Все, что нужно знать о самогоне

Содержание

Самогоноварение: этапы, правила, секреты специалистов

На Руси многие издавна «гнали» самогон. Поэтому самогоноварение имеет очень давнюю и богатую историю. Однако изготовить такой качественный алкогольный напиток – это дело очень сложное. Необходимо тщательно подойти к нему и соблюсти все необходимые технологические моменты.

Весь процесс этого ремесла включает в себя несколько основных этапов:

  • Выбор, покупка и подготовка исходного сырья;
  • Непосредственно брожение;
  • Перегонка;
  • Очистка;
  • «Облагораживание» — необходимо для того, чтобы придать напитку вкус, аромат и цвет.

Технология приготовления самогона должна быть соблюдена до мельчайших подробностей. В противном случае получится алкогольный напиток, который будет иметь мутную консистенцию, неприятный запах и отвратительный вкус. Именно поэтому специально для начинающих есть масса секретов, которые позволят получить качественный и безопасный итоговый продукт.

Выбираем сырьё

Главный критерий выбора сырья для будущего самогона – это минимум затрат. И если сахар сегодня – это довольно дорогой продукт, то его часто заменяют на более доступное сырьё:

  • зерно;
  • сахарная свёкла;
  • крахмал;
  • картофель;
  • всевозможные ягоды и фрукты (ирга, виноград, рябина, яблоки, черешня, айва, слива и др.).

Очень важно, подбирая исходный продукт, обращать внимание на сорт. Желательно, чтобы в сырье было как можно больше сахара, небольшая кислинка и дубильные вещества.

Дрожжи – ещё один обязательный ингредиент. Выбрать его гораздо сложнее. Каждый любитель самогоноварения предпочитает дрожжи определённого производителя, считает их лучшими. Однако не стоит забывать, что с закваской можно поэкспериментировать и найти самый лучший вариант.

Лучше всего дрожжи не покупать, а сделать самостоятельно. Особенно, если планируется получить большой объём продукта.

Есть мастера, которые делают закваску из просроченного пива. Однако не стоит придерживаться этого же опыта. Сегодня пиво – это продукт, в состав которого входит огромное количество разнообразных химикатов. Поэтому после того, как процесс создания самогона подойдёт к концу, результатом станет напиток с неприятным привкусом. Да и на организм такая «ядовитая» химия повлияет не лучшим образом.

Этап брожения

Главный процесс в самогоноварении – это брожение. Именно от того, как он пройдёт во многом зависит качество и количество готового напитка. Брожение должно проходить при 2 важных условиях:

  • определённый температурный режим. Если температура в самом начале брожения будет недостаточно высока, то весь процесс может просто остановится. Т.к. при низкой температуре грибки хоть и не погибают, но совсем не работают. А вот слишком повышенная температура приведёт к гибели микроорганизмов.
  • достаточная концентрация компонентов. Малое количество сахара может привести к тому, что брожение будет проходить гораздо медленнее, чем необходимо.

Этап перегонки

Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.

Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях, то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.Особенно для начинающих будут полезны следующие советы:

  • В момент начала нагрева, температуру можно понимать до максимума. Ведь при увеличении скорости нагревания, аппарат работает более эффективно;
  • При температуре 64-67 градусов во время браги начинают активно выделяться примеси;
  • Самая первая порция алкогольного напитка малопригодна и ядовита. Поэтому её нельзя употреблять ни внутрь, ни для наружных растираний;
  • Если в испарителе установлен термометр, то момент, когда начинают образовываться вредные вещества, сразу понятен.
  • Если термометра нет, то существует один верный способ определить этот период. Берется небольшой кусочек бумаги и смачивается полученным напитком, а потом поджигается. Вспыхнул синим и очень ярким пламенем, продолжаем процесс перегонки. Не горит – прекращаем деятельность, а дальнейший продукт собираем в отдельную ёмкость.

Очищение

Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.

Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:

  • Искусственные красители и всевозможные ароматизаторы;
  • Натуральные добавки, которые имеют растительное происхождение.

Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.

Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить ягодный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные ягоды.

Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.

Чем грозит производство самогона?

В далёком Советском Союзе процесс получения самогона преследовался законом. Однако в начале 21 века это перестало считаться административным правонарушением. Поэтому технология этого ремесла активно осваивается многими любителями домашнего самогона. Сегодня наказуема лишь продажа этого самодельного напитка.

Советы и рекомендации

Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.

Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.

Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».

Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.

Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс домашней варки самогона идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.

Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.

Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.

Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.

Самогон – очень качественный напиток, который значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать. Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой. А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!

Азы самогоноварения – технология и результат

В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.

Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.

Основные термины

Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.

  • Самогон – прозрачный напиток крепостью 48-60°. Изначально имеет нейтральный алкогольный вкус, сторонние ароматы добавляют в процессе настаивания.
  • Самогоноварение – технологический процесс получения алкогольного напитка, в процессе которого варят брагу.
  • Брага – сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей и выбранного основного продукта. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и побочные продукты.
  • Самогонный аппарат – конструкция для получения спиртосодержащей жидкости посредством варки браги, в процессе которой происходит разделение состава на фракции. Состоит из перегонного куба, охлаждающей установки, змеевика и накопителя (сборника).
  • Первач — спиртосодержащая жидкость, полученная при первой перегонке браги. Содержит ядовитые примеси, характеризуется мутным цветом и резким запахом.
  • «Головы» — концентрация метанола и ацетона, закипающих при более низких температурах, чем этанол. В процессе дробной дистилляции отсекаются и их количество сводится к минимуму.
  • «Хвосты» — сивушные масла, отделяющиеся при более высокой температуре, чем создается в перегонном кубе. Также отсекаются в процессе повторной перегонки и дополнительно оседают в сухопарнике при выходе из холодильника.

Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.

Основные стадии самогоноварения

Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:

  1. Приготовление сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка браги.
  4. Очищение полученного напитка
  5. Ароматизация – необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.

Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:

  • ареометр для определения крепости готового напитка;
  • термометр для контроля температуры перегонки;
  • манометр – прибор для измерения давления в перегонном кубе.

Классические виды сырья и способы их переработки

Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.

Лучший продукт для браги – пшеница

В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахар;
  • плодово-ягодный жмых;
  • ягоды и фрукты и т.д.

Крахмалосодержащие продукты

Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.

Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:

Самогоноварение для начинающих – азы, этапы и правила Оставить комментарий

На первый взгляд может показаться, что готовить самогон в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать самогон, но основные познания придут только после практических занятий.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги.

Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней.

Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что осветление браги проводят также с помощью кошачьего наполнителя — его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств — это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют — это может привести к образованию цементных пробок.

Еще один совет: не рекомендуется покупать глину с ароматизаторами, их наличие повлияет на аромат самогона.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление — это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

Итак, как приготовить качественный дистиллят в самогонном аппарате:

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции — это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка — самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник — это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер — помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения — это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. Выгнать самогон хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноварения.

В стране технология по самогоноварению уже имеет вековые традиции и применяется каждым взрослым человеком, знающем всё о самогоне и самогоноварении. Часть тех, кто занимается самогоноварением, предпочитает иметь дело с проверенными рецептами и материалами, чтобы насладиться красотой напитка и изяществом формы его содержания.

Значение занимает качество напитка. Наверное, знакомо представление о самогоне как о непростом продукте, мутноватого оттенка. Запах у него неприятный, и напиток часто, по мнению людей, является опасным для здоровья.

Отмечая особенности технологического процесса самогона, требуется сказать, что приготовление такого продукта не ограничивается лишь процессом перегонки. Требуется чёткое выполнение ряда этапов самогоноварения в последовательности. Если нарушить данную последовательность, то на выходе будет неприглядный напиток, не доставляющий удовольствие человеку и гостям.

Особенности самогоноварения

Самогоноварение условно разделяется на несколько последовательно выполняемых этапов.

  1. Прежде, требуется грамотно подобрать исходное сырьё, которое потом используется в самогоноварении.
  2. Далее потребуется провести подготовительные процедуры, которые непосредственно относятся к качеству перегоняемого продукта и позволяют выполнить самогоноварение согласно технологии.
  3. Потом следует этап, связанный с переработкой заранее подобранного сырья. Это мероприятие, где требуется постоянный контроль и при необходимости современное внесение соответствующей корректировки в технологию с целью получения заранее запланированного результата.
  4. Потом следует процедура сбраживания заготовленного сырья. На этапе требуется выполнить необходимые условия по климатическому контролю заготовленного сырья с целью получения исходного материала требуемого качества по заранее установленным параметрам.
  5. После проведения комплекса работ описанных в предыдущих разделах начинается процедура непосредственного самогоноварения, которая ещё часто именуется перегонкой. В этом этапе важно соблюдать технологию, чтобы не свести на нет усилия на ранних этапах и получить продукт, который украсит событие.
  6. Потом производят процедуру, связанную с очисткой полученного в результате перегонки спирта. На этом этапе рекомендуется придерживаться советов опытных профессионалов, которые уже экспериментальным путём вывели лучшие формулы для достижения требуемой чистоты продукта перегонки.
  7. Часто на последнем этапе идёт облагораживание. Человек ориентируется исключительно на собственные вкусовые предпочтения, и на пожелания его родных и знакомых, с которыми предполагается употребление напитка. Так, например всё зависит от фантазии, что создаёт шедевры, отличающиеся цветом, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Если говорить серьёзно, то приготовление самогона это непростой процесс, который на выходе даёт продукт по качеству не уступающий, а и превосходящий промышленные экземпляры. При этом важным становится чёткое соблюдение рецептуры и использование только проверенного сырья. Получается напиток кристальной свежести, который способен стать украшением стола.

Выбор сырья

Непростой этап при производстве самогона это выбор необходимого для него сырья. Если провести данную процедуру самогоноварения не качественно, то дальнейшие действия уже не приведут к желаемому результату, и человек вынужден будет просто выполнять работы по доведению самогона до приемлемого качества.

Выбирается обычно сырьё согласно принципу, что есть под рукой. Такая позиция при самогоноварении не оправдана, так как часто не получается продукт с изысканными вкусовыми ароматами.

Кроме принципа субъективности, когда выбирается, что в доме, есть и ряд объективных факторов, которыми руководствуются на таком этапе, чтобы домашнее самогоноварение было удачным.

Надо при выборе сырья во время самогоноварения руководствоваться рядом положений, которые позволяют получать продукт.

  1. Учитывается количество в литрах спирта предполагаемого для получения после проведения процесса перегонки подготовленной для этого жидкости.
  2. Также как было сказано, внимание уделяется вкусовым качествам напитка, который требуется получить при самогоноварении. Если говорить проще, то получить самогон можно из всего сырья. Вопрос только в том, какого цвета, запаха и вкуса он потом будет, и насколько приятно его будет употреблять людям.
  3. В числе часто применяемых продуктов сырьевой основы самогоноварения есть солод с крахмалом, картошка с плодами и ягодами и, конечно же, сахар как главный компонент при приготовлении алкогольного напитка в домашних условиях.
  4. Надо упомянуть дрожжи. Этот компонент необходим при приготовлении самогона. Его количество при самогоноварении требуется выбирать в индивидуальном порядке исходя из собственных предпочтений. Требуется только помнить, что от дрожжей зависит продолжительность и качество процесса брожения напитка.
  5. Часто ещё рекомендуется использовать при самогоноварении ароматические добавки, которые дополняют в напиток на стадиях его приготовления. Например, варианты из мёда или наполнителей фруктового и ягодного типа, которые подойдут при их добавлении на завершающих этапах во время перегонки. Хорошим материалом в таком области станет эссенция из компонентов, которая позволит создать достойные экземпляры.

Брожение

Как только процесс выбора необходимого сырья оканчивается, требуется задуматься над проведением этапа брожения. Если говорить более просто, то данный этап самогоноварения является сложным с химической стороны процессом, который позволяет, например, превращать или трансформировать сахар как сырьё исходного состояния в спиртовую жидкость и ряд сопутствующих элементов таких, например как вода и газ. Самым главным критерием при самогоноварении есть получение спирта, который и является результатом всего мероприятия.

Сам же процесс самогоноварения под названием брожение выражается в сочетании расщепления на бескислородной основе молекул, которые содержаться в ряде веществ питательного характера. Производится данная процедура при непосредственном участии дрожжей.

Однако наличие всех выше перечисленных веществ ещё не даёт гарантии того что выполниться соответствующим образом брожение для последующего получения самогона. Необходимо соблюдать определённый режим с температурной точки зрения. Так, например диапазон допустимых температур колеблется от 18 и до 24 градусов по Цельсию. Если же это диапазон не будет выдерживаться, то тогда произойдет отклонение по времени от необходимого периода брожения, а также приведет в негативную сторону всего процесса и в негодность исходного сырья.

Чтобы произвести оптимизацию такого процесса самогоноварения с точки зрения затратной части в плане заготовления материалов, требуется соблюдение заранее установленных технологий, пропорций материалов. Самым оптимальным на сегодняшний день, отношением сырья, такого плана, как дрожжи и вода, есть 1 к 3 или 1к 0. Также необходимо сказать, что для каждого рецепта могут быт и свои индивидуальные пропорции, обусловленные рядом факторов и предпочтений людей.

Перегонка

Когда подготовлена брага, то можно приступать к процедуре перегонки и получения в последующем самого самогона. Такие этапы самогоноварения как брожение, перегонка, очистка всегда связаны, и если допустить ошибку на одном из них, то весь процесс окажется негативным.

Для таких целей требуется использовать самогонный аппарат, который имеет различные конструктивные исполнения.

В целом же у всех разновидностей самогонных аппаратов общий принцип работы. Прежде всего, происходит нагрев жидкости, которая заранее помещается в данный аппарат и потом в результате данного процесса выделяется спирт этилового типа.

Это довольно ответственный этап, который очень трудно выполнить в домашней обстановке. Такое предостережение объясняется трудностями соблюдения режима температурного характера.

Главной задачей данного этапа производства самогона выступает отделение спирта от других компонентов.

Первоначальная перегонка производится на мощности максимального характера. Тогда бак самого аппарата требуется на 60 процентов наполнить брагой. При достижении температуры в 89 градусов по шкале Цельсия начинают появляться капли спирта.

В первом этапе перегонки не стараются проводить детальную очистку. Поэтому не надо долгое варение браги, которое приведёт к ухудшению качества самогона.

Однако встречаются такие ситуации, когда во время первой перегонки примеси лёгкого характера уже при температуре в 65 градусов по Цельсию начинают своё отделение. Надо также знать, что для одного килограмма подготовленного сахара будет получено 30 грамм примесей. Именно от них и необходимо избавиться.

Когда данный этап окончен, надо продолжать процесс, доводя его до показателя в 98 градусов Цельсия. После того как пройдёт отметка в 96 градусов по Цельсию начнутся процессы связанны с отделением масел сивушного происхождения. Данная часть напитка представляется очень опасной для организма человека.

Во время первого этапа перегонки будущего самогона производится отделение примесей, которые имеются в самой браге. Если же брага основана не на сахаре, а на фруктовых добавках, то такое отсекание не производится, когда происходит перегонка, очистка самогона.

Данные компоненты не очень вредны и их рекомендуется использовать для того чтобы потом добавить в новую брагу.

Очистка

Когда процесс по перегонке первичного типа уже окончен, надо подумать об очистке полученного спирта и подготовить напиток к постоянной перегонке. Это позволяет намного улучшать качество будущего самогона.

Требуется производить очистку рядом способов.

  1. Есть вариант очищения при помощи молока.
  2. Также можно проводить данную процедуру марганцовкой.
  3. Отлично справляется с поставленными заданиями уголь активированного вида.
  4. Есть также возможность приводить очистку на основе обычного масла имеющего растительную природу происхождения.

Наилучшим вариантом представляется очистка по комплексному методу.

Это важный этап при производстве самогона, который позволяет придать ему отличного вкуса и запаха, а также дополнительно избавляет человека от проблем похмелья после употребления продукта.

Проводить очистку данного продукта рекомендуется при крепости, которая не превышает 35 градусов. В такой пропорции наилучшим образом происходит очистка масел сивушного происхождения. Пред тем как начинать процесс рекомендуется настоять напиток на протяжении пары недель в комнатной температуре.

Самым оптимальным вариантом очистки самогона в домашних условиях есть использование активированного угля.

Если проводит очистку с применением активированного угля, то надо выполнить такие этапы:

  1. Прокладывается в воронке диск из ваты.
  2. Потом наполняется слой из угля, превращённого предварительно в мелкую фракцию.
  3. Поверх этого можно уложить более крупные фракции.
  4. В завершении всего этого укладываются ещё одним слоем ватные диски.

Это позволяет быстро и эффективно провести очистку самогона без дополнительных процессов.

При очистке напитка при помощи молока требуется проводить, когда уже выполнена, окончательна перегонка самогона. Это объясняется тем, что при нагреве самогон может неприятно пахнуть, так как там будут частицы белкового происхождения.

Чтобы очистить 20 литров самогона, крепость которого достигает 50 градусов, потребуется приготовить 200 миллилитров молока. Жирность его должна быть в районе полутора процентов.

Алгоритм проведения процесса такой:

  1. В самогон помещается молоко и перемешивается.
  2. Потом его надо закрыть и оставить на 7 дней в тёмном помещении.
  3. На протяжении первых пяти дней надо постоянно перемешивать его, чтобы обеспечить реакцию молока.
  4. Последние пару дней, его не надо трогать, чтобы получить необходимый осадок.
  5. Фильтрацию смеси проводят при помощи ряда ватных слоёв.

Данный процесс по своей эффективности считается одним из наиболее хороших.

Облагораживание

Проведение данного этапа зависти от фантазии и вкусовых предпочтений человека, который занят в самогоноварении.

Есть, например вариант получения домашнего коньяка. Это когда в самогон добавляется пара ложек столовых чая из расчёта на 5 литров самогона. При таком самогоноварении получается отличный коньяк, не уступающий по своим свойствам промышленным образцам.

Есть возможность настоя в процессе самогоноварения на дубовой коре. Этот вариант напоминает по своим вкусовым предпочтениям коньяк. Необходимо приготовить примерно 15 грамм коры дуба на литр продукта.

При обычном рецепте самогона процесс самогоноварения происходит с применением лимонной кислоты. Требуется в среднем на три литра продукта 25 грамм кислоты лимонного типа.

Также при самогоноварении есть ещё огромное количество рецептов, которые позволяют добиваться вкусовых проявлений.

Технология приготовления самогона, сырьё и хитрости.

Как сделать качественный самогон самому и что необходимо для этого ? Расскажем об этом как старые и опытные самогонщики. Надо уметь правильно ставить брагу. Далее, как брага выстояла, выгонять самогон, а уже потом очищать его, используя различные методы и способы очистки.

На первый взгляд, создается впечатление, что изготовить самогон в домашних условиях несложно и не представляет труда. Фактически это не совсем так, этот процесс полон всяческих хитростей, маленьких нюансов, и полезных секретов. Сайты и энциклопедии, в общих чертах научат, как делать самогон, но настоящее качество самогона придет только после практики.

Готовим брагу.
Начинать приготовление самогона, нужно, как правило, с приготовления сырья для перегонки, то есть браги. Ее необходимо уметь делать правильно, и начать приготовление браги надо с того, что бы посуда, где будет находиться бражка, была тщательнейшим образом промыта. Многие любители-самогонщики, при приготовлении самогона в домашних условиях, не придают этому значения. Подобное пренебрежение приводит к тому, что у продукта появляются посторонние привкусы, изменяется вкус.

Когда емкость будет готова, можно перекуритьи приступить к приготовлению бражки. Классический рецепт включает в себя всего 3 компонента:

Вода.
Сахар.
Дрожжи.
Вода, желательно, должна быть чистой и не иметь посторонних вкусов и запахов, дистиллированную воду, конечно же, лучше не использовать.

Сахар, как правило, нужно использовать в первоначальном виде, можно также смешать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар поможет изготовить более качественный продукт, который будет обладать хорошими характеристиками.

Дрожжи можно брать в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые самогонщики предпочитают спиртоустойчивые дрожжи — они повышают крепость браги, а в дальнейшем, и крепость выгоняемого самогона.

Также, можно изготовить брагу из плотного сусла: варенья, фруктов, ягод и других ингридиентов, но в этом случае необходимо наблюдать за процессом, следить за тем, чтобы в процессе самогоноварения, брага не пригорала к стенкам аппарата.

Приготовление самогона в домашних условиях, требует усидчивости и внимательности к мелочам, необходимо желание следовать правилам.

Прежде чем смешивать ингридиенты, необходимо все просчитать, чтобы сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем, соответственно больше будет продукта на выходе, но и времени на изготовление самогона, потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:
Вода: 24 литра.
Сахар: 6кг.
Дрожжи:120 грамм сухих или 600 грамм прессованных.
Лимонная кислота: 25 грамм.
Приготовление самогона нужно начать с рассчета необходимого колличества ингредиентов. Лимонная кислота нужна в том случае, если планируете изготовить сироп. Высыпать сахар в ёмкость для браги, залить водой и тщательно размещать. Мешать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры. После того, как сахар растворился, в будущую брагу засыпают дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Брикет дрожжей, можно раскрошить руками, но гораздо лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи залить водой и поставить в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, вылить в брагу.

Бражка, как правило, должна бродить в тепле. Необходимо выдерживать температурный режим, поэтому емкости для браги иногда оснащают термометрами.

Бродить субстанция, если все сделано верно, должна не менее 4–7 дней. Понять, что она готова к дальнейшему путешествию, можно по следующим признакам:

Горький вкус, который дает понять о том, что весь сахар был все-таки переработан дрожжами в спирт, поэтому горчит.
Прекратилось, наконец-таки шипение — это свидетельствует о том, что углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, перестал выделяться, брожение прекратилось.
Для приготовления самогона необходимо, чтобы брага полностью была готова, проверить это можно с помощью горящей спички. Если огонь на спичке не гаснет вблизи браги, она готова к дальнейшей переработке.

Осветление браги
Когда брага готова к переработке, ее нужно осветлить. Обычно эту нехитрую процедуру проводят белой глиной. Те, кто давно изготавливает самогон, знают, что осветлить брагу можно с помощью кошачьего наполнителя для лотка — его перемалывают и используют в следующих целях:

Удаление неприятных запахов.
Убрать горечь.
Избавление алкоголя от вредных примесей.
Примерно 3 ложки измельченного наполнителя разводят в 200мл теплой воды. Этого колличества достаточно для очистки 20–25 литров браги.

Секреты самогоноварения очень многообразны, они позволяют улучшать вкус и качество самогона с помощью различных компонентов. Осветление и очистка браги процедура необязательная, но с помощью белой глины или других средств, можно добиться значительного улучшения конечного качества самогона.

К перегонке можно приступать после того, как брага пройдет этап осветления и очистки, обычно это около суток, но не менее 15–20 часов. Первый час емкость с брагой нужно интенсивно взбалтывают, для того, чтобы активировать процесс очистки белой глиной.

Когда процедура осветления подойдет к концу, осадок необходимо слить. Не вздумайте сливать осадок в канализацию — это может привести к засору.

Глину желательно приобретать без ароматизаторов, они могут кардинально изменить аромат самогона.

Когда варим самогон, который был осветлен белой глиной, необходимо знать, что сам процесс перегона браги займет намного меньше времени и неприятный запах уйдет. Но не только правильное осветление влият на качество изготовляемого самогона.

Как приготовить качественный самогон в самогонном аппарате:

Нужно убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это первак или первач, пить его можно, но не рекомендуют. Потому, что в перваче много сивушных масел. Это самый крепкий, выходимый самогон, но рекомендуют использовать только в технических целях. А «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это увеличит крепость самогона при перегонке. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» , когда крепость самогона уже не выше 40 градусов.
Основы приготовления самогона включают в себя технологии очистки. Очистку производят тогда, когда самогон прошел через процедуру дистилляции. Очистку производят с помощью угля, марганцовки или используют очистной фильтр-кувшин для воды, который имеет сменный картридж. Эта процедура помогает подготовить самогон к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиши хлеба или молоко. Большой разницы, в том, как будет проведена очистка нет, конечная цель процедуры — чтобы самогон избавился от вредных примесей.
Повторный перегон самогона это самый эффективный метод избавить спиртное от неприятных запахов и вкусов. Повторная перегонка проходит по той же схеме перегона, что и предыдущая.Нужно опять поделить самогон на фракции, отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это, конечно, сократит общий объем самогона, зато прибавит ему крепости до 65–75 градусов.

Правила повторной перегонки:

Нужно разбавить напиток перед переработкой, слишком крепкий самогон взрывоопасен. В процессе переработки крепкий самогон может спровоцировать взрыв аппарата.
Самогон нужно разбавить до 20 градусов, добавляя воду в продукт, а не наоборот. Необходимо разбавлять чистой водой, но не кипяченую и не дистиллированную.
Если вы все сделаете правильно, то получите качественный и крепкий самогон.

Полезная информация о самогоне и самогоноварении

Наверное, нет ни одного человека, который не знает, что такое самогонка. Однако, не многие люди знают все о самогоне и процессе самогоноварения, а ведь это целое искусство, которое имеет свою тактику и тонкости приготовления. У каждого хозяина свои секреты выгона алкогольного напитка, с которыми он редко делиться, однако есть существенные правила самогоноварения.

Приготовление самогонки, это не только процесс перегона, а ряд поэтапной последовательности, куда входят: подбор сырья с подготовительной переработкой, брожение, выгон, очищение приготовленной спиртовой жидкости, ароматизация и так далее.

Тонкости выбора сырья

Чаще всего сырьем, в домашнем самогоноварении, становятся доступные и дешевые компоненты. В подборе сырья учитывается доступность, ценовой порог и простота применения выбранного сырья. К объективным критериям подбора относятся: количественность, литража спиртовой жидкости, получаемая из одного килограмма выбранного продукта, после перегона.

Существенную роль играет качество вкуса. К примеру, самогон, выгнанный из навоза, не приятен в употреблении, чаще всего предпочтение отдается следующим продуктам для выгона:

  • сахарный песок;
  • солод;
  • картофель;
  • ягодные плоды;
  • крахмал.

Установление брожения

После определения рецептуры с первичным сырьевым продуктом, подходит очередь к этапу брожения. Брожением называется серьезный процессуальный этап, химической природы, при котором сахар превращается в исходящий провиант. Брожение это молекулярное расщепление компонентов бескислородным методом, которое происходит при помощи дрожжей.

Однако питательные компоненты и дрожжи, это не все что необходимо для этапа брожения. Очень важен температурный режим. При низких или высоких температурах брожение может замедлиться или вовсе остановиться. Это же отмечается и при содержании спирта 10%. Чтобы оптимизировать затраты без допуска перерасхода материала требуется соблюсти определенную пропорцию:

Лучшим соотношением является 1 к 0,1 к 3. Конечно, все зависит от рецептуры, некоторые рецепты предусматривают некие отличия.

Какие преимущества имеются у приготовления домашней самогонки

О том, что домашняя самогонка является качественным продуктом, имеется множество неисчислимых доказательств. Самые особенные преимущества:

  • приготовление качественного самогона – залог уверенности в том, что после его потребления ни гостям, ни самим хозяевам не нужна будет реанимация;
  • самостоятельно приготовленный алкогольный напиток, имеет меньшую стоимость, чем при покупке спиртного в магазине;
  • перегон с очисткой дает возможность получить напиток более вкусный и чистый, чем водка из магазина;
  • если необходимо приготовить лекарственную настойку из природного сырья, то лучше всего это делается на самогоне, водка не имеет такой крепости.

Как готовится самогонка

В самогоне содержится высокое количество алкоголя, который вырабатывается после перегона перебродивших компонентов. К основным бражным компонентам относятся:

Благодаря этим компонентам, у некоторых дельцов получается продукт неплохого качества. Однако, он скуден, на предмет послевкусия, да и ароматом тоже не блещет. Чтобы исправить отрицательные стороны спиртного напитка, при самогоноварении помогают другие вещества, которые добавляют пикантные и соблазняющие нотки, к таким продуктам относятся:

  • разные виды варенья;
  • добавление меда;
  • зерновые;
  • хлеб;
  • плоды ягод и фруктов.

Некоторые самогонные дельцы, для изготовления алкогольной жидкости в домашней обстановке используют маляс (переработанное сырье сахарной свеклы), или саму сахарную свеклу. Очень сильной крепостью отличается самогон, сваренный из картофеля, этот метод перегона используется белорусами.

Оба рассматриваемых продукта, нельзя назвать совершенством в самогоноварении. У картофельного напитка, впрочем, как и у бурячихи отвратительный запах и неприятный привкус. Ценители самогонного искусства не оценят получившийся самогон.

Перегон продукта

После того как бражка выиграла, технологически предполагается ее перегонка, то есть процессуальное извлекание этилового спирта методикой нагревания. Реализовывается она при помощи особенного дистилляционного устройства так называемого, самогонного аппарата.

Имеется уйма разновидностей аппаратов для самогоноварения, но они практически, ни чем не отличаются друг от друга. Аппаратное строение:

  • разогревающая тара для бражки;
  • холодильное устройство в виде трубки охлаждающей спиртовые пары;
  • накопительная емкость для сбора жидкости;
  • термометр.

Емкость для нагревания бражного состава может быть любого размера и формы, а вот холодильник – это медное, закрученное устройство в идее змеевика. Специалисты доказали тот факт, что КПД змеевика ниже, чем у стеклянного шарообразного холодильника.

Весьма значимая роль перегона брожения, отведена поддержанию требуемого температурного режима, при всех этапах перегонки. Это обусловлено сложным химическим составом браги, так как она содержит в своем составе не только воду с этиловым спиртом, но и различные фракции из:

  • одноатомного спирта метанола;
  • эфиров;
  • альдегидов;
  • эмилового спирта;
  • бутилового спирта;
  • пропилового спирта;
  • сивушных масел.

Изначально, при самогоноварении брага нагревается до максимальной, интенсивной температуры (65 градусов). При этом закипает фракция, с содержанием этилового спирта с эфирами – это называется первачом. Начало выделения этилового спирта отмечается после нагревания до 77 градусов. После этого рекомендуется отрегулировать интенсивность нагревания до допустимых 82 градусов. При меньшей температуре, у этилового спирта нет процесса кипения, при большей температуре – начинается выделение тяжелых фракций.

Процесс очистки

Важно! Очищение самогона в домашних условиях однозначно не получится проделать, до полного устранения примесей вредного характера, которые проникают в самогон из воды и этилового спирта, что отражается на прозрачности самогона. При процессе самогоноварения продукт выходит мутным.

Снижение негативных последствий, с повышением вкусовых качеств возможно достичь технологией очищения. Самое надежное средство очистки – это применение марганцовки. На 1000 мл 1-2 грамма, уголь (активированный) или повторный перегон. Помимо этого в различных рецептах можно встретить содержанием специфических компонентов, устранить которые можно лишь особыми средствами.

Как облагородить напиток

Конечно, очистка в самогоноварении – это важный этап приготовления напитка, однако немаловажная значимость отведена вкусу и цвету спиртного. Для этого предназначаются ароматические подкрашивающие вещества, искусственной и натуральной природы. Натуральные компоненты, конечно, больше приемлемы для здоровья организма.

Важно! Тонкие вкусовых качеств и приемлемого цвета добиваются настаиванием разных трав, пряностей, плодов и другое. К примеру, шафран, сельдерей, мелиса или хрен, окрашивают самогон в желтовато-золотистый цвет. Оттеночная разница регулируются количественностью и временем выдержки.

Приятные розовато-красные цвета получаются после выдержки с высушенными ягодками черники. С помощью хлорофилла можно добиться изумрудно-зеленого цвета.

Подсластителями считается мед, сиропы, варенья.

Самогоноварение – это искусство, требующее внимания, выполнения технологии, с применением фантазии.

Что нужно для самогонного аппарата?

Что нужно для самогонного аппарата?

Хотите знать секрет вкусного самогона? Подготовьте для этого оборудование. Но и его недостаточно. Процесс превращения браги в спирт требует выверенных действий. Узнайте что нужно приобрести для самогонного аппарата, чтобы алкоголь получился очищенным и ароматным. Итак, начнем.

Устройства для подвода воды к холодильнику.

Самогонный аппарат имеет три основных компонента: бак, или перегонный куб, холодильник и соединительный шланг. Холодильник состоит из нескольких трубок, которые помещены в трубу с отверстиями для подвода и отвода воды.Брага в кубе нагревается. Пары через трубку попадают в холодильник. Тут поступившие горячие массы остывают. Это происходит за счет циркуляции жидкости: холодная вода поступает внутрь корпуса охладителя, а теплая – выводится.И теперь мы подошли к тому, что нужно для самогонного аппарата и без чего не обойтись. Такой «круговорот» воды возможен благодаря шлангам и переходнику. Шланги имеют меньший диаметр по сравнению с диаметром смесителя, поэтому необходимо устройство для их герметичного соединения друг с другом.

Лучше купите универсальную модель. Она снабжена резьбой, которая регулируется под отверстие крана. Некоторые модели дополнены переключателем. Он помогает усиливать или уменьшать поток воды, поступающей в охладитель.

Приборы контроля за крепостью напитка

Помимо приспособлений для подвода воды для самогонного аппарата нужно купить следующие приборы:

  • Ареометр. Он определяет соотношение алкоголя к жидкости. Эти показатели нужно будет снять после первого прогона, когда полученный спирт-сырец добавляется в воду, использованную для браги. Спиртуозность этой смеси должна составлять 25-30%.
  • Виномер. Этот прибор измеряет концентрацию сахара в жидкости. При подготовке браги он помогает определить ее готовность к перегону. Показатель 2,5% означает, что брожение завершено.
  • Попугай. Среди самогонщиков так называют прибор для измерения содержания спирта в получаемом напитке в процессе перегона. В самогонном аппарате он устанавливается дополнительным узлом после холодильника.

Принцип работы попугая следующий. Алкоголь на выходе стекает в специальную воронку. После этого по трубе он попадает в цилиндр. Переливаясь через края цилиндра, жидкость движется в воронку, а затем по трубке – в посуду. Ареометр постоянно находится в попугае и снимает показатели спиртуозности.

Значения крепости напитка помогают определить чистый дистиллят, «тело», и отделить его от продукта с вредными примесями – «голов» и «хвостов». Попугай упрощает процесс отбора. Однако вы можете обойтись и без него.Просто приобретите набор Ареометров и периодически замеряйте крепость самогона в самой посуде. Почему вам понадобиться набор? Дело в том, что ареометры различаются по шкале градусов. И измерить одним прибором 30% -ти и, скажем, 50%-типроцентный дистиллят не удастся.

Сухопарник для дополнительной фильтрации

Новички часто интересуются: зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Сейчас объясним.

Сухопарник – емкость с двумя отверстиями. В первое отверстие через трубку поступают пары из перегонного куба. В их составе не только спирт и вода, но и вредные примеси сивушного масла и кислот. На сленге самогонщиков они называются сивухой.

Спирт кипит при более низкой температуре, чем остальные компоненты. Поэтому он в виде пара выходит во второе отверстие и по шлангу поступает в холодильник. Сивуха и часть воды остаются в сухопарнике в жидком виде.

Итак, главная причина, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, – очищение паров от вредных фракций. Но это не единственная его функция.

За счет удерживания части воды напиток получается более крепким. К тому же сухопарник предотвращает попадание кипящих брызг из куба в охладитель. В противном случае это могло бы сделать дистиллят мутным и испортить его запах.

Некоторые модели сухопарника разборные, с откручивающейся крышкой. Тогда при прогоне «тела» можно класть в него приправы, цедру, изюм, фрукты и даже хлеб. Напиток обретает приятный аромат и послевкусие.

Вы легко добавите в самогон нотки цитрусовых, трав и других ароматов при помощи еще одного инструмента. Для этого используется джин-корзина, купить которую можно в качестве дополнительного устройства.
Ее устанавливают при втором перегоне, когда готовится очищенный дистиллят. Корзина имеет удерживающее приспособление. Оно препятствует попаданию добавок в куб.

Помощники в получении браги

В перечень того, что нужно для самогонного аппарата докупить, входят и инструменты для подготовки жидкости к перегону. На этом этапе важны емкость для сбраживания и особые дрожжи. Дрожжи без воздуха активно вырабатывают спирты. При пропускании в емкость кислорода они начинают выделять только углекислый газ.

Именно поэтому при покупке бака для приготовления браги важны следующие условия:

  • объем, который выбирается исходя из размеров перегонного куба
  • материал, нейтральный к агрессивной среде
  • изолированность от поступления воздуха внутрь

Инструмент для лучшей герметичности емкости – гидрозатвор. Он не даёт кислороду проникать внутрь, при этом постепенно выводя углекислый газ.

По сравнению с хлебопекарными спиртовые дрожжи – с укрепленным иммунитетом. Это помогает им быть более живучими. Сравнив, вы сможете отметить, что спиртовые дрожжи:

  • Не издают отталкивающего запаха;
  • Ускоряют приготовление браги;
  • Сохраняют прозрачность жидкости;
  • Не дают пены
  • % выхода более крепкого спирта на выходе.

Комплект инструментов для удобства самогонщиков

Если прочитав, что нужно для самогонного аппарата, вы взялись за голову, не расстраивайтесь. Мы знаем, как сложно поначалу разобраться в тонкостях приготовления алкоголя. Поэтому собрали несколько готовых комплектов.

Они призваны сэкономить вам:

  • время: чтобы избавить от поиска и заказа элементов по отдельности
  • деньги: для снижения ваших затрат как минимум на 1000 рублей по сравнению с покупкой по частям

Источники:
http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/tehnologiya/
http://xn--80aajbfzmlkib5a.xn--p1ai/2018/03/26/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D0%B7%D1%8B/
http://alcozavr.com/samogon/vse-o-samogone-i-samogonovarenii.html
http://alkozavr.ru/samogon/texnologiya-prigotovleniya-samogona-syryo-i-xitrosti.html
http://vinosamogon.ru/samogon/vse-o-samogone-i-samogonovarenii.html
http://samogon-b12.ru/pochitat/stati/chto_nuzhno_dlya_samogonnogo_apparata/
http://alconation.ru/napitki/grusheviy-sidr

Ссылка на основную публикацию