Обзор amaretto Disaronno (Дисаронно)

Ликер Дисаронно: обзор, история + 7 рецептов коктейлей

Дисаронно (Disaronno Originale) – это известный итальянский ликер, который славится своим непревзойденным ароматом миндального ореха. Он быстро сумел завоевать популярность во всем мире благодаря горьковатому и в меру терпкому вкусу, и это его отличительная черта среди других ликеров.

Ликер имеет красивый темно-янтарный цвет и принадлежит к классу «Амаро», так как в его составе имеются ядра миндальных и абрикосовых косточек. Именно они придают ликеру привкус, напоминающий марципан.

О напитке

Для производства этого напитка используют сладкий и горький миндаль, который заливают виноградным сиропом, добавляют ваниль и другие ароматические травы и коренья. В качестве алкогольной основы используют качественный виноградный бренди. Крепость готового продукта не превышает 28 градусов.

Несмотря на то что любители этого напитка все еще называют его Амаретто, с 2001 года этого слова в названии нет.

Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «amaro», что в дословном переводе означает «немного горьковатый» и как нельзя лучше характеризует данный напиток.

Легенда ликера Дисаронно

Вокруг ликера Дисаронно крутиться множество различных легенд. Одна из них гласит, что Бернардо Луини был самым талантливым учеником Леонардо да Винчи. В 1525 году он получил задание нарисовать фреску с изображением Маддоны деи Мираколи.

Как настоящий художник, Бернардо искал свою музу. И вот однажды он встретил девушку, она обладала невероятной красотой.

По одной из версий легенды она была вдовой и в знак своей верной любви преподнесла любимому подарок в виде насыщенного янтарного напитка, приготовленного из абрикосовых косточек, виноградного бренди и специй, который со временем стали называть Amaretto Disaronno.

А другая версия гласит, что девушка была роковой красоткой и по совместительству владелицей постоялого двора, который славился на всю округу в Саронне. И в знак благодарности преподнесла начинающему мастеру этот дивный ликер.

Это всего лишь легенда, но для ее поддержания долгое время на этикетке рассматриваемого нами алкоголя была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка.

История создания ликера Дисаронно

В XVII столетии в Италии началось массовое производство алкогольных напитков, многие семьи занимались дистилляцией. Но только Джованни Рейн создал уникальный напиток, рецепт которого содержался в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение, а со временем вошел в историю как создатель миндального ликера.

Через 300 лет, один из потомков Джованни Доменико Рейн открыл в центре города Саронно ликерную лавку «Domenico Reina Coloniali».

23 июля 1947 года небольшой магазинчик превратился в компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno (сокращенно I.L.L.V.A. Saronno), которая кроме ликеров специализировалась еще и на винах.

Признание во всем мире продукция компании получила в конце 60–90 годов, когда начала экспортироваться за рубеж. На сегодняшний день она известна в 160 странах мира.

Бутылка и этикетка Disaronno

Кроме вкуса, визитной карточкой ликера является его квадратная бутылка, которая была придумана мастерами из Венеции.

Но так как этот миндальный ликер просто окутан легендами, то существует и другая версия создания бутылки. Она гласит, что лучшие мастера-стеклодувы, которых можно было встретить на острове Мурано, разработали бутылку для ликера Disaronno. Ее уникальная форма сделана для того, чтобы в полной темноте, на ощупь, можно было определить, какой напиток вы наливаете себе в бокал.

Этикетка Disaronno Originale в последний раз менялась еще в 2009 году.

Illva Saronno совместно с известными итальянскими дизайнерами выпустили лимитированную коллекцию бутылок, чтобы поддержать инициативу благотворительного фонда “Мода для развития”, находящегося под эгидой ООН:

  1. Disaronno Originale, Moschino Special Edition – дизайн этой бутылки выполнен в традиционных для Moschino черно-красных цветах и часть вырученных средств ушла на реализацию специального проекта в Африке.
  2. Disaronno Originale, Roberto Cavalli Limited Edition – дизайн бутылки выполнен по мотивам коллекции 2015 года от Роберто Кавалли, главная тема которой – экзотические сафари.
  3. Disaronno Originale, Versace Limited Edition – эта коллекция была выпущена в 2013 году. Основные цвета белый и синий с золотыми декоративными элементами и часть средств от его реализации ушли на поддержку женщин, работающих в индустрии моды, в развивающихся странах.

Культура употребления Disaronno Originale

Диссароно это классический дижестив и его необходимо подавать после еды. Лучше всего он раскрывает все свои вкусовые оттенки, если пить его в чистом виде, небольшими глотками.

В качестве закусок к нему можно подать орехи, фрукты, шоколад или сыр.

Этот крепкий миндальный ликер хорошо сочетается и с горячими напитками чаем, кофе и горячим шоколадом, наполняя их ореховым ароматом.

Особого внимания заслуживают коктейли, в которых Дисаронно играет немаловажную роль.

Горящий Генри

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 15 мл
  2. Бурбон Jim Beam – 15 мл
  3. Крем-ликер Carolan – 15 мл

Метод приготовления

  1. В рюмку при помощи коктейльной ложки слоями залить алкоголь (миндальный ликер, сливочный ликер, бурбон).
  2. При подаче необходимо его поджечь и быстро выпить через трубочку.

Горящий Доктор Пеппер

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 25 мл
  2. Крепкий ром – 25 мл
  3. Светлое пиво – 200 мл

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить пивом на 2/3.
  2. В стопку налить ликер и сверху при помощи коктейльной ложки добавить ром.
  3. Содержимое стопки поджигаем и опускаем в бокал с пивом.

Коктейль Блоу джоб

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 20 мл
  2. Крем-ликер Carolan – 20 мл
  3. Взбитые сливки – 5 г
  4. Лед – 200 мл

Метод приготовления

  1. В шейкере взбить миндальный и крем-ликер вместе со льдом.
  2. Содержимое шейкера процедить в стопку через стрейнер.
  3. При подаче украсить взбитыми сливка и выпить без помощи рук.

Розе с вишней

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 10 мл
  2. Розовый вермут Мартини – 50 мл
  3. Вишневый сок – 140 мл
  4. Вишня коктейльная – 5 г
  5. Лед – 180 г

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. В подготовленный стакан налить ликер, вермут и вишневый сок, размешать при помощи коктейльной ложки.
  3. При подаче украсить вишней и вставить трубочку.

Коктейль Фруктовый блейзер

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 5 мл
  2. Ликер корицы – 20 мл
  3. Ликер Southern Comfort – 20 мл
  4. Яблоко – 20 г
  5. Виноград зеленый – 5 г
  6. Апельсиновая цедра

Метод приготовления

  1. В коньячный бокал необходимо положить немного цедры апельсина, порезанное яблоко и одну ягодку винограда.
  2. Затем налить в подготовленный бокал все три ликера и поставить его на стакан рокс и поджечь.
  3. Пока горит коктейль, крутим коньячный бокал.
  4. Через 30 секунд переливаем коктейль в нижний стакан и выпиваем за один раз.

Коктейль Горячее золото

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 50 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Лимонный сок – с 1 четвертинки
  4. Апельсин – 1 долька

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать ликер, апельсиновый и лимонный сок.
  2. Ставим сотейник на медленный огонь и нагреваем жидкость, не доводя до кипения.
  3. Переливаем «горячее золото» в чашку.
  4. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Дисаронно Май Тай

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 15 мл
  2. Белый ром – 40 мл
  3. Лаймовый сок – 20 мл
  4. Ликер апельсиновый – 10 мл
  5. Сахарный сироп – 5 мл
  6. Колотый лед
  7. Спиралька из цедры апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. В стакан насыпать немного колотого льда, перелить содержимое шейкера и тщательно перемешать.
  3. При подаче насыпать еще немного льда и украсить цедрой апельсина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор amaretto Disaronno (Дисаронно)

Любители миндаля наверняка хотя бы раз пробовали итальянский ликер амаретто, который обладает нежным вкусом и ароматом этого ореха, оставляя после себя легкое горьковатое послевкусие. На сегодняшний день производят напиток несколько компаний, однако наиболее популярным является Disaronno Originale Amaretto.

Кстати, слово «amaretto» убрали из названия еще в 2001 году, и сегодня напиток правильно называть Дисаронно Ориджинале, что, впрочем, не мешает ликеру так нравиться любителям горьковатых алкогольных напитков. Давайте разберемся, почему именно его так любят гурманы.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. Полнотелый, пикантный, с тонами марципана, миндаля, сладкими нотами.
  • Цвет. Глубокий темно-янтарный.
  • Запах. Оригинальная композиция с миндальными и вишневыми дополняется нотами специй.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Прежде всего обратите внимание на бутылку. Она должна быть квадратной формы, верхние края немного скругленные. Считается, что такая необычная бутылочная форма была придумана венецианскими стеклодувами, чтобы отличить Дисаронно от другого алкоголя даже в полной темноте.
  • Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, – это этикеткаDisaronno, на которой слова «amaretto» быть не должно, а вот год начала выпуска ликера, 1525-й, указан. Дизайн этикетки изменили еще в 2009 году, и с тех пор он остается таким же.
  • Крышка – напиток закрывают квадратной крышкой, а «рубашка» должна охватывать горлышко.

Актуальны при выборе Disaronno и стандартные правила: правильность написания, четкие буквы, ровно наклеенные этикетка и контрэтикетка без следов клея, акцизная марка.

Как правильно подавать и употреблять ликер амаретто Дисаронно

Лучше всего наслаждаться вкусом Disaronno так же, как и другими видами amaretto, – безо всяких добавок, которые «заглушают» букет, делают его менее выразительным и не дают раскрыться в полной мере. Особых сложностей и подготовки, как в случае, если вы решили —правильно пить самбуку—, нет: не понадобятся ни дополнительные стаканы, ни лед, ни огонь.

Подержите бутылку алкоголя при комнатной температуре, чтобы напиток немного нагрелся. Разлейте его по небольшим ликерным рюмкам, которые по форме напоминают каплю. Объем рюмок – до 100 мл.

Важно! Если советы, как правильно пить Бехеровку, включают рекомендации сделать один большой глоток, то пить Disaronno нужно небольшими глотками – именно так вы сможете насладиться не только его оригинальным вкусом, но и ярким послевкусием.

Если другие виды amaretto могут подаваться со льдом до еды, в качестве —аперитива—, то Disaronno подают исключительно как —дижестив—. Это связано с тем, что добавление льда «упрощает» вкус, не дается в полной мере раскрыться запаху.

С какими продуктами сочетается

У тех, кто впервые пробует ликер Дисаронно, наверняка возникает вопрос, с чем пить этот алкоголь. Поскольку он завершает прием пищи, закуска должна быть легкой. Классический вариант – горький шоколад, который ломают на небольшие кусочки. Вполне допустимы орехи, сухое печенье, несладкие фрукты. От цитрусовых в качестве закуски лучше отказаться – их вкус и яркий запах перебьют аромат ликера.

Знаете ли вы? Если вы отдаете предпочтение несладким блюдам, достойную пару Дисаронно составит сыр.

Другие варианты употребления

Дисаронно Орижджинале можно пить не только в чистом виде. Как и другие виды —ликера амаретто—, его можно добавлять в кофе. Всего пара чайных ложек алкоголя – и вкус кофе дополнится миндальными нотами.
С Дисаронно делают множество коктейлей.

  • Попробуйте смешать его с колой – получится смесь, которая похожа на Черри-Колу. Хорошая альтернатива – вишневый сок.
  • Смешивают этот вид амаретто с кремовыми ликерами и взбитыми сливками – такие густые миксы отличаются нежным ароматом и мягким вкусом.
  • Для коктейлей на основе этого алкоголя можно использовать —мартини— и другие —вермуты—. В такие миксы добавляют сок, а подают их со льдом.
  • Тем, кого вдохновляют фильмы про итальянскую мафию, стоит попробовать коктейль —«Крестный отец»—. Это смесь Disaronno с виски и льдом.

Виды напитка

Этот ликер выпускают в одном варианте вкуса, однако есть несколько вариантов оформления бутылок. Дизайн для них разработан совместно с модными домами Италии. Проект был запущен в поддержку одной из инициатив ООН.

  • Versace Limited Edition – первая «ласточка» в серии. Оформление выдержано в бело-синих тонах, декор – золотистый.
  • Moschino Special Edition – красно-черное оформление.
  • Roberto Cavalli Limited Edition – дизайнеры вдохновлялись коллекцией «Сафари» знаменитого дизайнера.

Напитки того же вкуса и качества

Практически «дышат в контрэтикетку» Disaronno Originale другие виды амаретто. Это Amaretto Di Saronno, Amaretto San Marco, Amaretto Di Verona, Amaretto Del Castele.
По горьковатым вкусовым нотам Дисаронно немного напоминает ликер Егермейстер, но этот немецкий биттер более пряной и содержит вытяжки трав с большим количеством специй.

История Disaronno Originale

Этот ликер овеян множеством легенд. Связаны они и с формой бутылки, и с самим рецептом приготовления напитка.
Считается, что впервые ликер приготовил Джованни Реина, причем сделал это случайно, экспериментируя с различными ингредиентами. Результат получился настолько удачным, что рецепт был записан, став толчком к производству амаретто. На календаре был 1525 год.

Рецептура передавалась, как самое большое сокровище рода, и ее не разглашали посторонним. Однако в промышленных масштабах напиток начали изготавливать только в XX веке, когда Доменико, потомок Джованни, решил заняться производством и открыл небольшой магазинчик со своим продуктом.

Вкус ликера оценили многие, и в 1947 году семья Реина основала собственную компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno. Она выпускала не только амаретто, но и вина и другие ликеры. С конца 60-х годов этот алкоголь начали отправлять и за рубеж, постепенно расширяя географию сотрудничества. Сегодня приобрести Дисаронно можно более чем в 150 странах мира. Кстати, в 2008 и 2009 годах этот напиток был одним из лучших брендов по версии Coolbrands Council.

Интересно, что технология приготовления амаретто Дисаронно до сих пор держится в тайне, известны лишь общие принципы. Ядрышки абрикосовой косточки и миндаль настаиваются на коньяке, после чего добавляют ароматные травы и специи. Кстати, домашние умельцы приловчились готовить амаретто из самогона, который некоторые делают крепче оригинала (в оригинальном напитке всего 28% алкоголя).

Disaronno Originale – это один из известнейших итальянских ликеров, причем считается, что именно этот амаретто был первым. Миндальный вкус и букет специй делают его неповторимым, а смесь легкой горечи и сладкой ноты позволяют наслаждаться буквально каждым глотком. У Дисаронно нет характерной для напитков этого класса вязкости, он пьется очень легко.

Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях

Начало новых непростых отношений в девяностых годах в нашей стране ознаменовалось появлением на прилавках магазинов различных товаров зарубежного происхождения. Символом того времени среди алкогольной продукции был ликер Disaronno Amaretto.

Далеко не весь товар продавался в фирменной упаковке. Были образцы жидкости, разлитые в обычную стеклянную тару, с криво наклеенными этикетками типа «Аморета». Подделок хватало, особенно в дешевых ларьках. Настоящая продукция доставляла наслаждение любителям хорошего алкоголя.

История создания

Как все известные бренды, Amaretto имеет несколько версий создания. Причем каждая, по утверждению сказителей, правдивая. Приведем популярные варианты.

Художник и вдова. Ученик великого Леонардо да Винчи, Бернардино по фамилии Луини, получил в 1525 году заказ на роспись храма в итальянском городке Саронно. Для создания образа Девы Марии потребовалась натурщица. В ее роли выступила хозяйка местной гостиницы, вдова. Во время творческого процесса молодые люди полюбили друг друга. История не донесла до нас имени женщины.

Фреска получилась настолько удачной, что впоследствии изображение разместили в Лувре. Желающие могут заехать в Париж и посмотреть на причину вдохновения художника. Во время встреч вдова угощала юношу напитком собственного приготовления, настоянным на косточках абрикоса. Это и был прообраз современного «Амаретто Дисаронно». Интересно, что на прежнем варианте этикетки присутствовал женский образ. Возможно, той самой вдовы?

Предприниматель средневековья. Шел 1525 год. Некий Джованни Реина баловался изготовлением домашних настоек. Один из вариантов получился настолько удачным, что полюбился не только хозяину, но и друзьям и соседям. Успех подтолкнул к созданию собственного производства.

Сейчас семейство Реина продолжает заниматься этим делом, утверждая, что им принадлежит честь создания знаменитой продукции. Маленький винный погребок, бывший у фамилии в средние века, превратился в солидную компанию ILLVA (Industria, Lombarda, Liquori Vini & Affini Saronno).

Чем привлекает “Дисаронно»?

Название «Амаретто» в переводе с итальянского означает горький. Применительно к этой спиртовой настойке, можно поправить – «горьковатый». Это слово не фигурирует на этикетке с 2009 года. В нынешнем варианте названия осталось Disaronno Originale. Производство осуществляется в том же Саронно, что и в прежние времена.

Напиток, из-за своеобразного вкуса, стал востребованным в мире. Как следствие – признание, рост продаж продукта.

  • Поклонники проживают более чем в 150 странах планеты.
  • Постоянное присутствие на верхних ступеньках различных хит – парадов алкогольной продукции. Известный бренд Coolbrands Council дважды признавал напиток в 2008 и 2009 годах в числе лучших в отрасли.
  • Марка постоянно притягивает к себе внимание знаменитых людей, творческих личностей и солидных компаний. Бутылка изготовлена стеклодувами – мастерами с острова Мурано. Форма и пробка – подлинное произведение искусства. Над дизайном бутылки в некоторых партиях работали лучшие мастера Италии.

Оценив внешний вид перейдем к содержимому.

Благородство и пикантность Amaretto

Напиток обладает превосходным цветом темного янтаря с шоколадным оттенком. Это придает изящества красивой бутылке.

Косточки фруктов добавляют аромату приятный запах с нотами ванили, специй и растительности.

Такой же вкус ощущается при употреблении. Алкоголь пьется легко, хотя имеет крепость в 28 градусов. Этот показатель привлек на его сторону поклонников из числа мужчин.

Послевкусие дополняет яркую картину: приятная горчинка с ореховым оттенком.

Разновидности оформления «Дисаронно Оригинале»

Не меняя рецептуры, спиртное преображалось внешне: переделывалась этикетка, менялась форма емкости. По предложению Организации Объединенных Наций была выпущена ограниченная серия ликера в оригинальных бутылках.

  1. Moschino Special Edition. Эффектное оформление в виде красных сердечек на черном фоне. Специальная партия выпущена ко дню Святого Валентина.
  2. Versace Limited Edition. Красочная декоративная отделка, украшенная золотистой росписью в стиле барокко.
  3. Roberto Cavalli Safari Edition. Элегантная пятнистая шкура неведомого зверя на белом фоне. Дань уважения знаменитому дизайнеру одежды, модели которого выполнены в похожем стиле.

Популярность напитка повышает возможность его фальсификации.

Осторожно: подделка!

Необходимо осмотреть бутылку перед покупкой. Вот на что нужно обратить внимание:

  1. «Настоящая» емкость выполнена из качественного стекла. Она имеет прямоугольные формы боковых сторон и округлые грани. Такую модель придумали стеклодувы для того, чтобы в полумраке романтического вечера удобно было найти и взять ее с темной полки. По контуру идет рельефная декоративная дорожка. Она одновременно защищает марку от подделки и служит украшением.
  2. Темная пробка произведена в похожем дизайне: широкая, с прямоугольными сторонами. Сбоку имеется надпись золотыми буквами – Disaronno. «Рубашка» золотистого цвета по окружности охватывает горловину.
  3. На золотой этикетке название и информация о производителе, крепость, дата розлива, а также год появления на свет – 1525.
  4. Следует проверить присутствие акцизной марки, показывающей, что сей продукт разрешено импортировать.

Перед покупкой необходимо осмотреть качество оформления этикетки. Наклейка должна ровно размещаться на стеклянной таре.

Как правильно пить Disaronno?

Подавать следует при нейтральной, комнатной температуре, чтобы лучше почувствовать всю его прелесть. «Амаретто» настолько приятен, что не требует закуски. Пьют его в основном неразбавленным, безо льда и добавок.

Разливать следует в небольшие стопки с чуть сужающим верхом емкостью до 100 мл. Подойдут бокалы типа pony, cordial. Пить нужно не спеша, маленькими глотками, чтобы понять неповторимый аромат итальянского спиртного.

Сочетания с продуктами

Напиток выделяется великолепием, поэтому большого количества еды не потребуется. Лучший вариант закуски – сыр.

Подают «Дисаронно» обычно после трапезы. Создать пищевой фон можно при помощи долек шоколада, несладких фруктов, орехов, крекера, мороженого.

Как сделать Amaretto «своими руками»?

Технология приготовления – коммерческая тайна, но домашние умельцы придумали похожую рецептуру.

  1. Настоять в кипятке 50 г миндаля и затем снять кожу.
  2. Обжарить миндаль вместе с 2-мя частичками гвоздики и 3-мя душистого перца.
  3. Сделать сироп из 350 г сахара и 150 мл воды, добавив туда «каплю» ванили.
  4. Ингредиенты плюс 50 г ядер абрикоса, чуть-чуть корицы слить в стеклянную посуду, поставить охладиться.
  5. Полученную смесь соединить с 0,5 л водки, добавить 3 г растворимого кофе.
  6. Выдержать 4-6 недель, процедить.

«Амаретто» успешно применяется в различных комбинациях.

Виды коктейлей с Disaronno

Комбинаций много. Молодое поколение смешивает его с соками, льдом, делает коктейли. Перечислим самые популярные виды.

  • Сливочно – банановый. Сочетание Amaretto + банановый ликер + светлый ром.
  • «Крестный отец». Добавляется водка со льдом.
  • Шоколадный. «Дисаронно» смешивается с ликером «Моцарт», шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
  • «Блюз». Водка + кокосовый ром + шоколад со льдом + «Амаретто».
  • «Розовая пантера». В комбинации также задействованы сливки, гренадин, клубничный сироп, водка плюс для украшения — ягодка клубники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.11.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ликер Аmaretto Disaronno, имеет старинную историю, он родом из Италии, очень знаменит, популярен и ценится любителями крепкого алкоголя во всем мире. Его неповторимый миндальный запах завораживает, а приятная горечь навсегда заставляет запомнить вкус этого легендарного коричневого напитка. Тем, кто предпочитает употреблять этот ликер, можно поэкспериментировать и попробовать повторить его в домашних условиях.

Отличительные особенности Аmaretto Disaronno

Рецептура этого итальянского напитка очень сложна, и ее тонкости держаться в тайне. Характерным является то, что при его приготовлении используются ядра миндаля или абрикоса, благодаря которым алкоголь приобретает аромат марципана, а также пряные коренья, травы и ваниль.

Бутылка миндального ликера Аmaretto Disaronno

«Amaretto» в переводе с итальянского обозначает «немного горький, горьковатый», что характеризует вкус напитка, горчинку которому придает как раз-таки миндаль, но, несмотря на это, он пьется очень приятно и легко. Амаретто имеет шоколадный цвет, густую консистенцию и крепость 28 градусов.

С чем и как употреблять Disaronno Аmaretto Оriginale

Правильное употребление Амаретто в качестве дижестива, то есть его подают после еды, и считается, что такие напитки способствуют перевариванию пищи. Его пьют в чистом виде в рюмочках 65-100 мл, не торопясь, наслаждаясь шикарным послевкусием. Из закусок к нему подают сыры, любой десерт, шоколад, орехи, фрукты, мороженое. Также Аmaretto Disaronno — популярный ингредиент многих коктейлей, отлично сочетает с колой и соком апельсина. Очень распространено добавление этого напитка в кофе, чай или горячий шоколад, что добавляем им аромат миндаля.

Крепкий ликер нашел свое распространенное применение и в кулинарии: его добавляют в десерты, мороженое, фруктовые салаты, в выпечку, для пропитывания коржей и в кремы.

Приготовление Амаретто Disaronno дома

Несмотря на то, что состав и особенности приготовления миндального алкогольного напитка засекречены, все же по вкусу было определено, какие ингредиенты в него входят. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но есть один распространенный, благодаря которому получается очень хорошая копия знаменитого оригинального ликера.

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. качественная водка 0,5 л.;
  2. миндаль — 50 г, ядра абрикоса — 50 г;
  3. вода — 150 мл воды, сахар — 350 г;
  4. щепотка ванилина и корицы;
  5. 2 шт. гвоздики;
  6. 3 горошка душистого перца;
  7. 3 г растворимого кофе хорошего качества.
  1. Миндаль залить кипящей водой и оставить немного настояться, чтобы можно легче снять кожицу.
  2. Обжарить очищенный миндаль вместе с гвоздикой и горошинами перца на сковороде, так они их аромат станет еще душистее.
  3. Приготовить сироп: сахар залить третью воды и нагревать, помешивая, пока он не станет коричневого цвета и не появится запах карамели, влить оставшуюся воду и ваниль и перемешать.
  4. В стеклянную емкость поместить обжаренный с пряностями миндаль, абрикосовые ядра и корицу, все аккуратно залить сиропом и дать остыть.
  5. В остывшую карамельную массу влить водку и высыпать кофе, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 недели, но не более чем на 6. Содержимое емкости периодически перемешивать.
  6. По истечении месяца настойку процедить через марлю.

Хорошая имитация оригинального Аmaretto Disaronno готова!

Коктейли с Аmaretto Disaronno

Амаретто – любимый ликер многих барменов, так как с помощью него можно приготовить самые необычные и неповторимые по вкусу коктейли, в которых ликер раскрывает свой миндальный аромат.

Шоколадный Амаретто Disaronno

Шоколадный Амаретто Disaronno

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 мл;
  • Аmaretto – 10 мл;
  • взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.

По очереди алкоголь влить в стакан, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

  • 25 мл Амаретто, 25 мл бананового ликера, 25 мл рома белого;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка мороженого ванильного;
  • 1 банан, ванилин.

В блендере смешать ликеры, ром, молоко, банан и мороженое. Смесь вылить в высокий стакан и посыпать ванилином.

Из алкоголя понадобится: 60 мл водки, 40 мл кокосового рома Малибу, 20 мл Амаретто. А также 20 г шоколада и колотый лед.

В растопленный шоколад окунуть кромку бокала, в котором будет подаваться коктейль. В шейкере встряхнуть ром и Амаретто и перелить в бокал. Водку смешать со льдом и тоже отправить в бокал.

Розовая пантера

  • Амаретто Disaronno — 30 мл, водка — 15 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл гренадин — 10 мл;
  • клубничка для украшения, дробленый лед.

Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда лед. Готовый коктейль процедить в бокал для мартини и украсить ягодкой клубники.

Оригинальный Аmaretto Disaronno очень ароматный и вкусный, он отлично пьется как сам по себе, так и в коктейлях. Но его хороший домашний аналог также с успехом можно подать гостям на праздничный стол.

Review: Disaronno Amaretto

Share

One can’t get far in the drinking world without encountering the iconic Disaronno bottle. Disaronno brands its almond-flavored liqueur as not just the best amaretto around but “the world’s favorite Italian liqueur,” and the product has become an endemic part of the drinking world. Why, the first drink I had when I turned 21 was an amaretto sour. (It was the special of the day.)

In 2001 the brand changed names from the former “Amaretto di Saronno” to just “Disaronno.” Whether you consider this an Adele move or a Ke$ha move depends on your point of view, I suppose, but either way you’ll note that “amaretto” is mentioned only on the back of the bottle, nowhere on the front.

Disaronno traces its roots to 1525, though its commercial availability began around 1900. There’s no telling how many revisions the recipe has undergone in nearly 5 centuries (said recipe remains a secret, though as noted in the comments below, it’s widely held that apricot kernels are key to the recipe, not almonds), though it has no qualms about changing bottle designs and partnering with design companies to offer special edition versions from time to time. At present, you’ll find the stylish Trussardi Limited Edition bottle on the market, which comes complete with a Trussardi luggage tag.

As for the liqueur itself, it’s pretty unmistakable yet relatively harmless. The nose is heavy with almond extract — a job for which Disaronno is basically interchangeable — and a light dose of vanilla. The palate is quite sweet, though less than your memory might suggest, loaded up with almond but also notes of brown butter and some spices — cinnamon and nutmeg. The finish finds sweetness lingering, and here things start to get a little saccharine and cloying on the palate, which is mildly unfortunate.

It’s not the most complex liqueur in the world, but it is readily approachable and, again iconic. Of course, a bottle of Disaronno is always handy to have on hand, should a guest ask for a Screaming Orgasm or, why not, an amaretto sour. Also good if you have an Italian grandmother coming around.

Ликер “Disaronno” Originale, 0.7 л

Наличие в магазинах

  • Регион:

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Многолетняя любовь к этому ликеру. Привлекательный запах и яркий вкус миндаля. Must have!

Рекомендую хотя бы просто попробовать! Весьма популярный напиток 90-х!

Дегустационные заметки

Ликер темно-янтарного цвета.

Ликер обладает полнотелым, сладковатым, комплексным вкусом с нотками миндального ореха и марципана.

Ликер обладает пикантным ароматом с нотками миндаля, вишни и специй.

Ликер рекомендуется употреблять со льдом в качестве дижестива, напиток является прекрасным ингредиентом для приготовления изысканных коктейлей.

Интересные факты

“Disaronno” Originale — оригинальный амаретто — традиционный миндальный ликер из Италии, который благодаря своему редкому и неповторимому вкусу быстро завоевал популярность во всем мире. Амаретто создается из сладкого и горького миндаля, ванили, а также различных ароматических трав и специй.

Согласно легенде, история ликера началась более трех веков назад, когда Джованни Реина в небольшом итальянском городке Саронно совершил открытие, создав знаменитый ликер. Рецепт этого напитка держался в строгом секрете и передавался из поколения в поколение. В 20 веке Доменико Реина, потомок Джованни, открыл свое производство и магазин в центре города Саронно, дела шли на столько успешно, что было решено основать компанию по производству Амаретто — Illva Saronno, которой до сих пор управляет семья Реина, почитая многовековые традиции и охраняя формулу производства неповторимого Амаретто. Сегодня “Дисаронно” — популярный во всём мире итальянский ликер, который продается более чем в 150 странах мира, приобретая с годами всё большую известность.
Ликер “Disaronno” Originale выпускается в элегантной квадратной бутылке, созданной мастерами-стеклодувами с острова Мурано. Два года подряд Coolbrands Council включал ликер “Дисаронно” в список лучших брендов (2008/2009). “Disaronno” признан самым известным итальянским ликером в мире.

О производителе

Свою историю компания Illva Saronno ведет с 1600-х годов. Тогда Джованни Реина, увлекавшийся изготовлением ликеров, создал уникальный напиток, рецепт которого держался в строгом секрете и передавался членам семьи из поколения в поколение. В начале XX века один из потомков Джованни — Доменико Реина — открыл магазин в самом сердце города Саронно. Здесь он продавал уникальные по своим вкусовым и ароматическим характеристикам напитки, которые быстро завоевали сердца потребителей. 23 июля 1947 года небольшой магазинчик превратился в фирму I.L.L.V.A. Saronno (Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini). Новоиспеченная компания стала специализироваться не только на выпуске ликеров. Она также производила вина и занялась искусством. Через несколько лет фирма и ее продукция стали символами изысканного итальянского вкуса.

Настоящий расцвет компании Illva Saronno пришелся на период 60-80 годов прошлого века. Тогда организация начала экспортировать свои товары за рубеж, обрела филиалы во многих уголках света, а также открыла дочерние предприятия, которые производят самые разные товары — от алкогольных напитков до оптических линз. Сегодня фирма известна в 160 странах мира, а ее визитной карточкой являются ликеры высочайшего качества.

Художник Бернардино Луини, ученик самого Леонардо да Винчи, однажды получил заказ нарисовать фреску чудесной Мадонны в Саронно. Чтобы изобразить Мадонну, в качестве музы он выбрал красивую местную жительницу. В знак своей признательности она приготовила для художника ароматный и нежный ликер. В то время многие семьи самостоятельно делали разнообразные ликеры и микстуры от болезней. Джованни Рейна в 1600 году сделал запись множества таких микстур и ликеров немного модернизировав их. Рецепты тайно передавались от поколения к поколению вплоть до 1900-х, пока Доменико Рейна не решил открыть магазин в самом сердце Саронно, который был назван “Domenico Reina Coloniali” . Многие люди заходили в магазин чтобы попробовать его продукцию. В 1947 году в лучах успеха этого ремесленника Дисаронно стал символом итальянского вкуса. Первая большая экспортная партия товара была реализована в шестидесятых, так как популярность компании начала набирать большие обороты. В 70-80-х компания расширила границы своих продаж во всем мире. Продукты компании настолько полюбились людьми, что Иллва Саронно имела успех международного значения. С 1990-х и по сегодняшний день компания становится все сильнее и представительней, расширяясь по всему миру.

Как правильно пить Амаретто

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Подходящие рюмки

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

Лучшие коктейли с Амаретто

«Горячее золото»

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 50 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • апельсин – 1 кусочек.

Горячее золото

1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

«Розе с вишней»

  • розовый вермут – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Розе с вишней

1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

2. Добавить вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

«Крестная мать (отец)»

  • водка (виски) – 45 мл;
  • Амаретто – 20 мл;
  • лед – 100 грамм.

коктейль «Крестная мать»

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить Амаретто с водкой (виски).

3. Хорошо перемешать.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/amaretto/disaronno.html
http://alkogid.net/liker/amaretto-disaronno
http://luxgradus.ru/liker-amaretto-disaronno.html
http://drinkhacker.com/2019/04/14/review-disaronno-amaretto/
http://winestyle.ru/products/Amaretto-Disaronno-700.html
http://alcofan.com/kak-pit-liker-amaretto.html
http://alcofan.com/kak-pit-liker-amaretto.html

Ссылка на основную публикацию