Что такое пиво, какие бывают виды

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program)

BJCP (Beer Judge Certification Program) – перечень всех стилей пива, используемый как при производстве пенных напитков, так и дегустационных конкурсах. В версии BJCP 2015 года, которая в экспертной среде считается самой полной, выделяют 120 пивных стилей, именно этот вариант опубликован в таблице (русский перевод).

Пиво можно классифицировать по множеству признаков: крепости, вкусу, стране происхождения и т.д. Единой международной системы нет, поэтому созданная в 1985 году BJCP считается наиболее универсальной базой, поскольку учитывает сразу несколько параметров.

Для получения описания стиля пива достаточно кликнуть по ссылке-названию, характеристика откроется в новом окне.

Категория (Тип) Стили пива
Светлый лагер – пиво низового брожения с характерным хмелевым привкусом. Отличительная особенность – дозревает во время хранения. Американский легкий лагер
Американский лагер
Международный светлый лагер
Чешский светлый лагер
Мюнхенский хеллес
Фестбир
Немецкий ляйхтбир
Немецкий экспортный хеллес
Светлый келлербир
Пильзнер – пиво низового брожения родом из чешского города Пльзень. Отличительные особенности: мягкий вкус, ясные хмелевые нотки в букете. Чешский светлый премиум-лагер
Немецкий пилз
Досухозаконный лагер
Янтарный лагер – ароматный тип пива, отличающийся оригинальным красноватым цветом и интенсивными солодовыми нотками в букете. Международный янтарный лагер
Чешский янтарный лагер
Мэрцен
Раухбир
Венский лагер
Янтарный келлербир
Калифорнийское обычное
Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете. Международный темный лагер
Чешский темный лагер
Мюнхенский дункель
Шварцбир
Бок – другие названия: бокбир, старкбир. Крепкое немецкое пиво (и темное, и светлое), тип брожения может быть как верховым, так и низовым. Светлый бок (Майбок)
Темный бок
Доппельбок
Айсбок
Светлый эль – традиционное пиво верхового брожения. Технология предполагает использование более высоких температур при сбраживании, за счет этого сокращаются и расходы, и время изготовления. Крим-эль
Кёльш
Британский золотой эль
Австралийский игристый эль
Блонд-эль
Американский пэйл-эль
Бельгийский пейл-эль
Бельгийский блонд-эль
Сэзон
Траппистский обычный эль
IPA (Indian Pale Ale, Индийский светлый эль) – сильно охмеленное пиво верхового брожения. Стиль зародился в Англии во времена Ост-Индийской Компании. По легенде, хмель и повышенное содержание алкоголя позволяли напитку пережить длительное морское путешествие и благополучно попасть на столы британских офицеров, тосковавших по родине и ее кухне. Менее охмеленные сорта тоже поставлялись на экспорт, но именно IPA стал самым популярным. Английский IPA
Американский IPA
Особый IPA
Особый IPA: бельгийский
Особый IPA: черный
Особый IPA: коричневый
Особый IPA: красный
Особый IPA: ржаной
Особый IPA: белый
Двойной IPA
Янтарный эль – ароматное пиво верхового брожения, чаще всего изготавливается на крафтовых пивоварнях. Альтбир
Ординарный биттер
Лучший биттер
Крепкий биттер
Шотландский легкий эль
Шотландский крепкий эль
Шотландский экспортный эль
Ирландский красный эль
Американский амбер-эль
Бьер-де-гард
Бельгийский дуббель
Кентуккское обычное
Коричневый эль – традиционный английский пивной стиль на основе темного солода, со временем распространившийся также в Новом Свете и Европе. Тип брожения – верховое, крепость – до 6.5%. Американский браун-эль
Британский браун-эль
Лондонский браун-эль
Темный майлд
Портер – очень темное пиво с выраженным солодовым профилем. Может быть довольно крепким, но исторически это не обязательный признак стиля. Нередко портер путают со стаутом, но это не синонимы: второй стиль – подвид первого. Балтийский портер
Английский портер
Американский портер
Досухозаконный портер
Стаут – темный эль, то есть пиво верхового брожения, изготовленное на основе темных сортов солода. Строго говоря, является подвидом портера, но по классификации BJCP выделяется в отдельный стиль. Самый известный представитель класса – ирландский Guinness. Ирландский стаут
Ирландский экстра-стаут
Сладкий стаут
Овсяный стаут
Тропический стаут
Зарубежный экстра-стаут
Американский стаут
Имперский стаут
Крепкий эль – как ясно из названия, пиво верхового брожения повышенной крепости. Британский крепкий эль
Старый эль
Ви-хэви
Английский барливайн
Американский крепкий эль
Американский барливайн
Витвайн
Бельгийский золотой крепкий эль
Бельгийский трипель
Бельгийский темный крепкий эль
Пшеничное пиво – производится на основе ячменного солода с добавлением пшеничного, причем доля последнего ингредиента часто превышает 50%. Парадоксально, но в эту категорию также входят сорта, относящиеся к ржаному пиву – роггенбир и сахти. Это обусловлено тем, что если уж пивовар отходит от «классической» базы, то добавок может быть несколько, и пшеница нередко соседствует с рожью. Американское пшеничное пиво
Вайсбир
Дункельвайцен
Вайценбок
Берлинер-вайссе
Ламбик
Гёз
Фруктовый ламбик
Бланш (Витбир)
Гозе
Гродзисское пиво
Лихтенхайнер
Роггенбир
Сахти
Кислый эль – пиво верхового брожения с выраженной кислинкой, чаще всего приобретаемой в ходе малолактической ферментации. В зависимости от классификации в эту категорию входят и ламбики, и берлинер-вайссе, и гозе, и другие пивные стили, но в соответствии с BJCP кислые эли бывают только двух видов. Фламандский красный эль
Фламандский коричневый эль
Особое пиво – в эту категорию, в основном, входят не оригинальные отдельные стили, а их модификации за счет добавления дополнительных ингредиентов, сбраживаемых сахаров или выдержки. Бреттовое пиво
Кислое пиво смешанного брожения
Особое дикое пиво
Фруктовое пиво
Пиво с фруктами и пряностями
Особое фруктовое пиво
Пиво с пряностями, травами, овощами
Осеннее сезонное пиво
Зимнее сезонное пиво
Пиво с альтернативным зерном
Пиво с альтернативными сахарами
Классическое копченое пиво
Особое копченое пиво
Выдержанное в дереве пиво
Особое выдержанное в дереве пиво
Пампасный золотой эль
Аргентинский IPA
Итальянский виноградный эль

Взаимосвязь видов, сортов и стилей пива показана на рисунке.

Кликните на картинке для увеличения

Термины, которые встречаются в описании стилей пива:

  • Привкус диметилсульфида – летучее сернистое соединение ДМС (диметилсульфид) привносит в пиво аромат вареной кукурузы и сельдерея, чувствуется при концентрации 0,01-0,15 мг/л. ДМС характерен для лагеров, при слишком выраженном вкусовом профиле считается пороком. Присутствует в слегка поджаренном солоде, например, в Пильзнере и Пэйл Эле.
  • Декокционное (отварочное) затирание – метод осахаривания солода без необходимости точного контроля температуры, способствует улучшению вкуса и прозрачности пива. Часть затора переливают в отдельною емкость и доводят до кипения. Затем кипящее сусло вносят в общий затор, повышая температуру.
  • Реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании, проявляется в карамелизации и неферментном побурении.
    Аттенюация – величина, на которую снижается концентрация сусла в процессе брожения, выражается в процентах. Влияет на вкус, полнотелость и содержание спирта в пиве.

Виды пива

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют – добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво , к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации – по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво – варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво – варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива – пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) – темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

Чем отличается :: Виды пива

Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило.

Пиво – напиток, полученный в результате брожения солодового сусла с добавлением хмеля. Процент этилового спирта в пиве составляет от 3 до 12 %, углеводов 7-10 %, углекислого газа – 0,3 – 0,4 %.

Интересно, что каждый год во всем мире выпивается более 800 млн. гектолитров пива, существует большое множество различных сортов пива, каждый сорт, как правило, соответствует региону, в котором был приготовлен.

Немного истории

  • Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило. Мужчина не захотел выбрасывать продукт, а решил его попробовать, и к его удивлению забродившая жидкость очень ему понравилась.
  • Второе упоминание о пиве, появилось спустя 4 000 лет. В Двуречье между Евфратом и Тигром жило поселение шумеров. Представители данного сообщества отличались от других племен высокоразвитой культурой. Женщины этого племени научились варить пиво, добавляя в него разные приправы и открывая все новые и новые сорта. Основным ингредиентом для приготовления пива была пшеница.
  • Во втором тысячелетии до н.э. пиво получило более широкое распространение и стало изготавливаться в Египте, Вавилоне, Китае, Армении.
  • Первоначально напиток изготавливался и употреблялся в тех местах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
  • В средневековье пиво считалось напитком низших слоев населения, в отличие от вина, которое употреблялось элитой общества.
  • Европейские виноделы достаточно сильно противились появлению пивоварен на территории своих стран, стремясь поддержать престиж своей продукции. Например, в конце 18 века в Париже потребление вина было в 14 раз больше, чем пива.

Интересные факты

  • Существует множество необычных названий пивных марок, например некоторые из них – Fiddler’s Elbow , в переводе означает «Локоть скрипача» или Old Speckled Hen – Старая Пестрая Курица, интересно, что пиво было названо в честь машины, которая 50 лет назад развозила пиво, это был пикап GM.
  • В Баварии пиво считается одним из основных продуктов питания.
  • Пиво австрийского производства «Самихлаусом» и чешской марки «X-BEER 33» имеют в составе 14 % этилового спирта и являются самыми крепкими видами пива в мире, приготовленного традиционным способом.
  • Среди пива, сваренного нетрадиционным способом, крепость напитка достигает почти 30 % , например, американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), изготовленные с использованием шампанских дрожжей.
  • Наибольшее количество пива производится в Китае, США, Германии, России и Бразилии.
  • Самое большое количество пива на душу населения потребляется в Чехии.
  • Количество произведенного пива в России в 2008 году составляет 1,14 млрд. литров

Вред пива

  • Скорость всасывания пива в кровь достаточно высокая, поэтому чрезмерное употребление пива часто провоцирует увеличение количества жидкости в крови, вследствие чего возникает варикозное расширение вен.
  • При злоупотреблении пивом сердце может провиснуть, станет дряблым и уже не может справляться со своими функциями.
  • Если мужчина пьет пиво с регулярным постоянством, то постепенно в его организме вырабатывается гормон эстроген, который влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона. Впоследствии этот процесс отражается на внешнем облике мужчины, а именно, увеличиваются молочные железы, расширяется область таза.
  • У женщин же повышается вероятность заболеть раком груди, нарушением менструального цикла.
  • У кормящей мамы последствия могут перейти и на ребенка, который станет страдать от судорог и эпилепсии.

Разновидности пива

По способу брожения

Лагер

Самый распространенный тип пива в мире, составляющий около 90% всего потребляемого пива, при его производстве применяются дрожжи низового брожения. Температура, при которой изготавливается данный сорт пива, находится в диапазоне от 5 до 15 °С. Когда процедура брожения завершена напиток длительное время выдерживается при температуре около 0 °C, это необходимо для того, чтобы напиток осветлился и насытился углекислым газом. Лагер, в отличие от эля более мягкий и слабый по содержанию спирта. Как правило, лагер светло-желтого цвета, но иногда Вы можете попробовать и темные сорта.К данному типу пива относятся сорта:

  • RAUCH, имеет копченый привкус, чаще всего подается к жареному мясу или шашлыку,
  • DRY, как правило, его также называют сухое,
  • ICE BEER, относится к типам ледяного пива, содержащее двойное количество алкоголя,
  • и многие другие.

Ламбик

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию, поэтому выделяется еще одна группа – Ламбик, это пиво изготавливается при самопроизвольном брожении, без использования культурных дрожжей, а при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.Хотелось бы отметить, что такой тип брожения на данный момент практически исчез, так как уже давно люди научились самостоятельно изготавливать дрожжи, однако, на земле есть одно место, где производство данного типа пива является коммерческим предприятием – это Ламбик, долина Брюсселя.Время изготовления ламбика ограничено, его производство может осуществляться лишь с 15 октября по 15 мая. Как правило, пиво данного типа с выдержкой до года – кислое и немного мутноватое, рыжеватого цвета, напиток, с большей выдержкой становится прозрачнее и светлее, приобретая винную горчинку.

Основа

Кроме того, существуют и экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Виды и Сорта Пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль — браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.


PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских “домах эля”(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) “Three threads”, что означало смесь трех сортов — эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво “Entire”. В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale — эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью

STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT — преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера — светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют “полную силу”. Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют “двойным” (doppelbock)

Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера – DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре — непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.


Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 — 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 — 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Существует также особый вид пива – Ламбик. Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: — крик (добавление свежей вишни) — фрамбоз (добавление малины) — фаро (небольшое количество сахара) — гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) — оуде гойзе — старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.


Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли — из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво — из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.
Стоит также понимать, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказыватся от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля, или Лагера, или любого другого сорта пива 🙂

Какие виды пива существуют и в чем их изюминка?

Даже большие любители и ценители этого напитка не всегда разбираются в его разновидностях. Вот вы какие виды пива знаете? У нас зачастую классификация простая – светлое и темное. В Европе принято деление по типу брожения. Вам известно, чем отличается эль от лагера, что такое портер и в чем особенность ламбика? Небольшой пивной ликбез – вашему вниманию.

Пивная классификация

На вопрос – какие виды пива вы знаете, кто-то назовет его цвет – от белого до черного, некоторые разделяют напиток по странам – есть любители чешских и немецких марок, английского эля.

Чтобы не путаться в разных классификациях, будем придерживаться европейской – она разделяет все пивное разнообразие всего на 2 типа: лагер и эль.

Что такое эль?

Все виды элей готовят по технологии верхнего или верхового сбраживания. Осуществляется поднятие дрожжей наверх при температуре в среднем от 15 до 25 градусов, длится сбраживание от двух недель до месяца. А дозревание пива происходит уже в прохладных подвалах.

Британцы считают себя авторами эля, в 7 веке нашей эры обитатели туманного Альбиона варили такой напиток, только без использования хмеля. Но еще в древнем Египте умели готовить пиво по сходной технологии.

Эль сегодня варят в Шотландии, Англии, Ирландии, Америке.

Популярностью пользуются разные виды элей – каждый отличается цветом, крепостью, вкусовыми качествами. Зависит это от нюансов приготовления:

  1. Горькие эли (Bitter) характеризуются наличием ощутимой горчинки, по цвету они обычно от не ярких желтых тонов до светло-коричневых.
  2. Темное пиво «Портер» (Porter) известно во всем мире. Оно крепкое и насыщенное. Придумали его в 18 столетии, смешав три сорта пива. Точный рецепт, конечно, не сохранился, но современная технология его приготовления требует соблюдения особых правил.
  3. Если вы любите темные виды пива, то Стаут должен прийтись вам по вкусу. Обжаренный солод придает насыщенный цвет, а вкус содержит ярко выраженные нотки хмеля.
  4. А вы пробовали пивной напиток с винным привкусом? У него еще и цвет граната, и называют его «Ячменным вином» (Barley Wine). Барли вайн обладает плотной структурой и повышенным процентом алкоголя.

В чем особенности Лагера?

Наиболее востребованные виды пива – это так называемые лагеры. Их готовят способом низового брожения дрожжей, которые добавляют к пивному суслу, предварительно сваренному и охлажденному. Температура не должна быть выше 15 градусов, иногда даже близка к нулю.

После недельного брожения пивная заготовка еще должна созреть окончательно, процесс может занять от одного до четырех месяцев.
Для розлива в бутылки напиток пастеризуют либо подвергают тонкой фильтрации. Так он хранится дольше.

Лагер бывает обычно светлого желтого цвета. Но встречаются и темные виды. Кстати, весьма популярные у нас чешские и немецкие напитки (а там знают толк в пивоварении) относятся к лагерам.

Самый большой фестиваль пива называется Октоберфест. Он проводится ежегодно в Мюнхене, начиная с последних чисел сентября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

Какие есть виды пива Лагер:

  1. Бок (Bock) – светлые и темные сорта
  2. Копченое (Rauch) – особую вкусовую нотку оно получает из-за поджаренного солода (используют древесину бука)
  3. Ледяное (Ice beer) – его охлаждают до конца брожения, что повышает содержание алкоголя
  4. Драфт (Draft) – не пастеризованное пиво, преимущественно бочковое. А если разливается в другую тару, то проходит процесс тонкой очистки.

Как готовят ламбик?

Ламбик – исключительно брюссельское пиво, и оно совершенно особое. Это не лагер, и не эль. Готовится напиток путем спонтанного (произвольного) брожения. Вызывается оно микроорганизмами, живущими в сусле и в воздухе местности-производителя пива.

Культурные дрожжи при этом не используют. В состав ламбика входят выдержанный хмель, пшеничные зерна (не пророщенные) и ячменный солод.

Часто ламбик содержит фруктовые нотки – малиновые и вишневые.

В настоящее время существует около 400 видов пива в мире. Бельгия – страна, которая имеет самые необычные пивные марки.

Пивные тонкости

Пивным экспертом быть не так и легко, но запомнить кое-какие вещи может каждый. Эль – не обязательно темное пиво, а лагер может быть и светлым, и темным.

Цвет зависит от того, насколько солод прожарен. Чем сильнее эта степень, тем тон насыщеннее. Вкус тоже зависит от прожарки солода.

Темные виды пива славятся нотками сладкой карамели. Светлый напиток подарит более чистый вкус солода.

Лагеры и эли бывают фильтрованными и не фильтрованными. Прошедшие фильтрацию, легче на вкус. А те, что ей не подвергались, ярче и насыщеннее. Но некоторым такой вкус кажется тяжеловатым.

Пивной напиток готовится в основном на основе ячменя. Но есть и пшеничные сорта (чаще – смесь пшеницы и ячменя).

Производители пенного напитка на все лады расхваливают свой товар. А нам нельзя забывать о том, что частое его употребление грозит опасными последствиями. Вы знаете, что такое пивной алкоголизм? Подробнее — в этом видео-сюжете:

Какие бывают сорта пива

Пенный напиток известен ещё с древних времён. Его аналоги распивали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае Шанской династии. На сегодняшний день разновидностей пива достаточно, чтобы удовлетворить самый капризный вкус.

Какие бывают сорта пива

Классическая рецептура эля отличается отсутствием хмеля в составе, что значительно отличает его от стандартного пива. Сам же вкус формируют методом вываривания в сусле трав и специй, которые используются вместо хмеля. Впрочем, современные пивовары всё же добавляют его в свою продукцию для того, чтобы она могла называться пивом.

Эль отличается также технологией производства. Его готовят при помощи верхового брожения, придерживаясь температуры в 15-24 °С. Такое брожение способствует появлению большого количества эфиров и высших спиртов, которые влияют на конечный вкус пива. Выдержка и дозревание сортов эля обычно происходит в прохладном помещении при 11-12 °С за 4-16 недель.

English Bitter

Это национальное английское пенное спиртное. Горький эль появился благодаря тому, что английские пивовары стали добавлять небольшое количество хмеля в классический рецепт. Привкус такого напитка слегка хмелевой и горьковатый, а цвет варьируется от бронзового до янтарного. Обычная крепость эля составляет 3-4°.

English Bitter можно разделить на три сорта:

  • ordinary bitter;
  • special bitter;
  • extra special bitter.

Самые вкусные марки пива – это ESB от Fuller’s и Redhook ESB.

Pale Ale

Впервые сорт изготовили пивовары города Бертон. Эль готовится на основе светлого солода, а особенный ингредиент – местная вода, богата минеральными веществами, что существенно влияет на конечный вкус продукта. Сорт настолько приглянулся местному населению, что очень быстро стал популярен по всей Англии. Название спиртного отражает необычный цвет эля, который варьируется от бледного, бледно-медового до золотистого. Вкус напитка отличается приятной мягкостью и чуть заметной горечью.
Среди марок напитка можно выделить Whitbread, Geary’s, Samuel Smith’s Old Brewery.

Double IPA

Этот сорт появился в конце XVIII века в Индии. В то время она была британской колонией, и всё пиво, которое должно было доставляться на «колониальные» берега, во время путешествия безнадёжно портилось. Пивовар Джордж Ходжсон решил использовать в роли натурального консерванта хмель, который стали добавлять в увеличенных дозах в эль. India Pale Ale намного крепче остальных видов. Его готовят не только в Англии, но и в США и Бельгии.

У этого вида пива есть своя классификация:

  • экстремально горький;
  • ароматный;
  • экспериментальный – бывает кислым, сладким и так далее.

Самыми популярными марками являются Greene King, Fullers, Brewdog Punk.

Porter

Своим названием сорт обязан лондонским носильщикам «портерам», которые очень полюбили пиво с гармоничным сочетанием сладости и горечи. Впервые напиток появился в XVIII веке в Англии как альтернатива классическому элю. Появлению алкоголя способствовал Ральф Харвуд, который экспериментировал с добавлением тёмного солода и жжёного сахара. Крепость портера варьируется от 4,5 до 10°.

Портер бывает таких видов:

Встречается портер марок Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, а также «Балтика №6».

Stout

Родиной стаута является Ирландия. Этот вид эля отличается присущей ему характерной горчинкой, а тёмный цвет и глубокий вкус обусловлены большой степенью прожарки. Типов стаута достаточно большое количество, есть и кофейный, и выдержанный в бочках из-под бурбона, и шоколадный, и множество других, которые зависят от характера выдержки или ингредиентов в составе. Наиболее вкусными марками являются Guinness Foreign Extra, Guinness Draught, Fuller’s Black Cab, Anderson Valley Bourbon Barrel.

Лагер

Лагерами называют сорта низового брожения. В отличие от эля лагер обладает более мягким вкусом, долгим сроком хранения, не влияющим на качество вкуса, и лёгкостью транспортировки на большие расстояния. Процесс брожения сусла происходит в два этапа. На первом этапе сусло бродит при температуре 5-10 °С в течение 10-15 дней, на втором этапе дображивает, но уже при более низкой температуре – 2,5-5 °С. Самые вкусные лагеры выдерживаются более четырёх месяцев.

Dunkel Lager

Сорта тёмного лагера бывают четырёх видов.

  • Мюнхнер. Классикой считается Münchner Dunkel, который бывает фильтрованный и нефильтрованный. Сам по себе сорт является очень ароматным, с ярко выраженными нотами хлеба, карамели и шоколада. Крепость напитка 4,5-6°. Популярными марками сорта являются «—Пауланер— Альт Мюнхнер», Ayinger Altbairisch, «—Хофброй—», Becks Dark.

  • Шварцбир. Schwarzbier имеет черный или же темно-коричневый цвет, а также мягкий солодовый вкус. Для этого сорта солод хорошо обжаривают, но не дают ему пригореть. Крепость составляет 3,5-4,5°. Типичные представители сорта Kulmbacher Monchshof Premium, Einbecker.

  • Американский тёмный лагер. Изготавливается сорт из ячменя, кукурузы или риса. Цвет варьируется от тёмно-золотого до тёмно-коричневого. Привкус свежий, сладковатый, чувствуется карамель или жареный солод. Крепость напитка 4,2-6,0°. Представителями вида можно назвать Becks Dark, «—Варштайнер Дункель—», «—Ловенбрау— Дарк».

  • Чешский тёмный лагер. Невероятный алкоголь, цвет которого варьируется от красного до чёрного. Аромат насыщен карамелью и шоколадом, поджаренным солодом, лакрицей, темными фруктами. Привкус солодовый, с выраженной горечью хмеля и нотами трав. Крепость от 3,8 до 5,5°. Популярными марками можно назвать «—Крушовице— Черне», «—Старопрамен— Черне», «—Велкопоповицкий Козел— Черны».

Светлый лагер

Лагер представлен несколькими видами:

  • Münchner Helles. Габриэль Зельдмайер является «отцом» данного вида. Впервые «Мюнхнер Хеллес» было сварено на пивоварне «Шпатен» в 1985 году. От тёмного лагера отличается усиленной сладостью и большей долей хмельной горечи. Цвет алкоголя имеет приятный соломенный оттенок. Крепость стандартная 4,5-5°. Классикой является пиво марки «—Шпатен— Премиум»;

  • Dortmunder. Дортмундское экспортное спиртное более крепкое в сравнении с мюнхенским светлым. Его крепость 5,2-6°. Цвет имеет ярко выраженный золотой оттенок. Вкус насыщен горечью хмелевых нот.

Pilsner

Йозеф Гролл – баварский пивовар, который несколько лет усердно работал над созданием рецепта неповторимого спиртного для чешской пивоварни в Пльзене. Благодаря местной мягкой воде и отборному хмелю из местечка Жатец, в 1842 году пивовар представил лёгкое, золотистое пиво, в котором преобладал хмелевой привкус, а солодовые ноты были лишь дополнением. Это и сделало пльзенское спиртное известным далеко за пределами Чехии.

Рецепт переняли немцы. Сами они его называют Pils. Около 70 процентов немецкого пива относится именно к пильзнеру. Среди марок можно выделить Störtebeker Pilsener-Bier, Edel-Pils Premium, Warsteiner Premium Verum, Ostravar Original.

Bock и Eisbock

Bock – это сорт низового брожения, который начинают варить в середине октября. Крепость напитка обычно составляет 7,5°. Марки могут быть светлыми, темными, помягче и с большой горечью. Самыми популярными брендами можно назвать Pschorr Märzenbock, Spaten Premium Bock.

Ледяной бок получают необычным методом. Вызревший лагер охлаждают до минусовой температуры, и делают это резко, чтобы вода превратилась в кристаллы. Затем эти кристаллы удаляют, а остаток выходит очень мягким, с приятным привкусом, но содержание алкоголя получается весьма высоким. Schneider Weisse Aventinus Eisbock – элитное пиво и достойный представитель среди марок ледового алкоголя.

Смешанные сорта

Отличительной чертой смешанных сортов является комбинирование разных типов технологий приготовления алкоголя.

Altbier

Брожение для получения напитка происходит, как и у всех элей, верховое, а вот вызревает пиво в холодных погребах, как лагеры. Альтбир может быть как янтарного, так и тёмного коричневого цвета. Хмелевая горечь заметно чувствуется во вкусе, так же, как солод. Крепость напитка обычно около 4,5-5°. Популярными марками являются Alt Sticke, Schlösser, Uerige, Füchschen.

Rauchbier

Сорт можно попробовать практически в любом крупном городе Германии. Изначально солод для изготовления «копчёного» напитка сушили на открытом огне, позже стали применять сушку с использованием угля и нефти. И в первом, и во втором случае солод увеличивал срок своего хранения.

Алкоголь имеет непривычный привкус дыма и копчёностей. Говорят, чтобы понять привкус, следует выпить три кружки. Знаменитые марки: Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Rauchbier Weizen, Aecht Schlenkerla Kräusen.

Lambic

Бельгийское спиртное самопроизвольного брожения, вызревает в бочках для выдержки вин, после их использования. Особенностью состава является использование ячменного солода и зёрен пшеницы, которые не проросли. Хмель для напитка отлеживается не менее трёх лет, чтобы уменьшить горькость, нежелательную для ламбика. Выдерживается пенное спиртное несколько лет. Крепость напитка составляет 5-6,5°.

Сорта безалкогольного пива

Безалкогольное пиво на самом деле не такое уже и безалкогольное, просто процент этилового спирта в содержании сведён к минимуму и не превышает 1,5 %.

Источники:
http://www.vmazal.ru/articles/fakty-o-pive/vidy-piva
http://www.ikirov.ru/news/6076-chem-otlichaetsya-vidy-piva
http://pivo.net.ua/beer-classification/
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=669
http://megapoisk.com/vidy-piva-chem-otlichajutsja-raznye-sorta-napitka
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/sorta.html
http://pivo.by/articles/column/the-myth-of-the-100-ibu-ipa

Ссылка на основную публикацию