Пиво Бавария и его особенности

Bavaria («Бавария»)

Bavaria – голландская пивная марка, права на которую принадлежат компании Bavaria NV, входящей в состав холдинга Swinkels Family Breweries NV. Компания занимает уникальное место на международном рынке пива – это независимый семейный бизнес, которым управляют представители уже седьмого поколения династии Свинкельс. В 2016 году Bavaria NV произвела более семи млн гектолитров пива, чистая прибыль составила € 32,9 млн. В настоящее время бренд присутствует в более чем 130 странах.

Помимо флагманского пива «Бавария» в ассортиментном портфеле представлены марки Swinkels, Hollandia, Rodenbach, траппистское пиво La Trappe. Лицензионное производство организовано в России и Южной Африке. На мощностях предприятия выпускаются также безалкогольные напитки, солод и зерновые экстракты.

Историю компании можно проследить вплоть до 1680 года. В то время пивоварней в местечке Лисхаут владел Дирк Верейкен – в архиве местного муниципалитета сохранились его налоговые отчеты. Предприятие переходило по наследству от отца к дочери, пока правнучка Верейкена не вышла замуж за Амброзиуса Свинкельса. С 1764 года история пивоварни неразрывно связана с фамилией Свинкельс. Сегодня компанией руководят представители уже седьмого поколения семейства – ключевые посты и места в совете директоров занимают 26 кузенов и троюродных братьев.

Название «Бавария» было придумано Питом Свинкельсом в 1925 году, после завершения строительства новой пивоварни, – оно должно было свидетельствовать об использовании заводом технологии низового брожения и подчеркнуть связь с родиной прославленного немецкого пива. С 1930-х годов вывеска «Фирма братьев Свинкельс» была заменена на новую: «N.V. Beiersch Bierbrouwerij Bavaria». В 1933 году был запущен цех по розливу, который производил 2000 бутылок в час.

С 1973 года компания начала осуществлять международную экспансию, прежде всего в Южной Европе. В конце семидесятых годов Bavaria стала одним из первых производителей безалкогольного пива. К 1981 году общий объем производства достиг 1 000 000 гектолитров. В 2016 году Bavaria NV выкупила контрольный пакет акций бельгийского пивоваренного завода Palm, заявив о намерении довести свое участие до 100% в 2021 году.

Борьба за торговую марку

Более 10 лет семья Свинкельс потратила на судебные разбирательства с Баварским союзом пивоваров, доказывая право именовать свое пиво Bavaria. Бренд был зарегистрирован нидерландской компанией в 1995 году, тогда как оспаривающая законность этого решения немецкая сторона подала заявку о защите товарного знака Bayerisches Bier («Баварское пиво») на 6 лет позже. Итальянский апелляционный суд в Турине положил конец затяжному конфликту, вынеся решение в пользу голландских пивоваров. До того они одержали победу в Австралии, Испании и добились положительного решения Европейского суда в Люксембурге.

Интересные факты

Во время экскурсии на пивоварню посетителям рассказывают историю о том, что одним из поклонников местного пива был знаменитый художник Ван Гог, живший в 7 километрах от деревни Лисхаут. Рассказ завершается предположением, что если бы он ограничился употреблением только этого напитка, то, возможно, не покушался бы на жизнь своего друга Гогена и не лишился бы левого уха. В экспозиции мини-музея представлена доска от пивной бочки, которую живописец использовал в качестве палитры для красок.

Награды

Большой Московский Международный фестиваль пива:

  • 2008 – Приз «Синяя братина» (Bavaria Malt) и диплом «Народной дегустации» в категории «Лучшее безалкогольное».

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2012 – Серебряная (Bavaria Pilsner) медаль и оценка «Высшие рекомендации».

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Серебряная (Bavaria Lager Shandy) медаль;
  • 2014 – 2 бронзовые (Bavaria Fruity Rose, Bavaria Wit) медали;
  • 2015 – Серебряная (Bavaria Bok Bier) и 2 бронзовые (Bavaria Swinckel’s, Bavaria Premium Original Non-Alcoholic) медали.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2017 – Золотая (La Trappe Quadrupel) и бронзовая (Bavaria Pilsner) медали.
  • 2011, 2012 – второе место в списке лучших пивоваренных компаний Голландии;
  • 2015 – первое место в TOP-5 пивоваренных компаний Голландии, специальный приз за внедрение «зеленых» и энергоэффективных технологий.

IMD-Lombard Odier Global Family Business Award, Монтрё:

  • 2015 – международная премия (Bavaria N.V.) за выдающийся семейный бизнес.

SAN Advertiser of the Year:

  • 2010 – золотая награда за редизайн упаковки, серебряные – в категориях «Быстрое развитие» и «Интегрированные коммуникации».

IMC European Awards, Брюссель:

  • 2011 – Гран-при и 2 золотые награды за рекламную кампанию и флешмоб DutchDress.

Виды пива Бавария

Bavaria Premium Pilsener, 5%

Флагманский продукт бренда, отмеченный престижными наградами конкурсов в Европе, США, Австралии. Светло-золотистый пильзнер отличается характерным блеском и мелкопузырчатой пенной шапкой. Аромат раскрывается травянистыми и сладко-солодовыми тонами, в букете также уловимы оттенки лугового сена, свежих яблок, приятная хмелевая горечь. Вкус является продолжением ароматики, послевкусие разнообразит гамму освежающими цитрусовыми нотами. В качестве закусок к Bavaria Premium Pilsener производитель рекомендует обжаренные во фритюре кальмаровые кольца, куриные крылышки барбекю, пряные мясные блюда.

Bavaria Radler Lemon, 2,0%

Легкий, освежающий напиток, представляющий собой микс пива и натурального лимонада с выраженным ароматом цитрусовых. Премьера новинки состоялась на рынке Великобритании летом 2013 года, слабоалкогольный радлер был представлен как продукт для утоления жажды поклонников велопрогулок. Пиво золотисто-соломенного цвета при наливании в бокал образует высокую шапку сливочно-белой пены. Вкус кисло-сладкий, напоминающий начинку в лимонном пироге с безе, хмелевая горечь практически отсутствует. Составит достойную гастрономическую пару говяжьему стейку, вяленой утиной грудке, рыбе, приготовленной на гриле. Перед подачей рекомендуется охладить до 3-4 °C.

Bavaria Malt, 0,0%

Продукт производится в России, на мощностях «Пивоварни Москва-Эфес», и позиционируется как безалкогольный и низкокалорийный пивной напиток. Особая технология производства позволяет создавать пиво не с минимальной, а нулевой крепостью, что подтверждается сертификатом HFFIA. По цвету напоминает свежий яблочный сок, пена не уступает в стойкости и плотности алкогольным сортам. В аромате превалируют тона сена, углекислоты, ощущается легкая фруктовость. Вкусовые характеристики Bavaria Malt максимально приближены к европейским светлым лагерам: солодовую сладость оттеняют привкус несоложеного зерна и хлебная кислинка.

Bavaria 8.6 Original, 8,6%

Крепкий лагер в европейском стиле выпускается компанией с 1986 года. Впоследствии линейку «8.6» пополнили Gold, Red, Absinthe и другие вариации на тему. Мощное и сбалансированное, хорошо охмеленное пиво. Благодаря технологическим особенностям этапа ферментации приобретает насыщенный аромат сухофруктов, зерна и аниса, на втором плане ощущается запах яблок, напоминающий о сидре. Благородная горечь хмеля делает вкус богатым и полным, а ноты лакрицы и карамели отлично «маскируют» спиртовые тона. Несмотря на высокую заявленную крепость, пьется легко, не обжигая, а согревая. Среди рекомендованных производителем закусок и снэков – фуа гра, голубые сыры, копченая ветчина, тапас из анчоусов и оливок.

OPIVE.DE

1 ) Странно: Даже если на ярлыке стоит «Бавария» (Bavaria), необязательно в бутылке пиво из Баварии. Нидерландская пивоварня выпускает в обращение с давних пор пиво «Bavaria». Стоп, теперь Европейский суд решил: «Баварское пиво» защищено как происхождение от географического названия. Только баварские пивовары могут продавать свои пивные изделия как «баварские», «бафариан» или «бафаресе».

2 ) Если пробовать каждый день другое баварское пиво, то это займет почти 11 лет: 628 баварских пивоварен производят разнообразие больше чем 40 сортов и примерно 4.000 фирменных марок пива.

3 ) Победитель на выборах: белые! Излюбленный баварский пивной сорт — это светлое пиво верхового брожения или пшеничное пиво с долей выпуска почти 40 %. Переходящая в высшую лигу «команда» года была в 2008 безалкогольным светлым пивом — идеальное освежение после спорта.

4 ) Родина пива: ЕС внесло «Баварское пиво» как защищенное географическое название. Только пиво, которое производится по традиционному способу пивоварения в Баварии, может продаваться как «Баварское пиво». Чтобы сохранять типичный характер пивного качества, соответствующая доля уставной приправы начального сусла и содержание алкоголя, а также пивной цвет строго предписаны.

5 ) Даже в Баварии литровая кружка — это не мера всех вещей. Вне праздничной палатки и пивной с садом светлое вспенивает в большинстве случаев в кружку 0,5 л, светлое пиво в пшеничный стакан (внизу стройно узкий, наверху широко открытый), а пильзенское пиво принадлежит и без того в стройный фужер тюльпан. Франкское пиво (Kellerbier), темное и (Двойное) остаются долго в фаянсовой кружке прохладным и обрамленным белой короной.

6 ) Тот, кто закажет «пиво» (Bier), получит в южной Баварии светлое пиво (Helles). Это тонко-пряное, мягкое пиво варится путем нижнего брожения: его дрожжи выделяются во время брожения на дне бродильного чана (дрожжи верхового брожения поднимаются на поверхность молодого пива).

7 ) Когда-то монастыри Баварии были самыми чистыми пивными институтами. Так как когда простой народ двигался еще наудачу в пивном отваре, сведущие в письме монахини и монахи заботились об уже точных рецептурах. До сегодняшнего дня предлагают в Баварии «пивные монастыри» наряду с психическим освежением приятную меру монастырского пива.

8 ) Баварское топливо: Самый сильный баварский пивной сорт — это крепкое пиво с больше чем 18 % уставной приправы и более 7,5 % содержания алкоголя (Doppelbock). У сильного пива есть свой разгар сезона между средой на первой неделе великого поста и пасхой, пятого баварского сезона. Тогда народ встречается к настоящим сильным праздникам пива и политическая элита делая хорошее выражение лица, становится насмешливой игрой на сцене политического шоу «Дерблек’н».

9 ) Как пивная страна Бавария, еще и «Мастер экспорта пива» среди немецких федеральных земель. 3,5 млн. гектолитров Баварского пива выпили в 2008 за границей.

10 ) Красящие вещества, ароматные добавки, E-номера — Не присутствуют. Только 4 компонента попадают к пивоварам Баварии в бродильную: Вода, солод и хмель (по Баварскому приказу чистоты 1516), а также дрожжи. Дрожжи вызывают брожение солодового сахара и т.ч. в алкоголе и углекислоте; свое значение еще не было известно в начале 16-ого века, тем не менее; поэтому они еще и не упоминались тогда в приказе чистоты.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пиво “Бавария”: вкус и особенности

Настоящие ценители пива достаточно серьезно относятся к выбору напитка. Они уделяют должное внимание его крепости, аромату, стоимости и порою даже стране производства. От пива обычно требуют не столько крепости, сколько вкуса, ведь этот напиток принято смаковать, в отличие от более крепких.

Пиво торговой марки “Бавария” станет неплохим вариантом для людей, желающих хорошо отдохнуть.

Компания Bavaria

Компания-производитель Bavaria является голландской, поэтому использует многовековой опыт в своем производстве пива. Также эта компания является второй по величине в Голландии. Она была основана еще в начале XVIII века на юге Нидерландов. На данный момент компания производит одноименное пиво “Бавария” в очень крупных объемах (600-700 млн т. в год), причем большая часть производимого пива идет на экспорт.

Bavaria тщательно следит за соблюдением норм и требований производства продукта, поэтому этот бренд приобрел достаточную популярность в Европе.

Однако же компания Bavaria не избежала и судебных разбирательств. Она была обвинена в картельном сговоре с фирмами Heineken и Amsterdam с целью искусственного завышения цен.

Спонсорская деятельность

Bavaria является спонсором гонок “Формула-1” в Москве и Роттердаме. Московские гонки проводятся еще с 2008 года и с самого начала были профинансированы компанией Bavaria. Также она спонсирует и некоторые футбольные клубы.

Пиво “Бавария” безалкогольное

Bavaria Malt является безалкогольным пивом, которое заняло рынок еще в 2006 году.

Это очень вкусное и доступное пиво. “Бавария” (производитель) утверждает, что напиток готовится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входят:

  • натуральный пшеничный солод;
  • чистая минеральная вода;
  • качественный хмель.

Пиво “Бавария” безалкогольное имеет разные вкусы: Wit и Pomegranade (гранат). Второе больше похоже на сок.

Напиток делается методом разбавления солода минеральной водой. Затем получившуюся смесь варят и насыщают углекислым газом. В основном алкоголь удаляется из напитка лишь на последней стадии процесса варения. Компания Bavaria на своем официальном сайте сообщает, что производимое пиво делается только из натуральных ингредиентов и при этом оставляет приятное послевкусие.

Производитель предлагает своим клиентам несколько вариантов приобретения их продукта. В торговые сети поставляется пиво “Бавария” в кегах или в бутылочной таре.

Baravia Malt обладает золотистым цветом и почти не имеет пены. Пиво “Бавария” качественно отличается от аналогов тем, что оно не имеет неприятного запаха и вкуса пережженного ячменя. Наоборот, в нем чувствуется сладость солода и нотки фруктового аромата. В целом у безалкогольного продукта достаточно приятный вкус и бархатное послевкусие.

Темное пиво

Многие не любят темное пиво из-за его крепости и горечи. Но это не характеристика самого темного пива. Горечь присутствует только лишь в некачественном продукте. Настоящее же темное пиво обладает бархатным вкусом и ярким послевкусием. Пиво “Бавария” темное в этом плане разительно отличается от аналогов своим качеством.

На первый взгляд кажется, что светлое пиво отличается от темного только по цвету, но это не так. В технологии производства существуют некоторые кардинальные отличия, к тому же темное пиво само по себе обладает более насыщенным вкусом, чем светлое.

При приготовлении темного пива ячмень обычно обжаривают для того, чтобы придать пиву более коричневый оттенок и насыщенный вкус. Особенное отличие заключается в количестве хмеля – в темном пиве его значительно больше. Обычно сама технология приготовления заключается в брожении.

Стоит отметить еще одну интересную особенность: крепость темного пива зависит от срока брожения, а не от цвета. Светлое может быть даже крепче темного, если оно выдержано дольше. На самом деле на прилавках магазинов давно уже можно найти темное светлое и легкое темное пиво.

Помимо всего прочего, темное пиво в действительности более полезно для здоровья, чем светлое, из-за значительного содержания железа. Попадая в кровь человека, железо начинает генерировать гемоглобин. Также темное пиво не содержит жир, нитраты и кофеин, но при этом в его составе присутствуют витамины, способствующие снижению рисков сердечных заболеваний. Но самая большая польза от темного пива заключается в улучшении аппетита и уменьшении вреда от употребления мяса.

Пиво “Бавария” отличается долгой историей и усовершенствованными технологиями производства. Однако только в начале XIX века появились необходимые мощности для производства темного напитка.

Пиво “Бавария” в кегах

Существует два вида пива Bavaria, разлитого по кегам: светлое и темное. При выборе больших объемов лучше всего ориентироваться на надежных поставщиков, которые представлены на рынке давно. Особенно это важно для кафе и ресторанов, имеющих определенный бренд. В таких местах пиво должно быть соответствующим. Лучше всего найти партнеров, работающих с европейскими пивоварнями Bavaria.

Траппистское пиво

“Бавария” производит несколько сортов бельгийского эля, который выпускается в пивоварнях бельгийских монастырей древнего католического ордена траппистов. Сорта этого эля могут отличаться по насыщенности и цвету. При приготовлении используются натуральные дрожжи.

История траппистского эля начинается еще в XIX веке. За долгое время существования многие пивоваренные компании выкупили производство траппистского пива, оставив при этом эмблему La Trappe.

Если вы решили хорошо отдохнуть и насладиться вкусом натурального пенного, то выбрать стоит пиво “Бавария”. Оно отлично подойдет для любой компании и привнесет изюминку в вечер.

Пиво Бавария и его особенности

Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков, которыми сегодня готов обаять каждого современный рынок, не упустите возможности насладиться голландским колоритом.

Хмельное данного региона обладает своей аутентичной натурой, что позволило ему без труда запечатлиться в сердцах многомиллионной аудитории ценителей пенных спиртных изделий.

Превосходным примером торговых марок данного региона является пиво Бавария. Это голландскоепенное, изготовленное по традиционной рецептуре, которой уже почти 400 лет.

Напитки данного бренда хоть и не пестрят внушительным многообразием, но при этом считаются одними из лучших, ведь в них скрывается неподдельный характер свободы и отменный вкус.

Дегустационные характеристики

Пиво Bavaria – алкоголь, который вы безусловно запомните. Данные напитки уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хмельного со всего мира.

И это неудивительно, ведь каждый представитель ассортимента базируется на своем уникальном рецепте, разработанном многие десятилетия тому назад.

Что же касается состава продуктов, то в зависимости от рецептуры в нем могут присутствовать ячменный солод, мальтозная патока, экстракт жженого солода, ячмень и прочие хмелепродукты. Крепость напитков находится в пределах от 0% до 8,6%.

Подбирая алкоголь непосредственно для своего дегустационного вечера, вы познакомитесь с продуктами коричневого цвета и нежно-золотого с разнообразными оттенками. Каждый представитель линейки индивидуален.

Аромат

Ароматические показатели современного хмельного проявляют карамельные, солодовые и фруктовые ноты.

Гастрономическая основа вырисовывается многогранным вкусом, в котором могут быть слышны шоколадные, фруктовые и солодовые нотки.

Как выбрать оригинальное хмельное

При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.

Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

—Темное пиво— так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную ассортиментом Баварии, вы откроете для себя ряд напитков, которые должен попробовать каждый ценитель пенного. К ним следует отнести:

  • Bavaria Premium. Золотисто-соломенный продукт со сладковатым ароматом солода, цветов, пшеницы, дикого риса и хмеля. Вкусовые показатели основываются на сочетании хмеля с лимоном и травами.
  • Пиво Бавария Безалкогольное. Золотистый напиток, в аромате которого доминирующая нота отведена шлейфам солода, яблок, трав и нежного хмеля. Гастрономические показатели основываются на постепенно раскрывающемся привкусе ячменного солода и яблок.
  • Пиво Бавария Темное. Темно-коричневый алкоголь с душистым ароматом фруктов, хмеля и солода. Вкусовые амбиции выражены сочетанием нот сливочного шоколада, сливы и коричневого сахара.
  • Bavaria 8.6 Original. Крепкое хмельное с выразительным ароматом аниса, зерна, сухофруктов и яблок. Вкус строится на богатых нотах лакрицы и карамели.

Историческая справка

Пиво Bavaria представляет собой эталон голландского хмельного. Данная торговая марка принадлежит компании Bavaria NV, которая сегодня является дочерним предприятием корпорации Swinkels Family Breweries NV.

Компания Bavaria NV является исключительно семейным предприятием, чью историю можно проследить вплоть до 1680 года. Сегодня в управлении компанией находятся исключительно родственники, представители 7-го поколения Свинкельсов.

По состоянию на 2016 год лицензионное производство напитков под брендом Бавария было организовано не только в Голландии, но и в Южной Африке и России.

Наслаждайтесь алкоголем с лучшими дегустационными характеристиками

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Земля Бавария

1594 материалa по 487 объектам, 31 638 фотографий

  • Карта
  • Заметки 970
  • Фотографии 31 638

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Земле Бавария.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Баварское пиво — краткий справочник

Сегодняшнюю заметку я решил приурочить к юбилею одного из главных законов Германии и мира в целом — 23 апреля 1516 года в Ингольштадте был провозглашен Райнхайтсгебот — закон о чистоте пива. Это был первый европейский закон о продуктах, и дата 1516 с тех пор ставится на многих бутылках по всему миру — часто вводя потребителя в заблуждение, что это возраст пивоварни. Или, что содержимое реально соответствует букве закона — что тоже далеко не всегда так.

Шпиталь — вайс и дункель

Швабская пивоварня Золотой Гусь

Простое пиво(Einfachbier) менее 7 процентов

Пиво для торговли(Schankbier) от 7 до 11 процентов

Полное пиво (Vollbier) от 11 до 16 процентов

Крепкое пиво(Stark/ Bockbier) более 16 процентов

Двойное крепкое (Doppelbockbier) более 18 процентов

Кстати слово Bock в немецком означает еще и КОЗЁЛ.

Теперь различные виды пива:

ТЕМНОЕ ПИВО (Dunkeles Bier)

Традиционное пиво, в Баварии до 19-го века преобладало в употреблении. Темный цвет — результат сильно высушенного ячменного солода. Сейчас в Мюнхенских сортах темного пиво содержится не менее 50 процентов темного солода.

СВЕТЛОЕ ПИВО (Helles Bier)

Впервые появилось в 19 веке, как совершенно новый, “революционный” пивной вкус, который в Мюнхене приобрел значение “вообще пиво”. И сегодня, если заказывают “Пиво”, это означает именно светлое пиво. Существует еще Экспорт-пиво, оно содержит большее количество сусла и хмеля. Называется так, поскольку из-за большей крепости его можно было дольше хранить — а значит дальше поставлять.

МАРТОВСКОЕ ПИВО или летнее пиво(Märzen или Sommerbier)

Это сваренное в марте по особому рецепту пиво, которое оставляли для летнего периода (когда пиво не варили, был сезонный запрет на пивоварение, во избежание пожаров при сушке хмеля) , для лучшей сохранности оно содержало большее количество хмеля и солода. Первоначально оно варилось и для Октоберфеста, сейчас в основном для Октоберфеста используют Экспорт-пиво.

Ну и конечно “Вайсбир” светлое пшеничное пиво (Weißbier)

В 19 веке почти исчезнувшее, в настоящее время единственное традиционное пиво, потребление которого постоянно растет. Отличается приготовлением на сбродившей (дрожжевой) пшенице . Обычно перед разливом пиво фильтруют от дрожжей, а в случае с “Вайсбир” — нет, и содержание пшеничного солода в этом пиве должно быть не менее 50 процентов.

КРЕПКОЕ ПИВО (Bockbier)

Это сезонное пиво, варят только весной, в основном во время поста перед Пасхой. Раньше и Вайсбир производили как крепкое пиво.

КРЕПКОЕ ДВОЙНОЕ (Doppelbockbier)

Пиво с еще более высоким содержанием солода и алкоголя, чем просто крепкое. Известнейшим крепким двойным является “Salvator”, который варит Пауланер. Обычно под это пиво проходят веселые представления с высмеиванием известных политиков. но и другие пивоварни варят подобное пиво название которых заканчивается на “-атор”. это и уже названный Сальватор и Максиматор, котрый варят Августинцы. Есть еще Приматор, Триумфатор — всего более 30-ти марок.

Кроме Баварии, и Чехия слывет как страна пива. В 18 веке, однако, качество богемского пива, по меньшей мере в Пильзене, было очень плохим.Туда был приглашен мастер пивоварения из Баварии, который основал там в 1842 году пивоварню с технологией низкого брожения. Для производства светлого пива необходима мягкая вода. После того как в Мюнхене стало технически возможно ее получать, было так называемое “Новое Пильзенское”, вопреки противодействию многих владельцев пивоварен и пивных, внедрено в Мюнхене и скоро сильно потеснило традиционное темное пиво.
Это, разумеется, не исчерпывающий обзор — есть еще и классификация по способу брожения, по способу сушки хмеля и по солоду, по способу дозревания,. хранения и т.п. — но “никто не онимет необъятного”:-).

Пивной путеводитель по Баварии: практическая информация

Для большинства стран или регионов пиво — это просто один из алкогольных напитков, который пьют по вкусу, как дополнение к еде или просто для отдыха. В случае с Баварией — это нечто большее: часть культуры, традиций и обычного элемента ежедневного рациона.

Бавария – пивной край

Мы можем встретить жителей Баварии с пивом в любой ситуации: в поезде, за завтраком, за чтением газеты или книги, за ужином, за просмотром спортивных игр и т. д. В праздничные дни, и не только, можно наблюдать целые скопления баварцев в народных костюмах, с огромными пивными кружками или бутылками пива в руках.

И в этом нет ничего сверхестественного. По оценкам музея пива Maisel, в Баварии насчитывается около 600 пивоварен (из 1400 по всей Германии), из которых 160 расположены только в одном регионе Верхней Франконии. Этот факт делает этот небольшой регион рекордсменом по количеству пивоваренных заводов по отношению к населению.

Баварцы пьют много «живого» пива. И неудивительно, ведь холодное и свежее пиво на вкус лучше, чем пиво в бутылках! Если вы хотите попробовать пивной туризм, Бавария станет одним из лучших вариантов в Европе. Помимо самой пивной культуры, вы можете посетить музеи и другие места, связанные с пивоварением и хранением этого популярного напитка.

Баварский закон о чистоте и краткая история баварского пива

Хотя пиво уже было известно в Древнем Египте и в Европе, которое варилось (то есть просто готовилось) в массовом масштабе со времен Римской империи, сегодняшний вкус и состав этого напитка были в значительной степени подвержены влиянию правил, введенных в Баварском княжестве в начале шестнадцатого века.

23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт принц Уильям IV объявил о введении нового правила под названием Reinheitsgebot (Закон о чистоте), который сегодня известен как Баварский закон о чистоте. Этот акт регулировал ингредиенты, из которых можно было варить пиво. Это были: ячменный солод, вода и хмель. Сегодня мы знаем, что дрожжи также необходимы для создания пива, но их свойства были обнаружены и поняты только три столетия спустя.

Баварский закон о чистоте (немецкий Reinheitsgebot) — катакомбы пивоваренного завода Bayreuther AKTIEN в Байройте

Сам акт не был чем-то новым, потому что попытки отрегулировать состав пива появились 200 годами ранее в Регенсбурге или Нюрнберге, но масштаб был новым — здесь закон должен был решить, как варить пиво во всем регионе.

Откуда появилась идея таких ограничений? Стопроцентного ответа нет. Здесь стоит вернуться к важности пива в средние века. Сегодня это может показаться нам странным, но в то время одним из наименее безопасных напитков считалась … вода. Были распространены пищевые отравления, не редко даже со смертельным исходом, из-за различных бактерий и вирусов, присутствующих в ней.

Отсюда и популярность вареного пива, хотя и не такого, каким мы его знаем сегодня. В средние века все люди пили пиво независимо от возраста или социального положения, не забывайте, что у пива не было такого количества «процентов», как сегодня. Вероятное содержание алкоголя в сегодняшнем масштабе составляет около 1-2%.

Популярность пива и отсутствие регламентированного состава были не в интересах пекарей, что привело к дефициту зерновых, и как итог — повышение цен на хлеб для населения. Закон помог устранить повышенный спрос на пшеничный и ячменный солод.

Вторая популярная теория, объясняющая новый закон, заключалась в том, что отсутствие контроля над производством вызывало различные побочные эффекты, включая отравление и галлюцинации. Ранее вместо хмеля добавлялись любые травы или их смеси — каждый пивовар здесь имел полную свободу. И это пиво пили! Закон помог утвердить хмель, как главный ингредиент пива, который увеличивал долговечность напитка и никак не влиял на восприятие окружающей действительности.

После введения закона его применение тщательно отслеживалось. Контролерам из-за отсутствия технологий приходилось прибегать к несколько необычным методам проверки. Например, они наливали пиво на скамейку, потом садились на нее и долго ждали. Если они, при попытке встать, были приклеены к сидению, считалось, что все в порядке.

Новый закон также оказал положительное влияние на саму пивоваренную отрасль. В средние века еще не было крупных пивоварен, пиво производили рестораны (для собственного использования), пекари (имеющие доступ к ингредиентам) и монастыри. Откуда появились монастыри в этой группе? Есть несколько причин, но одна из самых интересных заключается в том, что некоторые монахи считали пиво хорошим напитком во время Великого поста. Благодаря ему они чувствовали себя менее голодными и более энергичными, и в их сознании это был просто напиток, заменяющий воду. Сегодня то мы знаем, сколько калорий в пиве и сколько в нем сахара.

Впоследствии стали появляться предприятия, ориентированные исключительно на производство пива. Однако введение новых правил не оказало хорошего влияния на производство пшеничного пива. Изначально нужно было получить разрешение на варку этого вида пива. Монополия принадлежала королевской пивоварне Staatliches Hofbräuhaus, которая в начале 17-го века была единственным крупным предприятием, уполномоченным производить пиво с использованием пшеничного солода.

Не смотря на высокую популярность пшеничного пива, его динамичное развитие приходится на конец девятнадцатого и начало двадцатого столетия, когда все больше пивоваренных заводов начали варить пиво «по закону».

Сегодня некоторые пивоваренные заводы гордятся тем, что их пиво варится в соответствии с баварским законом о чистоте. Однако, учитывая развитие технологии производства пива, использование этого знака сегодня является преимущественно маркетинговым.

Где пить пиво?

Если коротко — пиво в Баварии пьют практически где угодно. И пиво можно купить везде. Можно купить пиво в магазине и выпить сразу же на улице, или даже в общественном транспорте. Просто необходимо помнить о правильном поведении в обществе и не мешать другим.

Если вы хотите выпить пива, у вас есть несколько вариантов, где это сделать лучше всего:

  • Гостевые дома (на немецком языке: Gasthaus, Gasthof или Landhaus) — в России мы бы назвали это место пабом или «пивнушкой». Основное отличие от нашей страны в том, что в немецких «гостевых домах» подают более обширное меню, чем в русских пивных. Еда подается довольно большими порциями. Преимущественно в меню: колбаски, свиная рулька и другие мясные блюда, конечно же, с добавлением тушеной капусты и холодного картофельного салата!
  • Пивные залы (Bierhalle) — это большие пабы, где нет столов. Вместо них длинные скамейки, за которыми вы сидите вместе с другими посетителями. Столица пивных залов — Мюнхен, где у каждого из крупных пивоваренных заводов есть своя комната такого типа.
  • Пивоваренные заводы (Brauerei) — в большинстве средних и крупных городов Баварии работают пивоваренные заводы. У многих из них есть свои пабы или пивные, где вы можете выпить свежее пиво. Зачастую это рестораны с оригинальными блюдами.
  • Рестораны — пиво, конечно, также пьют и в ресторанах. Стоимость алкоголя здесь аналогична описанным выше заведениям, а вот цены на еду, безусловно, будут намного выше, и порции могут быть намного меньше.
  • Пивные сады (Biergarten) — пивные сады, как следует из названия, не являются помещениями, хотя в большинстве случаев они являются частью ресторана или гостевого дома.

Разновидности пива

Светлое пиво

Самым популярным светлым пивом в Баварии (особенно южной) является мюнхенский Helles. Это пиво быстрого брожения с содержанием алкоголя около 5-5,5%. Пиво, сваренное в стиле Хеллеса, является квинтэссенцией Баварского Закона Чистоты.

Как на юге Баварии царит светлое пиво в стиле Хеллес, так на севере (историческая Франкония и Швабия) популярно так называемое пиво из подвала, что означает Kellerbier. Это нефильтрованные и не пастеризованные сорта. У них характерный и относительно интенсивный вкус. Бочки после вскрытия могут храниться не более нескольких дней, благодаря чему пиво всегда свежее. Отсюда и название — пиво подается прямо из подвала без фильтрации.

Пиво также можно найти под названием Zwickelbier. С этим связана интересная история. Это название относится непосредственно к специальному крану в бочке (Zwickelhahn), которое использовалось для проверки того, готово ли пиво к употреблению.

Пиво обычно содержит около 5% -5,3% алкоголя или иногда чуть больше. Стоит помнить, что лучший вкус «подвального» пива будет получен после наливания его прямо из бочки. Такое пиво в бутылках существует, но его вкус отличается от разливного варианта.

Иногда вы можете увидеть слово Landbier в названии. Однако это не стиль, а просто подчеркивание того, что это пиво, сваренное небольшим пивоваренным заводом, региональным или в небольшом городе. В эпоху современных технологий это можно рассматривать как маркетинг.

Пиво обыкновенное

Или vollbier (дословно – полное). Этот термин был создан в начале 20-го века для взаимоотношений с налоговыми органами, и сегодня он просто означает «обычное пиво» — ни крепкое, ни слабое, просто нормальное, что чаще всего встречается в пиве в стиле Helles.

Между светлым и темным пивом — янтарное пиво

Мартовское пиво или Märzen, Märzenbier. Это пиво сегодня известно главным образом потому, что его подают на знаменитом пивном фестивале Октоберфест. Так как в летние месяцы производство пива было запрещено, пиво с целью проведения этого фестиваля варилось в марте (отсюда и его название).

Октябрьский фестиваль (Октоберфест) проводится каждый год с 1810 года, и с тех пор мартовское пиво, как единственное пиво, доступное в этот период в больших количествах, стало его официальным напитком. Мартовское пиво само по себе более крепкое (от 5,3 до 6%) и может быть разных цветов: от светло-янтарного до очень темного.

Темное пиво

Самым распространенным темным пивом в Баварии является Дункель. Слово «дункель» по-немецки означает — темный. В типичном «Дункеле» вы можете услышать легкие ноты шоколада или карамели.

Иногда можно встретить пиво Schwarzbier, которое переводится с немецкого – черное пиво. Цвет его действительно будет черным. Если сравнивать его с темным Дункелем, вкус может показаться гораздо более тонким.

Пшеничное пиво

Многие туристы, отправляющиеся в Баварию на дегустацию пива, начинаются именно с пшеничного пива. Это пиво характеризуется сладким банановым послевкусием, хотя в зависимости от пивоваренного завода различия в восприятии сладкого аромата могут быть различными.

Настоящее пшеничное пиво очень густое, так как в его составе присутствуют дрожжи. Подают его в высоких и тонких бокалах.

Другое пиво

Ярким примером данной разновидности напитка, является пиво Radler — смесь светлого пива с лимонным соком. Не все знают, что данная комбинация возникла в Мюнхене в 1922 году и первоначально называлась напитком велосипедиста! Во время перерыва велосипедисты сидели в пивном саду и вместо обычного пива пили Радлер.

В некоторых местах вам будет предложено смешать пиво с соком непосредственно перед подачей на стол, в то время как другие напитки будут уже сварены в пивоварне.

В Баварии также можно встретить пиво, специфичное для данного города или региона. В городе Бамберге, например, сегодня варят очень характерное копченое пиво (Rauchbier), а в Нюрнберге — красное пиво (Rotbier) производят уже более 700 лет.

В Баварии прекрасно все. В том числе и пиво. Главное не забывать: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты

Хорошо знакомый российскому потребителю бренд пенного спиртного был создан вовсе не в Германии, как можно предположить, а в Нидерландах.

Первая бутылка пива «Бавария» родилась на свет на юге страны, в Северном Брабанте в 1924 году. Чем был продиктован выбор немецкого названия для голландской марки пива – загадка, над которой ломают головы уже несколько поколений почитателей напитка. Предположения высказываются разные, однако точного ответа на этот вопрос не знает никто.

История пива Бавария

История одного из крупнейших пивоваренных заводов, который ежегодно выпускает более 5 млн гектолитров спиртного в год, началась с крохотного предприятия в деревушке Лисхаут. Первое упоминание о пивоварне на улице Керкдайк относится к 1680 году, хотя датой основания компании принято считать 1719-й, когда она превратилась в семейное дело.

Поначалу предприятие принадлежало крупному фермеру Дирку Верайкену, занявшему по совместительству пост сельского главы. Небольшой заводик обслуживал лишь местное население да немногочисленных приезжих, останавливающихся в деревне и ее окрестностях.

Возможно, предприятие так и осталось бы малоизвестным, если бы не удачное стечение обстоятельств. В 1764 году праправнучка первого хозяина пивоварни «Керкдайк» вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса – зажиточного местного фермера, потомки которого не только превратили семейный бизнес в доходное дело, но и прославили собственную фамилию на весь мир.

Переломным для компании принято считать 1924 год, когда братья Ян, Пит и Франс Свинкелсы построили новую пивоварню и опробовали революционную «пилснеровскую» технологию изготовления напитков, позволяющую получать более светлое и чистое пенное спиртное с помощью низового брожения.

Продукцию назвали «Баварией» и стали разливать в бутылки. Эксперимент оказался успешным: напиток прижился среди голландских поклонников пива и в скором времени начал поставляться в другие страны. Серьезных масштабов уровень экспорта достиг в 1970-е годы, в дальнейшем только наращивая объемы.

Любопытно, что на протяжении 300 лет существования предприятие никогда не переходило в чужие руки и всегда оставалось семейным бизнесом: сегодня во главе компании находится уже седьмое поколение фамилии Свинкелс. Значительную часть продукции так и производят в Лисхауте. Также у «Баварии» есть собственные мощности в России, где фирму представляет «Efes Beer Group», пивоваренный завод в Южной Африке и производственные линии, выпускающие безалкогольные напитки.

Специфика производства пива Бавария

Главное, что отличает «Баварию» от крупных конкурентов – это сохранение старинной семейной рецептуры, абсолютная натуральность и неизменно высокое качество напитков. Также характерными чертами голландского предприятия являются:

  1. Внедрение в пивоварение энергосберегающих и природоохранных технологий. Углекислый газ, образуемый во время созревания пива, употребляют для газирования безалкогольных напитков. Остатки воды, невостребованной в процессе, очищают и сливают в реку. Излишки тепла перераспределяют с одних участков производства на другие.
  2. Самостоятельная заготовка главных ингредиентов. Чистую родниковую воду компания получает из собственного источника, солод делает на личной солодовне, зерно закупает у проверенных местных фермеров.
  3. Использование меди для изготовления трубопроводов. Материал обладает отличной теплопроводностью и идеально подходит для пивоварения. Значительные расходы на дорогой металл компания оценивает как необходимый вклад в поддержание имиджа высококлассного производителя.

Вкусы пива Бавария

Самым известным пивом компании является классическая светлая «Bavaria Premium». Напиток отличается нежно-золотистым цветом и мягким освежающим вкусом с тонкими хмельными нотами. Обладает легкостью, и тонизирующим эффектом. Крепость – 5 %. Продается в жестяных банках и стеклянных бутылках разного объема (от 0,25 до 0,66 л).

В России пользуется популярностью и безалкогольная низкокалорийная версия солодового напитка «Bavaria Malt».

В отличие от аналогичной продукции других марок данный вид пива действительно обладает нулевой крепостью, т.е. совершенно не содержит спирта. Продукт отличается богатым сладковато-фруктовым вкусом с тонкой горчинкой.

Производят напиток из отборного ячменного солода, не включая никаких искусственных ингредиентов. Многие дегустаторы отмечают, что это «самое вкусное безалкогольное пиво» в мире. Выпускается с 1978 года.

Менее востребована крепкая «Bavaria 8.6 Gold» (содержание спирта – 6,8%), для которой характерен резковатый вкус с ярко выраженной сладостью. Особым спросом напиток не пользуется и относится к категории «на любителя».

Примечательно, что российскую «Баварию» производят из тех же ингредиентов и по тем же технологиям, что и голландскую. Единственное отличие – использование местной воды.

Компания также выпускает особые лимитированные версии «Баварии» к юбилейным датам, фруктовые варианты напитка, пиво под марками «La Trappe», «Claro», «Lander Brau», «Hollandia» «Dutch Windmill» и др.

Интересные факты

  1. Известности премиум-бренда способствуют оригинальные рекламные акции и участие в спонсировании крупных спортивных событий. В числе самых запомнившихся – кампания «Синий понедельник», во время которой сотрудники предприятия вышли на улицы Лисхаута и осуществляли бесплатный обмен любых напитков на продукцию марки «Бавария».
  2. Фирма была первой, кто всерьез задумался о создании безалкогольного пива. Продукт разработали и запустили в производство в 70-х, ориентируясь на потенциальных потребителей-мусульман, а уже в 90-х напиток получил массовое признание. Большую роль в росте популярности сыграла реклама с участием американских солдат, воюющих в Персидском заливе и с удовольствием поглощающих «нулевку».
  3. Если верить местным легендам, в числе поклонников голландского пива был известный художник Ван Гог, который после дегустации напитка из Лисхаута не очень лестно отзывался о немецком алкоголе.
  4. В 2007-м Еврокомиссия оштрафовала пивоваренных гигантов «Heineken», «Bavaria» и «Grolsch» за преступный сговор, целью которого было установление завышенных цен на пенное спиртное в Нидерландах.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://www.opive.de/?p=1244
http://www.syl.ru/article/322844/pivo-bavariya-vkus-i-osobennosti
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/bavariya-i-ego-osobennosti.html
http://turbina.ru/guide/Zemlya-Bavariya-Germaniya-118654/Zametki/Bavarskoe-pivo-kratkiy-spravotchnik-73981/
http://tourexpert.club/pivnoj-putevoditel-po-bavarii-prakticheskaja-informacija/
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/1315-bavaria.html
http://alcofan.com/marka-piva-belhaven.html

Ссылка на основную публикацию