сни­зить ре­зуль­та­ты.

И на­ко­нец, са­мое ин­те­рес­ное — ви­но и из­бы­точ­ный вес. Пол­не­ют ли от ви­на или же, на­обо­рот, ху­де­ют? Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ка­ло­рий­ность вин не иг­ра­ет ни­ка­кой ро­ли при на­би­ра­нии ве­са. Так что одер­жи­мость под­сче­том ка­ло­рий — идея со­вер­шен­но от­жив­шая. Дру­гое де­ло — со­дер­жа­ние жи­ров (ли­пи­дов). В ви­не их прак­ти­че­с­ки нет. И ес­ли за обе­дом ви­но за­ме­ня­ет жир­ную пи­щу, ко­то­рая мог­ла бы быть съе­де­на, то оно, бес­спор­но, по­мо­га­ет по­ху­деть. Но да­же ес­ли вы за­пи­ва­е­те ви­ном жир­ную пи­щу, то в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах (1–2 рюм­ки) оно по­мо­га­ет рас­то­пить ли­пи­ды бла­го­да­ря осо­бым ве­ще­ст­вам — эн­зи­мам. Кро­ме то­го, до­ка­за­но, что дру­гое ве­ще­ст­во, со­дер­жа­ще­е­ся в ви­не, — ка­те­хин — по­мо­га­ет вы­во­дить жи­ры из ор­га­низ­ма.

И еще од­но. С не­дав­них пор счи­та­ет­ся, что ви­но за­мед­ля­ет ста­ре­ние. По­про­бу­ем до­ка­зать это сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Пред­ставь­те, что мы де­ла­ем ко­пию тек­с­та на ксе­рок­се, по­том — ко­пию ко­пии. По­нят­но, что с каж­дым ра­зом текст ста­но­вит­ся все ме­нее чи­та­е­мым. Так и на­ши клет­ки. Каж­дая вос­про­из­ве­ден­ная клет­ка ху­же пре­ды­ду­щей. Во всем этом ви­но­ва­ты сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. Ви­но же (в ма­лых до­зах) по­мо­га­ет ор­га­низ­му бо­роть­ся с ни­ми. А вот в боль­ших ко­ли­че­ст­вах ал­ко­голь сам ста­но­вит­ся про­из­во­ди­те­лем сво­бод­ных ра­ди­ка­лов. Так что пей­те ви­но ра­зум­но и не ста­рей­те!

Болезни органов пищеварения

Запор — белое маслянистое вино, богатое глицерином

Диарея — молодое красное вино

Пониженная кислотность — красное вино, разбавленное водой (по 80 мл перед едой)

Повышенная кислотность — белое вино в небольшом количестве, разбавленное щелочной минеральной водой

Болезни печени

Желчно-каменная болезнь — белое вино, разбавленное щелочной минеральной водой

Функциональное расстройство печени — молодое бордосское с водой (по 15 мл перед едой)

Болезни органов дыхания

Пневмония, бронхит — горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой

Плеврит при лихорадочных состояниях — то же, что и при пневмонии; при выздоровлении — красное вино

Острые инфекции

Отравление организма — сотерн или красное бордосское (не применять при алкогольном отравлении!)

Дизентерия — красное бордосское для питья и промывания желудка

Болезни нервной системы

Сверхвозбудимость — любое вино противопоказано

Депрессия – белое вино, сотерн (до и после еды)

Кожные заболевания

Ожоги, фурункулы — любые вина для компрессов при перевязках

Ревматические болезни

Ревматизм, артрит — белое сухое вино со щелочными минеральными водами

Переломы костей красные вина, богатые солями (сравнительно большие дозы)

Все чи­с­тые ви­на сти­му­ли­ру­ют ап­пе­тит, являются ад­сор­бен­тами (по­гло­ща­ют раз­лич­ные, в том чис­ле вред­ные, ве­ще­ст­ва). Так, на опы­тах уче­ные убе­ди­лись, что под вли­я­ни­ем ви­на кро­ли­ки пе­ре­но­сят смер­тель­ную до­зу стрих­ни­на. Мно­гие на­ро­ды при­ме­ня­ют ви­но как про­ти­во­ядие при зме­и­ных уку­сах. Ви­на ста­би­ли­зи­ру­ют и кис­лот­ный ба­ланс — пол­ли­т­ра ви­но­град­но­го ви­на при­рав­ни­ва­ет­ся к 3 г уг­ле­кис­лой со­ды. При­ем бе­ло­го ви­на в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве пе­ред едой воз­буж­да­ет клет­ки пе­че­ни, спо­соб­ст­ву­ет от­то­ку жел­чи в две­над­ца­ти­пер­ст­ную киш­ку, уве­ли­чи­ва­ет мо­че­от­де­ле­ние — из ор­га­низ­ма вы­мы­ва­ют­ся вред­ные ве­ще­ст­ва (фе­но­лы, ин­дол, ска­тол, ток­си­ны). Не­боль­шие до­зы ви­на вы­зы­ва­ют лег­кое воз­буж­де­ние, уси­ли­ва­ют се­к­ре­цию эн­до­крин­ных же­лез. Иг­ри­с­тые ви­на спо­соб­ст­ву­ют вен­ти­ли­ро­ва­нию лег­ких, воз­буж­да­ют ды­ха­тель­ные цен­т­ры. Они по­ло­жи­тель­но воз­дей­ст­ву­ют и на сер­деч­но-со­су­ди­с­тую си­с­те­му, рас­ши­ряя со­су­ды.

Тонкости процесса

1. Выбор ароматизирующих ингредиентов

Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.

2. Пропорции и время

Соотношение следующее: на 1 литр 40-градусного самогона требуется примерно 1 кг ингредиентов . Пропорции справедливы для фруктов и ягод, а вот для трав или специй все иначе. В случае с ними лучше опираться на конкретный рецепт.

Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.

3. Выбор основы для настаивания

Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.

Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.

Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.


3. Выбор основы для настаивания

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Полезные свойства красного вина

Что такое вино – объяснять не нужно. Уже долгие века не утихают споры о том, полезно или вредно вино, и сегодня существует профессиональное заключение учёных-медиков, что благотворно на организм влияет белое вино, и всем известны полезные свойства красного вина. Но при употреблении вина чётко должна соблюдаться мера, иначе польза вина превращается во вред, во много раз умноженный.

Красное вино обладает расслабляющими, успокаивающими свойствами, помогает бороться с усталостью и переутомлением, обладает антисептическим и бактерицидным действием. Но вино может быть коварно тем, что, выпитое в малых дозах, разжигает желание выпить ещё. В употреблении вина в лечебных целях необходимо определить для себя и не отступать в дозировке этого целебного напитка.

Красное вино – «кровь в бокале» — помогает быстро восстановить силы организма после изнурительной болезни, а также быстро повысить гемоглобин крови после массивных кровотечений или системных заболеваний.

Во многих клиниках в питании больных, которые имели заболевания сердечнососудистой системы, бронхо–лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, соматические и системные заболевания, вводили малые дозы красного вина, которое имело несомненный оздоравливающий эффект.

Лечебная доза красного вина

Для того, чтобы красное вино приносило только пользу, а не вред, необходимо точно следовать дозировке продукта – не более, чем 50 г в день, это 3 ст.л. Вино можно употреблять один раз в день всё количество, или же пить по 1 ст.л. трижды в день между приёмами пищи. Конечно, вино должно быть натуральное, высокого качества, а не фальсифицированное. Активное вещество ресвератол, которое делает вино лечебным напитком, содержится также в чернике, арахисе и клюкве.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото.

Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин.

Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Защиту против рака красное вино предоставляет двоякую: с одной стороны, с помощью ресвератола оно защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов.

Красное вино служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что служит надёжной защитой от инсультов и инфарктов.

При проведении масштабных медицинских исследований было зафиксировано саморазрушение раковых клеток и поглощение их другими клетками организма больных, у которых было диагностировано онкологическое заболевание крови, кожи, молочной железы.

Вещество ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови, что позволяет людям, регулярно употребляющим красное вино в малых дозах, избежать образования тромбов в просвете кровеносных сосудов.

Ресвератол красного вина имеет действие, схожее на действие гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором.

При анемии, большой кровопотере, авитаминозерекомендуется в течение 1 недели принимать до 1 стакана красного вина ежедневно.

При простудных заболеваниях, пневмонии, гриппе, бронхитенужно 3-4 дня пить 3 раза в день по 50 г тёплого красного вина, разбавленного пополам минеральной водой, с добавлением 1 ст.л. мёда, щепотки корицы или мускатного ореха, и чёрного перца.

Туберкулёз можно вылечить ежедневным употреблением 50 г подогретого красного вина.

При поносах рекомендуется выпить 50 г прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.

В красном вине содержится большое количество железа. Если пищу запивать небольшим количеством красного вина, то железо, находящееся в продуктах, будет также легче усваиваться. Это действие красного вина используется в лечении малокровия.

От бессонницы поможет избавиться 30 г сладкого или полусладкого красного вина, выпитого перед сном. Это средство нужно использовать не каждый день, во избежание привыкания.

Для восстановления организма после изнурительных заболеваний нужно выпивать ежедневно 50 г горячего вина, смешанного с 1 ст.л. мёда и специями – корицей, гвоздикой, перцем, мускатом, имбирем и т.д. Это – так называемый глинтвейн, который помогает избавиться от заболеваний бронхо — лёгочной системы, а также восстановить силы организма. Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, можно запивать горячим травяным или зелёным чаем, потом следует тепло укутаться и полежать.

От синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

При переломах рекомендуется употреблять красное вино по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Предостережение при употреблении красного вина

Красное вино, выпиваемое регулярно, в больших, чем 50 г, количестве, имеет канцерогенное свойство, и может провоцировать раковые опухоли гортани и рта, особенно у тех людей, кто курит.

Красное вино сильно повышает аппетит, поэтому людям, у которых есть избыточная масса тела, вино употреблять нежелательно.

Любые сорта, как красного, так и белого вин противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Любые вина запрещены к употреблению людям, у которых есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное вино имеет в составе полифенолы, которые могут вызывать приступы мигрени, поэтому людям, у которых бывает мигрень, употреблять красные сорта вин крайне нежелательно.

На красное вино часто возникают аллергии, поэтому людям с аллергическими реакциями следует осторожно относиться к их употреблению.

Диоксид серы, который используется в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у людей, больных астмой, приступы удушья.

Вино, как и любое другое лекарство, требует тщательной дозировки. Использование вина при некоторых видах заболеваний недопустимо, а это значит, что перед началом употребления даже малых доз вина в лечебных целях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Вино нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

При отсутствии противопоказаний безопасная дозировка – 50 г красного вина в день – оздоровит организм, поможет бороться с многими заболеваниями и является гарантией того, что полезные свойства красного вина не будут зачёркнуты негативным влиянием на организм алкоголя.

Вино, как и любое другое лекарство, требует тщательной дозировки. Использование вина при некоторых видах заболеваний недопустимо, а это значит, что перед началом употребления даже малых доз вина в лечебных целях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Вино нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

Польза вина

Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не более одного бокала в день). В нем содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (В1, В2, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.

Так красное вино очень богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Прописывают употребление красного вина при язвенных болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.

И белое, и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли, поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения отложения солей в суставах.

Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Ссылка на основную публикацию
×
×