Коньяк Царь Тигран и его особенности

Содержание

Царь Тигран («Tsar Tigran»)

Tsar Tigran — марочный напиток, названный в честь покорителя Месопотамии и Сирии, завоевателя с титулом «Царь царей», правителя Армении в 95-55 годах до нашей эры Тиграна II из династии Арташесидов. Он создал доктрину военно-патриотических принципов с целью обеспечения мощи Великого армянского царства и следовал ей все 40 лет своего царствования.

Купаж создан заслуженным виноделом Армении Робертом Азаряном из спиртов, полученных методом двойной дистилляции и выдержанных не менее трёх лет. На рынке коньяк появился в 1999 году, а в 2011 году на конкурсе в Великобритании бренд получил золото в категории «Коньяки, арманьяки и бренди».

В 2015 году креативщики брендингового агентства Wellhead по заказу Great Valley провели работы по рестайлингу марки. Изменения не были существенными, логотип не меняли, но повысили солидность продукта: бумажную этикетку в напитках со сроком выдержки более 10 лет сменила прозрачная, плёночная, с флексографическим изображением.

Генрих Абрамян, главный дегустатор и руководитель завода, на котором выпускают «Царь Тигран», рекомендует подавать коньяк к морепродуктам. По его мнению, креветки, мидии, лобстеры подчёркивают бархатистый вкус напитка, а лимон или экзотические фрукты его перебивают. Но рестораторы подают марочные коньяки в качестве дижестива.

О производителе

АВКЗ, или Арташатский винно-коньячный завод — крупнейшее предприятие Армении, основанное в 1905 году. Во времена СССР завод имел всесоюзное значение — продукцию поставляли во все республики Союза и за рубеж. После распада СССР предприятие перешло в руки акционеров, а в 1998 году стало частью холдинга Great Valley (Великая долина, в честь Араратской долины).

Холдинг «Грейт Велли», объединив несколько винодельческих предприятий и два завода коньячных спиртов, создал Тигран Арзакарцян. Предприятие производит марочные вина и коньяки из автохтонных, растущих в Араратской долине, сортов винограда. Используются только традиционные технологии, а производство организовано в соответствии с Национальным стандартом, принятым в 1999 году.

Интересные факты

Ландшафт и климат Араратской долины близки к климату Средней Азии с его солнечностью и субтропической экосистемой. Поэтому voskeat, garandmak и другие используемые в купаже бренда автохтонные сорта вызревают идеально. Но даже в пределах одной долины и рамках одного сорта есть своя градация. Созревающий в северной части долины виноград имеет цветочные и древесные ноты, иногда проявляются табачные акценты. В ягодах с юга ярче фруктовые ноты — яблочно-грушевые, иногда со смородиновыми или земляничными оттенками.

Бочки для созревания коньячных спиртов делают из местной дубовой древесины. Срубают деревья от 3 до 30 лет, чем старше дуб, тем насыщеннее вкус напитка.

Армянские купажисты признают, что систематизировать спирты крайне сложно, поскольку каждая отдельная партия из-за бочек и подбора винограда может иметь собственный акцент.

Любители подавать коньяк к обеду или ужину должны помнить, что «Царь Тигран» имеет сильный вкус, и при сочетании с любым блюдом затмевает его.

Оттенки напитка зависят от выдержки — чем старше, тем темнее палитра, но есть общий для этого коньяка признак: цвет переливчатый, не преломляется.

Виды коньяков Царь Тигран

Tsar Tigran, 3 Years (40%). Напиток чайного цвета с золотистыми проблесками. Насыщенный аромат с нотами табака, ванили, засахаренных фруктов, мускатного ореха. Сбалансированный пряный вкус с оттенками ванили, гвоздики, корицы и винограда.

Tsar Tigran, 5 Years (40%). Тёмно-янтарный напиток с ароматом ванили, цукатов и мускатноореховыми нотами. Слегка маслянистый вкус с грушево-яблочными оттенками и пряным послевкусием.

Tsar Tigran, 7 Years (40%). Тёмно-янтарный коньяк приятно пахнет ванилью и шоколадом. Гармоничный ванильный вкус с фруктовыми нотами и слегка терпким послевкусием с оттенком табака.

Tsar Tigran, 10 Years (40%). Напиток цвета зрелого каштана. Многогранный аромат с нотами экзотических фруктов. Полный, маслянистый вкус с фруктовыми оттенками и приятно тёплое земляничное послевкусие.

Tsar Tigran, 12 Years (40%). Напиток категории КС (Коньяк Старый). Цвет — тёмное золото. Сложный аромат с нотами инжира, гвоздики, сливы. Пряный вкус и мягкое сливовое послевкусие.

Tsar Tigran, 15 Years (40%). Янтарно-каштановый коньяк с ароматом восточных специй и карамели. Богатый вкус с оттенками ванили, шоколада, сухофруктов и карамельным послевкусием.

Коньяк Царь Тигран рецептура, вкус, особенности

Историческая справка

Созданием изысканных блендов Царь Тигран занимается армянская компания Грэйт Велли, в портфеле которой сегодня находится несколько предприятий, занимающихся производством первосортных коньячных спиртов. Основана компания была в 1998 году, но ее корни относятся к 1905 году, а именно к постройке Арташатского завода. Именно это предприятие и лежит в основе компании, чьи продукты сегодня популярны во всем мире.

Основателем Great Valley является Тигран Арзаканцян, который поставил перед собой цель создать предприятие, производящее спиртные напитки исключительно по классическим рецептурам с использованием инновационного оборудования. В коллекции компании Great Valley есть редкие спирты, чей возраст превышает отметку в 40 лет.

Вкусовая палитра и применение в кулинарии

Полный вкус коньяка «Царь Тигран» передать, не попробовав сперва напиток, практически невозможно. Он невероятно обширен. В молодом напитке преобладают оттенки фруктовых и ягодных, позднее проявляется акцент в мускатно-древесных тонах с медовым, тягучим послевкусием и нотой табака. Каждый глоток оставляет на языке «долгое прощание» из мягких и ванильных вкусов. Непосредственно сам производитель признает, стандартизировать алкоголь трудно, каждая отдельная партия перенимает из купажа и бочек собственный акцент. Коньяк «Царь Тигран» рекомендуют смаковать в качестве самобытного напитка, не закусывая напиток и подолгу смакуя каждый глоток.

Тот же, кто склонен подать столь благородный напиток ко столу, должен помнить, что коньяк «Царь Тигран» обладает очень сильным вкусом. При совмещении с блюдом алкоголь станет центром внимания, а фуршет всего лишь дополнением. Коньяк «Царь Тигран» 7 лет выдержки – это произведение искусства и вершина мастерства армянских винокуров. Такой алкоголь открывают сугубо по существенным праздникам и его вкус описать несколькими словами крайне проблематично. Достаточно сказать, что при откупоривании настолько старого коньяка букет ароматов сразу же заполнит собой все пространство.

Как правильно подавать

так же, как и французский, русский или испанский, должен подаваться в классическом стиле, позволяющем полноценно изучить не только его вкусовые, но и ароматические амбиции. Лучше всего дегустировать крепкие бленды в снифтерах. Это специальные бокалы, обладающие узкой горловиной и прозрачным тонким стеклом. Они позволяют ознакомиться с аутентичным цветом каждого бленда и гарантируют знакомство с каждой нотой аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Она должна быть в пределах 18-20 градусов

Не стоит подавать к столу перегретый или переохлажденный продукт, так как он, безусловно, не порадует вас своими дегустационными свойствами.

Обзор коньяка Царь Тигран

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.

Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как “Великая долина”. Логотип компании – львица с копьем. Благородная “царица зверей” в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют “львиным молоком”. Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

Дегустационные характеристики

– это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах

В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Мастерство купажа

А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования. С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе (“Арарат”). Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.

Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

  • Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

  • Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.
  • Вязкость. Убедившись в том, что отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды. Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Начало истории

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.

Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской компании “Шустов и сыновья”. С того момента началась новая страница истории завода. При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков. Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – “Арарат”.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

  • Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

  • Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

  • Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

  • Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

  • Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Посетите уже сегодня специализированный магазин алкоголя, чтобы подобрать Царь Тигран, соответствующий каждому вашему запросу. И, конечно же, не забудьте оценить этот напиток после дегустации и поделиться своими впечатлениями.

Эталонный армянский коньяк

Начало истории

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.

Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской компании “Шустов и сыновья”. С того момента началась новая страница истории завода. При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков. Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – “Арарат”.

“Золотой век” и лихие девяностые

В советскую эпоху почти все армянские винодельческие заводы были обязаны изготавливать коньячные спирты. В результате Армения давала более четверти всего коньяка, изготавливаемого в Советском Союзе. Во многом благодаря этому культовый армянский напиток и сегодня популярен в России.

В 1990-е монополия на производство коньяка в Армении была ликвидирована, и армянские заводы обрели независимость. Однако из-за последствий Сухого закона, массовой вырубки виноградников и других экономических проблем новые заводы не смогли быстро восстановить производство. В результате репутация армянского коньяка стремительно падала на всем постсоветском пространстве.

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.

Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как “Великая долина”. Логотип компании – львица с копьем. Благородная “царица зверей” в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют “львиным молоком”. Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

“Царь Тигран”: уникальная коллекция армянских коньяков

Тогда же, в конце 1990-х, компания Great Valley создала линейку Царь Тигран, названную в честь Тиграна Великого, могущественного правителя Древней Армении. Коньяки из этой коллекции изготавливаются из отборных спиртов и являются эталоном классического стиля и аутентичности в современном исполнении.

Сегодня Царь Тигран по праву считается одним из роскошнейших и престижнейших армянских коньяков, что подтверждается множеством авторитетных наград. Представленная в Simple линейка состоит из великолепных премиальных экземпляров возрастом от 7 до 30 лет.

Производство

В качестве сырья для изготовления коньяков Царь Тигран используются местные виноградные сорта, растущие в Араратской долине: воскеат, чилар, гарандмак и другие. Благодаря уникальным сортам и сухому резко-континентальному климату армянский коньяк приобретает свои характерные черты – мягкость и сладость во вкусе с приятными нотками ванили, шоколада и сухофруктов.

Для производства коньяков Царь Тигран ферментацию проводят на диких дрожжах, а затем полученный виноматериал отправляют на дистилляцию по классическому методу. При этом часть осадка оставляют в вине – он служит залогом мягкости будущего коньяка.

После дистилляции проводят выдержку спиртов в течение как минимум 6 лет в бочках из кавказского дуба, который обладает менее пористой структурой по сравнению с лимузенским.

Мастерство купажа

А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования. С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе (“Арарат”). Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.

Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.

Коньяк Царь Тигран и его особенности

Армянские коньяки открывают перед своими дегустаторами уникальные вкусовые и ароматические воплощения, которые трудно встретить в русских, французских и прочих популяризированных в мире ассамбляжах. Каждый напиток армянских мастеров является своеобразным шедевром, скрывающим в себе непокорный характер, мягкость и колорит запахов. При всем при этом есть линейки продуктов, которые завоевывают сердца дегустаторов уже с первых мгновений проб. К таким алкогольным ассамбляжам относится и коньяк Царь Тигран, созданный известной компанией Great Valley.

Наполняя бокалы для коньяка любым из вышеупомянутых блендов, вы сможете досконально изучить идеальный пример сочетания традиционной рецептуры с инновационным автоматизированным производством.

Дегустационные характеристики

Производство коньяка – это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах. В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

  • Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

  • Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.
  • Вязкость. Убедившись в том, что осадок в коньяке отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды. Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Как правильно подавать

Армянский коньяк так же, как и французский, русский или испанский, должен подаваться в классическом стиле, позволяющем полноценно изучить не только его вкусовые, но и ароматические амбиции. Лучше всего дегустировать крепкие бленды в снифтерах. Это специальные бокалы, обладающие узкой горловиной и прозрачным тонким стеклом. Они позволяют ознакомиться с аутентичным цветом каждого бленда и гарантируют знакомство с каждой нотой аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Она должна быть в пределах 18-20 градусов. Не стоит подавать к столу перегретый или переохлажденный продукт, так как он, безусловно, не порадует вас своими дегустационными свойствами.

С какими продуктами сочетается

Для правильной дегустации выбирайте закуски, способные понизить градусную меру напитка без вреда для его аромата и вкуса. К таким продуктам относятся печеное мясо, устрицы, мясо копченой красной я рыбы, твердые сыры и фрукты, за исключением цитрусовых.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого напитка Царь Тигран вас утомили, и в вас проснулась жажда к экспериментам, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Ararat After love, Golden Apricot, Hot Ani, Pick Me Up , Porto Flip, 100 Legends, Horse’s Neck, Brandy Alexander, ABC, Blush, Green Crisp, Brandy Julep, G’Lamour Cocktail, Grape Escape и Spitfire. Данные миксы гарантированно позволят вам взглянуть на знакомые ассамбляжи крепких коньяков с совершенно иной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

  • Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

  • Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

  • Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

  • Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

  • Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Историческая справка

Созданием изысканных блендов Царь Тигран занимается армянская компания Грэйт Велли, в портфеле которой сегодня находится несколько предприятий, занимающихся производством первосортных коньячных спиртов. Основана компания была в 1998 году, но ее корни относятся к 1905 году, а именно к постройке Арташатского завода. Именно это предприятие и лежит в основе компании, чьи продукты сегодня популярны во всем мире.

Основателем Great Valley является Тигран Арзаканцян, который поставил перед собой цель создать предприятие, производящее спиртные напитки исключительно по классическим рецептурам с использованием инновационного оборудования. В коллекции компании Great Valley есть редкие спирты, чей возраст превышает отметку в 40 лет.

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Коньяк “Царь Тигран”

Коньяк “Царь Тигран” — премиальный армянский коньяк, отличный вариант для подарка. Продукт торговой марки “Great Valley” пользуется большим спросом на территории стран СНГ, а также за рубежом.

История коньяка “Царь Тигран”

Коньяк “Царь Тигран” появился на свет в 1999 году, а буквально через 12 лет сумел завоевать первенство на конкурсе в Англии в номинации “Коньяки, арманьяки, бренди”.

Идея создания напитка принадлежит гуру коньячного искусства Роберту Казаряну, который по приглашению компании “Great Valley” разработал уникальную рецептуру напитка. Мастер сумел органично сочетать традиции армянского виноделия, а также авторские инновации, чтобы получить действительно эксклюзивный и красивый напиток.

В основе купажа — спирты, полученные путем двойной дистилляции, выдержанные в течение трех лет и более. Напиток получил название в честь знаменитого армянского царя Тиграна из династии Арташесидов, который был смел, силен и мудр. Именно он совершил весомый вклад в формировании мощи армянского народа и его государственности.

Основные характеристики напитка с армянской душой

Алкогольный напиток выпускается только из автохтонных (местных) сортов винограда: чилар, воскеат и других, выращиваемых в долине Арарат. Речь идет о тех сортах, которые появились и выращиваются исключительно в одной зоне. Виноград для армянского коньяка по рецептуре Роберта Казаряна собирается в конце сентября — начале октября. Далее он проходит процедуру прессования, после чего выполняется двойная дистилляция сбродившей жидкости. Следующий шаг — это выдержка виноматериала в бочках из исключительно кавказского дуба. Любой коньяк “Царь Тигран” настаивается в течение, как минимум, трех лет.

Основные дегустационные характеристики “Царь Тигран”:

  1. Оттенки — все зависит от выдержки напитка. Например, менее выдержанные сорта имеют желтовато-золотистый цвет. Тот же семилетний напиток может гордиться своими карамельно-медным тоном. Фирменная черта для всех семи видов напитка — это так называемая переливчатость при дневном и вечернем свете. Чем больше выдержка алкоголя, тем темнее его цвет.
  2. Вкус — преобладают цветочные, фруктовые, ванильные ноты. Диапазон вкуса достаточно разнообразен. Практически во всех видах есть заметные ноты дуба, миндаля и муската. В выдержанных сериях чувствуется привкус шоколада, богатый абрикосовый и яблочно-грушевый шлейф, а стойкое послевкусие плавно переходит в медовый финал.
  3. Обратите внимание! Мастера купажа из Армении отмечают, что спирты не поддаются какой-то четкой систематизации. Именно поэтому в каждой бочке формируется свой вкусовой и ароматический акцент.
  4. Аромат — насыщенный, душистый, запоминающийся, приятный, совсем не резкий. В зависимости от купажа, в аромате могут быть ноты табака, пряностей, свежих и сухих фруктов, цветов.

7 видов коньяка “Царь Тигран”

Производитель сегодня представляет семь разновидностей коньяка:
Премиальный 15-летний крепостью 40% — оптимален для любителей выдержанных ассамбляжей. Во вкусе и аромате превалируют дубовые шоколадные, карамельные ноты. В послевкусии можно ощутить привкус ванили и даже экзотических специй.

  1. 12-летний — классика из категории старых коньяков с характерным каштаново-золотистым оттенком. Возрастной купаж отличается достаточно сложным ароматом с вкраплениями сливы, гвоздики, восточных специй. Отчетливо слышно сливовое послевкусие.
  2. 50-летний коньяк Tsar Tigran — один из самых возрастных представителей армянской династии коньяков. В букете представлено несколько слоев: цветочные, пряные, фруктовые, растительные. В послевкусии есть вкрапления ванили и сухофруктов. Оптимальное решение в подарок небезразличному вам человеку.
  3. 10-летний с характерным для него золотисто-янтарным цветом — тягучий и маслянистый. В букете отчетливо ощущаются ноты ванили, лесных ягод, экзотических фруктов и дуба. Презентабельное оформление и качество напитка делает его оптимальным для личной коллекции армянских коньяков или хорошим презентом.
  4. 7-летний коньяк “Царь Тигран” крепостью 40% — с выраженными ванильными, цветочными и шоколадными нотами во вкусе. Приятное терпкое послевкусие мускатного ореха, в шлейфе ощущаются табачные вкрапления.
  5. “Царь Тигран” с выдержкой пять лет — один из наиболее популярных вариантов серии. Отличается крепостью 40%, характерным темно-янтарным оттенком. В аромате представлены ноты мускатного ореха и высушенных фруктов. Во вкусе — оттенки яблока, груши и пряностей. Напиток получился в меру тягучий, с многогранным букетом, и поэтому его обязательно оценят любители и истинные гурманы.
  6. Трехлетний Tsar Tigran — фирменный армянский коньяк желтовато-золотистого оттенка с чайными переливами. В ароматной композиции присутствуют ноты ванили, фруктов, табака, а во вкусе превалируют оттенки винограда, фруктов и ванили.

Также в линейке представлены 15-, 25- и 30-летние коньяки “Царь Тигран”.

Как правильно подавать и дегустировать “Царь Тигран”

Напиток лучше всего дегустировать из классического коньячного бокала снифтера.

Оптимальная температура подачи составляет от 18 до 20 градусов. Переохлаждая или перегревая коньяк, вы рискуете не ощутить все грани вкуса и аромата этого крепкого бленда.

Как и любой армянский коньяк, “Царь Тигран” великолепен в качестве дижестива или основного напитка в рамках трапезы. Прекрасно сочетается с мясными блюдами гриль, красной рыбой, копченостями, сыром, теплыми салатами, а также шоколадом, фруктами и виноградом. Но важно помнить, что “Царь Тигран” отличается ярким вкусом и ароматом, а потому вполне реально может затмить некоторые блюда.

Стоимость “Царь Тигран”

Цена напитка зависит от его выдержки. Например, дешевле всего стоит трехлетний “Царь Тигран” — в пределах 1000 рублей за 0,7 л. Самый дорогой — 50-летний по цене более 20 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Как мы уже отмечали выше, коньяк был назван в честь знаменитого завоевателя. Уверены, что он завоюет и вашу любовь и уважение с первых глотков. Приятной дегустации!

Коньяк “Царь Тигран”: рецепт, вкус, особенности

Коньяк армянский-это признак хорошего вкуса и статуса владельца. Тем не менее, даже среди эталонных напитков есть один, который подчеркивает вкус интенсивным послевкусием и богатым ароматом, сам только алкоголя, с потенциалом к выдержке. Это коньяк “Царь Тигран”. Среди виноделов Армении, этот напиток считается признаком традиционного подхода рецепта, наряду с участием сырье высочайшего качества и передовых технологий. Армяне считают, искусство виноделия, и этот коньяк может доказать свое право быть шедевром. Богатой цветовой вкус глубокий благородный цвет и высокое качество. Все это является только алкоголь, которые делают все возможное для того, чтобы с вниманием к деталям и преданность. Производитель и источник

Производство коньяка “Царь Тигран” относится к марки Great Valley, под емкость руки винодела Роберта Азаряна, который стал легендой в своем сегменте. Алкоголь готовят по традиционному рецепту с соблюдением всех тонкостей, в том числе с участием старых технологий. Производитель отмечает, что в коньяке присутствует только смесь национального происхождения, а вода поставляется из дев и из более глубоких скважин. Алкоголь относится к классу “люкс”, находится под защитой всей сертификацию и допущен к продаже в мировой баскетбол. Назвали алкоголя в честь армянского губернатора – Тиграна II.Ну алкоголь начинается с качества сырья

Всю смесь сортов, используемых для дистилляции и производства коньяка “Царь Тигран”, происходит от долины Арарат. Ландшафт и климат благоприятствуют, идеально подходящий для вызревания винограда сортов Воскеат, Гарандмак, Чилар. Из-за расположения, климата, в долине классический Средне-азиатской, с обилием солнечных дней в году и субтропические экосистемы. Ягоды созревают и наливаются соком, что придает напитку сладковатый вкус. В зависимости от расположения виноградников меняется и вкусовая палитра. Северная ягода, вместе с поля и леса, на местности, так что алкоголь имеет в цветы и нотки дерева, запах древесины дуба от бочек, в которых вызревал коньяк, становится сильнее. Появляется табачный и пороховой акценты.

Который вырос на юге винограда, ярче, в нем начинают преобладать ягоды и фруктовые ноты. Ярко выражен вкус груши, яблоки, иногда, смородины и клубники. Деревянные бочки поставляются лесной зоны Закавказья, возраст сырья для производства контейнеров варьируется от 3 до 30 лет. Чем старше дерево, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Цвет коньяк “Царь Тигран” зависит от выдержки и может быть янтарным, мед и почти темно-с оттенком каштана.Вкусовая палитра цветов и использования на кухне

Вкус коньяка “Царь Тигран” отправить, не попробовав сначала напиток, почти невозможно. Он необычайно широк. На молодого напитка преобладают оттенки фруктовых и ягодных, позже проявляется акцент на мускатно-древесных тонах с медом, тягучим конец и Примечание табака. Каждый глоток оставляет на языке “долгое прощание” мягкий и ванильных вкусов. Непосредственно производитель признает стандартизации алкоголя трудно, каждый матч принимает продукт и бочки свой акцент. Коньяк “Царь Тигран” рекомендуют для того, чтобы попробовать, как оригинальный напиток, не закусывая напиток и подолгу смакуя каждый глоток.

То же самое, что, как правило, представить, как благородный напиток на стол, необходимо помнить, что коньяк “Царь Тигран” имеет сильный вкус. В сочетании с тарелкой алкоголя, находится в центре внимания, и шведский стол, только надстройка. Коньяк “Царь Тигран” 7 лет выдержки-это произведение искусства и вершина мастерства армянских Винокуров. Этот спирт открывают исключительно существенным в праздники и вкус описать в нескольких словах крайне проблематично. Достаточно сказать, что при откупоривании настолько стар, коньяка букет, аромат сразу же наполнит собой все пространство.Сортов спирта марки

Компания-производитель поставляет на рынок коньяка трех типов: трех -, пяти-и семилетней выдержки. В зависимости от напитка, варьируется и стоимость бутылки. Тем не менее, коньяк “Царь Тигран 3 года выдержки, не является скороспелым продукт, даже самый любопытный скептик будет удивлен на вкус это, по-видимому, молодой напиток. Несмотря на выдержку до трех лет, алкоголь поглощает все вкусы и ароматы бочек, сохраняя радость молодого винограда. Пьется легко, имеет мягкий, почти бархатный привкус ванили.Когда возраст имеет значение

Самым дорогим и состояние коньяк марки поставляется с выдержкой в 7 лет. Крепость напитка не меняется и остается в пределах 40 градусов. Смесь для более статусного напитка, который находится в процессе больше контроля, так что вкус-это общая, однородная и тем не менее, богато. Вкус древесины, табака, ванильных и шоколад, эссенции выражено ярче, и вкус собственной неблагородного акцент на виноградном дистилляте. Напиток подается с небольшой долькой лимона, немного прохладно, а вкус коньяка будет открыта, и лимон подчеркнет основную палитру. Как отличить подделку

Как любое государство, и что-то дорогое, коньяк “Царь Тигран” не лишен угроза изготовление подделок или заменителей. Первый фактор, по которому можно отличить нечистого на руку торговца, – это цена напитка. Спиртом 7-летней выдержки обойдется в 350-400 долларов, а самый доступный напиток из ассортимента производителя не опускается в цене ниже $ 240. Если коньяк дешевле, то вероятность того, что покупатель столкнулся с подделкой. Второй фактор-это цвет. Согласно отзывам, коньяк “Царь Тигран имеет переливчатым, богатый на оттенки цвет. Цвет напитка не преломляется, не осадка и видимых примесей.

Кроме того, следует помнить, что алкоголь этой марки производится исключительно в Армении. Коренной народ этой страны высоко ценятся в искусстве виноделия и не допустит выхода на рынок бракованной продукции.

Источники:
http://alcohol-spb.ru/car-tigran-konak/
http://samogonpil.ru/bez-rubriki/car-tigran-konak
http://simplewine.ru/articles/academy/etalonnyy-armyanskiy-konyak/
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/car-tigran.html
http://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-car-tigran.html
http://courier.crimea.ua/news/5435/
http://onapitkah.info/brands/chateau-de-montifaud/

Ссылка на основную публикацию