Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Что лучше выпить — водку или виски?

Водка и виски – наиболее употребляемые крепкие алкогольные напитки. Что из них пить – личный выбор каждого человека. Важно лишь знать различия этих напитков, чтобы сделать правильный выбор.

Особенности

Виски и водка – алкоголь примерно равной крепости, но виски бывает и крепче: от 40 до 60 градусов.
Сырье для водки – злаки нескольких сортов. Раньше её делали даже из картофеля. Этот вид алкоголя не классифицируют по сроку выдержки, поскольку у него отсутствуют цвет, запах и вкус. Наличие привкусов характеризует продукт как низкосортный. Муть и осадок считаются признаками подделки.

Виски делают на основе:

После перегонки напиток держат в бочках из дерева, где он меняет вкус, цвет и запах. Длительное хранение улучшает вкус: в жидкости копятся альдегиды и сложные эфиры. Сложносочиненный вкус и аромат – признак длительного и правильного приготовления. Хороший алкоголь этого типа стоит дорого из-за сложности создания.
В любом алкоголе могут быть невидимые глазу примеси. Их физические и химические свойства по-разному воздействуют на организм. Одни из них токсичны и отравляют человека, другие – стимулируют организм защищаться от спирта. Узнать наличие и свойства примесей можно при подробном химическом анализе.

Самое краткое описание этих напитков: водка – смесь воды и спирта, виски – алкоголь, который ближе к самогону, чем к чему-либо еще. Не любой алкоголь этого класса пахнет самогоном. Множество рецептов, разные производители и составы делают каждый сорт особенным по какому-либо признаку.

Оба напитка используют как основу для коктейлей, но водку – чаще. Виски разбавляют колой, что вызывает раздражение у истинных ценителей напитка. Водку чаще используют в коктейлях с фруктовыми и овощными соками. В некоторых странах 5% водки в баночке «Спрайта» или «Фанты» – популярный молодежный коктейль. За счет наличия пузырьков газа такие коктейли «дают по голове», хотя и не содержат большой концентрации спирта.
В России покупают больше водки, чем виски. Этот факт касается товаров средней ценовой категории. Если рассматривать дорогие бренды, то дорогой виски покупатели берут чаще, чем дорогую водку. Среди порядка 2500 вариантов виски популярность приобрели немногие. В ассортименте есть как «мягкий» и «столовый» алкоголь, так и специфические товары, которые по достоинству оценят гурманы. Огромное количество отзывов помогает определиться с выбором, останется лишь купить не подделку.

Степень опасности для здоровья

Есть много факторов, которые влияют на степень вреда для здоровья после употребления такого алкоголя, как виски или обычная водка. Крепкий алкоголь негативно влияет на здоровье, даже если он не содержит опасных примесей. Такие напитки способны нарушать работу внутренних органов и вызывать зависимость.

Водка быстрее всего вызывает привыкание к алкоголю. Этот факт надо учитывать людям, у которых есть склонность к алкоголизму. Стать алкоголиком можно и без неё, но именно сочетание чистого спирта и воды вызывает сильную зависимость. Среди поклонников остального алкоголя встречается меньше больных алкоголизмом людей.
Если состав водки включает спирт и воду, то у другого алкоголя все сложнее. Состав может быть как натуральным, так и искусственным. Наличие ненатуральных ароматизаторов и красителей говорит о том, что естественным путем товар получился непривлекательным. На фоне приёма алкоголя наличие красителя не так опасно для здоровья, но оно характеризует общее качество напитка.

Многие считают, что наличие в алкоголе примесей делает его более безопасным для здоровья. Идеальная чистота смеси спирта и воды мешает организму вовремя среагировать на опасность. При употреблении виски поступление вредных соединений происходит постепенно. Печень и другие органы активизируются и быстрее перерабатывают алкоголь, чтобы спасать своего обладателя.

Подделка

Виски, особенно если бутылка стоит дорого, а напиток популярен, подделывают не реже, чем водку. Многие напитки этой категории нельзя назвать подделкой, но их качество оставляет желать лучшего. Выявить фальсификат сложно из-за многообразия вкусовых оттенков и непредсказуемого запаха напитка. Понять, что водка имеет ненадлежащий состав, проще. Присутствие запаха, вкуса и мути поможет отсеять некоторый процент из ассортимента.

Опасность подделки не всегда связана с сортом продукта. Отравление может вызвать не только виски или паленая водка, но и менее крепкий алкоголь. Единственное отличие – определить качество водки будет проще в домашних условиях.

Ближайшие последствия

В теории, при одинаковой крепости напитков похмелье будет одинаковым после алкоголя с любым названием. На самом деле так получается не всегда. Считается, что хороший виски приводит к слабому похмельному синдрому, по сравнению с таким же количеством другого алкоголя крепче 40 градусов. Это связано с манерой распития напитков и их составом. Напитки низкого качества, которые отличаются между собой лишь красителем и отдушкой, вызывают одинаковое опьянение и похмелье.

Ценители виски считают, что важно найти «свой» напиток. Людям с отличающимися вкусами могут понравиться напитки на разном сырье. Популярны ситуации, когда дорогой виски вызывает сильный похмельный синдром из-за индивидуальной реакции на биохимический состав напитка.

Разница в употреблении

Водку и виски пьют при разных обстоятельствах. У напитков разная цена, вкусовые качества и компания для распития.

Водка

Водка считается алкоголем для застолья. Она не имеет хороших вкусовых качеств, но пьянит, раскрепощает и веселит людей. Пьют водку не из-за её вкуса. Ни вкус, ни аромат не смакуют, поскольку спирт объективно неприятен в употреблении. Такой алкоголь пьют залпом из маленьких рюмок. Алкогольное опьянение наступает быстро и выражено сильно.

Этот напиток можно купить в любом крупном магазине, что позволяет получить желаемое опьянение недорого и быстро. Множество вариантов проверки на предмет подделки позволяют купить не «паленый» напиток. В качестве закусок к водке предпочтительны соленые и кислые блюда.

Виски

При употреблении виски внимание обращают на вкус напитка. Специфичность аромата и вкусовых оттенков подчеркивают подходящей закуской. Виски пьют небольшими дозами, чтоб распробовать особенности напитка. Употребление большого количества этого напитка у многих вызывает тошноту и длительное отвращение. Хороший виски дороже, чем водка, поэтому напиток чаще употребляют в небольших компаниях.

Среди ценителей считается дурным тоном разбавление виски льдом и газированными напитками. Лед клали в низкосортный американский алкоголь, качество которого лишь постепенно достигло мирового стандарта. Холодный напиток не давал оценить его неприятный вкус. Сейчас хорошим тоном считается подача охлажденного, но не ледяного алкоголя. В качестве закуски используют фрукты.

Для редкого и вдумчивого употребления виски – подходящий напиток. Водка тоже имеет свои плюсы. Например, угощать сотню гостей на свадьбе хорошим виски дорого, а нужное количество водки обойдется в меньшую сумму. За 1000 рублей можно купить водку высокого качества, а выбор другого крепкого алкоголя в этой ценовой категории ограничен.

Впечатления

О том, что лучше – водка или все же виски, ведутся споры. Поклонники есть у обоих этих напитков.
Предпочитающие водку люди считают, что она безопаснее, поскольку не содержит неочевидных элементов в составе. Они отмечают, что большая часть виски пахнет самогоном, а пить его неприятно. Желающим попробовать крепкий алкоголь сторонники водки рекомендуют не покупать виски, чтобы не вызвать отвращения.

Любители виски считают, что спирт с водой даже нельзя называть алкогольным напитком. С их точки зрения, отсутствие вкуса и запаха превращает употребление этого алкоголя в неприятный процесс достижения опьянения. В настоящем виски ценители анализируют ноты аромата и вкусовой букет, а не стараются развеселиться за счет спирта в организме.
Среди тех, кто пробовал оба вида алкоголя, редко встречаются люди, которые не определились с выбором на будущее. Обычно по душе приходится лишь один вариант. Некоторые отмечают, что «водка – спирт, а виски – самогон». Ради удовольствия, а не сильного опьянения, они советуют пить хорошее вино, коньяк или другой алкоголь.

Выбор между крепкими напитками разных типов зависит от финансовых возможностей, доступности хорошего алкоголя и манеры его распития. При выборе между дешевым виски и обычной водкой, лучше отдать предпочтение второму напитку. Важно помнить, что водка быстрее вызывает привыкание, чем другой крепкий алкоголь. Перед употреблением продукт надо осмотреть на предмет признаков подделки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Разница между виски и водкой

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».

Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Дегустационные характеристики

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.

Запах

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов, именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65. Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

Виски Водка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры. Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Тип закуски Виски Водка
Легкая Шоколад (только черный), сыры с плесенью. Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины).
Холодная Джерки, баранина, филе лосося, различные копчености. Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты.
Горячая Овощи-гриль, блюда из свинины. Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Источники:
http://alcofan.com/otlichiya-mezhdu-viski-i-vodkoj.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/chto-luchshe-vodka-ili-viski.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/otlichiya-shotlandskim-viski-ot-irlandskim.html

Ссылка на основную публикацию