Как выбрать емкость для браги

Как правильно выбрать емкость для браги

Стеклянные емкости. Посуда из стекла под брагу является наиболее нейтральной к своему содержимому. Такие сосуды хорошо подходят для долгосрочного хранения изготавливаемого напитка. Емкости из стекла целесообразно приобретать для производства или хранения качественного вина.

Бутыли для брожения традиционно изготавливаются из темно-зеленого стекла, что способствует уменьшению попадания на содержимое прямых солнечных лучей, тем самым снижая их негативное воздействие на напиток.

Некоторые стеклянные модели поставляются в комплекте с пластиковыми или плетеными корзинами.

Пластиковая емкость для брожения с гидрозатвором. Пластиковые тары чаще всего снабжены гидрозатвором. Выполняется посуда из сертифицированного пищевого пластика, который применяют для производства тары для фасовки пищевой продукции.

Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.

Емкость из нержавеющей стали. Тара считается универсальной, т.к. ее можно не только применять для хранения и приготовления браги, но и использовать в качестве перегонного аппарата для получения спирта и самогона.

Изделия выполняются из стальных листьев, толщина которых составляет не менее 2 мм. Для использования тары в качестве хранения и приготовления браги следует на горлышко установить специальный переходник с гидрозатвором.

Объем и другие характеристики

Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары). Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема. Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.

Посуда для брожения может иметь следующий объем: 5 л, 9 л, 10 л, 15 л, 18 л, 20 л, 30л, 50л, 54 л.

Прочие характеристики емкостей для брожения:

  1. Некоторая посуда для брожения может иметь встроенный электронагреватель. Такие тары подходят для прохладных помещений или помещений, лишенных стабильности в температурном режиме. Встроенный электронагреватель в автоматическом режиме может поддерживать заданный температурный режим от 18 до 36°С.
  2. Наличие гидрозатвора. С его помощью воздух не проходит внутрь герметично закрытой посуды. Выглядит устройство как трубка, конец которой опускается в небольшую емкость с водой (чашка, стакан). Через трубку углекислый газ брожения покидает сосуд. Гидрозатвор обладает большим преимуществом, он препятствует попаданию в сосуд из окружающего воздуха микроорганизмов, которые способны навредить процессу брожения.
  3. Наличие крана. Некоторые модели для брожения оснащены специальным краном для удобства в переливании содержимого. Кран в этом случае располагается выше уровня осадка брожения, что предотвращает его попадание в переливаемый сосуд.
  4. Дополнительные ручки для удобной транспортировки тары.

На что обратить внимание при выборе

  1. Для приготовления браги можно приобретать тару, не оснащенную гидрозатвором, т.к. при соблюдении всех правил приготовления и хранения процесс брожения проходит быстро и бурно.
  2. Гидрозатвор необходим для напитков, где процессы брожения протекают спокойно и длятся длительное время. Емкость для брожения вина или пива всегда оснащается гидрозатвором.
  3. При покупке пластиковой посуды для брожения необходимо проверить ее предназначение. На дне сосуда обязательно должна присутствовать надпись — «для пищевых продуктов».
  4. Приобретая емкость из нержавейки, следует проверить ее на намагничивание. Посуда из нержавейки, предназначенная для пищевых целей не магнитится.

Минусы и плюсы емкостей для брожения

Плюсы стеклянной посуды:

  1. Содержимое не подвергается дополнительному воздействию, что способствует сохранению его вкуса и фруктового или ягодного аромата.
  2. Наличие в некоторых моделях гидрозатвора. Но на стеклянной бутылке его легко заменить, надев на горловину резиновую перчатку с небольшим отверстием.
  3. Легко отслеживается процесс готовности браги и ее осветления за счет прозрачности сосуда.
  4. Большой ассортимент тары от 5 л до 50 л.

Минусы стеклянной тары:

  1. Легко бьющийся материал.
  2. Наполненная бутыль для браги имеет тяжелый вес.
  3. Неудобно осуществлять мойку бутыли из-за ее узкого горлышка.
  4. Брага может испортиться на свету из-за прозрачности бутылки. Поэтому содержимое в стеклянных емкостях необходимо держать строго в темном месте.
  5. Сложно поддерживать нужный температурный режим. Часто посуду приходится заворачивать в одеяла, куртки и пр.

Преимущества пластиковой посуды:

  1. Малый вес сосуда.
  2. Компактность и герметичность.
  3. Наличие гидрозатвора.
  4. Удобство ухода за посудой, обуславливаемое большим диаметром горлышка изделия. Некоторые пластиковые канистры оснащены узким горлышком, но это не помешает быстрому и качественному мытью изделия, т.к. крышка, на которой расположено узкое отверстие, имеет крупный диаметр.
  5. В некоторые изделия вмонтирован кран для переливания содержимого.
  6. Некоторые модели оборудованы встроенными электронагревателями.
  7. Разнообразие форм и объемов.
  8. Подходит не только для браги и алкогольной продукции, но и для кваса, морса.

Недостатки пластиковой тары:

  1. Сосуд предназначен для временного хранения напитка (до 60 дней), будь то брага, или вино.

Плюсы сосудов из нержавеющей стали:

  1. Хорошая герметичность.
  2. Надежность и долговечность.
  3. В качестве источника тепла можно использовать индукционные плиты и любые другие источники.
  4. Подходит для длительного хранения браги, самогона, пива или вина.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Для процесса брожения необходима крышка — переходник.
  2. Большой вес и габариты.
  3. Стоимость тары из нержавеющей стали превышает стоимость емкостей, которые выполнены из других материалов.

Изготовить брагу можно и в дубовой бочке. Она натуральна и безвредна, а также добавит в брагу «дубового» аромата.

Какая ёмкость для браги лучше и на что следует обратить внимание

Выбор бродильной ёмкости является принципиально важным моментом во всём самогоноварении. От её качества будет зависеть процесс брожения и вкус конечного дистиллята, поэтому необходимо сразу же взять что-то получше. Какие ёмкости считаются оптимальными для браги? Из какого материала её лучше выбрать? Все эти вопросы мы раскроем далее в рейтинге бродильных ёмкостей.

Основными критериями выбора являются размер и материал ёмкости. Слишком большая тара неэффективна, если она постоянно используется наполовину, а советский алюминий может и вовсе испортить ваш дистиллят. В общем, есть из чего выбрать и есть над чем подумать.

Оптимальные размеры ёмкости

Ориентируйтесь на размер вашего самогонного аппарата, а точнее, на объём перегонного куба. Если он вмещает 15 литров, тогда оптимальная тара для браги должна вмещать 20 литров (с запасом под пену). Если вы не будете гнать самогон целый год, тогда этого вам будет достаточно.

Если вы гоните редко, но метко, тогда тоже необязательно покупать очень большую тару. Достаточно будет приобрести несколько небольших ёмкостей идентичного размера.

Это позволит вам как экспериментировать с брожением, так и обрабатывать большой объём сырья за один заход.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Краткие выводы

Небольшие выводы, к которым мы пришли в ходе написания данной публикации.

  1. Если объёмы вашего производства небольшие, то оптимальный размер ёмкости составит 20 литров. Ориентируйтесь на размер вашего перегонного куба.
  2. Лучшим материалом признана нержавеющая сталь, но вполне подойдёт бюджетный пищевой пластик или хрупкие сосуды из стекла. Дубовые бочки удовольствие чересчур дорогое и бестолковое, а алюминий вообще противопоказан к брожению.
  3. Качество брожения сильно зависит от температурного режима, поэтому хороший материал ничем не поможет, если вы делаете всё не по инструкции.

Как выбрать правильную емкость для браги?

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабо алкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;

помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;

сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке.

Выбор воды и емкости для брожения

Помимо ингредиентов, на качество браги могут повлиять такие неочевидные вещи, как вода и емкость, в которой брага будет бродить.

Многие новички думают, что для браги подойдет любая вода. На это более опытные самогонщики ответят, что при выборе воды нужно обращать внимание на многие параметры, даже на такие, как температура и жесткость воды. В противном случае вы можете получить самогон, обладающий неприятным запахом, а брага и вовсе может не забродить.

Требования к воде для браги

1. Главное условие — вода должна быть чистой и без каких-либо привкусов.

2. Для браги рекомендуется брать сырую воду. Если воду прокипятить, то она потеряет большую часть кислорода, так необходимого для правильного развития дрожжей. Идеально подойдет родниковая вода. Можно также использоваться воду и из под крана, но в таком случае ее необходимо отстоять 12-15 часов для того, чтобы тяжелые примеси осели, а хлор улетучился. Либо очистить ее с помощью специальных фильтров.

3. Очень важный параметр – жесткость воды. Жесткость — наличие или отсутствие щелочных металлов в воде (как правило это калий и магний). Чересчур жесткая вода препятствует нормальному брожению, с другой стороны мягкая вода также не подойдет дрожжам для нормального развития, так как в ней недостает необходимых микроэлеменотов. К сожалению, проверить жесткость воды очень непросто, это можно сделать только в лабораторных условиях.

4. Еще одно важное условие — температура воды. Дрожжи вносят в воду, прогретой до температуры 20-25°С. Идеальная температура — 18-22°С. В таких условиях дрожжи будут развиваться наиболее эффективно.

Выбираем емкость для брожения браги

Используются емкости для брожения из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге.

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика или стекла. Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором, который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Для дистилляции и перегонки рекомендуется брать емкости объемом от 10 до 30 литров — этого вполне достаточно, чтобы приготовить нужное количество браги для последующей дистилляции. Плюс также надо учитывать, что брага заливается на 3/4 от общего объема емкости, иначе процесс брожения будет затруднен.

Как выбрать емкость для брожения браги чтобы сделать качественный самогон

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях полезный, интересный и ответственный процесс. Для приготовления качественного алкогольного напитка нужен проверенный рецепт и качественные продукты. При этом вкус и качество спиртовых напитков можно испортить, если неправильно выбрать емкость для брожения.

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла?
Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий;
  • Пищевой пластик;
  • Стекло;
  • Нержавеющая сталь;
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги.
Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Деревянные емкости лучше всего подходят для хранения готовых алкогольных напитков, но и брага в них получается отменой со специфическим привкусом. В основном используются для приготовления вина.

Плюсы и минусы:

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека — 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Брага в такой таре получается качественная, самогон чистейший без запаха и примесей.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

На что обратить внимание: гидрозатвор и приспособления

При выборе посуды для брожения браги необходимо обратить внимание на выход самогона из готового сусла. При перегонке из литра готовой браги получается в среднем 200мл самогона крепостью 400. Исходя из объема необходимого самогона после перегонки, нетрудно рассчитать объем емкости для брожения.

Важная информация: При процессе брожения активно выделяется пена. Для предотвращения выливания ее наружу из тары, емкость необходимо заполнять на ¾ от объема.

Не стоит забывать, что брожение сложная химическая реакция, для которой необходим строгий температурный режим. Оптимальная температура брожения 18-24 С. При температуре ниже 18 С процесс брожения останавливается, и брага не выбродится в нужный срок. При температуре более 25 С дрожжи погибнут, и придется брагу перезапускать, заново добавляя новую порцию дрожжей.

Готовая брага имеет горьковато-кислый вкус. Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке существует старый дедовский метод. Необходимо ее небольшое количество набрать в металлическую кружку, накрыть крышкой, поставить на печку и дать время закипеть.

При кипении браги снять крышку и поднести горящую спичку, если пары загорелись, горят ярко и интенсивно – брага готова. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не получить ожоги.

Обратите внимание: Согласно законодательству Российской Федерации изготовление самогона и других спиртосодержащих напитков не запрещено, но только для личного потребления.

Продажа спиртных напитков разрешается после получения специальной лицензии согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Интересная информация

Современная промышленность производит разнообразные самогонные аппараты, которые находятся в легальной продаже. Их можно купить в хозяйственных магазинах или заказать по интернету.

  • При выборе емкости для брожения необходимо обратить внимание на ее герметичность и возможность установки гидрозатвора.
  • Гидрозатвор обеспечивает выход газов, выделяемых при брожении, и предотвращает попадание воздуха внутрь емкости.
  • Кислород при попадании внутрь влияет на процесс брожения, ухудшает качество браги и, следовательно, готового продукта после перегонки.
  • Промышленные гидрозатворы можно купить в магазине. Они удобны в использовании, практичны, долговечны, герметично соединяются с емкостью.

Если нет желания и времени бегать по магазинам гидрозатвор можно сделать своими руками. Самый простой гидрозатвор медицинская перчатка. Необходимо надеть ее на горлышко бутыли и надежно зафиксировать. При брожении перчатка надуется, по окончании брожения она сдувается – значит, брага готова. Недостаток такого гидрозатвора в том, что от давления газов, выделяемых при брожении, перчатку может сорвать или разорвать на части и пеной от браги вымажется все вокруг.

Капроновая или резиновая трубочка-это еще один популярный гидрозатвор, сделанный своими руками. В крышке проделывается отверстие и в него вставляется трубочка, место соединения герметизируется при помощи замазки, герметика, силикона, мастики или пластилина.

Второй конец трубочки опускается в банку с водой. При брожении газы выходят в банку с водой через трубочку, что позволяет обеспечить визуальный контроль над процессом брожения. Недостаток такой конструкции сложность обеспечить герметичность соединения трубки и крышки.

Посмотрите видео о правильном выборе тары для браги:

Заключение

При выборе емкости для брожения необходимо учитывать несколько основных параметров: объем, материал емкости и ее герметичность. Каждый этот параметр влияет на количество и качество приготавливаемого напитка. Выбирая тару, не стоит забывать о параметре цена — качество. Емкость для брожения должна быть сделана из безопасного материала, что поможет получить полезный, без запаха и приятный на вкус напиток.

Какие емкости для брожения браги использовать

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкой

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.

Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?

Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
  • сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

Плюсы:

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Алюминий

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).

Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

На что обратить внимание при выборе?

1. Если вы решили купить пластиковую емкость, обязательно проверяйте, для чего она предназначена. Надпись «Для пищевых продуктов» должна быть обязательно (причем – не на бумажке, а впечатана выпуклыми буквами в дно сосуда).

Осторожно. Пластиковые емкости, предназначенные для технических целей (например, использования для сада-огорода) совершенно непригодны для благородных целей самогоноварения. Мало того, что брага, а потом и дистиллят будут вонять пластиком, так еще и кроме сивушных масел вы получите «букет» химических соединений неизвестной природы.

2. Нержавейка нержавейке тоже рознь. Проверить ее качество очень просто, используя магнит. Нержавейка, предназначенная для пищевых целей, НЕ магнитится. А если магнит к ней пристает, перед вами – техническая, из которой в брагу, а затем и в самогон будут поступать вреднейшие соединения, способные подорвать ваше здоровье.

Совет. Не нужно искать специальные магниты. Возьмите любой со своего холодильника – он прекрасно покажет качество металла.

3. В ваше распоряжение попала дубовая бочка, в которой бабушка квасила капусту? Ее нужно сначала проверить на герметичность, набрав воды. При потребности – замачивать не менее месяца. Затем хорошо пропарить кипятком, несколько раз меняя воду. И только после этого использовать под брагу.

Хранение браги

Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.

Важно. Готовую, снятую с осадка брагу желательно отстоять около 3-х часов, дать ей «отдохнуть» перед дистилляцией. Температура при этом лучше – около 30°С.

Поставив брагу в холодильник или погреб (что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.

Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.

Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Источники:
http://2samogona.ru/braga/luchshaya-yomkost
http://surrogata.net/kak-vybrat-pravilnuyu-emkost-dlya-bragi
http://xn--80adhqaok7a.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/baza/pro-bragu-vybor-vody-i-emkosty
http://alco-boss.com/braga/emkost-dlya-brozheniya-bragi.html
http://dom-vinokura.ru/samogon/oborudovanie/emkosti-dlya-brozheniya.html
http://posamogonu.ru/braga/vybor-emkosti
http://gradusinfo.ru/alkogol/braga/fruktovaya.html

Ссылка на основную публикацию