Выбираем правильное и настоящее шампанское

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

  • Шардоне;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot noir.

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.


Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Советское или Российское? / Как выбрать шампанское?

Итак, выбираем правильное «Советское Шампанское игристое».

Как и для любого продукта произведенного на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88.В зависимости от содержания сахара, игристые вина с маркой «Советское шампанское» делят на виды:

  1. «Советское шампанское коллекционное» – выдержка в бутылке не менее трех лет, с указанием года шампанизации на бутылке. Виды: брют, сухое, полусухое;
  2. «Советское шампанское», с выдержкой в бутылке не менее двух лет. Виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  3. «Советское шампанское специальных наименований», выдержка не указывается. Виды: сухое, полусухое, полусладкое.
  4. По уровню добавленного сахара «Советское шампанское» делят на:
  • – брют — не более 1,5 г/100 см3
  • – сухое — от 2,0 до 2,5
  • – полусухое — от 4,0 до 4,5
  • – полусладкое — от 6,0 до 6,5
  • – сладкое — 8,0 до 8,5
  • – специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Спирта в «Советском шампанском» должно быть в норме 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

Итак, с видом определились. Выбираем бутылку.

Существует ли качественное российское вино? Ответ здесь!

Сергей Панов, сомелье первой категории, контент-менеджер Московской Ассоциации Сомелье

В игристом вине нам важны три основных параметра: из чего сделано игристое вино, каким способом оно произведено, и содержание в нем сахара. Кажется сложным, но на самом деле все гораздо проще, давайте разберемся по порядку.

Винодельня может как производить вино из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал. Вина, сделанные из привозного виноматериала, имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — это низкая цена. В России, наследнице Советского Союза, крупнейшие производители игристого вина находятся вдалеке от мест произрастания винограда — в Москве и Санкт-Петербурге. Виноградников на берегах Невы немного, и, когда есть выбор, лучше взять вино, сделанное из винограда, собранного на месте производства; например «Новый Свет», «Лефкадию», «Усадьбу Перовских», «Золотую Балку», «Фанагорию», или «Кубань-Вино».

Методов производства существует несколько, но для простоты выделим два основных: классический и метод шарма (charmat). Второй способ проще технически и дешевле, и дает легкие вина с фруктовой стилистикой — в аромате и вкусе будут чувствоваться ноты фруктов от зеленого яблока и цитрусовых до спелого винограда. Первый метод дает более комплексные вина, в которых появятся ноты дрожжевой выдержки: выпечки, бриошей и сдобы. Первым способом производят шампанское в Шампани, креманы во Франции, каву в Испании и MCC (Methode Cape Classique)- игристое вино в ЮАР. Вторым — Просекко, Асти и большинство игристых вин России. Часто способ производства вина может быть указан на контрэтикетке.

Что касается уровня сахара… Хочу сразу отметить, что не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех. Выбор зависит от чувствительности рецепторов человека.

Для ориентировки можно запомнить шкалу содержания сахара для Шампани (она несколько не совпадает с российской шкалой): брют натюр содержит менее 3 г. сахара на литр, брют — менее 12 г., экстра драй — 12-17 г., сухое — 17-32 г., полусухое — 32-50 г., сладкое — более 50 г. на литр. Но самое важное для нас — какой стиль нравится лично вам.

Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.

Как выбрать и где купить

Сейчас в магазинах можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цены на шампанское начинаются примерно от полутора тысяч рублей за бутылку, но это будут, кончено, совсем простые варианты. Если же хочется подобрать достойный, то трёх тысяч гарантировано должно хватить.

Если же бюджет органичен 1 000–1 500 рублями, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать. Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе). Если предпочитаете вина Италии, выбирайте франчакорту, если Испании — то каву. Кстати, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку (и за эту сумму можно найти хороший вариант), да и продаётся она не только в специализированных винных магазинах, но и в гипермаркетах. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». Пожалуй, это всё, что относится к категории брют, а вообще в России любят варианты послаще — сухое просекко или даже сладкое асти.

Хорошее настоящее шампанское никогда не попадается в гипермаркетах, его нужно покупать в винных магазинах или бутиках. И то далеко не во всех. К примеру, если специализированный магазин принадлежит виноторговой компании, то выбор может быть сильно ограничен. Среди петербургских магазинов советую «ИнтендантЪ», Cabernet S. Club, сеть «Альта вина» и Open Wine на Тележной улице. В Москве могу посоветовать бутик «ЛеСомелье», но есть и другие хорошие. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

Если же бюджет органичен 1 000–1 500 рублями, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать. Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе). Если предпочитаете вина Италии, выбирайте франчакорту, если Испании — то каву. Кстати, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку (и за эту сумму можно найти хороший вариант), да и продаётся она не только в специализированных винных магазинах, но и в гипермаркетах. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». Пожалуй, это всё, что относится к категории брют, а вообще в России любят варианты послаще — сухое просекко или даже сладкое асти.

Какой напиток принято называть шампанским в России

В дореволюционные времена игристые вина производились по традиционной технологии, которая была позаимствована у французов. С приходом 1930-х годов стал популярен метод Шарма, а точнее его модификация, что было следствием периода жесткой экономии.

Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка

А в 1960-х годах начали применять еще менее затратную технологию «шампанизации в непрерывном потоке». В настоящее время сложно найти отечественный продукт, который действительно соответствует первоначальному рецепту.

Не зря участились случаи отравления алкоголем в новогоднюю ночь, что непосредственно связано с плохим качеством напитка.

В России шампанское принято называть игристым вином, так как разрешение на использование надписи «Champagne» есть только у французских виноделов.

Именно их продукт считается настоящим эталоном первозданного качества, в то время как российский напиток производится путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации).


Его аромат интенсивный и не содержит посторонних примесей. Вкус чистый, яркий с ягодными нотами. Однако послевкусие непродолжительное.

Безалкогольные коктейли

Первый способ применяют для производства дорогостоящих шампанских вин, а второй – для более дешевых разновидностей.

Совет третий: следуйте за брендом

Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.

Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:

  • Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
  • Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
  • Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
  • Литва: Bosca Anniversary;
  • РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.

Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.


Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

Как правильно хранить шампанское

Если же вы покупаете шампанское за неделю до застолья, то на такой непродолжительный срок его вполне можно поставить в холодильник в вертикальное положение. Но ни в коем случае не кладите бутылку в морозилку! Как отмечают эксперты, для шампанского это большой «стресс», и в таких условиях оно практически моментально потеряет все свои вкусовые качества.

К тому же игристое вино хранить не нужно совсем: если шампанское со временем улучшает свой вкус, то игристое вино выпускают уже полностью готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше.

3. Настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку и не продаётся в супермаркетах. Найти приличный вариант игристого вина можно за 300 – 500 рублей, а вот опускаться ниже 200 эксперты не советуют.

Бгага Модерация • 28.12.2017 16:26

Портвейн “Три топора” – наше всё!

  • 2
  • +−
  • Ответить
  • Поделиться

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Вино и этикет за столом

Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к «своему» блюду или при не подходящей для него температуре, много теряет в своих достоинствах.

Вообще, все вина можно разделить на три категории:

  • возбуждающие аппетит (аперитивы), которые употребляются обычно перед едой: мадера, херес, вермут
  • употребляемые

Существует обычай встречать и поздравлять молодоженов и новорожденного шампанским. Еще шампанское очень уместно на встрече Нового года. Марочные вина, белые и красные, хороши на званом обеде, банкете — они усиливают торжественность обстановки. Ординарные столовые белые и красные вина употребляются чаще всего и могут подаваться при любой трапезе.

Дома вина лучше хранить в прохладном месте, и необходимо, чтобы они «лежали». Потому что, если бутылка в вертикальном

Хорошо, если дома хранится несколько бутылок выдержанных старых вин: они всегда придадут столу элегантность. В старых винах, как правило, образуется осадок, который может выпасть на дно бутылки или образовать на стенках своеобразный налет, так называемую «рубашку». Если осадок или «рубашка» достаточно плотные, бутылку ставят на стол осторожно. Если же осадок легко взмучивается, вино лучше предварительно перелить в другую бутылку и, естественно, сообщить об этом гостям, назвав год урожая и марку коллекционного вина.

Белоснежная скатерть, живые цветы, хрустальные и фужеры прекрасно сочетаются с винами разных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится лучшим украшением стола, создает праздничность и торжественность.

Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Чем крепче напитки, тем меньшего размера должны быть бокалы и рюмки.

Ставить их можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Вначале — маленькая и рюмка, для самых крепких напитков. Затем несколько большая, для крепких виноградных вин — мадеры, портвейна, хереса. Рядом, несколько левее, — фужер для минеральной воды. Затем — бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если нет соответствующего полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. Можно наливать в них и коньяк, но не более чем на треть бокала.

Вина марочные подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми — для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше проявило свой характерный вкус и букет. Ординарные, тем более молодые вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять их нужно на три четверти объема, иначе будет трудно разливать вино по бокалам. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Сколько вина наливать в бокал? Не менее одной трети и не более половины. Почему именно столько? Потому что тогда удобно взять бокал в руку и слегка его вращать для более полного ощущения аромата напитка.

Чтобы оценить вино по достоинству, правильно сочетайте его с блюдами. Кстати, и блюдо от этого только выиграет.

Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, — пьем аперитив. Белые столовые вина — к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью, миндалю, другим орехам. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, соблюдайте определенную их последовательность: слабоалкогольные столовые подавайте перед крепкими, марочные — после ординарных, красные — после белых.

Взяв в руки бокал и начав пить, не разговаривайте. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал на стол, а затем ответьте. Каждый гость пьет столько, сколько хочет.

Вино снова наливают в бокал, когда он уже пуст. В недопитый бокал наливать не надо, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Бокал гостя, временного вышедшего из-за стола, не наполняют.

Мужчина заботится о том, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было то вино, которое она предпочитает.

Вино наливают с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок, а горлышко бутылки не должно упираться в край бокала…

Хорошо, если дома хранится несколько бутылок выдержанных старых вин: они всегда придадут столу элегантность. В старых винах, как правило, образуется осадок, который может выпасть на дно бутылки или образовать на стенках своеобразный налет, так называемую «рубашку». Если осадок или «рубашка» достаточно плотные, бутылку ставят на стол осторожно. Если же осадок легко взмучивается, вино лучше предварительно перелить в другую бутылку и, естественно, сообщить об этом гостям, назвав год урожая и марку коллекционного вина.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Как же правильно держать бокал для вина?

В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

  • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
  • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
  • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;



В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

Винный этикет:

На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале – моветон.

Молодые вина всегда подаются перед старыми.

Белое вино подается перед красным вином.

Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

К национальным блюдам подают только национальные вина – это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту – идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино – это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

Ссылка на основную публикацию