Коньяк Мане и его особенности

Содержание

Манэ (Mane)

Известный бренд Прошянского коньячного завода выпускается лимитированными релизами, поэтому знатокам и любителям крепких напитков не всегда удаётся найти «Манэ» даже в специализированном магазине. Это напиток класса «премиум» из отборных коньячных спиртов минимум трёхлетней выдержки в чёрном карабахском дубе, бочки из которого делают непосредственно на предприятии. Для коньяков этой марки характерна двойная выдержка: после создания купажа из зрелых спиртов напиток 1,5-2 года выдерживают в бочках из-под муската. Чем старше «Манэ», тем богаче вкус — в пятилетнем коньяке преобладают фруктовые и шоколадные оттенки, в восьмилетнем к ним добавляется терпкость дуба.

Историческая справка. Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

В советскую эпоху Прошянский завод был частью треста «Арарат», в который входил и Ереванский коньячный завод. В этот период проводили многочисленные исследования, активно меняли рецептуру коньячных спиртов, экспериментировали. Над усовершенствованием напитков работали около сотни профессионалов в специально созданной научно-исследовательской лаборатории.

«Второе дыхание» предприятия связывают с приходом на него в 1987 году Армена Гаспаряна в качестве генерального директора. Он руководил около 30 лет, и за это время Прошянский завод вошёл в тройку лидеров среди производителей армянских коньяков. На предприятии установлено новейшее оборудование, большинство процессов автоматизированы, на обширной территории площадью 35 тысяч квадратных метров выращивают собственный виноград для вин и коньячных дистиллятов. И главное достижение — слава о прошянских коньяках давно преодолела армянские границы. Объёмы экспорта в Израиль, Грецию, Россию, Соединённые Штаты и Южную Корею постоянно растут.

Кроме коньяков (более десяти брендов), завод славится уникальными фруктовыми винами — из граната, айвы, ежевики, вишни, сливы, чёрной смородины.

Ассортимент коньяков «Манэ»

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.

Коньяк Мане и его особенности

Ищите неповторимые аутентичные вкусы? Хотите получить незабываемые впечатления от дегустации, но приобретать чрезмерно дорогой элитный коньяк не в ваших интересах? Доверьтесь проверенным армянским блендам, которые уже успели завоевать расположение внушительной аудитории потребителей по всему миру. Коньяк Мане – яркий представитель тех продуктов, которые гарантированно окружат вас оригинальными дегустационными характеристиками и оставят после себя приятное послевкусие.

Это относительно скромная коллекция, выпускаемая Прошянским коньячным заводом, дарит потребителю возможность расширить свой кругозор в области понимания крепких спиртов.

Дегустационные характеристики

Какому бы бленду вы ни отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукты из среднего ценового сегмента, будьте готовы познакомиться с нетривиальными дегустационными характеристиками. Каждый завод, выпуская ту или иную продукцию, стремится достичь определенной цели. В случае с Мане этой целью было создание эксклюзивной линейки напитков, способной не просто радовать, но и удивлять потребителя каждую минуту дегустации.

В основе технологии создания купажа лежит классическая для Армении рецептура, предполагающая выдержку спиртов в бочках из Карабахского дуба.

Внешнее отображение консистенции линейки Мане базируется на янтарном цвете, который в зависимости от продукта приобретает медные или золотистые отблески.

Аромат

Основой ароматического букета выступают сложные запахи специй, которые плавно раскрываются в шоколадно-ванильные оттенки. Чтобы ощутить этот богатый перелив, понадобится длительная дегустация.

В основе гастрономического превосходства блендов Мане лежит гармония, доминирующую позицию в которой занимает шоколад, дуб и кофейные полутона.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте внимательны, приобретая в магазине армянский коньяк Мане. Современный алкогольный рынок огорчает большим количество фальсификата, который сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Бренд Мане внимание фальсификаторов также не обошло стороной, а следовательно, при выборе вам понадобится учесть ряд дополнительных весомых факторов, а именно:

  • Тара и ее оформление. Бленды Мане поставляются на рынок исключительно в фирменных бутылках с расклешенным основанием, которое сужается кверху. Этикетка при этом должна отображать логотип и название напитка. Особого внимания заслуживает важная информация, которая наносится на бутылку несмываемыми чернилами. К ней относятся категория качества, а также годы выдержки.

  • Чистота. Основой бленда являются выдержанные спирты, изготовленные из качественных ингредиентов. Даже при длительном хранении откупоренной бутылки в составе бленда вы не заметите новообразований и осадка. Качественный напиток должен обладать ровным окрасом и прозрачностью.
  • Густота. Выдержанные спирты также проявляют себя и в виде масляной основы продукта. Если качественный купаж взболтать, то на стенках бутылки еще долгое время будут присутствовать капли продукта. Также при взбалтывании должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Дабы ощутить полноценный колорит коньячного ассамбляжа, обратите внимание на классические принципы подачи. Благодаря ним вы сможете досконально изучить особенности того или иного продукта, познав истинную суть его рецептуры. К данным принципам относятся:

  • Четкие грани температуры. Правильная подача Mane предполагает температуру жидкости в пределах 18-20 градусов. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как это приводит к искажению вкусовых амбиций.
  • Правильные фужеры.Бокалы для коньяка следует выбирать предельно внимательно, отдавая предпочтение разновидностям снифтеров. Это округлые фужеры с тонким стеклом на маленькой ножке и с узким горлышком. С их помощью удается уловить каждую нотку воссозданного аромата.
  • Дегустация мелкими глотками. Ни в коем случае не пейте коньяк большими глотками или залпом. Так вы быстро опьянеете и не прочувствуете истинный вкус крепкого купажа.

С какими продуктами сочетается

Истинно армянский коньяк хоть и радует потребителя мягкостью, но в тот же момент огорчает коварной крепостью, которая приводит к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот эффект и не испортить дегустационные свойства напитка, обращайте внимание на правильные закуски. К ним следует отнести твердые сыры, копченое мясо красной рыбы, печеную свинину и шоколад.

Отдельного внимания заслуживают фрукты. Можно подавать к столку практически любые плоды, кроме цитрусовых. Они только портят оригинальные ароматы и вкусы блендов.

Другие варианты употребления

Хороший коньяк хорош во всем и даже в миксах, которые с его помощью можно создать. Коньяк Mane благодаря своей разносторонней линейке активно используется барменами при создании изысканных и вкусных сочетаний. Заинтересовавшись такими коктейлями, особое внимание уделите рецептам следующих напитков: Brandy Alexander, ABC, Blush, Stinger и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция купажей Mane не отличается огромным многообразием, но при этом в ней есть напитки, способные удовлетворить запросы самых требовательных потребителей. Основой линейки являются:

  • Коньяк Мане 3 года. Золотисто-янтарный ассамбляж, построенный из молодых спиртов. У его аромате главенствующие ноты занимают сливочно-шоколадные оттенки, а в гастрономии слышна горечь дуба, сменяющаяся ванильными нюансами.

  • Коньяк Мане 5 лет. Средний по выдержке купаж нежно-янтарного цвета. В нем отлично прослеживается цветочный букет ароматов и приятный мягкий сливочно-шоколадный оттенок вкуса.

  • Коньяк Мане 8 лет. Самый старый ассамбляж в линейке. В его окрасе преобладают медно-янтарные оттенки, а в аромате отчетливо слышны сухофрукты, шоколад

Исторические факты

Мане – линейка выдержанных коньячных блендов, изготавливаемая Прошянским Коньячным Заводом. Основано предприятие было Абгаром Прошяном в 1885 году. С самого начала своего существования предприятие поставило за цель изготавливать классические алкогольные продукты по старейшим рецептурам, но с использованием новейшего оборудования. Завод и по сей день систематически модернизируется в соответствии с общими тенденциями рынка.

Сегодня продукция ПКЗ активно поставляется на рынки России, Израиля, Германии, Греции, Южной Кореи и США.

Коньяк Мане: краткое описание, основные характеристики, подача

Коньяк «Мане» – это продукция армянского Прошянского коньячного завода. Линейка имеет полное право называться премиальной, так как при производстве его используют исключительно отборные спирты не младше трех лет. А коллекционные позиции в своем составе могут иметь и спирты выдержкой тридцать лет и выше. Сам процесс старения проходит по традиционному методу и подразумевает выдержку в черных бочках из древесины карабахского дуба. Мало того, тут на производстве существует такое понятие, как повторная выдержка.

Из-за того, что армянский коньяк «Мане» выпускается ограниченными партиями, нашим коллекционерам приходится «охотиться» за ним. Ассортимент у этого напитка достаточно широк: от ординарного трехлетнего коньяка до коллекционных, с тридцатилетней выдержкой.

Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радуют коллекционеров.

Исторические факты

Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.

Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.

Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.

Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.

Прошянский завод в наше время

Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.

Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.

Разновидности коньяка

Линейка коньяков «Мане» не очень широкая, но в ней присутствуют и ординарные, и марочные позиции. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе линейки лежат такие коньяки:

  1. Армянский коньяк «Мане» (3 года). У него насыщенный золотисто-янтарный цвет. В купаже самый молодой спирт имеет минимум трехгодичную выдержку. Аромат насыщен сливочно-шоколадными нотами, а во вкусе преобладают горечь дуба и ваниль.
  2. Коньяк «Мане» (5 лет). Также имеет нежно-янтарный цвет. Самый молодой спирт в купаже пятилетней выдержки. В аромате главенствуют цветочные тона, а в мягком приятном вкусе – сливочно-шоколадные ноты.

Правильная подача

Чтобы правильно почувствовать и аромат, и вкус, коньяк необходимо правильно подать. Даже красотой цвета можно насладиться в полной мере только в том случае, если коньяк находится в нужной посуде.

  • Обязательно отслеживать температурный режим. «Мане», как и любой другой коньяк, подается при температуре 18-20 градусов. Слишком охлажденный или чрезмерно нагретый напиток имеет не тот вкус. Весь его шарм полностью теряется.
  • Правильная посуда. Коньяк подается исключительно в снифтерах. Они предназначены именно для этого напитка. У бокалов округлая форма, тонкое стекло, маленькая ножка и узкое горлышко. Только в таком фужере аромат откроется на сто процентов.

Мало правильно подать, этот напиток еще и пить нужно по правилам. Вкушать коньяк необходимо маленькими глотками, перед тем как глотнуть, напиток нужно покатать по полости рта, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму.

С чем подавать

Не всегда стоит оглядываться на французов и не закусывать коньяк. «Мане», конечно, напиток очень мягкий на вкус, но в нем все же сорок градусов. Поэтому, чтобы внезапно не опьянеть, стоит подать к нему закуски.

Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой красной рыбой и печенью свинины. Естественно, идеальной закуской послужит шоколад. Именно рядом с этим продуктом напиток открывает себя с наилучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимоном и апельсином закусывают дешевые напитки, которые и коньяком назвать нельзя, для того, чтобы заглушить неприятный вкус. А вкус хорошего напитка нужно подчеркивать, а не убивать.

Коньяк маннан в косметике

Губка в ванной, эмульгатор в креме: удивительные свойства конжака.

Коньяк маннан (реже известен как «конжак») – на самом деле клубень растения родом из Японии, научное название которого достаточно трудно произнести: аморфофаллус конжак. Свойства коньяка маннан с косметике поистине уникальны. В частности, мукополисахарид глюкоманнан, полученный из клубня азиатского растения, применяется для увлажнения кожи и стабилизации состава, вязкости кремов и лосьонов, в то время как клубень конжака – выполняет функции нежной, но прочной губки. Синонимы: Konjac Mannan, Amorphophallus Konjac Root Extract, Amorphophallus Konjac Root Powder, Mannan, Konjac Mannan Gel Powder, Konjac Mannan 1.0 SP. Запатентованные формулы: Konjac Mannan 1.0 MEP, Versaflex™ V-150, Biogenico Biocol ASG.

Действие коньяка маннан в косметике

Для производства косметики применяются экстракты и порошок корня аморфофаллус маннан, а также сам клубень, который после обработки превращается в натуральный прочный спонж. Экстракт, по сути, гель действует как загуститель и средство для образования пленки, а также выступает в качестве увлажняющего и регулирующего вязкость агента (клубень растения содержит около 40% глюкоманнана). Примерно те же функции выполняет порошок.

Порошок конжака используется в качестве эмульгатора в формулах типа «масло в воде» и прекрасно стабилизирует маслянистые эмульсии в воде, независимо от сопутствующих соединений. Помимо прочего, этот растительный экстракт, а именно вытяжка корня коньяка, богата другими полисахаридами (камедями), что позволяет использовать коньяк маннан в качестве структурообразователя (загустителя). Например, сочетание 95% конжаковой камеди и 5% ксантановой камеди, с общей концентрацией полисахаридов в растворе 1% дает очень плотный гель, а комплекс конжаковой камеди и каррагинана создает термообратимый гель. Также с коньяком маннан часто сочетаются такие полисахариды, как маннан, пектин, альгин.

Коньяк маннан создает плотный прозрачный гель, который дает очень мягкое и приятное ощущение на коже. Стабилен и ощущается подобно скользящим полимерным акриловым гелям, которые ранее не удавалось воспроизвести на полностью растительном сырье. Гель из конжака получается совершенно однородным, очень прозрачным и без запаха и обладает исключительными пленкообразующими и увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.

Конжак весьма востребован в индустрии красоты: его используют также в производстве диетических добавок для похудения. Глюкоманнан после специальной обработки приобретает ряд полезных свойств клетчатки – при приеме внутрь он способствует наступлению быстрого и продолжительного насыщения, содействуя таким образом снижению массы тела.

Кому показан коньяк маннан

Увядающая, слишком сухая кожа и обезвоженная кожа – основные кандидаты для использования косметики, содержащую коньяк маннан. Этот компонент используют для решения важнейших в косметическом уходе задач:

  • регенерация кожи.
  • увлажнение кожи.
  • тонизация кожи.

Конжак обладает пролонгированным смягчающим и увлажняющим эффектом за счет особенности создавать тончайшую пленку, удерживающую влагу, обогащает кожу ценными жирными кислотами и липидами и предотвращает дегидратацию. Улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрой эпителизации, восстановлению структуры кожи, а также прекрасно увлажняет сухую кожу и выравнивает рельеф увядающей.

Кому противопоказан коньяк маннан

Аморфофаллус конжак – безопасное нейтральное растение, не несущее риска и при внутреннем, ни при наружном применении. Это экологически чистый продукт, поскольку получают его путем многоступенчатой фильтрации из клубней: он не раздражает кожу и не несет риска развития аллергических реакций. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая коньяк маннан

Коньяк маннан широко используется в производстве продуктов по уходу за кожей, волосами и предметов личной гигиены: кремов, лосьонов, молочка, распыляемых эмульсий, средств для снятия макияжа, детских и солнцезащитных сериях, а также распыляемых дезодорантах и декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, эффективная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в достаточно широком диапазоне 1-20%.

Градация концентрации конжака в косметике примерно такова:

  • как увлажняющий и питательный актив: 0,05-0,5%.
  • загуститель, стабилизатор эмульсии: 0,5 – 1,5%.
  • как единственный гелеобразователь (гидрогели): 2 – 10% (Внимание! уже при 2% получается очень густой гель).
  • солнцезащитные средства: 2-5%.
  • шампуни и жидкие моющие средства: 1-3%.

Источники коньяка маннана

Аморфофаллус конжак (Amorphophallus konjac) – растение, которое наиболее часто встречается в Японии, получил распространение по всему миру. Аморфофаллус конжак сегодня выращивают не только для косметического и фармацевтического сырья, но и в качестве декоративно-садового растения (его называют змеиной пальмой). В бьюти-индустрии в подавляющем большинстве случаев используются массивные клубни конжака.

Полученная из корня растения жидкость (экстракт) обладает высокой вязкостью и разным диапазоном кислотности – по сути, это достаточно плотный гидроколлоидный раствор мукополисахарида глюкоманнана с примесями других фитосоединений. Экстракт конжака, от белого до грязно-белого оттенков, хорошо растворим в воде и обладает широким диапазоном кислотности (рH 2-7). Для того чтобы избежать образования комков.

Коньяк — все, что нужно знать о напитке

Коньяк (фр. cognac) — крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой светлых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Традиционный французский сорт винограда, используемый в производстве коньяка, — треббиано, во Франции известен под названием уньи блан (Ugni Blanc). В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно “дышать” кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий “выход” бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя “С” — шоколадом (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигарой (фр. cigare). Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — “а ля Николя”. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а “под рукой” оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться “Николашка”. Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который “забивает” изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Счёт, или контроль возраста коньяка, начинается с “00” и заканчивается на “6”. Первые три счёта не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на “счёт 2”:

• Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта)

• Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции

• Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке

• Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет

• Счёт 3: Superior — не менее 3 лет

• Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

• V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет

• Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет

• Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет

В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Эти инициалы расшифровываются так:

S — superior (чрезвычайно)

P — pale (светлый, седой как лунь).

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные. К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать, сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между шестью и 23 годами. При этом в рамках второй категории также существует внутренняя градация:

КВ (коньяк выдержанный) – срок выдержки от 6 до 8 лет

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет

КС (коньяк старый) – 10-12 лет

ОС (очень старый) – выдержка от 12 до 23 лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23 лет и выше.

Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.

Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы “Хеннесси” с пометкой “возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Армянский коньяк — впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по “перегонке вин, водки и дошаба” (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева, в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках “коньяк”, а не “бренди”, как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест “Арарат”. Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе “шустовский” коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали “бывший шустовский”.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой “АрАрАт”, ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод “Арарат” возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый “шустовский” вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Грузинский коньяк — весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди.

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как ркацители, цицка и пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды оставались неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем после купажирования разных спиртов их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам. К тому времени как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Благодаря выведению специальных сортов винограда, долгой работе с купажированием, точныму соблюдению французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО “Давид Сараджишвили и Энисели” является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

• Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.

• Температура горячительного не должна опускаться ниже 18°, но и перегревать его выше 23° тоже не следует.

• Разливайте алкоголь в сниферы для усиления ароматического спектра.

• Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Чаще всего как закуску можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна: быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус. Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.

Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом. Если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с икрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком. Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

• “Коарнадо”. В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и собственно сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.

• “Альба”. Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.

• “Шоколадный сон”. Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Названия грузинских коньяков: Sarajishvili , Guguli (“Гугули”), Gremi (“Греми”), Galavani (“Галавани”), “ОС” — название напитка так и расшифровывается, как “очень старый”, коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый молодой спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Коньяк “Мане”: описание, основные характеристики, питание

Коньяк “Мане” – это продукты Армении, Предлагаю коньячного завода. Правило имеет полное право быть “премиум”, а также в производстве ее используются только отборные спирты не менее трех лет. И коллекционер положение в их состав, могут иметь и спиртов, выдержка от тридцати лет и выше. Сам процесс старения, который проходит традиционный метод включает в себя выдержку в черных бочках из древесины дуба. Кроме того, здесь, на работе существует такое понятие, как вернуться выдержки.

Тот факт, что коньяк армянский “Мане” поставляется ограниченной матчи наших коллекционеров есть, что “охотиться” за ним. Ассортимент напитков достаточно широк: от очередной трехлетний коньяка перед коллекционирования, экстракт тридцать лет.

Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радовать коллекционеров. Исторические факты

Основателем завода является Абгар но без. Образование получил в Германии, где он получил его семьи. В 1885 году вернулся в Армению и построил пришел, когда завод Европейского класса. Здесь установлено самое современное оборудование, и на виноградниках, принадлежащих компании, выращенного исключительно машин у сортов.

Во времена Советского Союза, но без завода, который входил в состав треста “Арарат”, там же относилось и Ереванский коньяк.

Это было время экспериментов и исследований. Рецепт водка менялись несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессиональных работаем, чтобы сделать идеальный напиток.

Второй случай, когда растение процветало в 1987 году, когда Генеральным директором стал Армен Гаспарян. То есть, у него Случаются завод вошел в тройку производителей коньяка Армении. Кстати, Гаспарян направил производство на протяжении тридцати лет. Но без завода нашего времени

Предприятие располагает оборудованием последнего поколения, благодаря тому, что почти все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая площадь территории, которая составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент, популярность коньяка “Мане” вышел за пределы своей Родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, США и Южной Кореи. Кроме того, объемы экспорта постоянно растут.

Кроме того, множество линий коньяка, здесь делают очень популярны фруктовые вина. Для его производства используют гранаты, айва, ежевика, вишни, сливы и черной смородины. Сортов коньяка

Правило коньяка “Мане” не очень широкая, но в ней присутствуют и обычные, и метки. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе серии лежат следующие коньяки: Коньяк армянский “Мане” (3 года). Он имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет. В page самый молодой спирт имеет минимум трехлетней выдержки. Аромат имеет насыщенный сливочно-шоколадные ноты, и во вкусе доминирует горечь дуба и ванили. Коньяк “Мане” (5 лет). Также имеет мягкий янтарный цвет. Самый молодой спирт в page пяти лет выдержки. В аромате преобладают цветочные тона, и приятный вкус – сливочно-шоколадные ноты.

Коньяк “Мане” (8 лет). Этот напиток относится к категории винтаж. Свой цвет, благодаря выдержке, медно-янтарный. Аромат шоколада и ванили, а во вкусе выраженными нотами орехов, шоколада и меда. Правильное питание

Для того, чтобы почувствовать аромат и вкус коньяка, необходимо правильно подать. Даже красоту цветов, вы можете наслаждаться в полной мере только в случае, если коньяк находится в посуде.

Основные правила: Обязательно отслеживайте температуры. “Мане”, как и любой другой коньяк, подают при температуре 18-20 градусов. Слишком горячий или слишком холодный напиток не нравится. Все его очарование теряется. Правильная посуда. Коньяк подают исключительно в, если бы. Они разработаны специально для этого напитка. У верхушки округлая форма, тонкое стекло, немного рука и горлышко бутылки. Только в этом был аромат открывает на сто процентов.

Мало хорошо представлены, этот напиток и пить по правилам. Вкушать коньяк следует маленькими глотками, перед плавающей, напиток должен катиться по рту, чтобы ощутить всю Косово ассортимент. С чем подавать

Не всегда стоит смотреть на французов и не выпить коньяка. “Мане”, конечно, напиток очень мягкий на вкус, но на все сорок градусов. Поэтому, чтобы вдруг не Planet, стоит подать к нему легкие закуски.

Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой Красной рыбы и печень свиньи. Естественно, идеальное блюдо подавать шоколад. Именно с этого продукта напиток откроется с лучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимон и апельсин только что дешевые напитки и коньяком назвать нельзя, чтобы заглушить неприятный вкус. И вкус хорошего напитка, чтобы подчеркнуть, а не убить. Автор: Виктория Дмитриевна 31 Июля 2018 года

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

    Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/mane.html
http://autogear.ru/article/407/868/konyak-mane-opisanie-osnovnyie-harakteristiki-podacha/
http://cosmetic.ua/konyak_mannan_v_kosmetike
http://ee.sputniknews.ru/spravka/20190725/17330938/Konyak-vse-chto-nuzhno-znat-napitke.html
http://courier.crimea.ua/news/11270/
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1068-armyanskiy-konyak.html
http://alcofan.com/metaksa-grecheskij-brendi-s-originalnym-vkusom.html

Ссылка на основную публикацию