Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Коньяк Апшерон и его особенности

Коньяк Апшерон и его особенности

Коньяк “Апшерон” – знак высокого качества.

На протяжении многих лет и веков не гаснет любовь и интерес истинных гурманов к настоящим азербайджанским коньякам. С 1894 года на различных международных выставках и престижных дегустационных конкурсах азербайджанские эти напитки неоднократно удостаивались как золотых медалей, так и почетных дипломов.

Предлагаем Вашему вниманию коньяк “Апшерон” – продукцию азербайджанского завода “Гянджа Шараб-2”. Данный коньяк изготавливается из спирта собственного производства, какой из высококачественного винограда определенных сортов и стойко выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет (дубы для производства бочек – в возрасте 150-200 лет).

Но завод “Гянджа Шараб -2” – не единственный по выпуску коньяка “Апшерон”. В Москве есть ЗАО “Мосазервинзавод”, где с большим успехом выпускают по азербайджанской технологии данный коньяк, при этом используя оригинальные виноградные спирты, поставляемые из Азербайджана. Таким образом, оба предприятия – флагманы производства коньяка “Апшерон”.

Качество коньяка обоих производителей не имеет отличий, поэтому органолептические показатели одинаковы:

Цвет “Апшерона” – золотистый, карамельного оттенка.
Аромат – благородный, с вкраплением кожи, дуба и табака.
Вкус – мягкий, согревающий, с особенным продолжительным послевкусием.

Коньяки “Апшерон” впитали в себя яркое сияние горячего южного солнца, соки достаточно благодатной земли Азербайджана и тепло рук виноградарей.

Считается воистину чарующим и элегантным напитком, не оставляющим к своему вкусу равнодушных.

А теперь о том, как приобрести настоящий коньяк “Апшерон” (известные бренды часто подделывают достаточно профессионально, поэтому необходимо знать тонкости выпускаемых брендов).

Коньяк “Апшерон” завода “Гянджа Шараб -2” выпускается только в оригинальной бутылке из стекла емкостью 0,5 л:

Апшерон 3 (выдержка максимально – 3 года, крепостью 40 градусов). Обладает довольно приятным мягким вкусом.
Апшерон 4 (выдержкой 4 года, крепостью 41 градус). Вкус с тонами меда и ванили.
Апшерон 5 (выдержкой пять лет, крепостью 42 градуса). Аромат с тонкими намеками табака и кожи.

Коньяк “Апшерон” производства ЗАО “Мосазервинзавод” также выпускается в бутылках из стекла, на которых выбит лейбл предприятия емкостью 0,5 л и фляжках емкостью 0,25 и 0,1 л. Выдержка таких коньяков составляет 4 года, крепость только 40 градусов.

Апшерон

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».

Историческая справка

Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции. Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал. Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.

Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:

  • 2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
  • 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.

Виды коньяка Ашперон

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Абшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

Коньяк Апшерон и его особенности

Апшерон – коньяк из России с азербайджанскими корнями. Несмотря на то, что коньяк из Азербайджана также появляется на полках магазинов, среди ценителей бренди более популярным считается продукт из Москвы. Его сейчас и обсудим.

Дегустационные качества Апшерона

Цвет напитка

От долголетней выдержки в бочках бренди приобретает золотистый оттенок с янтарным отливом.

Запах коньяка

Аромат насыщен приятными оттенками спелых южных фруктов, мягкими специями, во главе которых отчетливо чувствуется ваниль. В аромате выделяются и мотивы душистых цветов. Но основная партия принадлежит древесному оттенку дуба с оттенками кожи и табака.

Гармоничное сочетание сладкой ванили, шоколада и терпкости дуба, украшенное яркими нотами сочных фруктов: абрикоса и изюма.

Отличительные особенности оригинального Апшерона

Алкоголь относится к той категории продукции, которая наиболее часто подвергается фальсификации. Для того чтобы не пасть жертвой мошенников, предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, которые помогут выбрать —настоящий коньяк—.

  • При выборе коньяка в первую очередь изучают его консистенцию. Он не должен быть абсолютно жидким – такой алкоголь имеет некоторую маслянистость. Переверните бутыль кверху дном и посмотрите, как перетекает внутри жидкость – если она оставляет следы на стекле, то перед вами действительно хороший бренди. Важное значение имеет прозрачность бренди – качественный не содержит осадка и не мутнеет.

  • Этикетка на бутылке оригинала не должна иметь никаких дефектов, она наклеивается на бутылку очень аккуратно, без следов клея. На ней должны быть указаны названия производителя ЗАО «Мосазервинзавод», количество лет выдержки (от 4 до 5 лет), состав, а также соответствие госстандартам – Р51618-2000.
  • Наличие акцизной марки на бутылке является одним из показателей оригинальности.
  • Бутылка оригинала содержит на себе логотип предприятия.
  • Пробка обернута в пленку, на которой присутствует изображение российского герба.
  • Цена подделки, как правило, на 30-40% ниже от цены оригинала.
  • На этапе дегустации подделку можно определить уже по запаху – пара капель в бокале дадут великолепный ароматный букет дуба с примесью фруктов и карамели. Низкосортная подделка в этом случае всегда сильно отдает спиртом.

Как правильно подавать и употреблять коньяк Апшерон

Но в настоящее время каждый ценитель коньяка не будет тратить его впустую на банальную пьянку. За долгое время сформировались устойчивые —правила употребления коньяка—, и сейчас мы о них расскажем:

  • Напиток не следует охлаждать ниже 20 градусов – —хранение коньяка— лучше производить в теплом месте.
  • Бутылку откупоривают за полчаса до наполнения бокала – это необходимо для полного раскрытия коньяка.
  • Выбирая бокалы, предпочтение отдают тюльпановидным или снифтерам (они близки по форме с тюльпановидными, однако верхняя часть заужена).

  • Наслаждаются бренди после основного застолья, в качестве десерта.
  • Перед тем как сделать первый глоток, следует насладиться ароматом коньяка. Есть три этапа этого процесса: на первом это аромат на расстоянии 10-15 см, где слышатся самые сладкие ноты ванили, средний этап начинается при поднесении бокала к самому носу, и здесь уже явственно чувствуется аромат цветов и фруктов. Третья волна аромата улавливается уже в самом бокале, ее запах более глубокий и насыщенный, с дубовыми вкраплениями.
  • Глоток бренди всегда должен быть небольшим. От этого зависит эффект, который он вызовет – для приятного и продолжительного, согревающего впечатления следует каждый глоток немного задерживать во рту.

Но не только правильная последовательность действий важна при употреблении Апшерона – очень важную роль имеет сопровождение (закуски и напитки, с которыми вкус можно улучшить). Этому посвящен следующий раздел нашей истории.

Лучшие закуски

Сразу отметим, что многие совершают огромную ошибку, когда в качестве закуски подают лимон. Этот фрукт моментально уничтожает великолепное послевкусие, которое оставляет бренди.

Как уже говорилось ранее, Апшерон лучше подавать в конце трапезы. Вместе с ним на столе могут присутствовать некислые фрукты, орехи, шоколад, твердые сыры, нежирное мясо или морепродукты. Можно вместо всего этого подать коньяк с чашечкой кофе. Если следовать французским правилам, то нет ничего лучше хорошего коньяка, крепкого заварного кофе и настоящей сигары.

Где еще можно встретить коньяк Апшерон

Многие справедливо замечают, что Апшерон – мужской напиток. Для женщин в нем мало мягкости. Но это можно легко исправить, если разбавить коньяк дополнительными составляющими, создав превосходные коктейли. Апшерон можно встретить в таких коктейлях: Крепкий глинтвейн, Манго Серж, Александр, Rutas-Club, Дон-Коньячино, Кузнечик.

Также напиток добавляют и в рецепты некоторых блюд, для придания им пикантного вкуса. Например, его можно встретить в креме одноименного торта.

Апшерон имеет не только эстетическое, но и практическое применение в лекарственных целях. Им, если соблюдать дозы, можно активизировать процессы в пищеварительной системе, удерживать полезные вещества в организме, снимать спазмы и расширять сосуды.

Виды Апшерона

Напиток, выпускаемый ЗАО «Мосазервинзавод», имеет две разновидности:

  • коньяк Апшерон 4 звезды;
  • коньяк Апшерон 5 звезд.

Первая разновидность бутилируется в емкости от 0,25 до 1 л. 5-звездочный бренди встречается только в бутылках объемом 0,5 л.

Аналогичные напитки

В категории, в которой выступает коньяк Апшерон, есть и другие достойные напитки:

  • «Российский» 5-летней выдержки;
  • «Гянджа» 6-летней выдержки;
  • «Ширван» 15-летней выдержки.

Они отличаются высоким качеством и исключительным вкусом. Каждый из них может стать —достойным подарком— для любимого мужчины на новый год или же в качестве презента шефу или коллеге.

Другие неплохие коньяки Азербайджана, —Грузии— и —Молдавии—: Gold Baku, Iskander, —Askaneli—, —Old Kakheti—, —Белый Аист—, Букет Молдавии.

История напитка

Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.

Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.

Апшерон – коньяк высокого качества, получивший золотые медали на международных выставках. Именно поэтому правительство страны позволило производителю ставить изображение российского герба на бутылки.

Дегустация и отзывы об алкогольных напитках

иногда случаются маленькие праздники жизни на которых удаётся узнать вкус новых напитков. а может и хорошо забытых старых. Так вот, чтобы не забывать – этот блог небольшая памятка для всех нас

Популярные сообщения

170руб. закуска: бутерброды .

300 руб Приобретено: республика Беларусь Закуска: шоколадка

570р (за 0.7) Закуска: Соль, Лайм, Лимон (а также чебурек и шаурма)

500 Купажированный шотландский виски (наверное не очень хорошо в день Святого Патрика начинать с шотландского, .

вторник, 26 апреля 2011 г.

Коньяк Апшерон

Крепость 40%
Изготовитель: ЗАО “Мосазервинзавод”, Москва. Изготовлен на основе азербайджанских коньячных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет

Автор: Yury на 12:55

Действия:

9 комментариев:

Фу. фу-фу,
Честно говоря от коньяка в нём только запах.
Не в обиду “хозяину” этой бутылки (да просит меня Алексей), но это чистейшая “ШНЯГА” из каких-то ароматизаторов и красителей (два предыдущих коньяка Одесский и Черноморский были на ммного вкуснее).
Я не знаю сколько стоит эта шняга(если конечно не 100 руб/л), но покупать её можно только в сильно экономически затруднительном положении.

запах так себе, на вкус шняга редкая, дерет горло, невкусная и послевкусие отвратное. Это не коньяк а бадяга какая-то. применять только наружно. Лучше выкиньте её подальше, отрава это короче.

А мне понравилось, не Французский конечно, горло дерет и ваняет не очень, но, от него похмелья нет, а это плюс.

такое чувство что бензин или керосин пьёшь, запах такой же.
язык дико обжигает.
не покупайте это Г, отравитесь.

голова жутко после него болела..действительно бюджетный вариант.похмелье ужасное.

А мы с друзьями предпочитаем коньяки в эксклюзивных бутылках ЗАО «Мосазервинзавод» такие как «Ширван», «Гек-гель», «Апшерон», «Старая крепость». Президент с правительством борются с пьянством в стране и правильно делают. Надо только им больше внимания уделять воспитанию с детства здорового образа жизни, а не повышать цены на спирт. А еще алкоголики в стране появляются от употребления водки и дешевой барматухи, а от коньяка алкоголиков нет.

Отзыв на коньяк Апшерон 5 звезд (лет)

Сегодня у нас на отзыве азербайджанский коньяк, производимый в Москве. «Как это?» – спросите вы. А вот читайте этот наш обзор и во всем разберетесь.

Обзор бутылки не азербайджанского коньяка Апшерон

Взял для отзыва небольшую бутылочку на 0,1 л или 100 мл, как обычно люблю. Прекрасный объем, как по мне. Достаточно для составления собственного мнения, да и одному просто вечером выпить и расслабиться.

Теперь вернемся к обозначению «азербайджанский коньяк». Пятилетний российский коньяк Апшерон делается из коньячных спиртов родом из Азербайджана, которые именно на заводе в Москве купажируются в получившийся cognac. В данном случае эти коньячные дистилляты не моложе 5 лет, все из которых, конечно, выдерживались в дубовых бочках.

Но давайте уже от изучения этикеток и теории перейдем к практике. То есть к любимой всеми дегустации!

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Апшерон

И вот в особом коньячном бокале снифтер у меня очутился напиток уже относительно насыщенного янтарного цвета. Видно, что перед нами не коньячная молодежь, а уже достаточно зрелый напиток, готовый очутиться на столе.

Ароматика у пятилетнего коньяка Апшерон весьма приятная, не грубая. Отчетливо чувствуются цветочные, ванильные, немного фруктовые и дубовые нотки.

Во вкусе он немного грубоват поначалу и даже несколько резковат, но со временем «остывает» в этом своем порыве, мягчает. И по итогу совершенно не хочется его ничем закусывать, как многие иные образцы, пробованные мною.

Но затем наступило отличнейшее послевкусие. Горький шоколад, какао, всё такое нежное и приятное. Что хочется чувствовать вновь и вновь. Какие уж тут закуски? Ими всё только испортишь!

Мой отзыв на коньяк Апшерон 5 звезд (лет)

По итогу получилось прямо очень хорошо. Честно говоря, многого от него не ждал. И сейчас даже не понимаю, почему. В результате получился более чем достойный пятилетний российско-азербайджанский коньячок. С приятной ароматикой, посредственными, но вполне достойными вкусовыми ощущениями. И просто-таки отличным послевкусием, которое вот сейчас пишу и с улыбкой вспоминаю.

А за эту совсем невысокую стоимость получается чуть ли не лучший cognac по соотношению цена / качества из тех, что я на данный момент пробовал. Поэтому без каких-либо колебаний советую, рекомендую и даже настаиваю на его покупке. Если мне не доверяете, возьмите хотя бы 100 мл для собственного отзыва (обзора). Он практически ничего не стоит. И тогда точно убедитесь в правдивости моих слов.

А я же с удовлетворением и удовольствием завершаю свой отзыв на азербайджанский (или российский) коньяк Апшерон на 5 звезд (лет). Спасибо за его прочтение!

dis Like 24 .ru

Коньяк Апшерон 5 лет

3.1

Написать отзыв
Категория Коньяк
Страна Россия
Производитель Мосазервинзавод, ЗАО
Объём 0.1
Алкоголь 40
Выдержка 5 лет

Конечно это не Martell XO, но если сравнивать бюджетные отечественные коньяки, то оч сносно. По колхозным меркам в своей ценовой категории он лучший. Ставлю твёрдую 5 из пяти. Многие ценители, эксперды могут закидать меня ссаными тряпками, но подчёркиваю, в своей линейке бюджетного Российского клоповника он “ПАЦАН “

Данный напиток сложно назвать Коньяком в принципе. Это спирт с ароматизатором. Скорее всего его делают из тормозной жидкости приобретаемой на рынке в Южном порту (где по информации на этикетке находится это производство). Пьется с зажмуренными глазами. Последнюю рюмку выпивал с мыслью – ну не выливать же. В общем рекомендую приобрести сначала 100 гр, попробовать насладиться и, при желании, перейти к объему побольше. Жаль что самая маленькая оценка 0,5.

До французских далековато конечно, букет и послевкусие скудные, но при этом пьётся очень легко. За свою цену вообще сказка, для посиделок с компанией самое то.

Коньяком назвать сложно. Чувствуется привкус и аромат дешевого портвейна. Вряд ли это эффект от бочки из-под этого напитка. Мое мнение, что в бочку вместе с виноградным спиртом льют какой то отвратный виноматериал. Запаха бочки для 5 лет почти нет.

За такую цену, очень даже неплохой вариант, за вечер выпил бутылочку и на утро голова не болела, выхлоп правда был жестокий, но всё остальное в адеквате!

Как всегда качественный продукт от этого производителя. Какими-то изысками коньяк может и не отличается, но и придираться здесь не к чему.

Честно говоря не очень коньяк. Запах с изрядной долей спирта. Вкус сладковатый, немного обволакивающий, не спиртуозный, не обжигающий. Аромат слабый, для меня непонятный, какой-то пустой. Ножки в бокале тоненькие, жиденькие. Так себе.

Коньяки СССР. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый раннее…
Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-))
Все помнят и о молдавских коньяках. Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод.
Было придумано местное название напитка — «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-))

Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще.

Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
Цвет: нарядный темно-золотистый.
Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
Вкус: мягкий, приятный.

Объемная доля этилового спирта: 40%.
Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.
Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:
Ялта, 1998 — серебряная медаль
Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль
Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.
В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру . Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
Объемная доля этилового спирта: 43%.
Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Очень популярен был коньяк под названием « Букурия »
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.

Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
Вкус: гармоничный, полный.
Объемная доля этилового спирта: 43%.
Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный» , который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
Объемная доля этилового спирта: 44%.
Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием «Дойна» (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также « Нистру»

Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный

и еще многие иные.

Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.

Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк «Апшерон»

Срок выдержки коньяка — 4−5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150−200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Самый известный, это пожалуй «Москва» .

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.

«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления — 1967.

Ну и конечно же — «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

ну и Баку

Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Источники:
http://alcofan.com/marka-konyaka-apsheron.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/apsheron.html
http://alko-niips.blogspot.com/2011/04/blog-post_26.html
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-apsheron
http://dislike24.ru/product/apsheron-pyatiletniy
http://diletant.media/blogs/62451/40764464/
http://alcohol-spb.ru/ararat-10-let/

Ссылка на основную публикацию