Зачем в коктейле две трубочки

Содержание

Зачем в коктейле две трубочки

Завсегдатаи клубов и баров редко склонны уделять внимание мелочам, связанным с подачей спиртного. Например, для чего в коктейле две трубочки? Откуда взялась эта традиция и какую роль она играет для употребления?

Зачем в коктейле две трубочки

Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.

Простая

Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.

Запасная

Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.

Романтическая

Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.

Быстрое опьянение

Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.

Смешанная

В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.

О слоях

Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.

Когда и как появилась такая традиция

Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.

Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.

Несмотря на дешевизну и доступность, соломка обладала существенными недостатками. Во-первых, она разбухала от длительного контакта с жидкостью, а во-вторых, давала соломенный привкус напитку, ухудшая его качество. Изобретатель Марвин Честер Стоун в 1887 году начал экспериментировать над созданием более совершенной соломки из бумаги. В 1888 году он получает патент на изобретение, и уже через пару лет его детище навсегда вытеснило солому из стаканов. Позже вместо бумаги он стал использовать пластик.

В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.

Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.

В каких коктейлях принято использовать две трубочки

  • —«Мохито»— и «Текила Санрайз» – это —популярные алкогольные коктейли—. Причина, почему в эти коктейли кладут 2 трубочки, вполне обоснована. Вторая помогает насытить напитки воздухом и сделать их более вкусными.
  • «Мятный Джулеп» также подаётся с парным количеством соломок. Таким способом размешивается лёд, а большое количество мяты в стакане не мешает наслаждаться вкусом.
  • «Шмель» – это —слоистый коктейль—. Его приятней пить с двумя трубочками, сначала пробуя верхний кофейный слой, а затем слой с соком и сиропом.
  • «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» также подаются с парным количеством соломок. Почему в эти коктейли ставят 2 трубочки? Причина вполне практичная: чтобы все ингредиенты, а их довольно много, гармонично смешивались и давали более насыщенный вкус.
  • —«Кровавая Мери»— – это алкогольный коктейль на основе —водки—, томатного сока и —табаско—. Подается с парным количеством соломок, чтобы прочувствовать и алкоголь, и острую составляющую напитка.

Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.

Home-Bar.ru

Губки бантиком, бровки домиком….. опять смешала ром с джинтоником…..

Комментарии

Зачем в коктейле две трубочки?

Уверен, что этот вопрос волновал каждого, кто время от времени пьет коктейли.
Разумеется трубочки прилагают далеко не ко всем коктейлям (шот обычно пьют прямо из рюмки). А вот в лонг-дринки (мохито, лонг-айленд айс ти, пина-колада) обычно бармен кладет две трубочки…

Есть множество версий. Одни — банальны, другие – фантастичны, третьи — просто смешные. Тем не менее, если у вас есть своя версия почему в коктейль опускают две трубочки – напишите ее в комментариях.

1. Каждому слою – своя трубочка

Для того, чтобы можно было попробовать разные слои коктейля отдельно. Очень разумно, если условно разбить коктейль на две части: верх и низ. А что делать с однородными напитками, приготовленными в шейкере или миксере?

2. Мешать или не мешать?

Двумя трубочками перемешивать коктейль в бокале очевидно удобнее. Да и некоторых привлекает процесс перемешивания напитка с кубиками льда. Определенно иногда коктейль украшают специальными пластмассовыми палочками, которые и нужны для перемешивания… Есть ли толк от второй соломинки?

3. Коктейль для влюбленных

Две трубочки — два человека могут одновременно пить коктейль. Вроде как влюбленные в друг другая. Романтично, но я ни разу не видел чтобы два человека одновременно пили один коктейль.

4. Напиваемся быстро

Ходит такая версия, что если пьешь алкоголь через две трубочки – быстрее напиваешься. И коктейль быстрее заканчивается. И следующий быстрее заказываешь. И бармен больше и быстрее зарабатывает… Не знаю… Экспериментов не проводил 🙂

5. Последняя версия

Не факт что правильная, но почему-то мне кажется что вторая соломинка — это всего лишь средство украшения коктейля. Возможно когда-то для каких-то определенных коктейлей и нужна была вторая трубочка. Но далеко не все понимали зачем она и решили просто перенять эту традицию, дабы скопировать не только состав коктейля, но и его внешний вид и способ подачи.

Тем более, сама соломинка для коктейля бывает таких форм и цветов, что уже никто не сомневается, что это важный элемент украшения коктейля. А для украшения может использоваться все, что угодно. Даже вторая соломинка 🙂

Почему в коктейлях две трубочки

При слове «коктейль» перед глазами возникает картина – высокий бокал с ярким напитком и кубиками льда на дне, украшенный вишенкой или ломтиком лимона, с одной или двумя трубочками. Однако трубочки дополняют далеко не каждый коктейль. Крепкие напитки, которые подают в маленьких стопках и выпивают одним глотком, не нуждаются в соломинке. А вот безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые пьют не спеша, растягивая удовольствие, бармен дополняет одной или двумя трубочками.

Немного истории

Трубочки для напитков придумали несколько столетий назад. Историки предполагают, что их использовали при употреблении напитков, напоминающих современное пиво и вино. Технология очистки была несовершенной, на дне сосуда оставался осадок. Соломинка позволяла выпить чистый напиток, не доходя да осевшего слоя.

В средние века для знати изготавливали трубочки из серебра и золота. Рядовые граждане пользовались обычной соломой, трубочки быстро приходили в негодность, у напитка появлялся соломенный привкус. Современные пластиковые трубочки абсолютно нейтральные, не изменяют вкус напитка.

Ассортимент трубочек для коктейлей

Все обращали внимание, что трубочки отличаются диаметром, именно этот параметр определяет их функциональное назначение:

  1. Соломинки диаметром 3,3 мм предназначены для употребления соков и коктейлей в низких стаканах.
  2. Самые распространённые трубочки имеют диаметр 5,5 мм, они значительно длиннее, их помещают в бокалы с прозрачными алкогольными и безалкогольными напитками без кусочков фруктов и ягод, которые могут забить соломинку.
  3. Для густых напитков с мякотью предназначены соломинки диаметром 7,5 мм.
  4. Коктейль с кусочками фруктов и ягод снабжают трубочками диаметром больше 10 мм.

С длинными трубочками подают коктейли в бокалах объёмом больше 120 мл, особенно если на дне находится лёд. Соломинка необходима, чтобы насладиться напитком, не прикасаясь губами и языком к ледяным кубикам.

Зачем в коктейле нужны две трубочки

Существует несколько ответов на этот вопрос:

  1. Часто бармены одну широкую трубочку заменяют двумя обычными, если напиток густой, с мякотью. Две трубочки выглядят привлекательнее, не пропускают мелкие кусочки льда.
  2. Вторая трубочка в бокале даёт понять, что напиток необходимо размешать.
  3. Большие порции коктейлей (от 330 мм) часто заказывают на двоих и пьют из одного бокала. Две трубочки позволяют сделать это максимально удобно и не нарушать правила гигиены.
  4. Иногда к этой хитрости прибегают бармены, чтобы клиент быстрее выпил коктейль и заказал новый.
  5. В случае слоистого коктейля две трубочки позволяют распробовать вкус каждого слоя отдельно, сочетать их между собой разными способами.
  6. Для влюблённых пар – бокал коктейля с двумя трубочками позволяет подчеркнуть близость.

И что немаловажно, разноцветные соломинки украшают бокал, так же как и дольки апельсина, коктейльные вишенки, оливки.

Обратитесь в нашу компанию, и мы организуем выездной алкогольный бар в выбранном вами месте. Барная стойка с разнообразными алкогольными и безалкогольными коктейлями, профессиональный бармен, виртуозно разливающий напитки по бокалам, станут местом притяжения ваших гостей, сделают праздник ярче, веселее, фееричнее.

Почему в коктейлях две трубочки

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.
  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Зачем нужны две трубочки в коктейле?

1) Чтобы пить ноздрями, разумеется!

2) Одна для того чтобы пить, другая – пускать пузыри

3) Чтобы соединить в трубочку подлиннее

На случай , если в одну попадёт мята или ещё что нибудь

Чтобы поделиться, если брезгуешь из одной

Хм, а я думал, второй лёд размешивают и так подача эффектней выглядит.

У напитков разная плотность, поэтому когда, допустим, алкоголь уходит на дно, а добавка наверху, то через две трубочки удобно пить и то, и другое. Может быть)

Да у нас комик завесься, Дени Де Вито! Комменты и то содержательней

По воле случая, работал в баре какое-то время, обратил внимание, что в некоторые коктейли нужно класть две трубочки (не во многие), например в мохито, сам я достаточно любопытен и не мог не спросить про это, я спрашивал нескольких барменов, возможно ответ вас разочарует, они говорили, что это классическая подача коктейля, можно обойтись и с одной, но две трубочки позволяют пить коктейль вдвоём или же сменить трубочку, если одна засорилась той же мятой к примеру.

В конечном итоге я осознал, что практических применений этого жеста не много, своеобразная дань истории и демонстрация какого-то мастерства/опытности бармена.

Я точно не знаю, откуда это пошло: вроде одной трубочкой ты размешиваешь, второй – ты пьешь или одна запасная, если ты потерял одну трубочку. Или чтобы ты с подругой поделился своим коктейлем или подруга с тобой и т.д. Это странно на самом деле. Но вот сами трубочки имеют значение: цвет ее, тонкая она или толстая.

Если у тебя в коктейле есть мякоть – ты кладешь толстую трубочку. Если у тебя коктейль просто плотный – ты кладешь среднюю трубочку в напиток. Если у тебя текстура Коллинза – то прикольно тонкую трубочку использовать.

Что такое “текстура Коллинза”?

Мы используем понятие текстуры для обозначения некоторых параметров плотности в-ва . Хорошей текстурой Коллинза является низкий коэффициент вязкости, тоесть состояние напитка максимально текучее с небольшими пузырями содовой, которые раскрывают все ароматы и вкус напитка. Для коктейлей категории Тини или Сауэр хорошей текстурой является наоборот высокая плотность из за добавления фруктов или белка (яичного, протеин, молочный белок).

Две трубочки обычно вставляют в коктейли, в составе которых много льда. Лёд, как известно, легче воды и всплывает наверх, образуя своеобразную воздушную “пробку”. Вторая трубочка позволяет эту пробку “откупорить”, не причиняя вам лишнего дискомфорта.

Боже! Наконец-то нормальный ответ по делу!

Не вводите людей в заблуждение. Вы можете всасывать жидкость через трубочку за счет понижения давления в ротовой полости, а следовательно и в сообщающейся с ним верхней части трубочки, а атмосферное давление не меняется, следовательно жидкость выталкивается воздухом в область пониженного давления. О какой “воздушно пробке” вы вообще говорите? Камон, это физика за 7й класс

Все ответы отчасти правдивы. 2 трубочки — это классическая подача, решение проблемы закупоривания, и возможность разделить коктейль с другом, не обмениваясь с ним слюной.

Просто забавно: если коктейль приготовлен правильно, мешать его трубочкой совершенно не нужно.

Я слышал несколько точек зрения. Одна из них – подают две трубочки (одну прямую, одну согнутую) чтобы удобно было пить за стойкой из согнутой и стоя из прямой. Другие уже описаны в других ответах – чтобы можно было пить быстрее, разделить с кем-нибудь или размешать коктейль.

P.S. в классической подаче в любой коктейль (в котором они нужны, т.е. где есть лёд) кладутся две трубочки

Две трубочки в коктейле нужны для двух разных целей: через одну трубочек можно пить, а другой трубочкой мешать коктейль. Можно конечно мешать той же трубочкой, через которую пьёшь, но делать одной трубочкой два этих действия одновременно совершенно неудобно.

Скажу больше, даже двумя трубочками, одновременно делать ето дейсвия не неудобно.

Для того, чтобы когда вы берёте многослойные коктейли, вы могли попробовать каждый слой по отдельности. В остальном, либо для красоты, либо чтобы кто-то из ваших друзей смог попробовать его вместе с вами.)

Есть ещё вот такая версия:

с двух трубочек коктейль пьётся быстрее чем через одну. По идее, человек быстрее выпьет коктейль и закажет ещё, это плюс заведению

Полагаю из-за многослойности коктейля, двумя трубочками удобно сочетать вкусы, снизу менее алкогольные слои, для них длинная прямая широкая, сверху более алкогольные для них тонкая изогнутая.

Знакомый бармен однажды мне сказал, что обычно две трубочки отличают алкогольный коктейль от безалкогольного. Но на практике мне иногда попадались безалкогольные коктейли с двумя трубочками.

Почти всегда в коктейль вставляют две трубочки для того, чтобы мы пили сразу из двух — так удобнее. Почему:

Коктейльные трубочки придумали для того, чтобы мы не обмораживали губы, когда пьем смешанные напитки с большим количеством льда в бокале. Для любой трубочки важны только ее длина и толщина. Длина определяет насколько близко будет нос к напитку или гарниру: обоняние дополняет общий вкус. Толщина влияет на удобство употребления: слишком узкой трубочкой всасывать долго, слишком толстой легко перебрать с глотком. Хорошие трубочки — с диаметром 6—7мм. Но российские производители когда-то решили, что для них и 3—4мм это ок. Из них неудобно пить, но зато они дешевые и есть везде. Выручают только бармены, которые вставляют в бокал по две узкие трубочки.

Почему в коктейлях две трубочки

ДРУГОЕ

Самые модные коктейли

В категории самые модные коктейли лидером являются коктейли в тюбиках. Такое изобретение на самом деле стало…

Как пить самбуку

• Чистый вид. Напиток подают охлажденным и в конце трапезы, как дижестив. В таком случае улучшается пищеварение. Также…

Сервировка праздничного стола – украшение коктейлей

Как известно, любое блюдо должно быть не только вкусным, но и эстетичным на вид. То же самое касается и напитков. Каким…

Рецепт коктейля «секс на пляже»

Содержание1 Рецепт и способ приготовления2 Рецепт лайт3 Безалкогольный рецепт4 История напиткаГоворят, что секс на…

Кто придумал коктейльную соломинку?

А было ли изобретение?Соломинки и раньше использовали для питья. Но делались они из стеблей злаковых. Стоун же был…

Коктейль хиросима – ядерный взрыв в одной рюмке

Самый эффектный и самый русский коктейль во всем мире. Ядерное сочетание компонентов, впечатляющий образ и быстрый…

Коктейли с абсентом

Рецепт коктейля ХиросимаРецепт коктейля ОблакаРецепт коктейля Пылающий ЛамборджиниРецепт коктейля Сазерак Не каждый…

Клубный

Состав коктейля:Сок фруктовый 70 млОливкаКоньяк 20 млВермут 50 млВкусный, легкий, головокружительный…

Как сделать дома коктейль кровавая мэри

В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать,…

Как пить самбуку в домашних условиях?

Самбука это знаменитый итальянский анисовый ликер, который сегодня пользуется бешеной популярностью среди молодежи. Без…

Как пить мохито – изучаем тонкости и новые правила

В России Мохито считается одним из самых популярных коктейлей. Однако о культуре его употребления знает не каждый.…

Как пить мохито

Видео: Пожилые люди впервые пьют мохитоКак пить Мохито Как пить Мохито правильно, и чтобы получить максимум…

Как готовить в блендере алкогольные коктейли

Содержание1 Рецепт Клубничный Дайкири2 Рецепт Белый русский3 Рецепт Банановая Маргарита4 Рецепт Голубые Гавайи5 Рецепт…

Ежевичный милкшейк

Состав коктейля:Молоко 80 млЕжевика 47 грМороженое 200 грВсе мы когда-то были детьми. Возможно, ими и остались.…

Ванильная самбука

Состав коктейля:Самбука 50 млВиноград 15 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…

Банановая самбука

Состав коктейля:Самбука 50 млКиви 20 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…

Апельсиново-манговая самбука

Состав коктейля:Самбука 50 млАпельсин 15 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…

Ананасовый детокс

Состав коктейля:Крошеный лед 160 грАнанас 1 кгМята 2 грРобинзон Крузо 28 лет жил на необитаемом острове, придумывал…

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной…

Абсент с энергетиком

Состав коктейля:ЛедЭнергетик 150 млАбсент 50 млЛегенда коктейляЗеленую фею удиви комплиментом: Смешай для нее…

Состав коктейля:Абсент 50 млЛедСок ананасовый 150 млЛегенда коктейляБодлер, Оскар Уайльд, Пикассо и Ван Гог Любили…

1 Первые коктейльные трубочки какими они были

Оглядываясь далеко в прошлое, можно сделать однозначный вывод, что трубочки существовали с древних времен. Археологические раскопки – прямое тому подтверждение. Аналоги первых трубочек приписывают к IV веку нашей эры, а вот найденные соломинки для коктейлей VII–ХIV веков нашей эры отнюдь не назовешь дешевыми и одноразовыми, ведь их изготавливали из чистого золота и серебра.

Предполагается, что они вполне могли использоваться для напитков, напоминающих современное пиво и вино. Необходимость в них вполне оправдана. Все дело в том, что в ранние и средние века технология очистки алкогольных напитков находилась на достаточно низком уровне, из-за чего на дне образовывалось много осадка. Благодаря именно такой соломинке для коктейлей, можно было выпивать только верхний слой напитка, не затрагивая осевший осадок.

2 Современные трубочки что предзнаменовало их появление

В барах и изысканных ресторанах используют известные всем трубочки из пластикового материла. Такие соломинки не поглощают ароматы, не нарушают вкус напитка и стоят сущие копейки. Массовое производство и идея создания пластиковых трубочек появилась в начале XX века. Первые соломки имели классическую ровную форму. Конечно, они широко использовались, однако оставляли за собой значительный недостаток – их невозможно было сгибать.

Придать трубочке желаемую гибкость все же удалось. Произошло это чудо в 1937 году, когда знаменитый новатор идей Джозеф Фридман увидел, как его маленькая дочь пытается изо всех сил согнуть коктейльную трубочку. Заботливому отцу пришла замечательная идея сделать пластиковую соломинку с гармошкоподобным участком, позволяющим сгибать ее под нужным углом.

Дизайн трубочек

Соломинки яркого цвета можно подавать к светлым или прозрачным напиткам.

Гнущиеся соломинки – это дополнительное удобство. Например, их можно подавать в коктейлях детям. Такие трубочки часто украшают «фрукты» из тонкой цветной бумаги.

Соломинки в индивидуальной упаковке идеально подойдут в кафетериях и ресторанах, где много суеты. Такая обстановка порой напрягает посетителей, в чьи головы может закрасться сомнение относительно чистоты трубочек.

Соломинка-ложка расширяется на конце, напоминая по форме миниатюрную ложку. Такую трубочку подают к густым коктейлям и напиткам. Это приспособление имеет двойное назначение. Во-первых, благодаря такому расширенному концу трубочка не набивается льдом. Во-вторых, ей удобно вылавливать из коктейля кусочки мороженого, фруктов и лед.

Большинство трубочек пластиковые. Но иногда, если напиток подается в хрустальном стакане, трубочка к нему подается стеклянная. Предназначение такой трубочки – размешивать коктейль. Однако если вы находитесь в баре или пабе, через нее можно пить.

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы;
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

Виды трубочек.

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.
  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Размеры трубочек

Различают четыре размера коктейльных трубочек: маленький, средний, большой и очень большой. Маленькие короче и тоньше других. По размерам они соответствуют тем, что продают вместе с некоторыми соками в картонных упаковках. Диаметр таких соломок составляет 0,33 см. Их можно подать с детскими коктейлями и напитками, а также с фруктовыми соками и коктейлями в невысоких стаканах.

Трубочки для коктейлей из занятного и удобного приспособления для детей и взрослых превратились в классическое дополнение к напиткам.

Трубочки среднего размера в диаметре составляют 0,55 см. Их подают вместе с прозрачными напитками, такими как кока-кола, лимонад и освежающие фруктовые соки. Они могут быть разной длины, чтобы соответствовать высоте стакана.

Трубочки большого размера подают с более густыми напитками: молочными коктейлями, коктейлями из фруктов или фруктовым соком с молоком. Для таких напитков более широкая трубочка подбирается из практических соображений. Ее диаметр составляет 0,75 см.Такие трубочки наилучшим образом соответствуют кафе, где продается мороженое, и заведениям, в которых отдается предпочтение свежевыжатым сокам, напиткам с шоколадом и другими сладкими вкусовыми добавками.

В некоторых случаях соломинки большого размера просто не справляются с густыми коктейлями. На этот случай существуют трубочки очень большого размера – 1,19 см в диаметре. Подаются они к коктейлям повышенной плотности, с большим содержанием сливок, крема, мороженого и к другим очень густым напиткам.

Богатое разнообразие трубочек позволит создать праздничный коктейль, оформление которого будет идеально гармонировать со вкусом.

4 Мифы про две соломинки в одном бокале

Многих любопытных интересует один и тот же вопрос – зачем многие бармены подают коктейли с двумя соломинками одновременно? Возможно, в этом есть какой-то тайный смысл? Неоднозначный ответ на данный вопрос с годами удалось найти, но для начала рекомендуем прочесть несколько интересных мифов по поводу данной теории. Две соломинки нужны:

  1. Для того чтобы прочувствовать вкус каждого отдельного слоя коктейля.
  2. Для создания романтической атмосферы и пития коктейля одновременно со своей второй половинкой.
  3. Через две трубочки можно насладиться сразу большим количеством коктейля.
  4. Одной из двух соломинок можно перемешивать коктейль.

История трубочек в коктейлях.

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Какие коктейли так подают

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Зачем в коктейль кладут две трубочки

Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.

Тут существует несколько версий:

1. Чтобы было проще пить

Коктейль может быть очень густым, с кусочками фруктов или ягод. Так что через одну трубочку будете цедить долго-долго, а двумя сразу дело пойдет быстрее. Конечно, эту проблему решает одна широкая трубочка, но это выглядит менее эстетично.

2. Показать, что коктейль следует размешать

А вы понимаете такие знаки? Мы как-то не очень. И истории тут особо нет. Просто есть такая версия.

3. Чтобы отличать коктейли

Вот еще интересная версия. Бармены говорят, что в полумраке бара порою сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще нет, особенно, если заказы однотипные и отличаются каким-нибудь одним ингредиентом. И тогда трубочки разного цвета помогают различать коктейли друг от друга.

4. Чтобы пить вдвоем

Мы же говорили, что по две трубочки чаще всего кладут в лонгдринки, а это большие коктейли объемом от 330 мл. Их часто пьют вдвоем. И из двух трубочек это делать эстетичнее. Ну, а бармены в таком случае оказываются предусмотрительными ребятами.

5. Пить быстрее

Считается, что через две трубочки сразу коктейль выпивается быстрее. Поэтому клиент закажет второй.

6. Подчеркнуть вкус

Подходит для многослойных коктейлей. С двумя трубочками легче распробовать все слои сразу.

7. Для красоты

Вот вполне самый подходящий вариант: а просто так сложилось. Украшают же коктейли дольками лайма или апельсина, а торты вишенками. И что-то никто уже не задумывается: А зачем оно там?

Ну, и любое объяснение двух трубочек зависит еще также и от самого коктейля. Вы, конечно, можете придумать и свою версию. А можете просто наслаждаться прекрасными коктейлями, немножечко хмелеть и не думать, что же там к чему и зачем.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Целью настоящей работы является попытка упорядочить терминологию в области сертификации и гармонизировать, тем самым, регламенты, регулирующие этот процесс.

Лето – это время для особых напитков: освежающих, ярких и прекрасно утоляющих жажду. Если вы любите что поинтереснее (водички без газа), то эта статья для вас. Мы подготовили несколько летних коктейлей на основе вина, которые вы без особого труда можете приготовить дома.

А вы знали, что Кока-Колу сначала продавали как сироп от головной боли? Точнее, сама Кока – это этот самый сироп, разбавленный газировкой. Напиток этот очень быстро завоевал популярность. И сейчас уже его пьют не только как самостоятельный напиток, но и активно используют при создании различных алкогольных коктейлей. О них-то мы и поговорим в этой статье.

Источники:
http://home-bar.ru/zachem-v-kokteile-dve-trubochki
http://alexanderbar.ru/stati/pochemu-v-koktejlyah-dve-trubochki/
http://alcofan.com/dlya-chego-dve-trubochki-v-kotejle.html
http://thequestion.ru/questions/64711/zachem-nuzhny-dve-trubochki-v-kokteile
http://alcohol-spb.ru/zacem-v-koktejle-dve-trubocki/
http://winestreet.ru/article/cocktails/1784/
http://alcofan.com/marka-konyaka-al-farabi.html

Ссылка на основную публикацию