Замена натуральной пробки

Стоимость замены пробок

Замена пробок на автоматы с материалом

Замена пробок без материала

Установка шины ноль

Замена проводов от счетчика

Первый вопрос, который возникает у людей: почему вместо четырех пробок, достаточно поставить два автомата?

Замена натуральной пробки

Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином — натуральная пробка из пробкового дуба, казалось бы, всегда считалась идеальным вариантом для закупорки и хранения этого благородного напитка. Если бы не одно «но»: ее способность портить вино.

Причин столь злостного вредительства несколько. Во-первых, пробка не может обеспечить требуемой герметичности: из-за

Полученное химическое соединение называют трихлоранизол, больше известное под аббревиатурой ТСА. Из-за него

Довольно часто испорченное вино никак себя не выдает: у напитка остается аромат и вкус, но «увядание» нежного фруктового букета делает его безжизненным. Многое зависит и от характера вина. ТСА искусно прячется за привкус земли и кожи, характерный, например, для Ch?teauneuf-du-Pape. Но, «забравшись» в германский рислинг, превращает этот деликатный напиток с нежными персиковыми и яблочными тонами в сомнительное зелье неизвестного происхождения.

Понять, испорчено ли вино, невозможно до того момента, пока бутылка не будет открыта, а вино — продегустировано. Не догадываясь о «порче» пробки, покупатели обвиняют в некачественном вине производителя, переставая покупать его продукцию. Сам же винодел предъявляет претензии к производителям пробки, а те всеми возможными способами усовершенствуют технологию производства. Но появились и виноделы ( в основном, в Новом Свете), которые вкладывают деньги в разработку альтернативы натуральной пробке.

Как же бороться с «пробковой болезнью»? Сегодня винодельческая отрасль переживает основательную встряску. Введение контроля качества, улучшение условий хранения, а также отбраковка пробки на финальном этапе значительно снизили абсолютное количество случаев ТСА по сравнению с ситуацией, которую можно было наблюдать еще пару лет назад. Крупнейший португальский производитель вина Amorim представил новую процедуру, названную ROSA (уровень оптимального парового воздействия), которая продемонстрировала значительное снижение ТСА уже на уровне изготовления пробок.

В странах Нового Света виноделы проверяют качество пробок перед бутилированием, отбраковывая до 25% всей продукции. Несколько лет назад немецкие ученые объявили об обнаружении энзима, который может предотвращать развитие в пробке микроорганизмов и заражение вина «пробковой болезнью». Американцы пошли еще дальше, предложив технологию Wine Rescue («Спасение вина»), предполагающую использование угольного фильтра для нейтрализации воздействия ТСА на вино. Изобретение предполагает, что испорченное вино можно реанимировать.

Натуральная пробка, бесспорно, полна неповторимого очарования, хотя бы потому, что позволяет следовать давней приятной традиции. Однако по мере того, как трагические происшествия с великими винами охлаждают к ним нежные чувства даже самых консервативных виноманов, все чаще встает вопрос о замене натуральных пробок на синтетические, винтовые или стеклянные.

Сторонники завинчивающейся пробки — главного оппонента натуральной — утверждают, что в горлышке бутылки освобождается дополнительное пространство, позволяющее стимулировать необходимые окислительные реакции в течение долгого времени. Да и с завинчивающимися крышками вину никакая болезнь ТСА не страшна. Пять лет назад крышки Stelvin просто перевернули сознание общественности, однако и выявили недостатки завинчивания, самый тревожный из которых — высокий уровень вин (16-50%) с редуцированным характером, то есть вино окисляется или созревает намного быстрее.

Синтетическая пробка — компромисс между натуральной пробкой и завинчивающейся крышкой — тоже имеет свои недостатки: вино также окисляется быстрее, чем под натуральной пробкой, иногда (при невысоком качестве пластика) вытекает из бутылки при транспортировке или хранении. К тому же пластиковые пробки имеют привычку застревать на лезвии штопора, что совсем не эстетично. Растущее недовольство покупателей приводит к появлению на рынке всевозможных альтернатив: металлических крышек-коронок («пивных крышек»), стеклянных крышек и всевозможных технических пробок.

Соперничество между завинчивающимися крышками, синтетическими и корковыми пробками словно разбудило ото сна винную отрасль. Страны Нового Света — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Чили — все смелее переходят на вина с винтовым колпачком. В Австралии около 90% всего производимого вина закупоривается винтовыми крышками, к чему австралийский потребитель весьма лоялен. В сторону инноваций постепенно поворачиваются Великобритания, Голландия и Германия. Сдержанно по отношению к альтернативным способам закупорки вин настроены, пожалуй, лишь традиционные европейские винодельческие державы (Франция, Италия, Испания), но и там появились смелые экспериментаторы. Как бы то ни было, альтернативная пробка — один из самых острых вопросов современного виноделия, который еще предстоит решить.

Европа будет производить меньше вина. В странах ЕС производят слишком много вина, в связи с чем представители 27 стран собрались в Брюсселе, чтобы реформировать винную отрасль и найти ответ на растущую конкуренцию европейским алкогольным напиткам со стороны производителей Нового света.

В пакете мер, которые предложила этим летом Eвропейская комиссия — сокращение площадей виноградников, либерализация правил производства винограда, борьба с перепроизводством и упрощение маркетинга вина. Этим Брюссель рассчитывает повысить конкурентоспособность сектора, которому бросают все более серьезный вызов такие новые производители, как Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина и Калифорния.

Уже много лет Eвропа испытывает падение потребления вина, рост импорта и хроническое перепроизводство: к концу десятилетия объем европейских вин, который приходится уничтожать или использовать в химическом производстве, достигнет 15 процентов. Eсли представители министерств сельского хозяйства стран EС договорятся о необходимых мерах, они вступят в силу уже в наступающем году.

В пакете мер, которые предложила этим летом Eвропейская комиссия — сокращение площадей виноградников, либерализация правил производства винограда, борьба с перепроизводством и упрощение маркетинга вина. Этим Брюссель рассчитывает повысить конкурентоспособность сектора, которому бросают все более серьезный вызов такие новые производители, как Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина и Калифорния.

Рекоркинг

Процесс замены пробки начинается с удаления пластиковой капсулы с нее. Затем происходит осмотр самой пробки. Потом проверяется уровень вина в бутылке. В идеале, он должен быть не более, чем на 1,2 см ниже кромки пробки. «Если уровень вина опустился до «плечиков» бутылки, это первый признак, что имела место утечка или испарение вина. Затем пробка вынимается. После этого в бутылку сразу впрыскивается смесь газов двуокиси углерода и азота, чтобы избежать попадание в вино кислорода воздуха, способного разрушить содержимое бутылки. В дегустационную рюмку наливается примерно 15 мл вина из бутылки и она закрывается временной пробкой. Вино в рюмке подвергается визуальному осмотру, а затем пробуется на вкус. Остатки вина из дегустационной чаши дают попробовать владельцу бутылки, если он того хочет. Затем удаляется временная пробка и бутылка доливается вином того же названия, но текущего или недавнего урожая. Опять инжектируется смесь защитных газов и временная пробка возвращается на место.

Ремонт пробкового пола: как устранить царапины, сколы и вытертые места

При воздействии острых предметов на пробковом полу могут возникнуть царапины и сколы, а от колесиков кресел со временем появиться потертости. Однако при таких незначительных повреждениях пробкового шпона менять элементы пола необязательно. Можно попробовать отреставрировать плашки.

Вытертый шпон

Если полы имеют поверхность из натурального или тонированного пробкового шпона, то необходимо купить герметик по дереву, схожий по цвету с полом. Можно также воспользоваться средством для восстановления пластика и МДФ.

Средство наносят на повреждённые места тонким слоем и ждут высыхания.

Затем шлифуют, выравнивая поверхность и делая ее гладкой.

Тщательно удаляют крошки и пыль.

Покрывают износоустойчивым лаком. Клеевой пол желательно полностью, у замкового только отдельные плашки.

Вид пола после реставрации

Если у вас пробковый пол с фотопечатью, то скрыть повреждения вряд ли получится, т.к. у таких покрытий нужно восстановить не только оттенок, но и текстуру (рисунок дерева, камня и другие).

При попадании влаги плита HDF замкового пола сильно разбухла, деформируя напольное покрытие.

Водорастворимый лак

К преимуществам такого лака можно отнести его быстрое высыхание, хорошая адгезия (проникновение внутрь структуры пробки), водорастворимый лак не имеет характерного неприятного резкого запаха. Его можно наносить исключительно на хорошо просушенную поверхность, а также отслеживать показатели влажности во время высыхания. В противном случае образовавшийся защитный слой будет ломким и непрочным.

Однокомпонентные водорастворимые лаки не отличаются долгим сроком эксплуатацию, они сохраняют свои свойства не более 2-3 лет. Двухкомпонентные – значительно прочнее и долговечнее, их срок эксплуатации составляет около 10 лет.

Сегодня на рынке представлено большое количество лаков, которые отличаются по своим свойствам и составу.

Меняем старые “пробки” на автоматы

  • Опубликовано: 26 мая, 2017 | Обн-но: 29 мая, 2017 | Просмотров:29647 | _title>”>Электрика и слаботочка
  • пробки
  • автоматы
  • предохранители
  • щитки
  • автоматические выключатели

Во многих домах и квартирах, со времен советского союза остались щитки для счетчиков учета электроэнергии, в которых защитным элементом являются предохранители – “пробки”.

Так, как при перегрузке, или коротком замыкании на линии, они перегорали, менять их требовалось довольно часто. Проблема состояла еще в том, что достать такие предохранители было не так уж и просто.

Выходом из положения, служили «жучки» – накрученные вместо плавкой вставки, отрезки медного проводника. Все бы хорошо, да сечение этого провода, в разы превышало необходимое, для защиты цепи.

Результатом такой самодеятельности, становилась полностью сгоревшая электропроводка, а порой и само жилище.

Позже, в продаже появились автоматические пробки-предохранители, которые можно было использовать без изменения конструкции электрического щита. Но их качество оставляло желать лучшего, поэтому проблема остается открытой вплоть до сегодняшнего дня.

В этой статье предлагается простой и действенный метод, замены старых колодок с предохранителями, на качественные и надежные автоматические выключатели.

Такая переделка не требует особых усилий или дорогостоящего оборудования. Из инструментов достаточно иметь:

  • дрель,
  • фигурную насадку на дрель,
  • отвертку,
  • плоскогубцы,
  • указатель напряжения,
  • нож,
  • изоленту или хлорвиниловую трубку.

Из используемых материалов потребуются:

  • саморезы по металлу,
  • два автоматических выключателя (однополюсных) под дин рейку,
  • дин рейка, длинною не менее 13см.

Начало работы.

Начать следует с демонтажа старой арматуры предохранителей.

Для этого выкручиваем предохранители или автоматические пробки из посадочных патронов.

Следует иметь в виду, что работа может продлится больше часа, поэтому предупредить домашних об отсутствии напряжения в этот период времени – будет не лишним.

Итак, предохранители извлечены, снимаем защитный кожух патрона.

Обычно достаточно просто с усилием потянуть на себя.

В некоторых случаях эта крышка фиксируется пластмассовыми гайками, накрученными на наружную резьбу патрона. В таких конструкциях, сперва откручивается эта гайка, а после снимается кожух.

В нашем случае гайки нет.

Операцию по снятию кожуха производим на двух предохранителях.

Остается только голая арматура с патронами.

Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не сорвать контрольные пломбы с корпуса счетчика.

Далее, находим указателем напряжения фазный, приходящий провод.

Для этого касаемся пальцем специального контакта на указателе, а его щупом поочередно всех проводов.

На котором покажет потенциал, тот и есть фазный, входной проводник.

Обычно он снизу предохранителей, как показано на фото.

Фаза на другой предохранитель передается с помощью перемычки – куска алюминиевого или медного провода.

Отключаем верхние, отходящие провода.

Отверткой откручиваем зажимные винты и извлекаем из под них токоведущую часть провода.

Загибаем их, концами вверх, чтобы не мешали дальнейшей работе.

Теперь отключаем фазную перемычку. Снять ее желательно сначала со стороны приходящего провода, а уже после с арматуры второго предохранителя.

Освобождаем фазный, приходящий провод и аккуратно отводим его в сторону.

Если есть возможность отключить электропитание до счетчика, то лучше это сделать и спокойно работать. Если такой возможности нет, с фазным приходящим проводом, работать следует только инструментом с изолированными рукоятками.

Когда провод отведен, для безопасности изолируем его, или надеваем на него хлорвиниловую трубку.

Демонтаж колодок предохранителей.

Здесь, как повезет. Дело в том, что крепление колодок производится с помощью винта с лицевой стороны, и гайки с тыльной. При вращении винта, гайка может проворачиваться, что не даст требуемого эффекта, особенно если она заржавела.

В таком случае придется снимать с креплений сам щит, и придерживая ключем или плоскогубцами гайку с одной стороны, откручивать винт с другой.

Но в этом случае, такого делать не пришлось.

Достаточно было придерживать колодку, и потягивая ее на себя, откручивать винт. Гайки прекрасно открутились, как на первом, так и втором предохранителе, не снимая щита.

Монтаж автоматов.

Вот, на фото видно, готовая площадка, для монтажа дин рейки.

Берем дин рейку, прикладываем ее к щитку ровно посередине, между нижними и верхними проводами.

Делаем разметку, оставляя маркером точки, во внутренних, крайних прорезях дин рейки. Важно сделать первую точку крепления, по ней уже после, выставляется горизонтальный уровень самой рейки.

Когда первая отметина сделана, на время убираем рейку.

Для монтажа нам понадобится дрель с фигурной насадкой. Элемент был взят из набора сменных насадок от ручной отвертки.

Можно применить стандартные биты, если таковые есть в вашей домашней мастерской.

Зажимаем насадку в патрон дрели и проверяем центровку, прокручиванием ее.

Теперь, нужно питание для работы дрели. Взять его можно с приходящего фазного провода, и нулевого контакта ближайшей розетки.

Присоединить провода к дрели можно способом, как на фото.

Зачищаем провода, накручиваем их на концы вилки дрели, и изолируем все это лентой ПВХ.

Тщательно изолируйте ножи вилки, особенно их концы.

Когда дрель подключена, проверяем ее работу.
Винты для крепления дин рейки, применяются со шляпкой и заточенным под сверло наконечником.

Они без труда ввинчиваются в метал толщиной свыше 1 мм.

Длина их не должна превышать 10 мм.

Вставляем саморез в гнездо насадки и пытаемся им попасть, ровно в центр метки.

Нажатием на работающую дрель, пробуем его вкрутить.

Когда это практически удалось сделать, выкручиваем его обратно, и продев в прорезь дин рейки, снова зажимаем.

Не следует насиловать дрель, пытаясь зажать саморез как можно сильнее. Это может привести к срыву резьбы, слизыванию фигурной верхней части винта или повреждению инструмента.

Дожать винт, лучше всего обычной фигурной отверткой, так вы почувствуете когда следует вовремя остановиться.

Когда винт зажат и рейка практически неподвижна, выставляем ее как можно ровней по горизонтали и придерживая, закручиваем второй саморез.

Двух крепежей по разные стороны рейки, будет вполне достаточно, для удержания двух автоматов.

Теперь -, чтобы не мешала,- дрель можно отсоединить и убрать.

Подключение проводов к автоматам.

Для начала нужно из колечек на проводниках, сделать прямые концы.

Эту операцию лучше всего сделать с помощью круглогубцев или тонких «утиночек».

Если оголенного провода оказалось слишком много, не спешите его обкусывать. Лучше оставить запас, на всякий случай.

Чтобы не было слишком много оголенного участка, на его излишек одеваем тонкую хлорвиниловую трубку.

Теперь если что, есть дополнительный запас.

Переходим к подключению автоматов. Тут, как кому удобно. Если щиток очень высоко, лучше сначала подключить верхний провод.

После, заведя верхний паз автомата в дин рейку, отводим отверткой нижний его захват.

Когда автомат «сел», отпускаем и защелкиваем захват до упора.

Далее, одновременно вставляем нижний приходящий провод, и соединительную перемычку. Хорошенько прожимаем их.

Такую же процедуру делаем и со вторым автоматом, только вместо приходящего фазного провода, соединяем перемычку от него.

И так же прожимаем все соединения еще раз.

Работа окончена. Теперь можно включить автоматы, и проверить напряжение в розетках и на освещении.

Такая переделка заставит вас на долгие годы забыть о проблеме подгорающих и выбивающих «пробок», тем самым сохранив в целости ваше имущество и нервы.

Нажатием на работающую дрель, пробуем его вкрутить.

Как сделать пробку для термоса

Если вы – счастливый владелец термоса с пробкой, тогда вам будет интересна эта статья. Дело в том, что эти запорные устройства подвержены деформации со временем, тем более, если они изготовлены из пробкового дерева. Этот натуральный материал служит на пользу человечеству уже не одно столетие. Наряду со всеми его достоинствами у него есть существенный недостаток – со временем он крошится и теряет свои свойства. Пробковая крошка попадает во внутрь термоса и портит вид содержимого. Как сделать пробку для термоса самостоятельно?

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если вдруг этот элемент выйдет из строя и термос перестанет держать тепло, то можно обратиться в официальный сервисный центр. Продукция бренда попадает под пожизненную гарантию, поэтому если какая-то его часть вышла из строя, то ее можно заменить бесплатно.

Натуральная агломератная пробка

Она же – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба экструзивным прессованием с полиуретановым пищевым клеем. Т.е. это почти натуральная пробка, если не считать клея.

  • Такая пробка очевидно дешевле цельной корковой, поскольку производится либо из отходов производства последней, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части – как в случае с категориями мяса для стейков.
  • Перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА – вещества, ответственного за пробковый дефект вина.

Казалось бы, сплошные плюсы. Но агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и “пробковой болезни” (хоть и в меньшей степени) и не вызывает доверия потребителей.

Агломератная (прессованная) пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Но также – для вин с небольшим потенциалом к выдержке (лет 15), поскольку снижает риск потери недешёвого содержимого из-за пробковой болезни, но вполне доживёт до пика развития вина и выполнит свою задачу.

Короче, такая пробка – вполне нормальное явление как на повседневных винах за 500р, так и на Chablis 1er Cru (а это примерно 3т.р.бут), но не на винах с высоким потенциалом к выдержке (20 лет и более, и ценах выше 10тр.бут).

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тряпочкой.

Как обновить пробку?

Рады вас видеть на сайте cornas.ru!

Приобретая и отделывая пол пробкой, люди часто не задумываются о том, как можно обновить пробку.

Пробковый пол — это тоже пол, который через какое-то время тоже износится и будет нуждаться в обновлении, вот тогда люди начинают задаваться вопросом — а как можно обновить пробку? Можно ли ее вообще шлифовать и заново покрывать лаком?

Сегодня я постараюсь вам доступно рассказать ответы на поставленные выше вопросы.

Поэтому решив реставрировать старый пробковый пол предварительно сделайте расчеты всех необходимых затрат которые нужно будет воспроизвести и посчитайте стоимость новых полов и тогда только решайте реставрировать или менять. Таким образом вы обезопасите себя от не нужных финансовых потерь.

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть. из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой пробкой – это неуважение к традициям. Но так ли это? И в чем преимущества и недостатки различных пробок?

Натуральную пробку делают из коры двух видов дуба – пробкового (Quercus Suber) или западного (Quercus Occidentalis). Именно из коры, а не из древесины. Для экологически ответственных читателей заметим, что после снятия коры деревья не погибают и через несколько лет на них нарастает более ровная кора, поэтому производство натуральных пробок не наносит никакого вреда окружающей среде.

Каковы преимущества натуральной пробки? Её можно красиво открыть с «характерным» звуком – раз. Легко утилизировать (опять же, не нанося вред окружающей среде) – два. Но самое главное – натуральная пробка пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и, вместе с тем, предохраняет его от интенсивного «общения» с воздухом (иначе бы оно быстро испортилось). Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для «сложных», выдающихся вин с большим потенциалом развития.

А кроме того, натуральная пробка – это традиция. Вот как об этом рассказывает Луис Константин Гунтрум, владелец винного хозяйства Lois Guntrum (регион Рейнгессен, Германия), существующего с 1648 года: «Для наших лучших вин мы не решаемся использовать никакие другие способы укупорки, кроме натуральных пробок, – объяснил он. – Дело в том, что наши потребители предпочитают классические вина в традиционных бутылках. И если в случае со столовым вином, которое они пьют за обедом каждый день, ещё возможны какие-то новшества, то на праздничном столе никакие сюрпризы не приветствуются. Кроме того, некоторые наши покупатели при распитии бутылочки-другой в честь какой-то даты, например помолвки, рождения ребенка или годовщины свадьбы, сохраняют пробку на память. Кусочек алюминия в таком случае неуместен и может лишь испортить праздник».

Однако у натуральной пробки есть свои проблемы. Если бутылка с натуральной пробкой транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит.

Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всего вина в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. Имейте в виду: винодел обязан заменить бутылку с испорченным вином на другую и, кроме того, взять на себя все расходы по пересылке. По разным оценкам, ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.

Владелец именитой компании Domain Laroche (Шабли, Франция) Мишель Ларош как-то признался: «Дефект пробки губит лучшее вино нашего хозяйства. При этом существенных различий между винами, закрытыми разными видами пробок, я не вижу».

Какие существуют альтернативы классической пробке?

Прессованные пробки делают из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок: их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и формируют пробки. Какие у них плюсы? Дешевизна и сходство с натуральной пробкой.

Однако прессованная пробка не даёт вину развиваться. А при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки более двух лет в бутылке.

Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столового вина.

Главный плюс синтетической пробки – её дешевизна. Главный недостаток гораздо серьёзнее: синтетические пробки нередко пропускают внутрь бутылки воздух, из-за чего вино может испортиться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Они также очень дешёво стоят, однако открывать закупоренные ими бутылки зачастую довольно сложно.

Стеклянные пробки в последние годы стали невероятно популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Стеклянная пробка – самая эстетичная и привлекательная во многих отношениях альтернатива натуральной пробке. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки.

Существенный минус стеклянной пробки – её высокая цена. Кроме того, вино в бутылке со стеклянной пробкой развивается не так интенсивно, как в бутылке с натуральной.

Винтовые алюминиевые пробки многие виноделы считают наиболее перспективными: их легко открывать, они довольно дёшевы, да и никакие «дефекты пробки» вину не страшны. Винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика. Их применяют не только производители столовых вин, но и многие виноделы высочайшего класса, например некоторые топовые Дома Испании.

Впрочем, законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки. Например, известная итальянская компания Allegrini (регион Венето) в своё время была вынуждена отозвать партию Valpolicella Classico, закрытую винтовыми пробками, поскольку это противоречит существующему закону об итальянских винах DOC (наименований, контролируемых по происхождению). Перелить вино в бутылки с другой укупоркой было уже невозможно, поэтому производителям пришлось переклеить этикетки, убрав слово Classico и оставив лишь Valpolicella, то есть понизить статус вина и, соответственно, его цену.

Так какая же пробка предпочтительней?

Всё зависит от типа вина.

Столовые вина вполне могут быть закрыты любыми пробками, и винтовая пробка даже предпочтительнее, если вино хранится стоя, а не лежит на полке.

Многие качественные вина лучше всего сохранятся под стеклянной пробкой, особенно если бутылки перевозят в ветикальном положении.

Что же касается топовых вин с потенциалом длительного созревания – здесь не обойтись без натуральной пробки, благодаря которой вино будет «дышать» и развиваться.

Каковы преимущества натуральной пробки? Её можно красиво открыть с «характерным» звуком – раз. Легко утилизировать (опять же, не нанося вред окружающей среде) – два. Но самое главное – натуральная пробка пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и, вместе с тем, предохраняет его от интенсивного «общения» с воздухом (иначе бы оно быстро испортилось). Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для «сложных», выдающихся вин с большим потенциалом развития.

Вино и пробки

Обращали ли Вы когда-нибудь внимание на винную пробку?

Из какого она материала? Как выглядит? Как пахнет и тд?

И самый главный вопрос: можно ли определить качество вина по пробке?

Конечно, неоспоримый минус данного способа в том, что воспользоваться им Вы сможете только непосредственно после покупки вина. Осматривать пробку мы будем для того, чтобы проверить, не завышает ли производитель цену на своё вино. Может-быть за красивой этикеткой и высокой ценой скрвывается вполне себе бюджетный продукт без потенциала к выдержке?

Итак, какие бывают пробки:

Цельная корковая пробка

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тканью.

Плюсы такой пробки в пористой структуре и эластичности. Это позволяет долгое время обеспечивать вину правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке при его наличии. Такие пробки хороши для укупорки вин с потенциалом к выдержке более 15 лет. Стоимость натуральной пробки может превышать 1 евро, соответсвенно их используют при закупорке дорогих вин, поскольку если содержимое бутылки сопоставимо по цене с пробкой, то закупорка натуральной пробкой не имеет экономического смысла.

Помимо цены, существенным минусом натуральной пробки является рассыхание и размокание при неправильном хранении. Пробка может даже заплесневеть, если не следить за влажностью и температурой. Если в запахе есть какие-либо примеси, насторожитесь: вино может оказаться некачественным либо подпорченным.

Вывод: Мне, к сожалению, не приходилось пробовать дорогих многолетних вин, поэтому в моей винорамке пока нет натуральной цельной пробки, но ведь все впереди!)

Кстати, чем длиннее натуральная пробка, тем она дороже. Короткая пробка говорит о том, что вино молодое. Так что по длине натуральной пробки можно судить еще и о выдержке вина.

Натуральная агломератная пробка

Агломератная – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба прессованием с полиуретановым пищевым клеем.

Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки

К плюсам данной пробки определенно относится цена, так как такая пробка очевидно дешевле цельной корковой, поскольку производится либо из отходов производства последней, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части (можно провести аналогию со стейками

Еще одним плюсом является то, что перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА (трихлоранизол) – вещества, ответственного за пробковый дефект вина (запах плесени, картона, мокрой газеты)

Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и “пробковой болезни” (хоть и в меньшей степени).

Вывод: а вот прессованных пробочек в моей коллекции много), поскольку агломератная пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Однако такую пробку Вы можете встретить как в повседневных винах за 500 рублей, так и, например, на Шабли Крю (Франция, 3 тыс./бут.)

На винах с высоким потенциалом к выдержке (более 15 лет) и с высокой ценой (выше 10 тыс./бутылка) агломератные пробки не используются.

Полимерная пробка

Полимерные пробки бывают двух видов: пористые и герметичные.

Выполняются из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника, отличаются эти два вида полимерных пробок способностью пропускать кислород.

Идея создания пористой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и “пробковой болезни” (не содержит трихлоранизол) + плюс очень бюджетна по цене.

Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха.

Пористые пробки используются для укупорки вин с потенциалом к выдержке до 15 лет.

Герметичная полимерная пробка идеальна для бюджетных вин с ярким букетом без малейшего потенциала к выдержке.

Основная идея такой пробки максимально долго сохранять букет вина без потенциала к выдержке за минимальную цену.

Вывод: полимерные пробки в винах я встречаю чаще всего. Это самый часто используемый материал для бюджетных вин. Если сравнивать вина с агломератными и полимерными пробками, то по статистике, лично мне больше нравятся вина, в которых используется агломератная.

Винтовая крышка

Вообще, строго говоря, это и не пробка вовсе, потому что не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.

Первопроходцами в её внедрении стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана – накладно и проблемно.

Помимо цены (что очевидно), сохранение вина так же является плюсом такой пробки: под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная.

В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера. Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого типа вина.

К минусам можно отнести то, что для правильной “работы” винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование.

Нарушение технологии производства может повлиять на качество вина.

Вывод: в последнее время я все чаще и чаще встречаю вина с винтовыми крышками. Как правило, это молодые вина, которые очень мне нравятся! Поэтому от души советую попробовать такое вино.

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала.

Я встречала и красные, и белые, и розовые, и игристые, разных сортов!

Единственное,что ради потребительского спроса, дорогие вина не закрывают винтовыми крышками (антураж, ритуал открытия вина и тд), я и сама, до недавнего времени, скептически относилась к такому способу укупорки вина.

Самый главный вывод : как я уже писала в начале статьи, непосредственно перед покупкой по пробке мы не сможем определить качество вина (если это вино не в коробке, конечно )

Единственное, о чём мы можем судить, это о наличии у данного вина хоть какого-то потенциала к развитию с точки зрения производителя: если пробка герметична (непористый полимер), то его точно нет, если не герметична, то, возможно, есть.

Причём, узнать о типе пробки не сняв капсулу, которая её закрывает, тоже не получится. Все капсулы имеют сверху отверстия, которые позволяют не задохнуться пробке, рассчитанной на дыхание вина.

Но и герметичные полимерные пробки закрывают такими же перфорированными капсулами, поэтому знания о винных пробках поможет нам определить качество вина непосредственно после его покупки.

Если покупка вдруг оказалось неудачной, не расстраивайтесь!

Бросайте пробочку в винорамку, пополняйте свою уникальную коллекцию, а я подготовлю для Вас статьи, в которых мы посмотрим, как же все-таки определить качество вина перед покупкой.

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тканью.

Как сделать пробку для термоса

Если вы – счастливый владелец термоса с пробкой, тогда вам будет интересна эта статья. Дело в том, что эти запорные устройства подвержены деформации со временем, тем более, если они изготовлены из пробкового дерева. Этот натуральный материал служит на пользу человечеству уже не одно столетие. Наряду со всеми его достоинствами у него есть существенный недостаток – со временем он крошится и теряет свои свойства. Пробковая крошка попадает во внутрь термоса и портит вид содержимого. Как сделать пробку для термоса самостоятельно?

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Конечно, если бы у нас росло пробковое дерево, то выполнить эту задачу было бы намного легче. Если нет возможности найти немного пробкового дуба, тогда стоит использовать подручные средства. Первым делом, давайте попробуем восстановить старую заглушку, если она еще не совсем безнадежна. Для этого нужно просверлить в изделии небольшую дырочку и всунуть туда деревянный конус усеченного типа. Это вернет пробке прежние размеры.

Плюсы:

Надежность. Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота. Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу.

Цена. Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым.

Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция. Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Почему не стоит покупать тонированную пробку без фаски . Обращаю внимание, речь идет именно о позициях без фаски, тонированная пробка с фаской- отличный выбор.

Допустим, вы хотите иметь пробковый пол единым ковром без фаски, без видимых или минимально видимых границ листов, без микроступенек на стыках. И пробку вы хотите тонированную. Поклеить тонированную пробку без фаски, чтобы она смотрелась эстетично, можно только на идеальное основание и буквально залив пробку после укладки 4-5 слоями лака, не меньше . Объясню почему. Пробка – натуральный материал, и могут быть, как у любого натурального материала, небольшие перепады по толщине. Это какие-то десятые доли миллиметра, и на глянец они видны, видна граница каждого листа.

А если это накладывается на недостаточно подготовленное основание, то результат, поверьте, не обрадует. И хорошо, если вам попадутся грамотные специалисты, которые расскажут эти нюансы до покупки материала.

Если у вас не самое ровное основание, лучше отказаться от этой пробки. Многие считают бросающиеся границы листов неэстетичными , но во время покупки люди этого не знали и ожидания были другие. А продавец наверняка расскажет, что с фаской – это когда каждая плиточка отдельно выделяется, а без фаски – пол будет единым полотном без видимых стыков. Но это теория, а на практике швы бросаются в глаза. Причем, изнашиваться выпирающие швы будут в первую очередь и прозевать этот момент очень просто.

Большинство позиций натурального цвета, можно после укладки слегка отшкурить мелкой наждачкой, сгладив небольшие ступеньки между листами. Толщина шпона в среднем 0,8 мм, и вот все перепады в пределах этого значения можно убрать, а более крупные слегка сгладить. Уже затем пробка покрывается лаком. Понятно, что с тонированной пробкой без фаски такие манипуляции невозможны- сошкурите вместе с краской.

Если же вы готовы ответственно подойдете к подготовке основания и всё равно склоняетесь к выбору тонированный пробки без фаски: светлых тонов либо темных(близких к черному), то, находясь в магазине, обратите внимание на торцы этой пробки . Если на них нет тонировки, то не рассчитывайте, что пол будет единым полотном белый или темно коричневым. Вы будете видеть каждый шовчик и он будет цвета натуральной пробки.

Эти позиции сначала, грубо говоря, большими листами тонируют, а потом режут, причем иногда со сколами и не под 90˚. Хотя, если бюджет позволяет, то и эту пробку можно “превратить в линолеум”(единое полотно без видимых швов), всё зависит от количества шпаклевки и слоев лака.

Либо есть другой вариант:

Этот вопрос касается натуральных позиций . Тонированные позиции практически все идут с заводской предлакировкой.

Хранение вина

Это понятно, но шариков быстро, много и дёшево не купить! POLOREL, 25 Нояб. 13, 20:58

Стекляные шарики есть в баллончиках с аэрозолем,правда заранее придётся заготавливать и вываривать.Стекольные заводы их специально производят. У нас можно купить такие.

Есть еще разноцветные “Марблс”,но они из-за красителей непригодны.

1. Пробки нужно кипятить обязательно для того, чтобы размягчить их и для того, чтобы убить все микроорганизмы.
2. Крошатся только хреновые пробки (у меня раньше такое было) или перекипячёные, или кипячёные, но сильно остывшие к моменту укупорку (нужно горячими купорить, тогда всё зашибись получается).
3. бутылки (как верно тут сказали) нужно поставить на сутки-двое горлышком кверху, чтоб высохли и приняли нужную форму.
4. Пробки должны быть на 3-5 мм утоплены ниже горлышка для дальнейшего капания туда расплавленным воском, стеарином, парафином или сургучём.
5. Лишь после этого бутылки закладываются на выдержку горизонтально.
SATONA, 27 Нояб. 13, 00:55

Посл. ред. 27 Нояб. 13, 16:34 от vlad_0566

Cамые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», контактируя с вином, дополняя букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях).
staut, 27 Нояб. 13, 12:58

Я сделал вывод,кипятить пробки,плохой совет,вредный. Сулейман, 27 Нояб. 13, 02:37

1.Ошпаренные кипятком хорошо садятся в бутылку.
img_1830.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
2.Укупоривал горячими,из сотейника доставал ложкой.Кипятил 10 минут,как ты рекомендовал.По поводу хреновые,не хреновые,у меня все пробки с одной партии.
3.На первой фото вbдно,что бутылки закупорены хорошо и сразу уложены в горизонтальное положение.
4.Укупорка досылает пробку ниже на три мм.сама,не нужно парится по этому поводу.
5.Я уже ответил.
Теперь фото кипяченых пробок.
img_1827.1.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
img_1828.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
img_1829.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Я сделал вывод,кипятить пробки,плохой совет,вредный.
Сулейман, 27 Нояб. 13, 02:37

1. Вы используете дешёвые и абсолютно некачественные пробки (видно по фото), которые не то что кипятить, и закупоривать ими что-то. говорить о них просто неприлично. Знаком я с такого рода пробками. Буду краток: дерьмо!

2. Используя дерьмо, вы пытаетесь абсолютно необоснованно глумиться над десятилетиями проверенной технологией, не имея совершенно никакого опыта укупоривания и хранения вина!

Я укупориваю кипячёными пробками достойного качества уже не один и не два года. Вина хранятся, не протекая, пробка не крошится и не распадается.

3. Клей ваших пробок под воздействием температуры теряет связующие свойства. результат мы видели.

4. Сама крошка ваших пробок даже при холодной укупорке распадается, портит вино (знаком с этим не по наслышке).
Хранить вино под такой пробкой годами нельзя! Только кратковременно.

5. Бутылки закупорили неверно! Пробка недостаточно втоплена в горлышко, изолятом не замазана (воск, парафин, стеарин, сургуч и т.п.).

6. Вы бутылки с мокрыми невысохшими пробками покидали в штабеля вместо того, чтобы высушить их в вертикальном положении 1-2-е суток.

Вывод: “Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая” (Крылов).

4. Сама крошка ваших пробок даже при холодной укупорке распадается, портит вино (знаком с этим не по наслышке).
Хранить вино под такой пробкой годами нельзя! Только кратковременно.

Ссылка на основную публикацию
×
×