Арманьяк или коньяк: в чем между ними разница и что лучше

Содержание

Арманьяк или коньяк: в чем между ними разница и что лучше

Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.

Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.

История возникновения

Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.

Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.

Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк, а второй возник в окрестностях города Коньяк, который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.

В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

  • Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.

В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.

  • Купажирование. Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

С чем пьют

Коньяк

  • Прекрасно сочетается с фруктами, например дополнительный приятный вкус коньяку придадут апельсин, груша, дыня, яблоко или лимон.

Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.

  • Сладкоежки предпочитают закусывать это спиртное горьким шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой из сухофруктов.

Арманьяк

  • Превосходно сочетается со многими жирными, сытными и тяжелыми блюдами, например с копченым лососем, мясом или птицей в густом соусе, улиткой в масле или томленым в горшочке мясом.

Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.

  • В нем частенько вымачивают различные фрукты, особенно сливу и грушу, которые также превращаются в необыкновенный, но очень вкусный десерт.
  • В силу своего характерного обжигающего привкуса и природной сухости этот алкоголь прекрасно дружит с сигарами.

Что лучше: арманьяк или коньяк

Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.

  • Цена. На сегодняшний день арманьяк выпускается в ограниченном количестве и изготавливается именитыми виноделами лишь в провинции Гасконь. В связи с этим он является достаточно дорогим и очень качественным спиртным напитком, который употребляют только в исключительных случаях.
  • Вкусовые качества. Арманьяк содержит в себе до семи вкусовых оттенков, главным и самым популярным из которых является ореховый. В букет этого напитка также входят следующие ароматы: чернослив, персик, липа, ваниль, фиалка и перец. Коньяк же знаменит своим постоянством, так как даже самые дешевые сорта этого алкоголя выдерживаются в дубовых бочках, что придает напитку едва уловимый привкус ванили. Также стоит отметить то, что коньяк можно хранить год за годом, и от этого его вкусовые качества не изменятся, в отличие от его старшего брата, который со временем теряет свой неповторимый вкус.

  • Культура подачи. Разницы в данном вопросе практически нет. Оба подаются в коньячных бокалах и заполняются вожделенной жидкостью лишь на одну треть. Температура спиртного должна быть не менее 18-20 градусов. Однако опытные дегустаторы утверждают, что слегка подогретый арманьяк более красочно раскрывает свой ароматический букет и непревзойденный вкусовой оттенок.
  • Культура питья. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо согреть бокал теплом ладоней и несколько секунд лишь вдыхать потрясающий аромат содержимого. Чтобы получить истинное удовольствие от алкоголя, нужно пить оба вида спиртного маленькими глоточками, смакуя каждую каплю горячительного.

Подведение итогов

Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.

Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.

Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.

Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!

Чем отличается коньяк от арманьяка

Известный всему миру коньяк давно признан элитным алкогольным напитком. Его пьют в хорошей компании, бутылку с коньяком открывают по торжественному случаю. Нередко коньяк покупают на подарок, что воспринимается как проявление уважения. Любопытно, какая будет реакция, если подать гостям или вручить в качестве презента арманьяк?

Знать разницу, чтобы оценить по достоинству

Далеко не все могут почувствовать отличие арманьяка от коньяка. Дегустаторы с опытом, чьи вкусовые рецепторы в состоянии уловить оттенки во вкусовой палитре обоих напитков, могут справиться с этой задачей. Большинству напитки действительно покажутся похожими, однако утверждать о полной идентичности было бы неправильно.

В определенном смысле коньяк и арманьяк – близкие родственники. Оба напитка впервые были произведены во Франции. Сближает их и принадлежность к одной группе спиртных напитков – бренди. Однако чтобы знать отличия, необходимо посвятить некоторое время экскурсу в историю, разобраться в тонкостях технологии изготовления и остановиться на вкусовых качествах каждого из напитков.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Несмотря на сходство по крепости, наличию оригинальных вкусовых нот и особенного аромата, напитки имеют еще несколько существенных отличий.

Территория происхождения. Местность, давшая название арманьяку, находится на юго-западе Франции. В провинции Гасконь значительная часть земель принадлежала рыцарю Херреману, имя которого на латыни писали Арминиус, что на местном наречии звучало как Арманьяку. Со временем напиток, который производили в Гаскони, стали называть созвучно этой фамилии. Сейчас слова Гасконь и Арманьяк для французов неразрывно связаны.

Городок Коньяк находится севернее, в провинции Шаранта, где также всегда было много виноградников и традиционно производили свой сорт бренди. Более широкая известность коньяка объясняется тем, что его производство было сосредоточено недалеко от морских торговых путей. Арманьяк как изготавливали, так и потребляли, в основном, внутри страны.

Дата начала производства. Широко известный по всему миру коньяк упоминается в исторических документах значительно позже своего «собрата». Уже в 1411 году знахари использовали арманьяк как лекарственное средство, а предприимчивые торговцы увидели в нем отличное средство для крепления вин. О коньяке впервые услышали в конце с XVI века, а старейший производитель – компания Martell – известен с 1715 года.

Сырье для производства. Оба напитка производят из винограда, но используют различные сорта. Для изготовления коньяка на виноградниках Гаскони выращивают четыре разновидности белого винограда:

Ugni Blanc (уни блан);

Fol Blansh (фоль бланш);

Semillon blanc (семильон блан).

Более богатый вкус арманьяка объясняется использованием ягод порядка десяти сортов винограда, что вносит значительное разнообразие во вкусовую палитру. Многое зависит от года урожая, определяющего аромат и вкус напитка.

Большая разница между арманьяком и коньяком кроется в технологии изготовления, а именно в процессе получения, выдержки и смешивания спиртов, которые используются в производстве напитков.

1.Дистилляция

Винный спирт для арманьяка получают в результате однократной дистилляции. Метод производства коньяка строго регламентирован и предполагает исключительно двойную перегонку. В результате получают более крепкий коньячный полуфабрикат, зато арманьячный спирт за счет повышенного содержания примесей имеет более выраженные вкусо-ароматические характеристики.

2.Выдержка

Длительность выдержки соблюдается при производстве обоих видов элитного алкоголя. Однако коньяк выдерживается в течение меньшего срока, потому крепость напитка понижают в процессе приготовления. Арманьяк успевает сам отстояться до необходимого уровня в процессе более длительной выдержки. Разница заключается и в используемых для этого этапа производства дубовых бочках. Для арманьяка подходит только древесина гасконского дуба, которая за счет большого содержания танина придает конечному продукту более насыщенный вкус и особый аромат. Коньяк же настаивают в бочках из лимузенского дуба, отчего в аромате появляются нотки ванили.

3.Купажирование

При производстве арманьяка не допускается смешивание дистиллята разных лет. Ежегодно меняющиеся погодные условия сказываются на вкусе винограда. Из года в год арманьяк совершенно непредсказуем, но за разнообразие вкуса его особенно ценят. Коньячная технология не имеет зависимости от срока сбора урожая. Этот напиток представляет собой купажи из разновозрастных спиртов. Стандартный показатель качества коньяка держится всегда на приблизительно одинаковом уровне, а вкус практически не зависит от года производства.

Маркировка. Интересен тот факт, что арманьяк – единственный из всех видов бренди, имеющий на бутылке дату урожая. Связано это с тем, что только при его производстве используют виноград одного года сбора. Поэтому для производителей арманьяка не составляет труда разместить на этикетке такую информацию. Для коньяка, изготовленного путем смешивания спиртовых основ из урожая разных лет, представляется возможным указать лишь количество лет выдержки напитка. Система принятых во Франции специальных буквенных обозначений отражает классификацию коньяков по возрасту.

Производители. Коньяк выпускают большие компании с вековой историей. Львиную долю всей продукции поставляют четыре самых крупных коньячных дома:

Martell (основан в 1715 году);

Hennessy (появился в 1765 года);

Rémy Martin (существует с 1724 года);

Courvoisier (известен с начала XIX века).

Незыблемые традиции производства арманьяка передаются из поколения в поколение мелкими и средними семейными предприятиями. У себя на родине французы отдают предпочтение более разнообразному вкусу и аромату произведенного по старинной рецептуре арманьяку. Коньяк производят, в основном, для экспорта. Известно утверждение самих французов о том, что коньяк они подарили миру, в то время как арманьяк приберегли для себя.

Несмотря на все отличия коньяка от арманьяка, неподготовленному человеку вкус каждого из двух напитков будет приятен. Великолепная палитра вкуса и аромата арманьяка с фруктовыми и цветочными оттенками и характерным солоноватым привкусом вполне успешно конкурирует с медовыми и древесными нотками коньяка.

Чем отличается коньяк от арманьяка

На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?

На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.

Время и место

Не смотря на то, что оба напитка родом из Франции, произошло это с весьма приличным временным промежутком, да к тому же в разных частях страны. Первым в середине XIV века возник арманьяк. Коньяк же появился лишь спустя 150 лет – на рубеже XV и XVI веков. Родиной первого стала гасконская область Арманьяк, второй же увидел свет в окрестностях городка Коньяк, находящегося несколько севернее – в провинции Шаранта.

Именно последнее обстоятельство позволило младшему из напитков обрести мировую известность: имеющая выход к морю Шаранта оказалась гораздо более доступной для иностранных торговцев, нежели Арманьяк, находящийся на приличном расстоянии как от Бискайского залива, так и от Средиземного моря.

Производственные различия

Результатом географической отдаленности стали многочисленные различия, имеющие место при изготовлении обоих напитков.

    Сорт винограда

Для коньяка используется лишь виноград сорта Юни Блан, тогда как арманьяк помимо упомянутого сорта может заключать в себе еще около десятка разновидностей белого винограда.

Дистилляция

Если с целью получения виноградного спирта для коньяка применяется двойная дистилляция, то в случае арманьяка речь идет об однократной длительной перегонке. В итоге более крепкий напиток из Шаранты перед бутылированием разводится до канонических 40-ка градусов, его же южный собрат естественным путем обретает в процессе выдержки крепость, колеблющуюся в промежутке 40-50 оборотов.

Купажирование

В случае коньяка допускается смешивание спирта, полученного при переработке урожаев разных лет. При изготовлении же арманьяка используется исключительно виноград одного урожая. Благодаря этому коньяк представляет собой более управляемый напиток со стабильными характеристиками. Напиток же из Гаскони, чьи свойства из года в год несколько варьируются, любит приносить своим почитателям как приятные, так и неприятные неожиданности.

Дубовые бочки

Упомянутые напитки выдерживаются в бочках, изготовленных из различных пород дуба: коньяк – из лимузенского, арманьяк – из черного. При этом последний, как правило, выдерживается в течении более длительного срока. Кроме того, производители арманьяка вынуждены искать золотую середину между достижением оптимального срока выдержки и предотвращением перенасыщения напитка обильно содержащимися в черном дубе танинами. Поэтому будущий арманьяк лишь первое время выдерживается в новых бочках, сделанных из перенасыщенного танином свежесрубленного дерева. В последствии его переливают в более старые емкости, пускай не такие прочные, но зато обладающие менее высоким уровнем вяжущих веществ по причине своего почтенного возраста.

Все вышеприведенные факторы не могли не повлиять на вкусовые, обонятельные и даже визуальные различия, существующие между интересующими нас напитками.

Особенности употребления

При употреблении обоих напитков также существуют некоторые отличия. В первую очередь они обусловлены тем фактом, что арманьяк является более жестким, но при этом обладает более ярким и разнообразным вкусовым и ароматическим спектром.

Если коньяк принято подавать либо с кофе и десертами, либо в качестве дижестива, то арманьяк в этом плане не столь требователен. Помимо десертно-дижестивного амплуа, он прекрасно выступает как в составе комбинированного аперитива, так и в качестве застольного напитка (особенно в компании с фуа-гра и прочими блюдами южно-французской кухни).

Жесткость гасконского напитка имеет еще одно любопытное свойство, благодаря которому все сорта арманьяка хорошо сочетаются с послеобеденной сигарой, тогда как коньяк в данном случае окажется неуместным.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Отличия коньяка от арманьяка

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка:

  • разные сорта винограда;
  • расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки);
  • крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%);
  • арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше;
  • при одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.

У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Коньяк и арманьяк – в чем разница?

Чтобы прочесть про технологию производства французского коньяка, читайте здесь. Чтобы купить настоящий французский коньяк, загляните в любой из наших магазинов или забронируйте нужный товар через наш онлайн-каталог.

Уверены, что вы без труда назовете несколько марок французского коньяка. Уж Хеннеси-то точно на слуху! А как насчет арманьяка? Помните? Бренди в России и вовсе привыкли называть коньяком, не делая большой разницы, во Европе наоборот, арманьяк считается чем-то второстепенным по сравнению с оригинальным коньяком. Попробуем разобраться.

Коньяк и арманьяк

Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.

Так в чем все-таки разница? 1. Арманьяк крепче. В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка. 2. Арманьяк старше. Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше. 3. Однажды коньяку повезло. В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее. 4. Разное производство. Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции: • Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал; • Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени. 5. Способы выдержки. По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился. Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения. Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет. 6. Сроки выдержки. Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок. 7. Однородность. Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.

Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.

О главном – вкус и аромат

Интересно, что разнообразные бленды, которые составляют суть коньяка, делают его вкус довольно однообразным. Конечно, хороший коньяк хорош всегда, но вот у арманьяка каждый год появляется новый вкус. Каждый урожай по своему уникален, и поэтому даже одинаковые марки арманьяка будут отличаться от урожая к урожаю. Конечно, это добавляет некий элемент непредсказуемости, который нравится не всем, учитывая стоимость хорошего арманьяка.

Еще один нюанс: коньяк хорош как сольный напиток, закуска к нему необязательна, либо стоит использовать классические варианты – кофе и сигара. А вот к арманьяку принято подавать десерты.

Коньяк и арманьяк — сходства и различия

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 16.01.2019

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

Коньяк и арманьяк – в чем сходство

Безусловно, сходство между этими двумя представителями виноградного бренди, есть. Но если вдаваться в подробности, то существуют отличия, которые делают эти алкоголи непохожими друг на друга.

Схожестью является то, что оба напитка являются представителями виноградного бренди и произведены во Франции. Есть схожесть и в алгоритме производства. Но отличий все же больше.

Арманьяк и коньяк — разница

Период возникновения напитка . Они от личаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк. Его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна —французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

Чем отличается коньяк от арманьяка? 5 причин, почему это разные напитки

Это нужно знать, если ты себя уважаешь.

Мы писали подробный материал о том, как сделать коньяк из водки (это возможно), где рассказали много интересного о коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием — арманьяк — и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.

Арманьяк и коньяк: разница (кратко)

Арманьяк — это крепкий спиртной напиток, который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.

Коньяк — также крепкий алкогольный напиток, производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.

Подробнее: 5 различий

1. Разные терруары

Для начала: терруар — это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:

– Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;

– Расположение. Наклон к солнцу, высота местности;

– Окружение. Близость леса, водоемов;

– Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.

Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.

Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка — 3:

— Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.

— Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.

— Зона L’Armagnac-Tenareze — земля, где виноград растет на глинистых и известняковых почвах. Этот арманьяк имеет богатый вкус, но, как правило, при значительной выдержке.

Более 300 миллионов лет назад огромное море связывало Атлантическое море со Средиземным морем. Ниже области Арманьяк имеются мелкие кварцевые пески, континентальные и речные отложения, а также кремнистая глина. Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Различия сортов винограда

1. В коньяке 97% используемого сорта винограда — это Уни Блан (Ugni Blanc), который также представлен и в арманьяке (55%). Эта чрезмерная популярность Уни Блан связано с кризисом виноградной филлоксеры, который произошел в 1873 году (вредитель винограда).

Сорт родом из Тосканы и по-другому называется Требиано.

2. В Арманьяке также используется сорт Фоль Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль. Коньяк больше обязан этому сорту винограда, чем арманьяк, так как именно благодаря ему появился на свет. Всего лишь 2% арманьяка производится из Фоль Бланш — он, в основном, заменем Уни Блан.

3. Коломбар (Colombard) и Бако Блан (Baco blanc) составляют 35% производства арманьяка.

Коломбар — сорт винограда позднего созревания, используется в производстве некоторых видов коньяка.

Различия в использовании сортов между этими регионами обуславливаются тем, что произведенное вино в Арманьяке можно использовать без перегонки, что совершенно не так в производстве коньяка.

Белое вино коньяка очень кислое, почти не пригодно к употреблению, а вина арманьяка очень приятные. Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции, не должны быть слишком ароматными, иначе они будут отмечены, как eau-de-vie.

3. Климат

Терруар в самом его общем смысле: геология, почва и климат, сорт винограда и выбор виноградарей, образуют неразрывную цепочку.

Этот выбор был продиктован традицией старых виноделов, которые на протяжении веков наблюдали за реакциями и слияниями почв и растений. Но мы также должны признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями: Уни Блан, например, — это очень устойчивый сорт.

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Климат Арманьяка является переходным между мягким и влажным климатом Ландов и более сухим климатом и более высокими амплитудами температур из Тулузы.

Как правило, арманьяк имеет более континентальный климат, который имеет тенденцию к более сухим с солнечным летом, но и более суровыми зимами, чем в коньяке.

4. Дистилляция

Подавляющее большинство арманьяков получают с помощью непрерывной колонной перегонки. Патент на эту машину был подан в 1818 году и на протяжении всей своей истории совершенствовался дистилляторами.

Арманьяк имеет возможность использовать два типа перегонки, однократную или непрерывную дистилляцию, в то время как коньяк допускает только один — метод двойной перегонки.

Некоторые производители арманьяков смешивают Eau-de-Vie с двумя видами дистилляции. Эта комбинация обогащает арманьяк большей утонченностью, сохраняя его типичные характеристики.

5. Разная история

Арманьяк является одним из старейших в мире eaux-de-vie. Он существует с начала 15-го века, а по мнению некоторых историков он датируется 13-м веком. Его долгая история переплетена с историей Гаскони Д’Артаньяна и переплетена с французским историческим наследием и гастрономией. Но арманьяк практически не экспортировался — примерно в 20 раз меньше, чем коньяк.

Коньяк был создан виноделами, стремящимися экспортировать свое слабоалкогольное белое вино в Англию и Голландию. У них была своя идея: перегонять лучшее на экспорт. Со старением в дубовых бочках его успех стал тотальным в Голландии, который назвал дух «brandewijn», отсюда и слово «бренди». Успех коньяка возник благодаря тому, что он является экспортным напитком (90%). Торговый договор между Францией и Англией в 1860 году при Наполеоне III позволил продажам коньяка значительно вырости.

Вывод

Определить абсолютные критерии того, что из этого является лучшим бренди, невозможно. Оба напитка — это, прежде всего, история, неповторимый вкус и бережное производство.

Вам решать, что для вас лучше — коньяк или арманьяк!

Источники:
http://alcomarket.ru/blog/chem-otlichaetsya-konyak-ot-armanyaka/
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/218-chem-otlichaetsya-konyak-ot-armanyaka.html
http://alcofan.com/chem-otlichaetsya-konyak-ot-armanyaka.html
http://www.napitkimira.com/products/articles/chem-frantsuzskiy-konyak-otlichaetsya-ot-armanyaka-i-brendi/
http://luxgradus.ru/konyak-armanyak.html
http://playboyrussia.com/data/bar/chem-otlichaetsya-konyak-ot-armanyaka-5-prichin-pochemu-eto-raznye-napitki/
http://samagon.win/recepty-i-osobennosti-bragi-na-goroxe-dlya-samogona/

Ссылка на основную публикацию