Как приготовить настой из шиповника в домашних условиях

Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Содержание:

  • Полезные свойства напитка
  • Приготовление отвара шиповника
  • Польза шиповникового отвара для детей
  • Противопоказания к употреблению отвара

Полезные свойства напитка

Полезные напитки настаивают не только из плодов растения, но также из его корней, листьев или цветов. Лечение в домашних условиях с применением средств народной медицины необходимо заранее согласовывать со специалистом.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста. Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам.

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Приготовление настоя шиповника

Приготовление настоя шиповника, польза и рецепты, отвар

Шиповник

Известный всем кустарник под названием шиповник давно вызывает интерес у людей своими лечебными свойствами, широко и успешно используемыми не только народной, но и официальной медициной в виде чая, настоев. Древние славяне считали шиповник священным растением, его рассматривали как символ любви и молодости.

Польза шиповника

В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.). Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.

Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению. Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях. Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.

Несколько способов приготовления настоя шиповника

Приготовление такого настоя шиповника не занимает большого количества времени. Варить и кипятить шиповник не стоит, так как при этом разрушаются ценнейшие витамины. Высушенные ягоды нужно просто разрезать либо растолочь в ступке, а затем залить кипятком и обернуть емкость теплым полотенцем или одеялом. Спустя два часа, можно говорить о готовности напитка, который следует тщательно процедить. Два с половиной стакана воды потребуют 2 столовые ложки высушенных ягод.

2. Способ с использованием термоса

Приготовление настоя шиповника этим способом не требует измельчения плодов. В термос насыпают сухие ягоды, заливают кипятком в соотношении, описанном выше, оставляют настаиваться. Если это сделать вечером, то уже утром у вас будет готовый к применению напиток, который можно выпить за завтраком. Приятный вкус получится при добавлении натурального меда.

3. Настой, сделанный из корней шиповника

Для лечебных целей подходят не только ягоды, но другие части растения, например, корни. Используют мелкие корни, которые отходят от основного корня. Их необходимо промыть, высушить, а затем использовать по мере надобности для приготовления лечебных снадобий. Такой настой шиповника поможет, если расстроен кишечник или при цистите, он хорошее желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы его приготовить на один стакан кипятка берут 1 ч. ложку мелко порезанных сухих корней шиповника.

Для приготовления настоя шиповника потребуется взять на полтора стакана кипятка 2 ст.ложки высушенных лепестков шиповника. Требуется около 40 минут, чтобы отвар настоялся, затем его процеживают. Используют приготовленное средство в качестве болеутоляющего и антисептического средства при воспалении кожи. Для этого нужно делать на пораженные участки кожи компрессы и примочки стерильными салфетками, смоченными в настое. Им промывают глаза в случае нагноения. Многие женщины использует такой настой шиповника для косметических целей. Он может отлично освежить и тонизировать кожу. Из целебного настоя можно сделать кубики льда, а утром протирать ими шею и лицо.

Рецепты различных напитков (отвары) из шиповника

Чай с шиповником и малиной

Его готовят, используя сухие ягоды шиповника в сочетании с малиновыми листьями, сухими либо свежими. При добавлении также ягод малины чай получится еще вкуснее. Применять такой чай можно как потогонное средство при простуде или ОРВИ, он мягко снимет головную боль.

Для приготовления настоя шиповника этого вкусного и полезного напитка потребуется на один стакан кипяченой воды взять 1 ст.л. листьев малины и 1 ч.л. сухих ягод шиповника. Укутав отвар, нужно дать ему настояться, а затем выпить в постели пред сном. Уже к утру вы почувствуете значительное облегчение.

Шиповник с боярышником

Если вас мучает бессонница и гипертония, нарушен ритм сердца, полезно принимать данный настой. Для него в термос засыпаются 2 ст. л. шиповника, столько же сухих цветков боярышника и 1 ст.л. ягод боярышника, все заливается кипятком (3 стакана), крепко закручивается крышка термоса. Утром настой шиповника следует хорошенько процедить и принимать в дозе полстакана по 2 раза в день.

Шиповник с калиной

На два стакана кипятка берется по одной столовой ложке плодов шиповника и калины. Использовать для заваривания лучше термос. Принимать средство нужно по полстакана до пяти раз в сутки. Это средство производит жаропонижающий эффект.

отвар шиповника

Шиповник с черной смородиной

Подобный настой великолепно подойдет для укрепления ослабшего из-за болезни иммунитета. Для заваривания в термосе берутся высушенные ягоды смородины с шиповником по одной столовой ложке, затем они заливаются половиной литра кипятка. Если настой решили приготовить из свежих ягод, количество их придется удвоить.

Как для любого лекарственного средства, имеются нормы потребления и для настоя, приготовленного с использованием шиповника. Норма приема лекарственного настоя для взрослых – 1 стакан в сутки, дети в возрасте до 12 лет могут принимать не более половины стакана. Курс лечения должен длиться не дольше 2-х недель, после чего обязателен перерыв в одну неделю.

Для получения тонизирующего эффекта нужно пить настой шиповника по утрам натощак, за полчаса до начала приема пищи.

При использовании настоя в качестве желчегонного прием ведется в дозе одной трети стакана по 3 раза за полчаса до еды.

Если лечится простуда, настой шиповника необходимо пить перед сном теплым, хорошо добавить в стакан натуральный мед.

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как быстро приготовить отвар шиповника рецепт с фото

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас на градуснике было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

Отвар шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  • как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета 1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то помещаем плоды на полотенце .

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

3. Разворачиваем полотенце.

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.

5.Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить настой шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов ;
  • лимон;
  • мед.

Я брала на 5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить другой витаминный напиток джулеп )

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника добавляем свежевыжатый сок лимона и мед. А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой напиток из шиповника желательно через трубочку ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины?

Все знают, что шиповник богат витаминами и помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, грипп. Шиповник на самом деле – кладезь витамина С. Однако чтобы получить весь запас этого витамина нужно знать, как правильно приготовить настой шиповника. Если делать настой в термосе на горячей воде или на спирту, то весь витамин С разрушится.

Как мы уничтожаем витамин С в продуктах?

Несмотря на то, что витамин С есть почти во всех овощах и фруктах не только в шиповнике, мы можем его недополучать с пищей.

Происходит это, потому что этот витамин легко окисляется и распадается.

Его можно уничтожить:

  • долгим хранением на свету, и на свежем воздухе
  • термической обработкой овощей и фруктов

Если вы болеете, на пример простудой, то практически весь, поступающий витамин расходуется на уничтожение болезнетворных микробов и вам ничего не достается.

Если кто-то курит в вашей семье, а вы вдыхаете этот дым, то с каждой сигаретой уходит до четверти суточной дозы витамина С.

Поэтому запоминаем главное: не жарить, не парить, не варить, не резать мелко на воздухе, не хранить долго, не «обкуривать», во время болезни – принимать в 2 раза больше!

В чем польза шиповника?

Плоды шиповника – чемпионы по содержанию витамина С!

  • В 100 граммах свежих плодов содержится 426 мг витамина С
  • В 100 граммах сухих плодов шиповника – 1000 мг

Суточная доза витамина С:

  • Для взрослых 90 мг/сутки
  • Для беременных 70- 95 мг/сутки
  • Для детей 30-90 мг/сутки

Таким образом, для получения суточной дозы, вам будет достаточно 8 граммов сушеного шиповника (примерно 1 столовая ложка) или 22 грамма свежего (примерно 2,5 столовые ложки).

Мы сегодня не будем говорить о свежих плодах шиповника, так как круглый год их не продают, а вот с сушеными – таких проблем нет.

Как сохранить витамин С в шиповнике?

Помним, что нельзя варить, значит нельзя заливать шиповник кипятком и пить, полагая получить витамин С.

Нельзя пить настойку шиповника на спирту, так как такой вариант при беременности – один вред. Сами понимаете в алкоголе больше вреда, чем осталось в том шиповнике.

Нельзя пить аптечный сироп из шиповника, потому что его уваривают с большим количеством сахаром продолжительное время при температуре 70-75 градусов С. В нем уже нет никакого витамина С.

Самое полезное – это пить настойку шиповника на холодной воде.

Если купить сухие ягоды шиповника, размолоть несколько штук прямо перед употреблением, залить холодной водой, накрыть марлей и поставить в темное место, то через 8-12 часов (ночь) вы получите очень вкусную, слегка кисловатую вытяжку плодов шиповника, сохранив при этом максимум витамина С!

Вот такой рецепт я сегодня вам предлагаю! Таким же пользуюсь сама. Очень простой рецепт, такой напиток можно с легкостью готовить в домашних условиях хоть каждый день.

Рецепт настоя шиповника на холодной воде

1. Берем ягоды

Берем несколько целых ягод сухого шиповника, из расчета на банку в 700 грам. Примерно ягод 20. (Не нужно брать молотый, в пакетиках, только целый.)

2. Промываем шиповник

Промываем: для этого на несколько минут замачиваем ягоды в холодной воде (1-2 минуты) и потом промываем по одной под проточной водой.

3. Перемалываем

Затем перемалываем (либо в кофемолке, либо в блендере Magic Bullet), так как ягоды довольно жесткие.

4. Замачиваем

Затем перемолотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем банку на 12 часов настаиваться, лучше всего прикрыть банку марлей в несколько слоев, чтобы не садилась пыль и поступало немного воздуха и поставить в темное место, но не в холодильник.

Через 12 часов настойка будет готова, она очень приятная на вкус, слегка кисленькая, все частицы шиповника осядут и вы, даже не сцеживая сможете выпить такой настой.

В чем польза витамина С в шиповнике?

Давайте посмотрим на основные функции этого витамина в нашем теле:

  1. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
  2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Синтезирует и сохраняет коллаген — белок, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
  4. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  6. Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей.
  7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  8. Улучшает состояние печени.
  9. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
  10. В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
  11. Мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует старению клеток.
  12. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
  13. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Как вы понимаете из перечисленных функций, витамин С – это важнейший для человека водорастворимый витамин.

Который при этом самостоятельно не образуется в организме. Поэтому нам всем очень важно следить за ежедневным поступлением достаточного количества этого витамина с пищей.

Полный список источников витамина С вы можете посмотреть здесь: “Продукты-чемпионы по содержанию витамина С”

У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки. При простуде – удвойте дозу!

Если будут вопросы по рецепту, что-то будет не получаться, пожалуйста пишите! Также буду очень рада вашим интересным рецептам, буду пробовать сама и лучшие – публиковать. Кстати, на моем блоге есть рецепт живого настоя на кураге – потрясающе вкусный и очень полезный (богатейший источник калия) о нем в статье: Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?”

Как приготовить отвар шиповника − рецепт вкусного и полезного отвара из шиповника, когда и как принимать

Что входит в состав плодов шиповника?

Лечебное действие шиповника достигается благодаря его уникальному составу:

витамины Р, В2, А, Е, С, К;

микро- и макроэлементы;

Калорийность ягод шиповника составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. Помимо этого, плоды шиповника содержат растительный белок, а также большое количество углеводов.

Полезные свойства шиповника

Благодаря своим полезным свойствам, настои и отвары шиповника часто используются для лечения сердечных болезней. Этот напиток укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также нормализует артериальное давление.
Обычно врачи назначают отвар шиповника в качестве дополнительного лекарства, входящего в состав комплексного лечения. Это натуральное средство, которое не только справляется с заболеваниями, но и укрепляет иммунитет, поэтому может использоваться в качестве профилактики.
Считается, что в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых. Особенно важно укрепить защитные силы организма в сезон простудных болезней, то есть в весенне-осенний период.
Антиоксиданты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают организму избавиться от токсинов. Благодаря богатому содержанию витаминов, отвар этого растения эффективен при авитаминозе.
Шиповник благоприятно воздействует на кроветворение, способствует образованию эритроцитов. Это особенно важно для пациентов с малокровием.

Шиповник усиливает обменные процессы, восстанавливает работу нервной системы. Он помогает избавиться от стрессов и усталости. Известно о противовоспалительном действии растения, благодаря чему его активно используют для заживления ран.
Шиповник восстанавливает работу системы пищеварения. Его нередко используют для лечения холецистита, поскольку он оказывает желчегонное действие. Настои и отвары шиповника нормализуют функции желчного пузыря и печени, помогают избавиться от панкреатита. Кроме того, они благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Нужно заметить, что шиповник может также использоваться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он сдерживает рост раковых клеток.

Как правильно выбрать ягоды шиповника для приготовления отвара?

Несомненно, гарантировать качество шиповника можно исключительно в том случае, если заняться сбором ягод самостоятельно. Однако для этого придется потратить время и отправиться в лес. Гораздо проще купить лекарство в аптеке. В данном случае необходимо знать, как можно определить качество плодов шиповника по внешнему виду.
Сушеные ягоды шиповника должны быть оранжевыми либо буро-красными. Исключается наличие плесени – такие плоды не подойдут. Не стоит использовать для лечения шиповник черного цвета. Это означает, что он пересушен и уже утратил свои лечебные свойства.

Хранению шиповника необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что под солнечными лучами происходит разрушение витамина С. Шиповник хранится в темном сухом месте, желательно использовать в качестве емкости полотняные мешочки либо контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов.

Как приготовить отвар шиповника: ингредиенты

Для приготовления отвара шиповника используется два компонента: сухие плоды шиповника и вода. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед, сухофрукты. Такой напиток получается не только целебным, но и невероятно ароматным и вкусным.
Для приготовления отвара шиповника потребуется:

сухие ягоды – 100 г;

Как приготовить отвар шиповника: инструкция
Чтобы отвар шиповника получился полезным, эффективно справлялся с лечением заболеваний, его необходимо правильно приготовить. Напиток получается вкусным и ароматным, его можно использовать как в качестве терапевтического средства, так и для профилактики болезней.

    Промойте сушеные ягоды шиповника под холодной проточной водой.

Пересыпьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте кипятком и накройте крышкой.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут.

  • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться. Спустя 12 часов напиток остынет, настоится и будет готов к использованию.
  • Оптимальный вариант – приготовить настой шиповника вечером, а принимать его утром. Важно поставить напиток в темное место, чтобы в нем сохранился витамин С. Когда отвар настоится, его необходимо процедить. Сахар, мед или сухофрукты добавлять не обязательно – по желанию.
    Как принимать отвар шиповника при разных заболеваниях
    Врачи рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве вспомогательного средства при лечении разных заболеваний. Желательно делать это курсами, продолжительностью 1−2 месяца. Отвар шиповника можно пить детям от 7 лет. Однако пациентам до 14 лет назначается меньшая дозировка лекарства. Суточная доза отвара для взрослого – 200 г.

      При панкреатите и для достижения желчегонного эффекта необходимо принимать суточную дозу отвара шиповника утром за полчаса до завтрака. В данном случае рекомендуется добавить мед (1 чайную ложку), чтобы улучшить вкус и лечебный эффект.

    При авитаминозе и для лучшего усвоения кальция настой шиповника принимают перед сном или сразу после ужина. Необходимо выпить всю суточную дозу.

    Получить тонизирующий эффект можно, если выпить настой шиповника утром натощак.

  • Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний желательно использовать шиповник в виде настоя или приготовить отвар, избегая длительного температурного воздействия. Так больше шансов сохранить питательные вещества и получить максимальную эффективность от употребления напитка. Он используется как чай, суточная дозировка делится на 3 раза и пьется после еды.
  • Отвар шиповника можно использовать не только для приема внутрь, но и в качестве растирки при ревматизме или для лечения ран. Для этого желательно заварить не плоды шиповника, а цветки растения. В пол литровую банку с уксусом (9%) засыпается сухой ингредиент и настаивается в течение суток. Затем полученный состав следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 5 минут на небольшом огне. После охлаждения настой шиповника нужно процедить и хранить в стеклянной емкости. Полученным средством необходимо смазывать поврежденные места.

    Отвар шиповника: противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу шиповника и его использование в качестве лечебного средства от многих заболеваний, он имеет и противопоказания.
    Не рекомендуется использовать отвар шиповника в следующих случаях:

    при наличии аллергии на компоненты растения;

    пациентам, страдающим язвенной болезнью;

    при склонности к образованию тромбов;

    при гастрите и сахарном диабете (можно, но в незначительных дозах);

  • при высоком артериальном давлении.
  • Людям, страдающим сердечными заболеваниями, в частности, эндокардитом, не рекомендуется принимать отвары шиповника в большом количестве. При болезнях печени и почек также следует снизить дозировку.
    Если часто принимать отвар шиповника, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль, поскольку ее разрушает кислота, содержащаяся в напитке. Таким образом, рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой после приема лекарства. Желательно пить его через трубочку, чтобы снизить воздействие на зубы.
    При желчекаменной болезни шиповник следует принимать с осторожностью, поскольку он способствует движению камней и закупориванию протоков.
    Отвар шиповника – полезный напиток, который используется как общеукрепляющее и лечебное средство. Он помогает избавиться от разных заболеваний, назначается врачами в качестве дополнительной терапии. Однако, как и все лекарственные средства, отвар шиповника имеет определенные противопоказания. Поэтому о целесообразности его приема необходимо проконсультироваться с врачом.

    Видео: как приготовить отвар шиповника



    Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

    Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

    Полезные свойства отвара шиповника

    Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

    Состав плодов

    Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

    Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

    • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
    • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
    • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
    • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
    • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
    • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
    • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
    • Каротиноиды — являются провитамином А.
    • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

    Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

    Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

    Лечебное действие

    В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

    Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.

    Лечебные свойства шиповника:

    • противовоспалительное;
    • кровоостанавливающее;
    • усиление потенции;
    • антибактериальное;
    • общеукрепляющее;
    • поливитаминное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • вяжущее.

    Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

    Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • ревматизм, артрит, подагра;
    • гормональный дисбаланс;
    • маточные кровотечения;
    • гипо- и авитаминозы;
    • заболевания печени;
    • язва желудка;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • простуда;
    • неврозы;
    • анемия.

    Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

    Суточная норма употребления напитка

    Можно ли пить отвар при беременности

    Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

    Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.

    Польза шиповника для беременных:

    • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
    • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
    • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
    • помогает остановить послеродовые кровотечения;
    • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

    Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

    Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
    • вода — 1 л.

    Применение:

    1. Измельчают плоды.
    2. Заливают горячей водой.
    3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
    4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

    Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

    Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

    При заваривании важно не использовать металлическую посуду.

    Рецепт 2. Настой.

    Ингредиенты:

    • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода — 220 – 250 мл.

    Применение:

    1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
    2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
    3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
    4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
    5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

    Рецепт 3. Отвар шиповника.

    Ингредиенты:

    • шиповник — 2 ст. л. плодов;
    • вода — 220 – 250 мл.

    Применение:

    1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
    2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
    3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

    Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

    Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

    • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
    • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
    • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
    • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
    • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
    • готовить настой и отвар быстро.

    Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

    1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
    2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

    Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

    1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
    2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
    3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
    4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

    Отвар из свежих ягод

    Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

    Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

    Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
    • горячая вода — 210 – 250 мл.

    Применение:

    1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
    2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
    3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
    4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
    5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
    6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
    7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

    Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

    Завариваем сушеный шиповник

    Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

    В мультиварке

    Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

    Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

    Рецепт 7.

    Ингредиенты для приготовления отвара:

    • плоды шиповника — 250 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 2 чашки.

    Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

    Как заварить шиповник в термосе?

    В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

    Отвар принимается в небольших количествах.

    Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

    Ингредиенты:

    • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
    • вода — 2 стакана.

    Применение:

    1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
    2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
    3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
    4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
    5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

    Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

    Источники:
    http://nastoytrav.ru/nastoy/shipovnik/
    http://old-lekar.com/prigotovlenie-nastoya-shipovnika/
    http://dietstol.ru/otvar-shipovnika-i-ego-poleznye-svojstva-kak-bystro-prigotovit-otvar-shipovnika-recept-s-foto/
    http://kerimovanatalia.ru/kak-pravilno-prigotovit-nastoy-shipovnika/
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/11122-kak-prigotovit-otvar-shipovnika
    http://attuale.ru/kak-zavarivat-shipovnik-9-pravilnyh-retseptov-kak-prigotovit-poleznyj-otvar-shipovnika/
    http://sovetik.info/nastojki-iz-sosnovyx-shishek.html

    Ссылка на основную публикацию