Золотая текила и ее особенности

Чем отличается золотая текила от серебряной

Чем отличается золотая текила от серебряной

Текила.

Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae).

Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino “шишка”) весом 30-90 кг и более. Её подвергают термообработке, размельчают и прессуют.

К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще 4-х дней. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись “100%” или “100% Blue Agave”.

Срок выдержки текилы:

Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7.
Дольше текилу в бочках не выдерживают, т.к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Текила производится из кактусов. Ошибочное мнение. Текилу делают из многолетнего растения семейства лилейных — агавы. Следует учесть, что из 300 видов этого растения для производства текилы пригодна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber).

Текилу вполне можно изготовить самому. Это возможно лишь в том случае, если вы живете в Мексике (желательно в штате Халиско), являетесь счастливым обладателем крупной плантации агавы, на выращивание которой потратили не менее восьми лет, и, кроме того, имеете знания, время и силы для такого трудоемкого и серьезного процесса. В противном случае у вас получится совершенно другой напиток (если вообще что-то получится).

Существует только серебряная и золотая текила. Следует помнить, что это лишь самые простые виды. Кроме того, текила различается еще и по доле содержания агавы, по срокам выдержки, по вкусу. Ведь рецепт приготовления каждого вида этого напитка уникален.

Если это настоящая текила — в бутылке обязательно будет гусеница. Ошибочное мнение. Мексиканцы гусениц в бутылки с текилой не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, в рекламных целях действительно добавляют гусениц, однако это не соответствует мексиканским традициям.

Похмелье от текилы вам не грозит. Все зависит от количества выпитого и от способности вашего организма противостоять воздействию алкоголя. Следует помнить, что содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, легкий привкус трав их удачно маскирует, потому опьяняет этот напиток очень быстро. Но если вы сумеете выпить большое количество текилы — наутро будете мучиться обычным похмельем.

Вся текила — “на одно лицо”, только бутылки разные. Нет, у этого напитка масса вкусовых оттенков, различается он и по срокам выдержки, и по многим другим параметрам, хорошо известным знатокам этого напитка. Например, Tequila BlancoSilver — молодая текила, не выдерживается совершенно — разливается по бутылкам непосредственно после приготовления. Tequila JovenGold отличается от текилы Blanco лишь тем, что в ней присутствует добавка — карамель. Напиток обладает мягким вкусом, легче пьется. Девушки от него просто в восторге! Tequila Reposado, Anejo обладают более ярким вкусом, выдерживаются определенное время (Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет). Всего в мире известно около 500 видов текилы. Кстати, у разных производителей этот напиток имеет совершенно различный вкус, а одним из самых популярных и старейших производств текилы в Мексике считается Tequila Sauza.

Текила и мескаль — синонимы. Это не совсем так. Ведь текила производится только из голубой агавы, для изготовления мескаля подойдут пять разновидностей этого растения (и окультуренные, и дикие). Текила проходит двойную (а то и тройную!) дистилляцию, мескаль же — чаще всего одну (за исключением высшего сорта, проходящего двойную дистилляцию). И способ, и место производства этих напитков различны (например, сердцевину агавы для мескаля запекают в ямах-печах, для текилы — в наземных печах или автоклавах). И, наконец, именно к бутылке мескаля прилагается “червячная соль”, к текиле же такая добавка не предусмотрена.

Чем текила дороже, тем лучше. Это не совсем правильное мнение.

Разновидности текилы — самый полный ассортимент

Цена текилы может варьироваться в зависимости от привлекательности упаковки, вида бутылок (часто ручной работы), “раскрученности” бренда. Да и разные виды текилы имеют разную цену. Например, в Мексике существует широкий выбор отличных видов текилы по цене $30 -$60, и неплохой выбор в ценовом диапазоне от $60 до $100 в зависимости от вида напитка.

Лучшая текила — на внутреннем рынке Мексики. Такое мнение справедливо лишь в том случае, если кроме крепости напитка вас мало что интересует. Действительно, на экспорт идет менее крепкая текила, но, во-первых, разница не очень существенна, а во-вторых, этот факт вовсе не является свидетельством того, что на местном рынке представлен более качественный продукт. К тому же следует учесть, что дешевая (менее $30) текила является смешанной (т.е. не состоит на 100% из агавы). А продукты премиум-класса даже не продаются в Мексике, так как изготовляются исключительно для экспорта.

Текила может вызывать галлюцинации. Такое мнение, видимо, распространилось благодаря людям, перепутавшим мескаль с мескалином (наркотиком-галлюциногеном). Но мнение это совершенно ошибочно — никаких наркотических веществ текила не содержит. Ведь в агаве, из которой производится текила, нет психотропных компонентов.

Текила

Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.

На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:

  • текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
  • в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
  • содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.

Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г. Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.

Существует две большие группы текилы:

  • текила исключительно на основе агавы;
  • текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:

joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу после производства;

blanca или plata – срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев;

reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;

añejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;

extra añejo – срок выдержки напитка более 3 лет.

Есть несколько способов употребления текилы:

  1. 1 чистая текила – насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
  2. 2 текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
  3. 3 текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».

Польза текилы

Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойствами. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г. в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.

Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.

Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью. Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.

Вред текилы и противопоказания

Употребление чрезмерного количества текилы негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет содержащийся в ней алкоголь на развития плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.

Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.

Серебряная и золотая текила: особенности изготовления и употребления

Сегодня текилой уже сложно кого-то удивить. Она существует во множестве вариаций, которые зависят от производителя, выдержки и тому подобных вещей. Однако настоящая 100%-ная текила изготавливается в окрестностях Текилы – города на западе мексиканского штата Халиско. И делают ее из растения, называемого голубой агавой.

Виды текилы

Определить точно, сколько всего существует сортов текилы, довольно сложно. Ведь многие склоняются к мысли, что их всего 2 или 3, а остальное – это варианты основных видов. Другие же считают, что название этого напитка напрямую указывает на место его производства, и все, что было изготовлено в других местах, уже не является этим напитком.

Сами мексиканцы предпочитают выделять 7 сортов этого напитка:

  1. Plata (blanca, Silver) – «серебряная» текила.
  2. Gold – «золотая».
  3. Tequila 100 % Agave (или премиум).
  4. Выдержанная.
  5. Экстра выдержанная.
  6. Отдохнувшая.
  7. Mixta.

Сразу надо сказать, что последний седьмой сорт, по сути, является смесью спиртов разных растений, но с обязательным условием – в нем должно быть более половины спирта голубой агавы (обычно 51%).

На этикетке третьего номера должна стоять пометка «agave». Это будет указывать на то, что напиток сделан на все 100% из сока голубой агавы.

Четвертый вид от пятого отличается сроком выдержки. Выдержанная текила настаивается в бочках 1-3 года, а экстра – более 3-х лет. Именно она считается элитным напитком, и цена ее, соответственно, высока. Менее одного года выстаивается в дубовых бочках «отдохнувший» сорт.

Серебряная и золотая текила

Серебряной текилой называют бесцветный вариант напитка. Можно сказать, что она практически не выстаивается. Максимальный срок выдержки – 2 месяца. Но так делают только некоторые производители, для того чтобы смягчить вкус.

Дело в том, что и серебряная, и золотая текила, в силу того, что они разливаются по бутылками практически сразу после завершения процесса дистилляции, имеют довольно резкий вкус. И если золотую подкрашивают с помощью дубовой эссенции и добавляют ароматизаторы (например, ваниль), то серебряная – это, можно сказать, текила в чистом виде.

Именно в этом сорте остается настоящий вкус голубой агавы, поэтому многие знатоки этого алкогольного напитка употребляют его только в составе коктейлей.

Как пить текилу: коктейли на ее основе

Несмотря на то, что серебряная текила имеет грубоватый вкус, многие предпочитают именно этот сорт другим. Причем, вопреки распространенному мнению, мексиканцы не пьют этот напиток залпом, слизывая при этом соль. Более того, они считают, что такой способ не способен дать раскрыться всему аромату и вкусу.

По мнению мексиканских аборигенов, текила пьется без закуски, медленно, вдумчиво, небольшими глотками. Иногда вместе с ней употребляется еще один традиционный мексиканский напиток – сангрита, в состав которого входит острый красный перец.

Если нет ни желания, ни возможности пить текилу в натуральном виде, то можно приготовить на ее основе коктейли, хотя это уже чисто европейская традиция. Самым распространенным коктейлем считается «Текила санрайз». Для него потребуется:

  • лед,
  • апельсиновый сок,
  • сироп Гренадин,
  • серебряная текила.

На один стакан, заполненный кубиками льда примерно на треть, берется 150 мл сока, 50 мл текилы и 10 мл сиропа. Все это заливается по очереди, смешивается специальной ложкой и по желанию украшается (обычно долькой красного апельсина).

Золотая или серебряная текила в коктейлях хорошо сочетается с ромом, ананасовым соком и соком цитрусовых, а также со сладкими ликерами. Однако, экспериментируя, стоит все-таки помнить о том, что Минздрав не устает предупреждать об опасности чрезмерного употребления алкоголя.

А Вам нравится вкус текилы? Поделитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.

Золотая текила и ее особенности

Появилась жажда к новым гастрономическим и ароматическим ощущениям? Хотите побаловать себя эксклюзивным крепким алкоголем с нетривиальным характером? К вашему вниманию золотая текила, спиртное, успевшее завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хорошего настроения и ярких впечатлений.

Данный алкоголь является одним из лучших сопровождений для вечеринок, а также его нередко покупают для индивидуального отдыха.

Дегустационные характеристики

Качественная золотая текила представляет собой продукт, который создается методом перегонки через медные кубы. Принцип ее приготовления полностью соответствует классическим методикам, по которым создаются обычные прозрачнее варианты продукта. При этом основной отличительной особенностью следует считать состав.

Помимо агавы, для изготовления фирменного продукта используется жженый сахар, карамель, травы, дубовая стружка и ваниль. Что же касается крепости, то настоящая мексиканская водка побалует потребителя оборотами от 40 до 43%.

Визуальное исполнение спиртного основывается на нежных бледно-желтых полутонах, которые в зависимости от используемой рецептуры могут сменять более яркими желтоватыми оттенками, вплоть до золотого.

Аромат

Ароматическая основа золотого варианта мексиканского спиртного основывается на нежнейшем агавовом шлейфе, который дополняют нотки карамели, специй и пряностей.

В отличие от белых вариантов золотые балуют более мягкой натурой, которая идеально подходит как для дегустаций в составе коктейлей, так и в чистом виде под существенные сытные закуски.

Как выбрать фирменный алкоголь

При выборе спиртного в магазинах своего города будьте предельно осторожными. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафактных изделий, и текила голд в данном случае не стала исключением. Опытные фальсификаторы научились подделывать даже эти харизматичные продукты.

Дабы не прогадать и купить действительно вкусный и запоминающийся продукт для личной дегустации, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества.
  • Структуру жидкости. Перед тем как идти на кассу с продуктом, взболтайте бутылку и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд должно стекать маслянистое спиртное. Также важно уделить внимание и вопросу чистоты. В фирменном напитке не должно быть никаких посторонних примесей. Наличие мути, осадка и прочих новообразований говорит о низком качестве.

  • Оформление. Каждый производитель выпускает напитки в своей оригинальной упаковке. Следовательно, покупая золотую текилу того или иного бренда, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество тары. Как продукты премиального ценового сегмента, так и доступное спиртное обязаны радовать потребителя безупречным внешним видом. На фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, смазанных тиснений, потеков клея и прочих неприятных моментов.
  • Акциз. Все иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно качества и подлинности спиртного. Отметим, что фирменные представители золотой агавовой водки производятся только в Мексике, на родине голубой агавы.

Как правильно пить золотую текилу

Дегустация золотых вариантов спиртного ничем не отличается от того же процесса потребления серебряных напитков. Самым распространенным способом потребления при этом является метод «Лизни, выпей и закуси». В данном случае используются дополнительные ингредиенты в виде лимона или лайма, а также соли.

Сам же напиток разливается в небольшие рюмки с толстым дном. Особого внимания заслуживает температура подачи. Напиток не требует дополнительного охлаждения и при любых условиях демонстрирует свой эксклюзивный колорит гастрономических очертаний.

С какими продуктами сочетается

Чтобы золотая текила быстро не «ударила в голову», рекомендуем подобрать к столь крепкому спиртному достойное гастрономическое сопровождение. Данный алкоголь отлично проявляет себя с острыми блюдами мексиканской кухни. Также его можно подавать под острые соусы и мясо птицы.

Коктейли с золотой текилой

Если потребление рассматриваемого в статье спиртного в чистом или классическом виде вам не пришлось по нраву или вы просто ищете чего-то большего, рекомендуем обратить внимание на коктейли Золотая текила бум, Апельсиновый чейзер и Борец. В данных напитках популярный алкоголь проявит себя с более интересной и яркой стороны. В такой подаче он гарантированно побалует вас новыми запоминающимися эмоциями.

Популярные марки золотой текилы

Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями. К наиболее ярким представителям сегмента относятся:

  • Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.

  • Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.

  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.

  • —Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.

Историческая справка

История агавовой водки берет свое начало в 1530 голу, когда на территорию Мексики прибыла группа конкистадоров, возглавляемая капитаном Христофором де Окате. Именно он основал город Текила, где впервые методом перегонки посредством медного куба была получена элегантная и крепкая агавовая водка.

Долгое время продукт назывался мескаль, и именно с этим наименованием спиртное активно распространялось по миру. Все изменилось лишь в середине XVIII века, когда семейство Куэрво приобрело в окрестностях именитого города небольшую часть плодородной земли. Они решили организовать крупное промышленное предприятие по созданию оригинального мексиканского алкоголя на данной территории, а также получили у правительства специальное разрешение, которое позволяло называть выпускаемые продукты с наименованием Mezcal Vino de Tequila. С течением времени первые слова из наименования были опущены.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава. Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет, а вес около 70 кг. Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет, который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету. У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям. Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам. Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!



Виды текилы, процесс ее производства и как пить этот напиток

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая бутылка текилы маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Виды текилы

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о дистилляции самогона в домашних условиях). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер, а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного коктейля Маргарита =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Какая бывает текила и как её пьют?

Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида — золотая и серебряная, остальные — просто одноликие, но разные по цене виды. Однако это не совсем так.

Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условий произрастания использованного сырья, его зрелости, содержания в нём сахаров и многих других едва уловимых нюансов. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества.

Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес.

Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:
1. Произведенная на 100% из агавы.
2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров.

Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая — за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.

Текила Blanco — бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.

Текилу Joven, называемую ещё золотой — Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).

Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo — сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве.

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4−5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы — The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке — 1800 $.

Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти.

Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой.

Самый раскрученный способ употребления текилы — с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно!

Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Этот коктейль просто сшибает с ног!

Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили — сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее.

Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюдением всех правил и законов в текильной индустрии. Даже надписи на бутылках с текилой, говорящие о сорте, выдержке и составе, регулируются законом. На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (типа NOM-006-SCFI-1994), гарантирующие качество продукта.

Источники:
http://edaplus.info/drinks/tequila.html
http://www.rutvet.ru/in-serebryanaya-i-zolotaya-tekila-osobennosti-izgotovleniya-i-upotrebleniya-7093.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/zolotaya.html
http://vchemraznica.ru/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-serebryanoj/
http://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/vidy-tekily-process-proizvodstva-tekily-kak-pit-tekilu-a-takzhe-mnogo-interesnogo-o-meksikanskom-napitke.html
http://shkolazhizni.ru/world/articles/12494/
http://vzboltay.com/alcohol/other/940-sake.html

Ссылка на основную публикацию