Полезная информация о коньяке

Информация о коньяке

Автор: admin 21 Декабрь 2011

Полезная информация о коньяке

Все чаще на праздничных столах украинских, в чьих традициях – мед-пиво пить и рюмочку водки, – появляется коньяк. Этот крепкий алкогольный напиток производят из высокоурожайных сортов белого, розового и красного винограда с нейтральным или легким цветочно-фруктовым ароматом. Перерабатывают виноград по схеме приготовления белых вин. Затем, чтобы молодой коньячный спирт превратить в коньяк, его выдерживают в дубовых бочках или емкостях, заполненных древесиной дуба: брусками или стружкой (так называемые дубовые чипсы). Период выдержки определяет статус коньяков: ординарные сделаны из спиртов, которые настаивались от 3 до 5 лет, марочные – из тех, что выдержанные не менее 6 лет. Поскольку коньяки – это результат купажа (смешивания) спиртов, то среднеарифметический возраст напитка – количество звезд – определяют по специальной форме.

Что такое купаж – купаж это смешивание не только выдержанных коньячных спиртов, но и добавление смягченной воды – для снижения крепости напитка; сахарного сиропа – для смягчения вкуса и так называемого сахарного колера – для того, чтобы получить более интенсивный цвет. В настоящем коньяке не должно быть ни красителей, ни консервантов.

Один из распространенных способов фальсификации коньяков – это подмена коньячных спиртов обычным пищевым, используемый для производства водки. Впрочем он не вредит здоровью. Самое ужасное, когда фальсификаторы используют технический спирт. Как правило, «паленый» коньяк – это спиртовая настойка чая. Случается, невыдержанные или мало выдержанные коньяки продают как 3-5-летние или даже марочные.

Коньяк и его история

Вообще название «коньяк» имеет право носить только продукция, которую производят из спиртов из одноименной французской провинции. Но есть постсоветские нюансы. В Украине напиток называется «коньяк Украины», который нельзя экспортировать, но можно реализовать на внутреннем рынке. Эта казуистика существует, пока Украина не станет членом ЕС. Общепринятое название крепкого напитка – бренди.

Какой коньяк лучше?

По результатам недавно проведенного специалистами центра потребительских экспертиз «Тест» исследования, четыре образца 5-звездочного ординарного коньяка отечественного производства: «Шустов« Гран-при Париж VVSOP »,« Коктебель «Пять звезд», «Шабо VSOP» и «Таврия» – настоящие и качественные. Относительно индивидуальных оценок сомелье и обычных потребителей, то обеим категориям очень понравился «Шустов» – на «отлично», чуть меньше – на «хорошо» – «Коктебель». Относительно других двух образцов мнения разделились: вкус и запах «Шабо» и «Таврии» неподготовленные пробанты оценили на «хорошо», а профессионалы – на «отлично».

Конечно, выбор напитка к новогоднему столу во многом зависит от наполнения кошелька. Но лучше выбрать меньший объем качественного спиртного и наслаждаться им, чем напиться фальсификатом и подыскивать наутро средства от последствий бодуна или бороться с пищевым отравлением.

Коньяк

Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.

Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.

На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.

Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».

Польза коньяка

Ни один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.

Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.

Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.

В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.

Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.

Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.

Вред коньяка и противопоказания

Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.

Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.

Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией.

Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.

Полезен ли коньяк для здоровья сердца и сосудов — подробный обзор

Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Полезен ли он для сосудов?

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Противопоказания

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Наиболее важные из них:

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Особенно полезны:

Овощи

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Ягоды

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

Орехи

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео:


Заключение

Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.

Лечебные свойства коньяка

  • Лечебные свойства коньяка
  • С чем пьют коньяк
  • Чем полезен коньяк

Лекарственные свойства коньяка

Лечебные эффекты от употребления этого напитка были замечены еще в древности. В старинных книгах коньяк рекомендовали смешать с солью и дать настояться, чтобы создать средство для притираний от растяжений, ушибов и ревматизма.

Дело в том, что приготовление и созревание этого напитка вызывают выделение большого количества эфирных масел и спиртов, которые и дарят коньяку полезные свойства и необычный аромат. Правильная выдержка напитка в дубовых бочках в течение нескольких лет многократно усиливает эффект от активных составляющих. Старый коньяк признается специалистами замечательным лечебным и тонизирующим средством.

Доказано, что рюмка коньяка лечит простуду эффективней, чем многие таблетки. Коньяк значительно расширяет сосуды, что может снимать головную боль. А если в тридцать миллилитров коньяка добавить немного обычного белого сахара, такая смесь поможет при стенокардии и гипертонии. Небольшая ложка коньяка может успокоить нервы и убрать стресс.

Во времена сухого закона в Америке знаменитый коньяк Hennessy продавали в аптеках в качестве лекарственного средства.

Коньяк на все случаи

Коньяк является отличным средством и для наружных заболеваний. Смесь воды, глицерина, буры и коньяка может вывести угревую сыпь, главное – регулярно протирать проблемные зоны этим средством. Коньяк помогает убрать зубную боль. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ. Конечно, зубная боль требует посещения стоматолога, но для кратковременного снятия симптомов коньяк подойдет лучше многих лекарств, особенно если обезболивающего нет под рукой.

Содержание полезных веществ в коньяке зависит от его возраста. Хорошие лечебные настойки производятся на основе коньяка высшего качества. Если же ежедневно употреблять по чайной ложке коньяка (не больше), он защитит вас от болезней сосудов и сердца. Ряд врачей считают, что употребление алкоголя в микродозах может продлить жизнь.

Однако, если у вас желчекаменная болезнь или диабет, на коньяк налегать не стоит. Пользы он не принесет, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Коньяк содержит полезных веществ в несколько раз больше, чем мартини, джинн или водка, благодаря непростой технологии изготовления. Поэтому лучше покупать хороший, выдержанный коньяк, чем дешевые варианты, пользы от которых не слишком много, да и вкусовые качества не слишком выдающиеся.

MacL › Блог › О коньяке для гурманов и ценителей;)

Топ 10 самых дорогих коньяков
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк во Франции. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Единственный в мире коньяк, который получил разрешение называться словом Cognac, был коньяк произведенный на заводах Николая Шустова в Ереване.
Всего в мире зарегистрировано больше 20 тысяч коньячных домов. Ниже приведен список самых дорогих коньяков в мире.

1. Коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne, цена $ 1 миллион 875 тысяч

2. Коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, цена $ 187 500

3. Коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, цена $ 51 560

4. Коньяк Hardy Perfection 140 years, цена $12 100

5. Коньяк Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, цена $7 400

6. Коньяк Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter, цена $ 7 000

7. Коньяк Frapin Cuvée 1888, цена $ 6 000

8. Коньяк Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter, цена $ 5 625

9. Коньяк Jenssen Arcana, цена $ 5150

10. Коньяк Courvoisier L’Esprit Decanter, цена $ 4 687

Мораль представленного “Топ-10” самых дорогих коньяков, не в коем случае не призыв к пьянству или началу коллекционирования премиум коньяков (хотя, почему бы и нет;) ), а прежде всего полезная информация:) Нет смысла безрассудно тратить средства или залезать в долги для приобретения чего то дорогостоящего, если это будет в напряг.

Желаю всем правильных стремлений и с пятницей Вас, дорогие друзья:)

Цените жизнь и она ответит вам взаимностью! ! !

Полезен ли коньяк для здоровья

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

«Это для здоровья» – так обычно оправдывают некоторые очередную рюмку коньяка. Однако так ли полезен этот крепкий алкогольный напиток в действительности? Можно бесконечно спорить о том, расширяет ли повышенный градус кровеносные сосуды или убивает печень и другие внутренние органы, поэтому давайте обратимся к мнению специалистов и выясним, какой состав должен быть у «полезного» коньяка, и кому он полезен.

Полезен ли коньяк?

Если употреблять этот крепкий алкогольный напиток в умеренных дозах, то коньяк способен действительно благотворно влиять на состояние человеческого организма. Его поклонники нередко вспоминают такую историческую личность, как Уинстон Черчилль, который всегда отдавал предпочтение двум удовольствиям – коньяку и хорошей сигаре, и при этом дожил до девяноста лет в здравом уме и с прекрасной памятью.

Такой эффект получается благодаря содержанию в составе напитка биологически активных веществ, в частности, дубильных, которые способствуют лучшему восприятию организмом поступающего витамина С. Из-за этого качества многие наши соотечественники используют коньяк при первых признаках простуды.

Кроме того, полезными свойствами коньяка являются:

  • повышение аппетита;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение процессов обмена в организме;
  • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

При правильном употреблении с помощью небольшого количества коньяка можно даже избавиться от желудочного спазма.

Для повышения благотворного влияния алкогольного напитка на внутренние органы и системы рекомендуется смешивать его с полезными продуктами, которые обычно присутствуют на каждой кухне. Это в первую очередь мед и лимон. Таким образом можно побороть нападки гриппа и один из самых неприятных его симптомов – боль в горле (можно использовать его для полоскания, разбавив чистой водой).

Те, кто хочет повысить свой иммунитет, могут пару раз в неделю добавлять несколько капель хорошего коньяка в чай или кофе.

Выручает коньяк и при бессоннице. Достаточно выпить рюмочку на ночь, чтобы хорошенько расслабиться, избавиться от напряжения и, соответственно, восстановить нормальный сон.

Коньяк может выручить, если вас неожиданно настигла невыносимая зубная боль. Просто смочите два небольших кусочка ваты в напитке и приложите один из них к больному зубу, а второй – снаружи на ту же пораженную область. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.

Если уж говорить о пользе коньяка для здоровья, стоит упомянуть и сферу косметологии, в которой свойства этого напитка активно используются. Так, входящие в его состав глицерин и натриевая соль борной кислоты устраняют угревую сыпь, а также укрепляют волосы и очищают лицо.

Чтобы получить только пользу, следует употреблять этот крепкий и терпкий алкогольный напиток с осторожностью и только в малых дозах. Превышение нормы, предназначенной для оздоровления организма, влечет за собой риск привыкания и алкогольной зависимости. Считается, что оптимальная доза, которая не навредит организму, составляет около тридцати грамм в сутки. Лучше всего при этом исключить такие добавки, как кофе и содовая.

Вовсе отказаться от него стоит людям со следующими диагнозами:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • патологии в области желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

Полезный для здоровья состав коньяка

Требования коньячных материалов

Чтобы рассуждать о том, сколько можно употреблять алкоголя в неделю, чтобы быть здоровым, важно понимать: не каждая бутылка коньяка, выставленная на продажу в соседнем супермаркете, обеспечит вашему организму вышеописанное благотворное влияние даже при условии микроскопической дозы. От того, из чего состоит коньяк, зависит его качество и, собственно, польза.

Коньяк, как и многие другие благородные алкогольные напитки, появился во Франции, в городке под названием Коньяк. Чтобы его получить, производители перегоняли белое вино определенного сорта и выдерживали полученную жидкость в дубовых бочках в течение определенного времени. Высокое качество и тот самый узнаваемый аромат напитка получается, если соблюдать все технологические правила и добиваться нужного химического состава. В него входят следующие компоненты:

  • этиловый спирт;
  • вещества органического происхождения с кислотными свойствами;
  • определенный тип этилового эфира;
  • кора дуба в форме порошка;
  • группа ароматических веществ (но не искусственных ароматизаторов).

Так как сегодня производством и поставкой коньяка занимается не только романтичная европейская страна, но и многие другие заводы по всему миру, существуют строгие правила, которых обязан придерживаться честный и ответственный винодел. В Европе тот же коньяк распространен под наименованием «Бренди» (читайте подробнее о видах бренди), но суть его практически в том же.

Итак, чтобы получить качественный и полезный для здоровья коньяк, необходимо не только использовать единый состав, но и соблюдать особую технологию работы с сырьем:

  1. В качестве основного сырья используется виноград белых сортов, собранный не ранее середины октября.
  2. После сбора его отжимают, чтобы получить виноградный сок.
  3. Полученная сладкая жидкость проходит трехнедельный этап, в рамках которого происходит распад органических веществ за счет специальных ферментов.
  4. Следующий этап – перегонка. Запрещенные ингредиенты – сахар и сульфаты.
  5. Полученную после перегонки жидкость крепостью 70% на два с половиной года и более оправляют на хранение в бочках из качественного дуба до получения достойного напитка.

При условии выполнения всех этапов технологии и отказа от использования запрещенных веществ на выходе получится прозрачный коньяк без примесей и осадка с маслянистой плотностью и крепостью чуть более сорока процентов.

Выбирая качественный продукт в специализированном магазине и употребляя его в умеренных количествах, вы действительно сможете улучшить состояние своего организма и помочь восстановлению некоторых процессов внутри него.

Коньяк: польза и вред для здоровья

Коньяк известен много веков. Его считают напитком аристократов и средством, используемым при лечении многих заболеваний. Очень многие люди задаются вопросами: «Какая польза коньяка для организма человека?». Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Польза коньяка

Есть ли польза от употребления коньяка? Этот благородный напиток был изобретен для удовольствия, а не для терапии различных патологий. Несмотря на это, его положительное воздействие на здоровье человека давно доказано. Польза коньяка проявляется в следующем:

  • Повышение иммунитета. Дубильные вещества в составе этого алкоголя позволяют организму намного лучше усваивать витамин С. В результате сопротивляемость разнообразным видам инфекций значительно возрастает. Коньяк успешно используется как средство профилактики ОРВИ и простуд.
  • Укрепление нервов. Один бокал коньяка, выпитый на ночь, способен предотвратить бессонницу, позволить расслабиться и сбросить накопившееся напряжение.
  • Улучшение обменных процессов. Коньяк повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это активизирует процессы переваривания пищи, положительно влияя на обмен веществ. Во многих случаях коньяк даже помогает избавиться от желудочных спазмов.
  • Снятие жара и болевых ощущений в области горла. С этой целью коньяк добавляют в кофе или чай в малом количестве. Для излечения ангины рекомендуется регулярное полоскание горла коньяком, предварительно разведенным водой.
  • Обезболивающее воздействие и восстанавливающий эффект. Несколько капель коньяка могут убрать мигрень или снять зубную боль, а также устранить усталость и положительно повлиять на энергичность.
  • Нормализация давления. «Темный» коньяк обладает свойством повышать АД, а «светлый» – понижать.

Но нужно помнить, что коньяк будет действовать как лекарство только в случае продуманного, грамотного приема. Сколько можно выпить, чтобы не навредить организму, упоминается ниже.

Как пить коньяк

  • Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
  • Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
  • Не стоит закусывать коньяк лимоном. Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.
  • В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.

Вред коньяка

Любые алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, приносят вред организму. Коньяк не является исключением.

Ниже приведен список негативных эффектов, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного употребления коньяка:

  1. Данный напиток отличается высокой калорийностью, уровень которой приравнивается к майонезу. Тем, кто страдает избыточным весом, следует отказаться от употребления.
  2. Коньяк как понижает, так и повышает артериальное давление. В связи с этим опасность продукта очень высока, особенно для людей с гипотонией и гипертонией. При несоблюдении суточной нормы можно столкнуться с серьезными последствиями.
  3. Возникновения сильного голода, который сложно устранить.
  4. Уровень опьянения после употребления коньяка поднимается медленнее, чем, например, во время распития водки. В результате этого трудно контролировать прием алкоголя, человек может перепить даже незаметно для себя.
  5. Пациенты с диабетом, желчнокаменными заболеваниями и хроническими патологиями должны воздержаться от использования коньячной продукции.
  6. Запрещено употребление коньяка беременным женщинам, а также мамам в период лактации.

Соблюдая эти простые правила, можно не допустить появления серьезных проблем со здоровьем, которые возникают после употребления коньяка.

Использование коньяка в лечебных целях

Например, для того, чтобы почувствовать разогревающий эффект, достаточно употребить незначительное количество коньяка (от 30 до 50 граммов). После этого следует укутаться одеялом и постараться заснуть. Тело в процессе такого разогревания начинает интенсивно потеть, избавляясь от вредных токсинов, а также различных инфекционных микроорганизмов.

Употребляя данный алкогольный напиток в лечебных целях, помните, что польза и вред коньяка зависит от дозировок.

К числу наиболее эффективных рецептов, в состав которых входит коньяк, относятся:

  1. В одну рюмку коньяка нужно добавить ¼ ч.л. меда. Такое лекарство используется при простуде, сильном кашле и больном горле.
  2. Отлично устраняет вирусы лимонный чай. Повысить эффективность его воздействия можно добавлением 3 ст.л. коньяка.
  3. Коньячно-имбирная настойка станет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Для ее приготовления нужно взять 30-50 гр. коньяка и смешать его с измельченным имбирем. Если берется имбирный корень, то смесь нужно настаивать несколько часов.
  4. Поможет избавиться от жара теплый коньяк. Нагрейте алкоголь до 65 градусов, добавьте небольшое количество меда и лимонный сок. Приготовленное средство следует сразу выпить.
  5. При любом виде кашля, независимо от степени его проявления, следует воспользоваться следующим рецептом. Измельченные грецкие орехи необходимо залить коньяком в пропорции 1:2, после чего дать настояться в течение некоторого времени.
  6. Простудные заболевания часто сопровождаются нарушением сна. Чтобы избавиться от такой бессонницы, необходимо употребить 15-30 гр. коньяка. Делать это необходимо прямо перед отходом ко сну.
  7. Чай с добавлением коньяка, лимона и меда хорошо прогревает тело и обеспечивает организм витамином С. Также этот напиток хорош тем, что вкус и запах алкоголя в нем практически не ощущается.

Для применения коньяка в лечебных целях следует использовать исключительно высококачественный продукт. Победить заболевание низкопробными подделками невозможно. Наличие токсичных веществ в некачественном продукте способно причинить существенный вред организму.

Польза коньяка для женщин

Женская гормональная система отличается своими особенностями, позволяющими использовать коньяк с пользой. Употребляя его после 50 лет в незначительных дозах, можно сократить риски возникновения сердечно-сосудистых болезней и увеличить продолжительность жизни.

Большую пользу коньяк оказывает женщине не только при употреблении внутрь. Его используют в борьбе с выпадением и другими проблемами волос, изготавливая различные маски с коньяком.

Польза и вред коньяка для мужчин

Коньяк известен своим воздействием на потенцию. При его употреблении происходит расширение сосудов, благодаря чему улучшается половая функция. Достаточно выпить 50 г коньяка, чтобы получить такой эффект. При увеличении дозировки можно столкнуться с противоположным результатом.

Особенности выбора коньяка

Качество коньяка в значительной степени зависит от ферментации, в процессе которой не должен применяться сахар. Выдерживают напиток в дубовых бочках, объем которых составляет от 270 до 450 л. При этом храниться коньяк должен от 2 до 70 лет. В первое время происходит пропитка алкоголя дубильными компонентами, и он приобретает коричнево-золотистый оттенок.

Новичку выбрать оригинальный продукт достаточно проблематично, но приведенные ниже советы помогут приобрести качественный напиток:

  1. Совершайте покупки в крупном супермаркете. В этом случае риск столкнуться с подделкой сводится к минимуму. Также в специализированных точках, где предлагается элитный товар, можно приобрести качественный коньяк. Как правило, такие объекты с особой тщательностью выбирают поставщиков, проверяют документацию и готовы предоставить сертификаты качества.
  2. Продукт высокого качества не может стоить дешево. Как правило, стоимость хороших напитков начинается от 10 долларов США. Невысокая цена – признак того, что перед вами подделка.
  3. Производители с положительной репутацией (Hennessy, Rémy Martin, Camus и другие) разливают напиток в тару, отличающуюся привлекательным классическим дизайном без излишеств. Пробка из специальной древесины максимально герметично закупоривает бутылку. Очень часто подделку можно выявить по колпачку, который применяют вместо пробки.
  4. Оригинальная продукция имеет симметрично наклеенную этикетку. Ее поверхность не должна содержать дефектов. Этикетка изготавливается из качественного рельефного сырья. Также она содержит информацию о компании-производителе, возрасте и типе содержимого. Также имеются данные о составе и месте производства. Товар, в составе которого присутствуют ароматизаторы и ректификационный спирт, лучше не приобретать.
  5. Наличие осадка и мути на дне бутылки свидетельствуют о поддельном товаре. Содержимое должно обладать янтарным цветом и быть светонепроницаемым.
  6. Высококачественный коньяк немного тягучий. При опускании бутылки вниз горлышком должны подняться крупные пузыри, а затем мелкие.
  7. Настоящий коньяк способен менять запах. Изначально появляется дубовый аромат, потом табачный, за ним цветочный, а также фруктовый. Если в таре содержится спиртовой ароматизированный раствор, то таких изменений не будет.

Благородные вкусовые качества, переливающийся на свету насыщенный цветовой оттенок и полезные свойства позволили коньяку обрести высокую популярность во всем мире.

Не следует доверять дешевой продукции, приготовление которой осуществлялось из сырья сомнительного качества. Пользу такой коньяк не принесет. Лишь оригинальный алкоголь поможет укрепить здоровье и помочь при лечении заболеваний. Конечно, добиться этого можно только при соблюдении допустимой дозировке. Дегустация благородного напитка не должна превратиться в ежедневную попойку.

© 2018 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Источники:
http://edaplus.info/drinks/cognac.html
http://wikifood.online/organi/serdce/konyak-dlya-ser-i-sosudov.html
http://www.kakprosto.ru/kak-829142-lechebnye-svoystva-konyaka
http://www.drive2.ru/b/666273/
http://luxgradus.ru/polezen-li-konyak.html
http://alkogolizma.com/napitki/konyak-polza-i-vred.html
http://znaytovar.ru/new1959.html

Ссылка на основную публикацию