Обзор рома Havana Club (Гавана Клаб)

Обзор рома Havana Club (Гавана Клаб)

Пожалуй, «Havana Club» можно назвать визитной карточкой Кубы и ее национальным символом. Этот бренд имеет массу различных видов рома, которые за исключением 1-2 экспортируются в многие страны мира. Его популярность обусловлена высоким качеством и уникальной традиционной рецептурой в соотношении с доступной ценой.

Дегустационные характеристики

Варьируется от кристально белого до различных оттенков янтаря, в зависимости от сорта и выдержки.

Аромат

Основными ароматическими нотами являются пряности, ваниль, кофе и древесина.

Во вкусе всех напитков линейки «Гавана Клаб» преобладают пряно-табачные ноты, переходящие во фруктово-цветочную сладость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Приобретать напиток стоит в известных специализированных магазинах и обязательно проверять наличие акцизной марки.
  • На нижней части пробки должна быть надпись «Havana Club».
  • Верхняя этикетка содержит указание выдержки напитка.
  • Основная этикетка должна быть ровно приклеена, все надписи должны быть без ошибок, а в ее верхней части должно быть изображение женщины.
  • Серая мини-этикетка в самом низу бутылки подтверждает подлинности напитка.
  • На стекле обязательно присутствует объемная гравировка, которая указывает на кубинское происхождение.

Как правильно подавать

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для —аперитива—. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как —дижестив— после позднего обеда или ужина.

С какими продуктами сочетается

Белые и золотистые сорта «Гавана Клаб» лучше всего разбавлять или готовить из них коктейли, поэтому в особой закуске такие напитки не нуждаются. Темные выдержанные сорта лучше пить не разбавляя, а дополняя вкус ароматом сигары, но по желанию можно подать легкую закуску из нарезки ананаса, дыни, авокадо или черешню.

В некоторых случаях будут вполне уместны морепродукты, вяленое мясо и сыр, но самым популярным дополнением по-прежнему является шоколад и крепкий кофе.

Другие варианты употребления

Очень часто из рома «Гавана Клаб» готовят коктейли и самыми популярными из них являются:

  • «Гавана Клуб»: светлый ром, вермут и цедра лимона;
  • —«Cuba Libre»—: ром, сок лайма (лимона) и кола;
  • «Canchanchara»: ром, медовый сироп и сок лайма.

Какие бывают виды этого напитка

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.

  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Напитки этого же класса и вкусового качества

  • Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
  • Неплохо зарекомендовал себя и —испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
  • А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.

История напитка

  • Будучи молодым шестнадцатилетним парнишкой Хосе Арчебале Альдаме прибыл на Кубу. Благодаря стараниям родственников он устроился клерком в торговый дом, что стало для него настоящей удачей.
  • Благодаря своему упорству и старанию Хосе быстро завоевал доверие руководства, и вскоре владелец компании, известный миллиардер Зулуэта, доверил ему сначала строительство винокурни, а затем и производство рома.
  • В 1878 году маркиз Зулуэта умер, и Хосе Арчебале выкупил эту винокурню и сахарные заводы в округе Карденаса в рассрочку. В 1976 году правительство Кубы переоформило на себя торговую марку «Гавана Клуб» в связи с тем, что истек срок её регистрации семьёй Арчебале. В 1994 году компания «Pernod Ricard» из Франции подписала контракт с «Corporación

  • Cuba Ron» и выкупила 50 % акций этого предприятия, и одновременно с этим семейство Арчебале продало компании —«Bacardi»— права на марку «Havana Club» и оригинальную рецептуру напитка. С тех самых пор не прекращаются судебные тяжбы между этими двумя гигантами.
  • С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  • Её образ жизни стал на кубе нарицательным, и вот уже почти сто лет высказывание «жить, как Кармелина» символизирует сытую и богатую жизнь, а ее имя всегда вспоминают, если на столе появляется ром «Havana Club».

Отзыв на кубинский ром Гавана Клуб Аньехо 3 года (Havana Club Anejo 3 anos) и его цену

Производитель: Havana Club International S.A. (Гавана Клуб Интернешнл С.А.)

На отзыве у нас очень популярный кубинский ром Гавана Клуб Аньехо 3 года (Havana Club Anejo 3 anos). Давайте попробуем это чудо из сахарного тростника родом с солнечной Кубы. Очень уж интересно.

Обзор бутылки рома Havana Club Anejo 3 anos

Для отзыва взял небольшую бутылочку этого белого кубинского ромчика объемом 50 мл (0,05 л). Здорово, что есть такая возможность попробовать этот напиток за не очень большую цену. Havana Club Anejo 3 anos – это купаж белых ромовых спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Мастер купажа составляет их смесь, чтобы из года в год, от партии к партии получался узнаваемый напиток. Как только купаж составлен, он целиком недолго выдерживается, разливается по бутылкам и мчится поближе к нашим столам.

Крепость у 3-летнего рома Гавана Клуб (Havana Club) 40 градусов, то есть ромового спирта тут 40 % (процентов). Больше нам ничего такого уж интересного этикетка и бутылка не расскажут. Надо уже пробовать.

С чем и как пить ром Гавана Клуб (клаб) Аньехо 3 года

Есть несколько вариантов, как пить ром. Сам официальный сайт кубинского производителя говорит, что конкретно Havana Club Anejo 3 anos отлично подходит для коктейля Мохито. Приводит даже рецепт.

Но я лично предпочитаю пить этот напиток в чистом виде. Тогда получается насладиться его достаточно богатой ароматикой и уж тем более еще более богатыми вкусовыми наслаждениями.

А там, можно его разбавить просто чистой теплой водой, чтобы уменьшить крепость (количество градусов). Или колой, газировкой, соком и чем угодно иным. Коктейлей тех же ромовых миллион. Так что решать вам. Но я вновь советую пробовать rum в чистом виде.

Вкус и аромат рома Havana Club Anejo 3 anos

И вот в моем стакане рокс оказался напиток бежевого цвета, очень напоминающий по виду березовый сок. С супер мощной ароматикой. Я причем немного приболел накануне, так что нос не шибко и хорошо работал. Но даже в этом состоянии сумел прочувствовать очень ароматный ромчик.

В кубинском трехлетнем роме Гавана Клуб (клаб) Аньехо 3 года мне почувствовались ваниль, дуб, карамель, ирис, даже какие-то фрукты, типа груши и банана. Во вкусе же он сладкий, вновь карамельный и шоколадный. В послевкусии вкуснейшний молочный шоколад.

Мой отзыв на ром Гавана Клуб (Havana Club) и его цену

Я просто в восторге. Конечно, найдутся более ароматные и вкусные кубинские, карибские и прочие ромчики. Но Havana Club Anejo 3 anos на высоте. Вкуснейший напиток с богатейшим ароматическим букетом, который я расчувствовал даже с частично заложенным носом. Всё боялся, что не получится у меня. Но тут буйство ароматов и вкусов настолько классное, что даже у меня всё получилось в этом состоянии.

Цена у белого рома Гавана Клуб (клаб) Аньехо 3 года с Кубы относительно невысокая. Найдутся значительно дороже, если упрощенно. А вот эту маленькую бутылочку я и вовсе взял за совсем небольшую цену. Поэтому ее хотя бы рекомендую купить. Точно не пожалеете. Я же свой отзыв на Havana Club rum (Гавана Клуб) завершаю. Рад, что заглянули его почитать!

Ром Havana Club

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

История кубинского рома

Производство Havana club началось не ранее 18 века, и кубинский ром сразу стал заметным – ведь выпуск начался с 200 тысяч литров, а затем достиг 500. Такой взлет объясняется развитием производства сахара. Появились плантации, а вместе с ними и ромокурни.

После распространения новой технологии – с перегонкой в аппаратах непрерывного цикла – оказалось, что кубинский ром является одним из лучших. Мягкий, сладкий, приятного светлого оттенка, он стал набирать популярность.

Позиции кубинского продукта укрепились во время сухого закона, появилось много рецептов коктейлей и аперитивов.

После национализации ситуация изменилась – многие производители покинули страну и начали работать на других островах. Но и сейчас Куба производит не менее 40 наименований рома.

История рома «Гавана Клуб»

История кубинского рома связана с именем Аречабала Альдамы, который приехал на Кубу во второй половине 18 века. Через десять лет он, уже имея опыт в производстве и торговле, решил основать собственное дело и запустил ромокурню. В начале 19 века вместо нее был построен завод «Гавана клуб».

Битва титанов

После революции завод перешел в собственность государства. Через несколько десятилетий права на марку Havana club (ром) были выкуплены у потомков Аречабала вместе с технологией изготовления, после чего ром начал выпускаться в Пуэрто-Рико. Одновременно с этими событиями половина акций на производство перешла к компании «Перно Рикард».

На данный момент не прекращаются тяжбы между Кубой и компанией «Бакарди», новым владельцем прав на знаменитый ром. Попутно идет борьба между «Перно Рикард» и «Бакарди», ставкой в которой является контрольный пакет акций.

Кубинский или пуэрто-риканский продукт?

Сложно определить, какой из двух выпускаемых продуктов лучше: кубинский или пуэрториканский. Обе стороны не перестают совершенствовать напиток и завоевывать рынок снова и снова.

Допустимо, что в оригинальном рецепте были нюансы и тонкости, которые делали ром непревзойденным. Но если учитывать, что климатические условия и почвы в двух странах почти идентичны, считается, что оба напитка великолепны.

Ведь мастера, выпускавшие ром до революции, остались в родной стране и продолжили работать, так что кубинский ром просто не мог заметно проиграть.

Если судить по отзывам потребителей, то кубинское качество считается непревзойденным. Гаванский ром и гаванская сигара – традиционное сочетание, которое стало дополнением к жизни многих ценителей напитка, которые уверены, что настоящий ром — только кубинский. Они уверены, что «Гавана клуб» от Бакарди годится для коктейлей и не обладает таким сказочным ароматом и вкусом.

Пуэрториканский продукт также неплохо известен – работает марка «Бакарди», которая давно завоевала сердца и желудки тех, кто понимает в настоящей выпивке.

Технология изготовления

Существуют два типа рома, сельскохозяйственный и промышленный, каждый изготавливается по своей технологии. Но есть общая особенность – качественный продукт изготавливается вручную. Есть автоматизированные цеха, где контроль производится компьютером, но настоящий традиционный ром выигрывает по вкусу.

Ром изготавливается в несколько этапов.

Первый, общий для обоих видов напитка – это сбор и подготовка сахарного тростника. Собранный тростник тщательно перебирается, потому что для производства годятся только спелые и здоровые стебли.

Затем, после измельчения, из него давится сок, это делается несколько раз. Далее дороги расходятся для промышленного и сельскохозяйственного рома.

Промышленный

Полученный сок нагревают, до начала кристаллизации. Затем полуфабрикат обрабатывают в центрифуге, где разделяются патока и кристаллы, они впоследствии станут привычным нам сахаром – для чаепития и изготовления сладостей.

Оставшийся материал помещается в медные емкости, нагревается до определенной температуры и начинает бродить. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет напиток.

Затем перебродившая масса дистиллируется в специальных аппаратах, на этом этапе к рому добавляют фрукты, ваниль и другие ингредиенты, призванные облагородить его вкус.

Особенностью перегонного процесса промышленного варианта является его непрерывность, поэтому напиток к завершению становится очень чистым, крепким и мягким. На выходе крепость составляет 80 градусов, затем ром разбавляют чистой родниковой водой.

Подготовленный таким образом продукт разливается в бочки из дуба, где настаивается и созревает.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются способом и длительностью его выдержки:

  • молодой — вызревает 2-3 месяца в металлическом чане, поэтому он бесцветный;
  • старый — выдержанный в дубе не менее 3-4 лет;
  • ароматный — изготавливается из патоки, которая бродила намного дольше, чем обычно (эта разновидность выпускается для купажирования и ароматизации кондитерских изделий);
  • легкий — получается при быстром брожении и высокотемпературной дистилляции.

Сельскохозяйственный

Объемы производства этого вида напитка меньше, хотя технологически все выглядит намного проще.

Кристаллизации тростника не производится, весь исходный материал используется для перегонки. Брожение происходит естественным путем, на этом этапе достигается крепость до 5 градусов.

Перебродившую субстанцию отправляют на дистилляцию, ее проводят два раза. Хотя на этом процесс считается законченным, и описание выглядит просто, можно не сомневаться, что есть масса секретов, которые позволяют продукту получить все качества, необходимые для настоящего рома.

На выходе получается прозрачная жидкость, которая приобретет золотистый цвет после выдержки в дубовой бочке.

Определенная часть полученного дистиллята разливается по бутылкам и поступает в продажу, эта разновидность продукта — «белая гроздь». Остальной продукт, настоявшись в бочках, получает название «старый», в продажу идет через три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Drink Explorer

пятница, 14 января 2011 г.

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1

34 комментария:

Очень ценный материал!
Вообще, сейчас кубинские и псевдокубинские ромы составляют процентов 80-90 ромового ассортимента обычных магазинов у нас.
Сантьяго де Куба заинтересовал. Я уже немного разочаровался и в ГК, и в Варадеро – не по цене их качество. Не то чтобы плохи на вкус, но цена на них слишком завышена, особенно на Варадеро. Да и Гавана Клуб Аньехо Бланко за 33-35 долларов – совсем не привлекательный продукт.
Каней недорог, правда, но как-то страшновато его покупать.

ГК 3 Анос чуть ярче Аньехо Бланко, вкус боле подчеркнутый и выпуклый. Но и сухость, соответственно, заметнее.
Кстати, пластиковая фиговина в горлышке,которая облегчает наливание (вылетело из головы, как эта приблуда называется), У ГК 3 Анос сразу же наполовину развалилась и сейчас ее проще вынуть и выбросить, чем использовать. Социалистическое производство и, вообще, кубинское производство, – большая дрянь. разве что сигары ручной работы у них получаются.

Спасибо! 🙂
Да, у вас на ГК цены какие-то завышенные, у нас литр Anejo Blanco стоит около 23 долларов за литр. А Santiago de Cuba стоит ненамного дешевле (лишь на 2 доллара).
А эта хреновина на горлышке ГК у меня тоже отвалилась 🙂 Просто когда товар сильно раскручен и его начинают выпускать в огромных количествах, то от этого неизменно страдает качество. А вот у СдК колпачок пластиковый, но очень классно сделан, все очень надежно и герметично закрывается.
Каней все-таки советую попробовать, хотя бы какой-нибудь выдержанный (лучше – Anejo Centuria, очень хвалили). Даже если не любитель ромов – на крайняк в какой-нибудь коктейль пойдет.

Пластиковые винтовые крышки (или пробки?) – для меня показатель бюджетности, но вот в случае с Кубой – не факт. Эти раздолбаи, видимо, все так пакуют )
ГК перно-рикаровский, правда, щеголяет жестью.

Каней Сентуриа видел сегодня, но он и стоит на уровне Варадеро 7 Анос. Когда этот самый Варадеро допьется, посмотрю на Каней.

А меня наоборот, достали последнее время металлические колпачки, проворачиваются, гады!
Еще такие отзывы читал о кубинских ромах: если ГК 7 лет больше похож на коньяк, то СдК 7 лет больше похож на виски 🙂 Но выбирая, что взять попробовать из 7-летних между СдК и Канеем, я бы взял сначала Каней.

у нас 7-летка СдК стоит без проблем, что-то около 200 гришек, а вот постарше – там цена феерическая, чистый развод.

А у нас 7-летки СдК нет, есть только 3-летка в “Поляне”. У нас вообще с выбором туго. Зато когда что-то где-то встречаешь – радуешься, как охотник, который ценный трофей нашел. Правда у нас если что-то и попадается, то у него цена завышена. Недавно в одном месте обнаружил ром El Dorado 12 лет за 540. По-моему, это чересчур 🙂

А в какой бутылке? (в смысле ЭД 12) – низкой бокастой или двольно высокой прямой? В бокастой гораздо дороже, я тоже такой видел. На самом деле за Эль Дорадо надо в Днепропетровск ехать. Там в сети супермаркетов Рейнфорд он стоит (стоял?) за смешные деньги.

Именно в низкой и бокатой. А что, у Рейнфорда он именно в высокой бутылке?
Надо уже алкотур по Украине устраивать: Одесса-Днепропетровск-Харьков-Киев 🙂

Эльдорадо вообще рейнфордом завозится, я последний раз был в Днепре где-то в сентябре, видел там бокастую бутылку около 400 гривен. Сам когда-то у рейнфорда же брал по 150 гришек (но по курсу 5 и высокую).
Имбайберский рай – Одесса-мама, жемчужина у моря 🙂 Город-порт. Контрабаса – завались на каждом углу. Именно из Одессы мне привезли Пимс, Дюбонне. Про остальные города не скажу.

Бокастый Эльдорадо 12 в Москве в недорогом магазине год назад стоил хорошо за две тысячи (курс вашей к нашему – 1/4, насколько я знаю)
Делайте выводы ))
Но он того стоит, ей-богу )

Поделюсь пока новостью (для меня-радостью): я нашел, где у нас купить всю линейку Varadero и всю линейку текилы Legenda Del Milagro (включая супер-премиум). Пока ничего не брал, но на будущее для себя отметил.

В Петербурге в прошлом году я брал Эльдорабо 12 летний за 1400 рублей, 15-ти летний стоил 1900-2100 в зависимости от места. А Гавану Клаб и аньехо и 3-анос я только в дьютике беру, там реально дешевле получается. Если по городу они стоят от 900 рублей, то в дьютике – до 750 рублей.
Однако у нас с ромами тяжко, в продаже есть только Гавана клаб (но не вся линейка) и Бакарди (его хоть завались на каждом углу). А остальное только если очень повезет и нарвешься на какую-нибудь незапланированную поставку.

Систематично, грамотно, относительно объективно и очень интересно читать! Здорово пиши ещё больше и чаще, но на счёт того,что ГК аньехо бланко пить в чистом виде жёстко- спорно. ГК,что 3года, что аньехо бланко одинаково мягкие и питкие и в чистом виде. К сожалению Сантьяго де Куба пока только в планах, как и Каней. Скажи DIZ, а кубинский ром Пальма Мулата не приходилось пробовать? В ваших краях есть такой ром?

Спасибо за отзыв. По поводу ГК – это смотря с чем сравнивать. Если с многими другими белыми ромами, то лучше пить именно ГК. ГК, конечно, тоже можно пить, но выбирая между ним и Сантьяго, я бы в чистом виде пил Сантьяго.
Пальма Мулата – слышал от таком роме, но у нас не видел. Видел в сети отзывы – в принципе, хорошие (хотя там не указывали сорт). Ради интереса взял бы и его на пробу.

Ездим на Кубу каждый год, обязательно покупаем ром Гавана клуб и Сантьяго-де Куба – они все великолепны! Стаканчик рома, кофе, сигара, океан, жизнерадостные кубинцы, зажигательная музыка – и вы: “есть рай на земле!”

Полностью согласен, это шикарное сочетание. Когда-нибудь доберусь и до Кубы. Ром, море, сальса – что еще нужно? 🙂
Кстати, все собираюсь написать сравнение 7-летних кубинских ромов, но все руки не доходят 🙂

Неделю назад вернулись с мужем с Кубы. Воспоминания незабываемые. От рома не просыхали: я коктейли, муж чистый. Сравнивали на вкус ГК и СдК, второй намного приятней и легче идет. Гавана жесткий даже в коктейлях. У барменов можно было купить 7-летний СдК за 5куков (40грн), а 11-летний за 20 взяли. Поверили, даже номер партии совпадает как в магазине. Жалко в Борисполе не дают завозить ящиками. По поводу Мулатки скажу, что ее разливают в отелях на баре, на вкус она хуже двух предыдущих. Но это субъективное мнение нашей семьи. Лучше ехать и самому все пробовать!:)

Здрвствуйте Денис!Давно уже многие читатели Вашего блога ждут сравнения выдержаных кубинских ромов и других интересных коктейлей. Давно Вас не слышно и не видно в в кагорточке малой русскоязычных имбайберов. Как Ваше здоровье и Ваши дела?

Здравствуйте, дорогие мои! Спасибо за комментарии, мне всегда интересно читать ваши отзывы. 7-летние кубинские ромы – эта такая особая тема, что я каждый раз, их сравнивая, меняю свое мнение 🙂 Особенно сложно с Varadero, у меня противоречивые мнения по нему. А так – мои дела прекрасно, только сейчас очень много работы, поэтому времени на не то, что писать – даже пить не остается. Но все равно, сравнение ромов я сделаю в ближайшее время.

Havana Club (Гавана Клуб)

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб». С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.

Историческая справка. Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.

Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами. В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню. Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.

В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.

Фирма производила сахар, спирт, ром, впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр. За это город признал его своим почётным гражданином.

Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, – ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако и основатель фирмы, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.

В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.

Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабала открыла новый ликёроводочный завод, построенный взамен разрушенного ураганом. Хотя торговая марка и была совершенно новой, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного дистиллерами компании за полвека. Через год в здании гаванского офиса Arechabala S.A. открылся бар, где можно было продегустировать фирменный ром.

Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, почти вдвое больше, чем «Бакарди».

Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.

Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка. Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.

С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В судебные разбирательства вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США.

Потребители от этой войны, похоже, только выиграли. Кубинский вариант рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный купажист предприятия, «маэстро ронеро» Хосе Наварро. Этикетку бутылки с напитком украшает гордая надпись: «El ron de Cuba» (Кубинский ром»). Этикетка бутылки рома, изготовленного на заводе Bacardi, несколько скромнее: суд обязал компанию указывать, что ром произведён в Пуэрто-Рико. Зато его делают по созданному более 80 лет назад оригинальному рецепту, в котором наверняка были нюансы, известные лишь семье Аречабала.

С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы.

Донья Изабель жила в первой половине XVI века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото, соратника Писарро. Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы. Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.

В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.

Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.

Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.

Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности. В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья. Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).

Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.

Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании. Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь. Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».

Виды рома Гавана Клуб

Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:

  • Havana Club Añejo Blanco – прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготавливают из спирта, выдержанного в бочках в течение 18–24 месяцев. В аромате рома гармонично сочетаются ноты какао, ванили и вишни. Вкус – немного резкий, но сбалансированный, с лёгким спиртовым привкусом;
  • Havana Club Añejo 3 años – ром светло-соломенного цвета. Напиток 3 года выдерживается в бочках из белого дуба. У него сладкий, ванильно-карамельный аромат, в котором угадываются полутона груши, банана и жжёного дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition 1996 года напиток награждён серебряной медалью;
  • Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (дистилляты выдерживаются в новых бочках из белого дуба). Напиток благоухает пряностями, цветами, ванилью и апельсиновой цедрой, во вкусе присутствуют оттенки сливочной карамели, корицы и табака;
  • Havana Club Añejo Reserva – ром янтарного цвета, сложный купаж из дистиллятов многолетней выдержки. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус – мягкий, с тёплым карамельно-табачным послевкусием;
  • Havana Club 7 años – ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотами ванили, какао и тропических фруктов;
  • Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источает аромат свежих тропических фруктов. Медово-черносливовый вкус плавно раскрывается, обогащаясь полутонами банана, груши и переходя в длительное фруктовое послевкусие с деликатной древесной кислинкой;
  • Havana Club Cuban Barrel Proof – тёмно-янтарный выдержанный ром премиум-класса, который впервые выпущен в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка – в том, что он сперва в течение нескольких лет выдерживается в старых бочках, а затем его переливают в новые. К пряно-карамельному аромату рома примешиваются ноты дуба, жареного пекана (ореха) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, с привкусом пряностей и табака. Ром оставляет долгое пряно-цукатное послевкусие, уравновешенное лёгкой вяжущей горчинкой жжёного дуба. На конкурсе San Francisco World Spirits Awards в 2009 году напиток награждён золотой медалью;
  • Havana Club Selección de Maestros («выбор мастеров») – улучшенный вариант рома Cuban Barrel Proof. Самые заслуженные купажисты предприятия под руководством сеньора Наварро дегустируют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем его выдерживают в других бочках со специально подобранным ароматом. Бутилируют напиток только после повторной дегустации мастерами-«ронерос». На конкурсе World Spirits Competition, проходившем в 2014 году в Сан-Франциско, этот ром награждён двойной золотой медалью;
  • Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. «Маэстро ронеро» Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт с учётом кубинской традиции Sobremesa («над столом»). Она заключается в том, что ром подают после ужина, когда все мужчины закуривают сигары. Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка – дымом. Вкус раскрывается ванильно-шоколадными тонами с оттенком сухофруктов. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Havana Club Ritual Cubano – ром красновато-янтарного цвета с очень мягким вкусом. Напиток с 2012 года выпускают совместно Havana Club International S.A. и «Перно Рикар Испания» специально для продажи в Испании;
  • Havana Club Máximo Extra Añejo – экстра-старый тёмно-янтарный ром супер-премиум класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокосового ореха гармонируют с оттенками дубовой древесины и дыма. Вкус – шелковистый, с привкусом шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие – тёплое, пряное. Выпуск этого рома начат в 2006 году. Его разливают в пронумерованные хрустальные графины, которые изготавливают вручную. Тираж напитка ограничен: в год производится 1000 бутылок;
  • Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году к 480-летию со дня основания столицы Кубы (первоначально город назывался Ла Вилла-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана). Напиток продаётся только в Гаване.

Крепость рома Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros – 45%, крепость остальных разновидностей этой марки рома – 40%.

Выпускается четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.

Ром Havana Club — отзывы

Отрицательные отзывы

  • Высокая цена (около тысячи рублей за 0,5 литра)
  • горький вкус
  • похмелье держится несколько дней.

Мне не очень понравился ром Гавана Клаб. По вкусу он походит на водку, и несколько дней после его употребления держится расстройство умственной деятельности. Ром Бакарди хоть и значительно дешевле, но превосходит Гавана Клаб по вкусовым и антипохмельным свойствам.

Скажу сразу, я не эстет. Не люблю жесткач типа водки или Кёнигсберга. Если уж кайфовать, то Courvasier VSOP или .

Не так давно попробовал в одном из таганрогских ресторанов 7-летний Havana 7 anos и неожиданно для себя нашел вариант на случай а ля “приятно провести вечер”. 7 anos был весьма мягок и пился приятно, в отличие от гадостных коньяков и тем более ненавистной мне водки. При случае чаще всего наслаждаюсь вином, лучше всего домашним. Короче говоря, мои предпочтения ближе, наверное, к женским, нежели к мужским. Ну таков уж мой выбор, звиняйте!

И так, впервые попробовав Havana, я решил взять бутылочку на дом. К сожалению в локальных шопах не было 7 anos, так что пришлось брать максимум, что было – Especial. Каково же было мое разочарование – он оказался невероятно жестким по уровню приема внутрь. Пился тяжело и с надрывом. Короче, не моя тема. Единственное спасение, чтобы не выбрасывать бутылку, пришлось запасаться колой и обильной закуской.

Каждый раз, когда пьешь Especial, создается впечатление, что тебе попалась “паленка”. Отгоняя от себя эту мысль, все чаще думал о том, чтобы не полениться и найти действительно качественный ром. Пока что, не зная альтернатив, выбрал для себя 7 anos.

Почитав отзыв выше, понял, что люди либо большие профессионалы, либо попросту боятся называть вещи своими именами. Если напиток пьется тяжело, то писать об этом попросту не хотят. на мой взгляд, сказывается большой опыт в питие.

Так или иначе, для себя лично выбрал более дорогой, но при этом более изысканный и приятный для мозга 7 anos. Любителям Кёнигсберга Especial подойдет как нельзя кстати

Один из моих друзей напомнил мне о существовании напитка-ром Havana Club. Этот кубинский самогон запомнился мне с незапамятных времен.

Свой рассказ я начну со случая, познакомившего меня с этим ЧУДОМ! Дело было в далекие застойные времена, когда наша Родина занимала 1/6 часть суши и не боялась падения цен на нефть! Тогда меня, 22-летнего курсанта 5-курса (без 5 минут офицера) командировали на войсковую стажировку в один военный округ, в далекий гарнизон. Гарнизон был “лесной”, до ближайшей деревни 7-8 км., до города минут 30 автобусом. Дикое место по моим понятиям. Было нас там человек 15. Естественно даже в пьяном угаре ни у кого не пришло бы в голову допустить нас к технике. И мы целыми днями искали, чем бы заняться.

Командование ввело в гарнизоне “полусухой закон”, т. е. спиртное в магазинах не продавалось, только в буфете Дома Офицеров. А там кроме ром Havana Club был только лимонад “Буратино”! Причем ром был только БЕЛЫЙ, цена была как у коньяка. Других вариантов просто не было! Попытка купить водку в деревне успехом увенчалась только частично( из 5 бутылок с водкой оказалось только две). И вот скинувшись, купили тот самый кубинский ром!

Бутылка, емкостью 0,7 литра с красивой импортной этикеткой(тогда это было редкостью) была разлита по алюминиевым кружкам. Запах этого пиратского напитка напоминал протухший перегоревший сахар. Ранее я пробовал Havana Club, только черный и аромат был очень приличный! По технологии этот напиток делают из тростникового сахара и выдерживают в дубовых бочках, как бренди. Наш ром выдерживали видимо впомойном ведре. Вкус кисловато-гоький со сладкими нотками, но я не рекомендовал бы его испытывать на себе! После первой порции в голове появилась давящая тяжесть. Сейчас я сказал бы, что пили мы КРУТКУ, но тогда это было НЕВОЗМОЖНО! После второй порции во рту появился привкус половой тряпки и напиток упорно не хотел идти в горло! Голова одурела. Третий глоток был решающим, я тогда поклялся не пить кубинский ром! Впечатление, что удушающе-противная жидкость попадает в Ваш организм.

Ночь пережили по-разному, кто-то с унитазом в обнимку, кто-то в бреду. А вот утро у всех было ОДИНАКОВЫМ- головная боль, мерзкий привкус во рту и отрыжка Кубинским сахарком!

Довелось мне и значительно позже отведать этого “нектара”, несмотря на клятвы. Вкус и последствия остались прежними. Надо отдать должное кубинским друзьям – они не изменили себе!

Я долгое время думал, что просто вкус рома мне не нравится и не подходит, но был неправ, отведав ром Bacardi и Captain Morgan . Очень приличные напитки, хотя и не мои.

Помните, что употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Не пейте всякую ГАДОСТЬ!

Вкус у этого Рома скудный и не приятный! Во вкусе ощущается горечь и кислятина. По вкусу этот ром похож на уксус. В-чистую пьется не приятно. Попробовал разбавить лимонадом это не решило проблему. В смеси с лимонадом у коктейля получается вкус кислого белого вина. Ещё один большой минус этого рома Havana Club Anejo 3 Anos – от него тяжелое похмелье. Но есть у этого рома большой плюс – это сильная тяга. Тяга здесь такая что уносит в космос.

Нейтральные отзывы

Хоть и уже длительное время не употребляю покупные алкогольные напитки так как предпочитаю алкоголь изготавливать сам при помощи своего мини алькогольного завода но не мог пройти мимо алкогольного напитка очень мной уважаемого, такого как Ром Havana Club. Случайно наткнулся на отзывы и решил добавить свой. С данным напитком познакомился ещё скажем так в молодом возрасте. В те времена наша страна очень дружила со страной, родиной данного рома. В 1989 году его можно было купить в хороших винных магазинах в Москве. Причём как не странно стоимость была даже дешевле водки. Бутылка 0,7 стоила 11 рублей 70 копеек при стоимости водки 10 рублей 20 копеек за поллитровую бутылку. У нас с домом был неплохой винный магазин а у ПТУшников денег не особо много и ром был отличным соотношением цены и качества. Вкус у него просто прекрасен, немного сладковатый и очень мягкий. Стоит сказать, что с годами он совсем не изменился. Приходилось употреблять его уже в наше время. Солнечная Куба свою марку держит. Только вот цена в современном исполнении совсем не радует. Года четыре назад стоимость уже была больше тысячи рублей за литровую бутылку. Оценку данному рому поставлю самую высокую, жаль только, что теперь употреблять этот качественный и вкусный напиток очень накладно для кошелька.

Республика Куба славиться на весь мир несколькими вещами. Это знаменитые гаванские сигары, мулатки и конечно же ром. И одним из предметов такой гордости можно назвать ром Havana Club 7 anos. Конечно, сейчас на “острове свободы” производятся десятки марок ромов, но о многих из них большинство отечественных потребителей даже не знает, а если и знает то купить скорее всего не сможет. В отличии от них, ром Havana Club продаётся практически везде и всегда, что не может не радовать, так как это действительно настоящий кубинский ром. Хотя большая часть этого рома составляет классический белый ром минимальной выдержки Havana Club 3 anos с легко узнаваемой жёлтой этикеткой, в продаже можно встретить и некоторые другие виды, в частности выдержанный Havana Club 7 anos.

Предприятие Havana Club было основано на Кубе ещё в 19 веке, после революции оно было национализировано государством, а с недавних пор попало под крыло алкогольного гиганта Pernod Picard, о котором я кстати рассказывал в прошлом обзоре. Благодаря этому продажи, я уверен, пошли вверх, и этот ром стало возможно довольно свободно купить и в нашей стране. Также совсем недавно линейка ромов Havana Club была немного обновлена и изменила дизайн. У “семилетки” в частности на этикетки появилось больше золота, и выглядеть она стала более респектабельно. В отличии от своего более распространённого собрата, ром Havana Club 7 anos разливается в тёмные бутылки слегка сглаженной формы, что также придаёт ей более стильный вид. Этикетка выполнена в чёрных цветах, где помимо логотипа хорошо выделяется надпись о сроке выдержи – 7 anos. На задней этикетке дон Хосе Наварро, не много не мало – целый премьер министр винокурни(! ) сообщает нам о том, что его ром имеет интенсивный и комплексный аромат со вкусом мёда, ванили, шоколада, какао, сладкого табака, сухофруктов и нотками специй. В целом я с ним соглашусь, вкус у рома довольно яркий и разнообразный, в меру сухой и в меру сладкий. Что характерно, ванили и какао я там не слишком заметил, а табак сухофрукты действительно были. А вот тех самых “специй” были далеко не “нотки”, а целая симфония, из-за чего ром произвёл впечатление довольно острого. Послевкусие было достаточно ярким и долгим. В общем этот ром произвёл на меня очень положительное впечатление.

Как советуют сами же кубинцы, этот ром (у них) принято потреблять в чистом виде а также в составе премиум-коктейлей. Тут я их полностью поддерживаю, так как этот ром хоть и очень хорош, но не настолько, чтобы его было нельзя добавить в хороший коктейль. Например смешать с не менее благородным ликёром Grand Marnier, да или хотя бы просто с сиропчиком Falernum, если есть ))

А теперь о грустном: хоть этот ром и представлен на прилавках очень хорошо, покупать его так же хорошо всё равно не очень получится. Причина – в традиционной жадности наших продавцов. Иначе это я не могу объяснить. Почему то их обычный ром, что белая, что жёлтая этикетка у нас стоит не дорого. Как дело касается более “статусных” продуктов – то тут почему то аппетиты у наших торговцев возрастают непомерно. Классическая история – с джином Bombay Sapphire, но сейчас не об этом. Да, компания Havana Club выпускает и настоящие, действительно элитные сорта рома: от 15 летнего Gran Reserva до топового Maximo продающегося за какие то тыщщу баксов )) При этом Havana Club 7 anos – это просто качественный выдержанный ром, который стоит во всём мире (и в дютиках тоже) почти в два раза дороже обычного белого. Ну белого (anejo blanco) у нас давно не продают, а желтый стоит в среднем порядка 1200 руб, соответственно семёрка должна стоить не дороже 2 тысяч. У нас же даже за 2,5 её достать будет уже большой удачей, так как обычно она стоит в магазинах с ценником от трёх и выше. И действительно, за две тысячи это был бы отличный вариант, если и на каждый день , то на хотя бы “по праздникам”. Имеющийся же ценник в три тысячи рублей, делает ром Havana Club 7 anos совершенно бесполезной покупкой, так как автоматически ставит его в один ряд к действительно “особенным” ромам, коим этот хоть и неплохой, но довольно ординарный ром не является. С другой стороны, если те самые три лишних тыщщи у вас имеются в избытке, то покупка рома Havana Club 7 anos сама по себе будет довольно неплохим, а главное – очень простым способом попить качественного выдержанного рому.

Ближайшим его конкурентом (на нашем рынке) сопоставимой выдержки, можно назвать пожалуй Bacardi 8. Выдержка в один лишний год на мой взгляд не сделала его лучше. Сам по себе он также не плох, но по вкусо-ароматическим параметрам он немного отстаёт от нашей “семёрки”, и при этом стоит (традиционно для Бакарди) ещё дороже.

Так что если вам не жалко денег для покупки Havana Club 7 anos, можете его смело брать – ром хороший. Я же вряд ли ещё куплю такой, а лучше добавлю ещё немного и возьму по настоящему “супер-ром”, и буду делать так до тех пор, пока наши местные продавцы не обретут наконец чувство реальности.

Родителям часто привозили, работающие в советское время на Кубе приятели,бутылочку. Аромат, а затем и вкус,запомнил навсегда.Отличный белый ром для пития в чистом виде.Тёмный, из кубинских, всё таки лучше пить Santiago de Cuba или Legendario. Но их к сожалению не экспортируют. А жаль(

  • Крепкий,но не жгучий вкус
  • Не годится для потребления по чуть-чуть 😉

Очень хороший ром, лучший чистый ром в своей ценовой категории. Вкус хорошо сбалансирован, но недостаточно выражен для употребления в чистом виде. Для этого больше подойдут ромы Spiced. Но для коктейлей, в частности для мохито, Havana Club идеален.

  • Идеальный ром для коктейлей
  • В чистом виде может показаться не очень выраженным

Havana Club кубинский Barrel Proof Ром – Обзор

Первый отправил 9 июня 2010 на Liquorature.

(#023) (Учтенных)

Давайте быть ясно с самого начала, что это настоящий кубинский ром, не является продуктом линии Bacardi, которая производит ром под тем же названием, и котором оно против вопросе судебного. Капер был впервые создан в 1878 Хосе Arechabala в Санта-Крус-дель-Норте, Куба. Некоторые могут возразить, что Фидель не имел дела о национализации компании после того, как он взял на себя страны в 1959, но нынешний урожай ромов, производится в 50:50 партнерство с Pernod-Ricard, поскольку 1994 предполагает, что качество не пострадал в промежуточный период (хотя я так нахожу это забавным, чтобы увидеть буржуазный капитализм поднимает голову в рабочие рай). К сожалению, эмбарго США против Кубы ограничил ромы’ импорт в Штаты…но мы, в качестве канадцев, не страдают таких проблем или нехватки.

Как я вкус ромы от все больше и больше стран – до сих пор я выборку из Доминиканской Республики, Гайана, Австралия, Тринидад, Ямайка, Барбадос, Канада, Шотландия, Венесуэла, Улица. Крест, Антигуа, Никарагуа, Пуэрто-Рико и Ангилья – некоторые характеристики, как представляется, национальный характер: Antiguans сделать светлее, гладкой, слаще ром, Ямайки в пользу некоторых цитрусовых и funkiness, венесуэльцы сушилку, средний сорт, и конечно гайанцы сделать их знаменитые Demerara ромы с глубокими богатыми органами. Так что я был заинтригован, что я нашел бы от кубинских запасов…это был мой первый образец одного, и в ценовом диапазоне среднего уровня (

Первое, что меня поразило, цвет. Одна из причин, почему я выбрал эту картину, чтобы использовать на посту, поскольку он был почти идеально показывает золото-бронзовый цвет ромом, когда солнечный свет попадает его. Может быть, что-то делать с тем, как это сделано: перегоняют в используемых виски и бурбона бочках из белого дуба от обычных мелассы, затем смешивают друг с другом и в возрасте еще немного в специальных бочках (все, что может означать,) – этот процесс не является такой же, как метод SOLERA, так как смесь нужно просто поместить второй набор бочек для того, чтобы получить дополнительный вкусового профиля. Коробка отмечает это как “двустволка” Способ созревания.

Нос является более сложным, чем я ожидал. Намеки обычных подозреваемых имеются в большом количестве, но хорошо сбалансированы с определенным фруктовым и древесный аромат, который я не мог точно определить. На языке мне очень понравилось – Я сделал презрительный шумы на Кракена другой день, для которых я уверен, что The Last Hippe не простил меня, но это было то же гладкая маслянистая текстура, которая делает его скользить вниз горло так гладко, как коту писает на листе бархата (хорошо: это я быть метафорическим, но вы получаете дрейф). Ваниль, cinammon, ириска, карамель, коричневый сахар Demerara….Я продолжаю видеть canefields на пожаре в сезон сбора урожая, когда я этот вкус, так сильно она вызывает воспоминания о моем детстве. А древесный вкус я отмечал ранее затухает мягко в фоновом режиме, кредитование общий пикантности вкуса. Просто достаточно сладкий, не будучи подавляющим – напоминает мне о тех сигарилл я имел обыкновение курить, которые были приправленный портвейна для дополнительного вкуса; ром было что-то подобное.

В итоге, Я хотел бы предложить это твердый топ-уровня средней цены Ром, возможно, даже немного лучше. Он имеет реальную сложность и аромат, достаточно сладко для меня, не раздражающих торфяной головок и можно было в чистом виде или со льдом, а также в коктейле – кокс затвердевает вкус и текстуру на небе заметно, и я настоятельно рекомендую это так. Я бы сказал, что это на одном уровне с Крузан Single Barrel ром или выше, который был очень хороший кусок работы, и поэтому я буду просто закрыть, отметив, что за мои выходные возлияний на палубе в летнее время, Я никогда бы не сказать нет этого замечательного продукта Кубы.

Источники:
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-rom-havana-club-anejo-3-anos
http://alkogid.net/rom/kubinskij/havana-club
http://drinkexplorer.blogspot.com/2011/01/havana-club-santiago-de-cuba-1.html
http://alcofan.com/marka-roma-gavana-klab.html
http://otzov-mf.ru/havana-club-rom-otzyvy/
http://thelonecaner.com/r0023/?lang=ru
http://alkolife.ru/rom/iz-chego-delaut.html

Ссылка на основную публикацию