Пиво Халзан и его особенности

Содержание

Отзыв на пиво Халзан, его цену и производителя

Производитель: Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

Происхождение: г. Москва, Россия

На отзыве у нас очень популярное сейчас светлое пиво Халзан от производителя МПБК «Очаково». Вряд ли кто-то его не видел хотя бы в магазине. Вот только не все, очевидно, его пробовали, раз так многие ищут что-то о нем в Сети. И мы вот как раз и расскажем, если это так интересно!

Обзор банки пива Халзан от Очаково

Собственно, названием это пивко обязано хищной птице, похожей на беркута, только чуть меньше. Вот она, стилизованная под эдакого лесоруба, как раз и изображена на пивной этикетке или, в моем случае, жестяной банке. Даже и слоган придумали под стать: «Расправь свои крылья».

Так вот пиво Халзан сварено из традиционных воды, светлого ячменного солода (поэтому пивко и светлое) и хмеля. Тут всё по классике. Причем на сайте производителя Очаково и вовсе указано, что всё сделано из натуральных ингредиентов, закупленных не только в России, но еще и в Европе. Под конец отмечу, что оно фильтрованное. А еще пастеризованное, то есть было нагрето для уничтожения бактерий и, заодно, для увеличения срока годности, который в данном случае достигает аж целый год, если хранить правильно.

Кстати, не только в банке продается это пивко, но еще и в стеклянной бутылке и пластиковой полторашке. Но мне именно банка нравится внешне. Симпатичнее, как по мне. Но давайте уже нальем и попробуем. Всё же мы тут про напитки собрались, а не упаковку.

Вкус и аромат светлого фильтрованного пива Халзан

И вот в моем пивном бокале очутился напиток с поистине шикарной и богатой пенной шапкой из мелких пузыриков. Причем держалась шапочка эта достаточно долго. Чувствуется, что пивко свежее и сделано по канонам.

Ароматика, в отличие, от пенной шапочки, не шибко и богатая. Пиво Халзан не из тех, что мощно заявляет о себе окружающим сразу по открытии и наливу в бокал. Ячменный солод, конечно, чувствуется, но без фанатизма.

Во вкусе же оно несколько сладковато на мой вкус. Не хватает ему хмелевой горечи для пущей сбалансированности. Хмель, конечно же, чувствуется, но мне недостаточно его. Хотя это, вероятно, вкусовщина в чистом виде.

Мой отзыв на светлое пиво Халзан и его цену

И вот по итогу этой моей пивной дегустации я могу сказать следующее. Светлое фильтрованное пастеризованное пиво Халзан от Очаково – это более чем достойное и добротное пивко на каждый день. Его вряд ли возьмешь кого-то чем-то удивить или раскрыть какие-то новые грани пивного мира. Но оно, собственно, для этого и не задумывалось.

А если учесть еще и невысокую цену пива Халзан, так и вовсе баллов хочется сверху накинуть. Сколько оно стоит у вас, мне сложно сказать. Тем более что можете этот отзыв читать и вовсе не летом 2018 года, когда обзор писался. Вот только всегда есть шанс взять этот пивандрий по скидке в ближайшем магазине за еще более привлекательную стоимость.

Поэтому я рекомендую взять хотя бы попробовать, если этого в вашей жизни еще не случилось. Как-то так!

Пиво Халзан

Пиво «Халзан» — Российский бренд светлого пива, появившийся в 2016 г. и принадлежащий компании «Очаково». Свое название получил в честь устаревшего прозвища ястреба. Эта хищная птица обычно символизирует силу, уверенность в себе и независимость.

Особенности

Как утверждают производители, пенное готовится по традиционному рецепту в соответствии с законом о чистоте пивоварения (Reinheitsgebot), придуманным в Баварии, и с использованием только натуральных компонентов. Это значит, что при варении пива не участвуют ускорители брожения, а сам напиток не разбавляется водой, чтобы снизить его плотность. Также фирма-производитель самостоятельно производит солод из выращенного ей ячменя, а хмель закупается в Германии, Чехии и Северной Америки. Немаловажен тот факт, что дрожжи, используемые при изготовлении «Халзан», выращиваются институтом пивоварения в Берлине.

Несмотря на то, что пиво имеет демократичные цены и его целевой аудиторией является молодежь от 18 лет, производитель ответственно подходит к вопросу качества напитка, о чем свидетельствуют вышеупомянутые слова и его состав, в котором нет ничего лишнего: вода, солод, ячмень и хмель.

Относительно невысокой стоимости получилось добиться благодаря экономии на непроизводственных расходах и в первую очередь на рекламной кампании. Приятно осознавать, что издержки не коснулись, например, состава и качества ингредиентов.

Пиво также имеет привлекательный дизайн этикетки – человекоподобный ястреб-дровосек, о чем говорит его простая одежда и топор, и запоминающийся слоган: «Расправь свои крылья». Такой напиток не сможет остаться незамеченным на витрине и станет понятным и близким для молодых людей. По крайне мере, так считают создатели этого бренда.

«Халзан» выпускается в стеклянных бутылках и металлических банках, объемом 0,5 л, а также в пластиковых бутылках, объемом 1,5 л. Пенное имеет небольшую плотность (10%), а степень горечи сама пивоваренная компания оценивает как 3/5.

Цены на это пиво действительно порядком ниже популярных на рынке брендов, розничная стоимость редко превышает 40 рублей за бутылку в стеклянной таре.

Производитель

«Халзан» варится на заводе, принадлежащему АО МПБК «Очаково», на производственных мощностях которого также выпускают пиво «Очаково», «Столичное», «Ячменный колос», «Ледокол» и др. Производственные комплексы сосредоточены в Москве, Краснодаре, Пензе, Тюмени и Липецке.

Продуктовая линейка

«Халзан» светлое

Имеет свежий, легкий аромат хмеля с небольшой, но ощутимой горечью. Некоторые отмечают в нем сладковатый вкус с несильно выраженной кислинкой. Пиво пьется легко и отлично утоляет жажду, особенно летом. При наливании практически не пенится, а появившаяся крупнопузырчатая пена исчезает довольно быстро. Вкус алкоголя не чувствуется.

Отзывы

Пиво от «Очаково» нашло своих почитателей не только среди молодежи, но и взрослой части потребителей. Конечно, оценки пенного разнятся, но в целом наблюдается положительная динамика. Следующие отзывы о «Халзан» взяты с сайтов otzovik.com и irecommend.ru:

Неплохо за такую цену!

Пользователь Umka63 указал на то, что при «смешной цене» пиво отличное – натуральный состав, приятный вкус с небольшой горчинкой, наличие пены, соответствие ГОСТу. Считает «Халзан» настоящей находкой, сравнивая его с аналогами, для тех, кто рассматривает пиво из низкой ценовой категории (ссылка: https://otzovik.com/review_4676243.html).

Радует дизайн, не радует вкус

Юзер Inuyasya отметил только броский дизайн пива, написав, что вкус невыразительный, а послевкусие слабое и неприятное. Остался разочарован от покупки «Халзан» (ссылка: https://otzovik.com/review_3608292.html).

Странное

Eveterinar также написал о привлекательном виде этикетки пенного, но вкус показался «странным», непонятным. Написал, что это пиво не самое дешевое, но все же посоветовал попробовать другим пользователям (ссылка: https://otzovik.com/review_5515909.html).

Неплохое

Пользователь fe-ri-de написал о приятном вкусе пенного, но отметил, что оно сильно пенилось. Несмотря на оценку в 3 звезды все же рекомендует попробовать «Халзан» (ссылка: https://otzovik.com/review_5227988.html).

Гадкое! Такое невозможно потреблять

Пользователь с ником Фила был недоволен своей покупкой – крайне неприятный вкус, запах и послевкусие. Написал, что не смог допить бутылку пенного. Считает, что не стоит своих денег и не советует к покупке (ссылка: http://irecommend.ru/content/gadkoe-luchshe-sovsem-ne-pit-chem-pit-takoe).

Старый добрый вкус

Юзеру Nephed понравилось пенное. Отметил, что при небольшой стоимости «Халзан» — вкусное, качественное пиво, имеющее приятное послевкусие. Вкус напомнил пользователю вкус пива «как раньше» (ссылка: https://otzovik.com/review_4593671.html).

Неплохой состав, но средний вкус

Пользователю СергейБо не очень понравился вкус пива, но в целом он остался доволен покупкой – натуральный состав пива, наличие пены и невысокая цена (ссылка: http://irecommend.ru/content/neplokhoi-sostav-no-srednii-vkus).

Стоимость в магазинах

Интернет-магазин «Халзан», руб.
стеклянная бутылка банка пластиковая бутылка
Bristol.ru
Krasnoeibeloe.ru
Gradusi.net
Winestreet.ru
Alcodream.ru

Коктейли на основе напитка

Зимнее яблоко

Если бы Снежная Королева могла сказать, какой ее любимый алкогольный коктейль, то она бы точно назвала именно этот. Данный напиток станет настоящей изюминкой на любом мероприятии.

Коктейль подается в заранее охлажденном бокале «шампанское блюдце». Для его приготовления понадобится блендер.

  • Пиво светлое – 50 мл
  • Яблочный сироп – 35 мл
  • Карамельный сироп – 10 мл
  • Яблоко – 20 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Лед (дробленный) – 60 г
  1. Налейте в блендер лимонный сок, сиропы и пиво;
  2. Добавьте лед и взбейте;
  3. Перелейте в бокал;
  4. Украсьте тонкими дольками яблока. Подавайте с чайной ложкой.

Карловарская осень

Существует легенда, что если попробовать этот коктейль, то можно ненадолго стать А.С. Пушкиным – строки «…В багрец и в золото одетые леса…» станут Вашими любимыми.

Напиток подается в бокале для ирландского кофе. Для его приготовления понадобится питчер (металлический чайничек).

  • Пиво светлое – 50 мл
  • Кленовый сироп – 5 мл
  • Миндальный сироп – 15 мл
  • Медовый сироп – 15 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Апельсин – 40 гр.
  • Гвоздика – 3 г
  • Корица (в палочках) – 10 г
  1. Налейте в металлический чайничек лимонный и апельсиновый соки, сиропы и пиво;
  2. Добавьте корицу и гвоздику (3 шт.);
  3. Не доводя до кипения, нагрейте. Не забывайте помешивать;
  4. Используя сито, перелейте в бокал;
  5. Украсьте апельсиновой долькой, палочкой корицы и гвоздикой.

Летний бриз

Прекрасный освежающий коктейль с цитрусовыми. Попробуйте лето на вкус.

Напиток подается в высоком стеклянном бокале (традиционно в харрикейне). Для его противления Вам понадобится мадлер.

  • Пиво светлое – 100 мл
  • Мандариновый сироп – 20 мл
  • Сироп розы – 10 мл
  • Апельсин – 115 г
  • Лайм – 40 г
  • Физалис – 5 г
  • Лед (дробленный) – 200 г
  1. Нарежьте апельсин и лайм четвертинками;
  2. Положите в бокал и подавите мадлером;
  3. Доверху наполните харрикейн льдом;
  4. Налейте сиропы;
  5. Долейте пиво и аккуратно размешайте с помощью коктейльной ложки;
  6. Досыпьте немного льда;
  7. Украсьте физалисом, дольками лайма и апельсина.

Каков итог

«Халзан» в первую очередь – это пиво для молодой категории населения, которая еще не может позволить себе покупать дорогое пенное. За демократичную цену Вы получите напиток с натуральным составом, приготовленный по традиционному рецепту с использованием только качественных ингредиентов. Это пиво, конечно, не сравнится с конкурентами из Германии, Чехии или Ирландии, но оно и не было создано для этого. Да, есть некоторые недостатки, что и подтверждают неоднозначные отзывы. Но есть и два основных достоинства – это редкое сочетание низкой цены и применения натуральных компонентов. Это может стать важным доводом купить «Халзан» как для тех, кто не хочет сильно тратиться, так и для тех, кто всегда читает состав продукта перед покупкой. Эта концепция и нашла свое отражение в другом слогане, изображенном бутылке, — «честное пиво – честная цена».


Пиво Халзан

Новинка от пивоваренной компании «Очаково»

Пивоваренная компания «Очаково» решила расширить ассортимент своей продукции. Теперь на полках магазинов появилось новое светлое пиво «Халзан» по очень заманчивой цене. Название напитка произошло от устаревшего имя беркута, одного из самых крупных пернатых хищников, обитающих в горах и предгорьях. Хищные птицы ассоциируются в первую очередь со свободой, уверенностью в себе, стремлением и внутренней силой.

Выпуская новое пиво «Халзан», производитель в первую очередь ориентировался на молодых людей от 18 лет, которые еще не встали на ноги и не могут позволить себе пенные напитки по более высокой цене. Однако пиво понравится и взрослым. Следует отметить, что пиво «Халзан» не уступает по качеству более дорогим сортам пенного напитка.

Вкусовые качества и состав

Пиво сварено по классической рецептуре с соблюдением всех норм и стандартов. В состав пенного напитка входят только натуральные ингредиенты: ключевая вода, светлый ячменный солод, хмель, ячмень. Напиток довольно легкий, содержание алкоголя 4.5% оборота.

Аромат нежный, с ноткой солода. Вкус пива сладковатый с кислинкой. Напиток практически не пенится при наливании в стакан (или другую емкость). Отлично утоляет жажду в жаркий день. Алкоголь при употреблении совсем не чувствуется. Срок хранения напитка в закрытом виде – один год.

Пиво «Халзан», цена которого значительно выигрывает на фоне других пенных напитков, разливается в стеклянные бутылки и алюминиевые банки по 0,5 литра, а также в пластиковые баклажки вместимостью 1,5 литра. Напиток хорошо сочетается с мясными и рыбными закусками, креветками, мидиями и чипсами. Надо отметить, что стоимость пива никак не повлияла на его качество. Установить низкую цену компания смогла благодаря тому, что сэкономила на рекламе и других непроизводственных издержках.

Пивоваренная компания «Очаково» отлично продумала дизайн этикетки, на которой изображен человек – птица с топором в руках на фоне гор. Этикетка сразу же бросается в глаза на полках магазина. Она достаточно стильная и креативная. Чтобы убедиться в высоком качестве продукта, можно почитать отзывы в интернете. Для этого необходимо ввести в поисковик фразу: «пиво Халзан отзывы».

Преимущества пива «Халзан»

Слабоалкогольное пиво имеет ряд неоспоримых преимуществ:

— освежающий, приятный вкус

— невысокое содержание алкоголя (4,5% оборота)

Следует помнить, что даже если пиво содержит небольшой процент алкоголя, это не значит, что можно злоупотреблять им. Напиток полезен только в небольших дозах и при нечастом употреблении. Кроме того, алкоголь противопоказан беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, с болезнями печени, сердца и почек, заболеваниями центральной – нервной системы. А также тем, кто не достиг возраста 18 лет.

Пиво Халзан и его особенности

Открывайте перед собой многогранный мир спиртного вместе с лучшими продуктами от известных компаний-производителей. Только так вы сможете значительно расширить собственные рамки познания в области качественного алкоголя.

Пиво Халзан – относительно молодая торговая марка, которой удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей со всей России. Причиной тому отменное качество, уникальный стиль и, конечное же, легкий вкус, который отлично подходит, как опытным ценителям пенного, так и тем, кто только приобщается к миру фирменного хмельного.

Дегустационные характеристики

Халзан по заявлениям самого производителя, является лучшим пивом, сваренным по классической технологии. Этот лагер готовиться с соблюдением всех основополагающих норм и стандартов, ввиду чего продукт обретает изысканные органолептические свойства.

При этом компания Очаково ответственно заботится о качестве своих изделий, ввиду чего, на предприятии установлены самые современные производственные линии. Отметим также и тот факт, что градусная мера пенного относительно не высока. Она составляет всего 4,5%.

Состав пива Халзан

В основе колоритного состава присутствуют только натуральные и высококачественные ингредиенты. Напиток готовится на базе ключевой воды, отборного хмеля и высушенного светлого ячменного солода. Больше производитель не применяет никаких сторонних соединений.

Визуальное исполнение пенного радует нежными соломенно-золотистыми полутонами. Алкоголь отлично смотрится как в фирменной бутылке, так и налитым в стакан.

Аромат

Ароматические амбиции пива основываются на сильной солодовой доле, которая не покидает дегустацию до самого последнего глотка.

Гастрономическая ценность спиртного выражена элегантной сладостью, в которой уже на середине дегустации вы начнете ощущать небольшую кислинку.

Как выбрать фирменное пиво

Процесс приобретения спиртного в наши дни является достаточно непростым. Чтобы купить бутылочку того или иного напитка, потребителю приходится сталкиваться с большим количеством фальсификата, чьи ароматические и гастрономические показатели не соответствуют установленным стандартам со стороны того или иного производителя.

Чтобы таких неприятных ситуаций не случалось именно с вами и в будущем в процессе приобретения вы могли быть уверены в том, что в ваших руках находится фирменная бутылка Халзана, рекомендуем обращать внимание на:

  • Оформление. Опытные специалисты, которые работали над дизайном этикетки, предусмотрели на ней изображение человека-птицы с топором в руках на фоне гор. Никакого другого рисунка на фирменном изделии больше быть не может. Поставляется продукт в жестяной, стеклянной и пластиковой таре объемом от 0,5 до 1,5 литров.
  • Качество. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, исключая поставки продукции на рынок с заводским браком. Следовательно, на фирменной таре вы не встретите сколов стекла, потеков клея и многих других неприятных моментов. Любые дефекты можно расценивать как признак контрафакта.
  • Магазин. Покупайте напитки только в супермаркетах или тематических алкобутиках. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы местного значения. Именно в таких местах чаще всего потребителям предлагают подделки.
  • Структура жидкости. Консистенция, как и внешний вид продукта, должны быть безупречными. В фирменном напитке преобладает идеальная чистота. Таким образом, заметив помутнения, осадок и любые другие новообразования, отставьте продукт в сторону, так как в его подлинности можно усомниться.

Как правильно подавать

Процесс дегустации играет особую роль при знакомстве с тем или иным напитком. От того, насколько ответственно вы подойдете к процедуре дегустации, напрямую зависят общие впечатления от спиртного. Подавать Халзан необходимо в высоких пивных бокалах. В таких фужерах можно рассмотреть настоящий цвет напитка, а также справиться с интенсивным пенообразованием, которое проходит в момент разлива.

При этом если вы хотите уменьшить количество пены, то в момент сервировки держите бокал под углом в 45 градусов и наливайте продукт тонкой струей. Отдельное внимание заслуживает температура подачи. Оптимальным для хмельного является показатель 5-7 градусов. Более теплый продукт огорчит резким ароматом и смазанным привкусом.

С какими продуктами сочетается

Покупая качественное пенное, не забывайте и о хороших закусках. Идеальным сопровождением к пиву Халзан станут рыбные закуски, креветки, чипсы, мидии и мясные нарезки. Также вы можете опробовать напиток и с другими вариантами гастрономического сопровождения, опираясь непосредственно на личные предпочтения. Напиток совершенно нетребователен в плане сочетания с другими продуктами.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация пива Халзан не привела к желаемому эффекту, но вы бы хотели как-то спасти обстановку, рекомендуем обратить внимание на рецептуру коктейлей Королевский пурпурный, Журавли, Дизель и Пивной дракон. В каждом из них купленный вами хмельной продукт проявит себя с новой, более интересной стороны.

Пиво завода Очаково

Помимо Халзан именитый российский производитель выпускает целый ряд иных, не менее ярких напитков. Каждый продукт компании отличается своими уникальными вкусовыми красками, а следовательно, вы не должны упускать ни единой возможности провести знакомство с действительно яркими пивными воплощениями.

К наиболее интересным представителям именитой компании-производителя следует отнести:

  • Очаково Оригинальное. Светлое спиртное с нежнейшим хмелевым ароматом. В основе гастрономических показателей лежит яркое сочетание кукурузных и солодовых нот.

  • Ячменный колос. —Ячменное— спиртное, которое готовится на основании двух сортов хмеля. Ароматические показатели вырисовываются нежной сладостью солода, тогда как в гастрономической основе слышна легкая горчинка.

  • Ледокол. Крепкое светлое пенное с выдающимися органолептическими характеристиками. Радует нежным золотистым окрасом, узнаваемой хмельной натурой в аромате и терпким сытным привкусом, который мягко дополняется длительным приятным послевкусием.

  • Столичное Бархатное. Темное спиртное с колоритным ароматом, в котором преобладают кофейные нотки. Гастрономические показатели вырисовываются превосходным карамельным вкусом.

Историческая справка

Производителем пива Халзан выступает компания Очаково, которая обладает внушительным каталогом продукции. Уже сегодня в ассортименте компании вы с легкостью найдете более крепкие напитки и совершенно безалкогольные изделия.

При этом отметим, что ранее предприятие называлось Московским пиво-безалкогольным комбинатом. Первые партии спиртного с данного предприятия поступили в продажу уже в 1978 году. Это были такие виды пива, как Столичное и Жигулевское.

Знаете ли вы? Наименование напитка происходит от устаревшего названия хищной птицы беркута.

Покупайте алкоголь, который гарантированно подарит яркие впечатления

Халзан – пиво, которое выделяется на фоне любых других аналогов своей натуральной структурой и нежнейшим привкусом. Это пиво обязательно оценят как опытные дегустаторы, так и новички. Причем оно может стать идеальным сопровождением к любой тематической вечеринке. Небольшая градусная мера и привлекательный внешний вид позволяют напитку формировать особую атмосферу на том или ином мероприятии.

От халзана до фазана: Роскачество назвало 10 лучших сортов пива

Многоэтапное исследование качества светлого пастеризованного пива на рынке по поручению российского правительства провело Роскачество. Но внимание, читать эту статью дальше лицам младше 18 лет не рекомендуется. Под лупу исследователей попали 40 торговых марок светлого пива, которые занимают львиную долю пивного рынка. Это Amstel, Bud, Carlsberg, Efes, Heineken, Krusovice Imperial, Lowenbrau, Stella Artois, “Клинское”, “Очаково”, “Жигули” и другие.

Пиво исследовалось на соответствие требованиям законодательства, было исследовано свыше трех десятков показателей качества и безопасности сырья и изготовленного из него напитка. Эксперты проверили декларации о соответствии пива, а также провели расширенную дегустацию продукта. При этом были выявлены нарушения требований законодательства и недостатки по качеству пива, которые, к счастью, не носили массового характера.

Сенсация дня: порошкового пива нет

Экспертам пришлось отвечать на самые простые вопросы: является тот или иной напиток пивом или нет? По закону, пиво – это тот напиток, который произведен из 80 процентов солода и 20 процентов несоложеных продуктов. Но в российском законодательстве методы контроля выполнения этих требований отсутствуют. Это не позволяет юридически отличать пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний был включен показатель массовой концентрации азота. Он косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком, чем пивом, пояснил директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Лев Оганесянц.

Во время исследований эксперты развенчали распространенный потребительский миф о присутствии на рынке “порошкового” пива, которое произведено путем купажирования различных ингредиентов.

От худшего к лучшему

“Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям”, — подчеркнул президент союза “Ячмень, солод, хмель и пиво России” Александр Мордовин.

Отклонения по солодовой доле выявлены в продукции пяти из 40 брендов. Это 12,5 процента. Впрочем, это не нарушение законодательства, юридически признать выявленные напитки с отклонениями от стандарта пивными напитками нельзя. Но Роскачество направило в российское правительство предложения о внедрении новых методик исследования и изменении обязательных требований к пиву. Это позволит повысить качество пива в России.

Снижение пропорции солода в напитке связано либо с недовесом солода, его просто мало положили при изготовлении пива, либо с его низким качеством. Это выявлено у “Арсенального”, “Горьковского”, “Окского”, “Свердловского” и пива “Самара”.

В 2014 году ряд международных пивных корпораций пытались изменить российское законодательство, чтобы пивом считался напиток с содержанием солода не в 80, а в 50 процентов.

“Эти абсурдные предложения со смягчением требований к пивоваренному сырью могут привести к существенному снижению качества готовой продукции. Вся эта прошлая кампания транснациональных пивоваров и их отраслевого союза направлена на снижение затрат на производство – в среднем на 15-20 процентов”, — пояснил Александр Мордовин.

Испытание на вкус и цвет: высший балл не получил никто

Вкус, цвет, аромат и пеностойкость. Испытания по последнему показателю провалили сразу три марки. Это “Самара”, “Арсенальное” и… “Сибирская корона”. Поэтому до дегустации эти напитки не дожили, были сняты с испытаний ранее.

Самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации получили пять пивных марок: “Свердловское”, “Горьковское”, “Окское”, “Балтика №3” и “Жигулевское” казанского производства АО “Пивоварня Москва-Эфес”.

Сенсации не произошло: самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. Но в лидерах оказались пиво Amstel, Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Krusovice Imperial (чешского производства), “Три медведя”, Faxe, “Халзан”, Heineken и Stella Artois. Высокую оценку дегустационная комиссия поставила и пиву Bud. Но это пиво не выдержало жестких требований по микробиологическим показателям.

Главное – это правильное брожение

Правильно ли прошел процесс брожения при производстве пива? Об этом можно было судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения — летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.

У “Жигулевского” пива, произведенного “Пивзаводом “Ярпиво” — филиалом ООО “Пивоваренная компания “Балтика”, лабораторные испытания выявили самую низкую кислотность, ниже чем у других исследуемых образцов. Это сказалось на дегустационной оценке экспертов — пиво им показалось несколько пресным.

У напитков пяти торговых марок низким оказалось содержание уксуснокислых эфиров. Это говорит о том, что процесс брожения дрожжей искусственно ускорялся. Скороспелыми оказались пиво марок Efes, “Хамовники”, “Жигули Барное” (производства Московской пивоваренной компании), “Сибирская корона” и “Свердловское”.

Четыре образца пива с низким содержанием эфиров получили низкие баллы за вкус и аромат. Это “Сибирская корона”, “Хамовники”, “Жигули Барное” и “Свердловское”. А вот пиво Efes, наоборот, получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.

Консерванты, разбодяживание и неживые пивные дрожжи

Все исследуемые марки пива соответствовали информации, указанной на этикетке по объемной доле спирта от 4 до7,5 процента. Это показывает, что разбавленного пива среди исследованных образцов нет. При разбодяживании (разбавлении) пива снижается содержание объемной доли спирта и действительного экстракта. Отсутствие разбавления подтвердили и другие физико-химические показатели, в том числе экстрактивность начального сусла. К ней у экспертов претензий также не оказалось.

Лабораторные испытания показали превышения по плесени в пиве Bud, а вот превышения норм по консервантам, снижающим рост бактерий, не выявлено ни в одном из образцов.

В ряде случаев в пиве выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными.

Иногда в пиво мигрируют вредные вещества из упаковки. Например, фталаты могут мигрировать из алюминиевой или ПЭТ тары, в которую разливают пиво. Но ни в одном случае подобных превышений нет – вся тара оказалось безопасной.

Декларации о соответствии “нарисовали” почти все

Исследователи Роскачества проанализировали декларации о соответствии исследуемых продуктов. В 26 из 40 из них отражена не полная информация. В частности, отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров, а это обязательное требование при декларировании соответствия. Информация о нарушениях направлена в Федеральную службу по аккредитации.

Сколько стоит хорошее пиво?

Литр закупленного для исследований пива стоил от 67 до 260 рублей. Большинство образцов уложилось в диапазон от 67 до 110 рублей за литр. Это 22 товара. Среди них оказалось только два высококачественных пива — Amstel за 106 рублей и “Халзан” по цене 77,8 рубля за литр. В категории от 110 до 260 рублей за литр – 18 образцов пивных напитков. И почти половина из них оказалось высокого качества.

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 рублей за литр чешского производства и Krušovice российского производства филиала “Пивоварня Хейнекен” ООО “ОПХ” стоимостью 140 рублей за литр. Баллы за дегустацию оказались практически идентичными. У Krušovice 5,0167, а у Krusovice Imperial 5,034 балла. А если вкус одинаков, то зачем платить за то же самое почти вдвое дороже?

“Высокая стоимость продукта, скорее всего, связана с доставкой из-за рубежа. Запуск производства пива Krušovice Royal в России позволил значительно сэкономить на транспортных и таможенных расходах и сделать это пиво гораздо доступнее для потребителей”, — пояснила расхождение в цене представитель Heineken Russia, менеджер по разработке и внедрению продукции Анна Панина.

Изюминка на торт: 11 торговых марок из 40 представили пиво не просто отвечающее всем нормам и требованиям, но и превышающие их. Производители этих марок могут претендовать на российский Знак качества.

Лучше всех оказалось пиво Amstel от филиала “Пивоварни Хейнекен” ООО “ОПХ” – 5,35 балла. 5,328 балла набрало пиво Московского очаковского пивного комбината “Халзан”. В тройку лидеров с 5,313 баллами вошло пиво Heineken.

5,298 балла набрали две марки – произведенное в Клину Stella Artois АО “САН ИнБев” и пиво “Три медведя”.5,29 балла получило пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, A.S.). Но на российский Знак качества оно претендовать не может, поскольку в Россию импортируется, а не производится в стране.

Еще три пива получили одинаковые баллы – 5,283. Калужская Bavaria, хейникенская Krušovice и Faxe от Московской пивоваренной компании.

Список лучших с показаниями 5,275 балла замкнули Löwenbräu и Zlaty Bazant (“Золотой фазан”).

Полная информация по каждому исследуемому образцу пива представлены на портале Роскачества. А в 2019 году Роскачество обещает исследовать качество темного пива, но при этом напоминает, что злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья.

Какие результаты показала проверка Роскачества

В России не нашлось вкусного пива: Роскачество решило проверить напитки масс-маркета в преддверии Чемпионата мира по футболу. Самую высокую оценку за вкус — 5,5 баллов — не получил ни один бренд.

Выше всех в рейтинге светлого фильтрованного расположился лицензионный Amstel. За ним идут пиво очаковского завода «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois. Стандарт для вкуса пива определен ГОСТом: он должен быть «чистым, сброженным, солодовым, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов», отметила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева: «Потребитель выбирает производителей прежде всего по своему вкусу, поэтому здесь, конечно, было интересно посмотреть влияние количества солода и узнать, каково мнение профессиональных органолептов. 37 товаров у нас прошли дегустационную комиссию, которая включала в себя расширенную группу экспертов. Они не понимали, какие именно товары, какие именно образцы они тестируют и выставляли баллы по ряду показателей, в том числе по вкусу, отдельно по цветности и отдельно по аромату. Оценив весь комплекс показателей, мы поставили действительно уже дегустационный рейтинг».

Также Роскачество ранжировало пиво по содержанию солода — для приготовления напитка его должно использоваться не менее 80%. По этому показателю лучшим стало пиво «Охота». Второе и третье места поделили между собой «Сибирская корона» и «Очаково». В этой ценовой категории лидеры могут меняться довольно часто, поэтому лучшее пиво найти сложно, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Договорились дегустаторы между собой по определению каких-то вкусовых качеств. Предположим, солодовый вкус есть? Есть. Хмель ощущается? Ощущается. Чем различается пиво? Количеством солода, глубиной его прожарки и количеством хмеля, который всю жизнь служит в пиве только в качестве консерванта и придает, соответственно, эту знаменитую горчинку. Вот сейчас сварили это, а через полгода проведут сравнение, на первое место выйдет Heineken, предположим или «Балтика». Это сравнение очень динамично: у кого-то больше, у кого-то лучше, потом это все изменится, это где-то примерно один слой одного качества».

Пивного блогера Никиту Бирвария рейтинг Роскачества привел в недоумение: «Все вопросы к рейтингу по вкусу. Для меня, честно говоря, это стало неожиданностью, потому что, во-первых, я не понимаю, почему туда попал Krusovice Imperial, потому что это единственное импортное пиво — более того, я не понимаю, как пиво «Три медведя» обогнало, например, импортное пиво из Чехии. И я не понимаю, что на втором месте делает «Халзан», потому что «Халзан», с моей точки зрения, наверное, одно из самых слабых в этом списке. Три позиции получили «красные карточки»: «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное». По поводу пива «Арсенальное» я согласен: красную карточку получает не только само пиво от рейтинга, но еще и любой потребитель, то есть это лучший способ удалить себя с поля. Список очень спорный. Понятно, что это пиво, которое доступно, которое в супермаркете продается, но почему, например, то же самое «Ярпиво» стало выше, чем пиво «Хамовники» именно в плане дегустации. Потому что «Ярпиво» — это пиво, пену у которого я вообще никогда не видел — я бы, честно говоря, его дисквалифицировал. ГОСТы активно меняются — например, ГОСТ 1963 года давно уже переписан. Во-вторых, здесь очень много сортов пива: лагер, пилзнер, американский лагер. То есть, например, пиво Bud по вкусовым характеристикам никак нельзя подогнать под какой-то один общий ГОСТ, какой-то один общий стандарт, потому что все виды разные по вкусу, они сварены по разным рецептурам, это разные сорта. Хотя это и можно это назвать «светлое пиво», у него очень много градаций, очень много различных вариаций, под один какой-то стандарт его подогнать невозможно».

В категории «вкус» худшими образцами Роскачество признало пиво «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное» — образцы не прошли тест на пеностойкость.

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» ( АО « МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин ) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Калуга ) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России ». – Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

– Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, – сказал директор института Лев Оганесянц . – Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и « Самара ». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика №3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. – российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО « Росспиртпром », кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Источники:
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xalzan
http://alkoinfo.net/pivo/pivo-khalzan.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/xalzan.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3072336
http://www.kommersant.ru/doc/3657481
http://www.tver.kp.ru/daily/26895/3940112/
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xarp

Ссылка на основную публикацию