Ром Old Monk (Олд Монк) и его особенности

Содержание

Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

В Европу Old Monk стали импортировать лишь в начале XXI века, а в Россию завозят небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатисто-шоколадный вкус «Олд Монк» нравится даже тем, кто не любит крепкие напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

Напиток кажется необычным потребителям, привыкшим к лёгким светлым сортам карибского рома. Выдержанный «Олд Монк» – тёмный и густой. Если бокал с ним немного покрутить, то на стекле останутся «слёзки», как от хорошего кагора. Медленнее всего по стенкам бокала стекает Old Monk 12-летней выдержки. Ром производится из натурального, экологически чистого сырья, без каких-либо синтетических добавок.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Для удобства потребителей «Олд Монк» продаётся в бутылках объёмом 90, 180, 375, 500, 750 мл и 1 литр. Поверхность бутылок с самым популярным ромом 7-летней выдержки специально сделана бугристой, чтобы сосуд не выскользнул из влажной от пота руки.

Нынешний руководитель компании, господин Хемант Мохан, утверждает, что настолько качественный ром, как Old Monk, не нуждается в обычной рекламе. Каждый, кто хоть раз попробовал напиток, обязательно расскажет о нём своим знакомым. За счёт экономии на проведении рекламных акций фирма получила возможность продавать ром премиум-класса по цене обычного.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

В Facebook Перейра создал группу COMRADE (the Council of Old Monk Rum Addicted Drinkers and Eccentrics – «Совет эксцентричных любителей рома Олд Монк»). С каждым днём количество подписчиков растёт, среди них – и просто поклонники напитка, и известные миксологи. Причём это только самое крупное сообщество, а в социальных сетях таких групп великое множество. Вся их деятельность основана на энтузиазме потребителей, компания не спонсирует объединения своих фанатов.

Фирма Mohan Meakin Limited всего один раз участвовала в международном конкурсе. В 1982 году ром 7-летней выдержки Old Monk Very Old Vatted под девизом «Напиток богов и властителей Индии» был представлен на выставке Monde World Selections в Брюсселе, где завоевал золотую медаль.

Коктейль Mango Monk

Янгдап Лама, старший миксолог компании Cocktails & Dreams in New Delhi, рекомендует смешать в шейкере:

  • 45 мл рома Old Monk 7-летней выдержки;
  • 10 мл мятного сиропа;
  • 5 мл сока лайма;
  • 90 мл свежевыжатого сока манго (можно заменить консервированным соком, лучше с мякотью);
  • дроблёный лёд.

Коктейль следует налить в коньячный бокал и украсить веточкой мяты.

Виды рома Олд Монк

Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

  • Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным привкусом мелассы и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
  • Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – тёмно-янтарный ром, который в течение 7 лет выдерживают в дубовых бочках. Напиток благоухает кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочно-шоколадный вкус с цитрусовыми тонами переходит в тёплое пряное послевкусие;
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – тёмно-янтарный ром 7-летней выдержки. Напиток отличается резким вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, жгучее, с доминирующими перечными тонами;
  • Old Monk Gold Reserve Rum – ром 12-летней выдержки, цвета гречишного мёда, источающий аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и чёрного чая. Во вкусе сладость мелассы уравновешивается миндальной горчинкой с перечным оттенком;
  • Old Monk Supreme Rum – тёмный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка выполнена в виде цветной фигурки толстого буддийского монаха. Этот вид рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором доминируют шоколадно-ванильные ноты, а в пряном послевкусии лишь слегка ощущаются тёплые перечные тона;
  • Old Monk Legend – тёмный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается ограниченными партиями. Бутылка сделана в форме головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома – очень мягкий, практически без привкуса мелассы. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, апельсиновой цедры и банана плавно сменяются послевкусием с полутонами инжира, кураги и чёрного чая.

Old Monk (Старый Монах)

Ром Old Monk – индийская гордость и новинка дьюти-фри. «Старый Монах», как его еще называют, производит Mohan Meakin Limited – компания расположенная в штате Уттар-Прадеш (г. Газиабад).

Вкус этого темно-медового крепкого (42,8%) рома насыщенный, бархатисто-шоколадный, с оттенками фруктов, ириса и ванили; аромат – аналогичный, густой. Выдержка – 7 лет, иногда – 12. Продается в рельефных емкостях по достаточно низкой цене.

История легендарного рома Old Monk

Точной даты появления рома Олд Монк никто не назовет. Известно, что его выпуск начался в конце 19 века английской пивоварней Dyer Breweries, которая в 20 веке объединилась с компанией Meakin. После освобождения Индии от колониальной зависимости компания была выкуплена Моханом и превратилась сначала в Mohan Meakin Breweries, а затем – в Mohan Meakin Limited.

На одном из предприятий мистера Мохана, в 1954 г. был изготовлен ром Олд Монк. В основу легли старинные индийские рецептуры. Отсутствие рекламы позволило снизить цену на алкоголь и усилить контроль его качества (не зря же он привез с брюссельской выставки золотую медаль).

  • среди поклонников рома есть Ян Перейра, который уже почти 30 лет ежедневно опрокидывает по 2 рюмки Old Monk, не приемля ни одного другого спиртного;
  • поклонники «Старого монаха» основали в интернете сообщество, посвятив его только этому рому.
  • во время 2-й мировой войны индийский ром был введен в рацион солдат многих стран.

Технология изготовления Old Monk

Из-за насыщенности вкуса индийского рома многие задаются вопросом: а ром ли это? Однако технология его приготовления и сахарный тростник в основе говорят, что это однозначно ром, только колоритный, тягучий.

За счет своей густоты Rum Old Monk оставляет «следы» на бокале. Это означает, что он качественный и выдержанный, а не поддельный.

Олд Монк отличается от своих собратьев – кубинского или доминиканского рома. Не похож он ни на Баккарди, ни на Гавана Клаб, ни на Шовэ. Причина в том, что сахарный тростник для его производства берут только их районов высокогорья, а в сам алкоголь вносят пряности и фрукты.

Готовится он купажированием 7-ми и 12-ти-летних дистиллятов, без добавления каких-либо искусственных добавок. Но до этого производители осуществляют ряд этапов:

  1. Собирают сахарный тростник, отделяют нижнюю часть стеблей;
  2. Измельчают сырье, отжимают его и фильтруют;
  3. Далее сок кристаллизируется, а затем — сбраживается;
  4. Брага ферментируется и перегоняется с введением в состав пряностей и трав;
  5. Дистиллят выдерживают в бочках из дуба (обычно 7-12 лет), а затем – разбавляют водой и купажируют;
  6. Готовый ром укупоривается.

Приготовить индийский ром можно и дома, по классическим рецептам нашей статьи «Ром в домашних условиях», но с добавлением характерных для Индии пряностей и специй.

Виды рома Олд Монк

На сегодняшний день в линейку Old Monk входит 6 позиций:

  1. White Rum. Самый юный и легкий из всего ассортимента. Выдержка – 6-12 месяцев (в емкостях из нержавейки). Цвет отсутствует; в сладковатом вкусе ощутимы ваниль и меласса, кокос и цитрусы; аромат легкий, едва уловимый. Идеален для коктейльных миксов.
  2. Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted). Из-за бутылки в виде монаха стал любимцем туристов. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в сливочно-шоколадный вкусе присутствует цитрус; послевкусие пряное; в аромате сплелись оттенки ванили и кофе, фруктов и пряного кардамона. Типичных для ромов патоки и карамели в нем нет.
  3. Deluxe XXX Rum. Из-за своей плотности и насыщенности считается весьма специфическим. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в резковатом сладком вкусе доминируют фруктово-древесные тона; послевкусие острое, пряное, обжигающее; в аромате – цветы и фрукты.
  4. Gold Reserve Rum. Проходит строжайший контроль качества, считается классикой индийского рома. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в глубоком вкусе оригинальное трио: перечная остринка, миндальная горечь и сладость мелассы; в аромате — настоящий микс сладкоежки – шоколад и ваниль, корица и кардамон, черный чай и карамель.
  5. Supreme Rum XXX Very Old Rum. Еще один эталон качества, но с более мягким вкусом, чем Gold Reserve. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в мягчайшем вкусе дуэт ванили и шоколада; послевкусие пряное, перечное; в аромате – шоколадно-ванильная сладость. Укупоривается в эксклюзив-бутылки, повторяющие очертаниями фигуру монаха.
  6. Supreme The Legend Rum Very Old Vatted. Ром подобен произведению искусства, выпускается лимитированными партиями. Выдержка – 18 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в сверх-мягком вкусе сплетены сливочная карамель и банан, цедра апельсина и корица, при этом мелассы совсем не чувствуется; послевкусие богатое, с оттенками черного чая, кураги и инжира. Укупоривается в дизайнерские бутылки, разработанные в виде головы монаха буддийского монастыря.

Совет мужчинам! Если вы пробуете индийский ром впервые, то закажите девушке светлый и легкий White Rum, а для себя насыщенный Gold Reserve.

Как правильно пить ром Олд Монк

Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:

  • в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
  • смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
  • в составе грога;
  • в коктейльных миксах.

Выдержанные сорта можно пить без закуски. Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на:

  • дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
  • виноград;
  • сыры – маасдам, камамбер, бри;
  • орехи.

Коктейли с ромом Old Monk

Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.

Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы

  • ром Old Monk — 45 мл;
  • манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • мятный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «THE TAJ»

  • Old Monk (ром)- 40 мл;
  • Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
  • ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Камасутра»

  • «Старый монах» (ром) — 60 мл;
  • ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Brown Derby»

  • ром Old Monk — 60 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Махараджа пунш»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • фреш из апельсинов — 60 мл;
  • фреш из ананасов — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • Ангостура – 1 капля.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Чикаго Физз»

  • «Старый монах» (ром) — 30 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Ром-кола»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • лаймовый фреш – из 1 плода;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Коктейль «TRIPLE X»

  • Old Monk (темный) — 30 мл;
  • Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Ром Old Monk (Олд Монк) и его особенности

Еще не так давно туристы, путешествующие по Гоа, наряду с многочисленными экзотическими сувенирами привозили бутылочку рома «Old Monk». И такое внимание к этому напитку вполне оправданно, ведь он имеет абсолютно уникальный аромат и вкус, которые трудно перепутать с ромом других брендов. Сегодня его можно приобрести и в странах Европы, и у нас, что дает вам возможность познакомиться с дегустационными характеристиками и составить свое собственное мнение.

Дегустационные характеристики

В линейке «Old Monk» цветовая гамма напитков варьируется от бесцветного прозрачного, медово-янтарного до темно-янтарного.

Аромат

Отличительной характеристикой аромата являются ноты шоколада, карамели, ванили, кардамона и кофейных зерен.

Узнать «Old Monk» можно по вкусу мелассы, шоколада, кофе и специй, которые ярко выражены в каждом напитке.

Послевкусие

Послевкусие «Old Monk» насыщенное и долгое, оно представлено нотами мелассы, шоколада и специй.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

  • Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
  • Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
  • На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Как правильно подавать

Сервировка

  • При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

  • Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается

  • —Белый ром— прекрасно сочетается с колой, соком лимона или лайма.
  • Золотистые сорта хорошо сочетаются с содовой, а также с нарезкой из экзотических фруктов.
  • Для темного рома идеальным сочетанием станут сыры, нежирное вяленое мясо и морепродукты.

Классическим дополнение ко всем —маркам рома— можно считать шоколад и крепкий кофе, который подают в самом конце вечера.

Другие варианты употребления

На основе индийского рома «Old Monk» можно приготовить оригинальные и вкусные коктейли:

  • «Rum&Cola»: ром, кола, долька лайма;
  • «The Taj»: ром, сок апельсина и ананаса, Angostura Bitters, гренадин, долька апельсина, ягода черешни;
  • «Triplex»: ром, Amaretto, кола;
  • «Kamasutra»: ром, Triple Sec, сок лайма, сахарная пудра;
  • «Maharaja Punch»: ром, сок клюквы и ананаса, Orange Curacao, Sour Mix.

Какие бывают виды этого напитка

«Old Monk» White Rum

Это невыдержанный бесцветный «Олд Монк», который имеет насыщенный привкус мелассы, ванили, цитрусовых и кокоса.

«Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)

Этот тёмный ром с оттенком янтаря на протяжении 7 лет подвергается выдержке в бочках из дуба. Его аромат наполнен нотами кофе, фруктовой карамели, ванили и кардамона. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком цитрусовых постепенно переходит в послевкусие с пряными нотками.

«Old Monk» Deluxe XXX Rum

Этот тёмный «Олд Монк» с янтарным оттенком выдерживают не менее 7 лет. Этот напиток выделяется на фоне остальных резким вкусом с фруктово-древесными оттенками. Его долгое жгучее послевкусие имеет ноты пряностей и перца.

«Old Monk» Gold Reserve Rum

Этот «Олд Монк» имеет выдержку 12 лет. Он отличается тем, что имеет красивый цвет гречишного мёда, а его аромат источает нотки корицы, ванили, кардамона, чёрного чая и шоколада. В его вкусе присутствует сладость мелассы, которая уравновешивается миндальной горчинкой с легким оттенком перца.

«Old Monk» Supreme Rum

Этот тёмный «Олд Монк» выдержан не менее 12 лет. Его стеклянная бутылка по форме напоминает фигурку толстого буддийского монаха. Он отличается более мягким вкусом с доминирующими шоколадно-ванильными нотами. В долгом послевкусии лишь немного слышится пряность и теплота перца.

«Old Monk» Legend

Этот тёмный ром выдерживают в течение 18 лет, и его производят ограниченными партиями. Бутылка по форме напоминает голову монаха с улыбкой на лице. Вкус очень мягкий, а привкус мелассы практически отсутствует. Нотки корицы, сливочной карамели, цедры апельсина и банана незаметно переходят в долгое послевкусие с полутонами кураги, чёрного чая и инжира.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят ром из самогона в домашних условиях, а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

История напитка

Компания «Mohan Meakin Limited» начала свою работу с небольшой пивоварни. В 1885 году в индийском военном городке Касаули Эдвард Дайер основал небольшую пивоварню для нужд местного населения. Чуть позже пивоварню перевезли в штат Солан, в котором находится большое количество природных источников с кристально чистой водой, которая так необходима для производства любого алкоголя. Пивоварню вскоре переоснастили под винокурню, и произошло объединение двух предпринимателей – Э. Дайера с Х. Дж. Меакином, получив в 1937 году регистрацию, как «Dyer Meakin Breweries».

Как только Индия обрела независимость, Н. Н. Мохан заполучил контрольный пакет акций «Dyer Meakin Breweries», а в 1967 году компания стала называться по-новому – «Mohan Meakin Breweries». Сегодня ведущими брендами этой компании по-прежнему остаются ром «Old Monk» и пиво «Golden Eagle», а вся остальная алкогольная продукция представлена виски «Diplomat Delux», «Black Knight», «Meakin 10.000», «Colonel`s Special», «Solan № 1», «Summer Hall»; джином «Big Ben», —«London Dry»— и водкой «Kaplanski».

Old Monk Rum [18+]

[18+], алкоголь, вкусно, мм… Не реклама, увы в плане моих финансов. Но зато я предельно честен. Тег «Остервенелый Гарри Поттер».

На ГОА продаётся чудесный семилетний ром по имени Old Monk. Там травят байки, что мол он только там, и запрещён к вывозу. Как обычно, это блаблабла, и его можно купить и у нас — google выводит на подходящие магазины в секунду. К сожалению, 650 р / 750 мл — не $3 / 750 мл. За морем телушка — полушка… Ром великолепен. Кремовый вкус без резкости, богатый аромат — мне лично он нравится в 22.3 раза больше, чем Гавана Клаб за 1500 р.

Ну да ладно, к делу. Я купил себе на пробу московский бленд (в cigarpro.ru), делюсь результатами сравнения с «original GOA».

Чтобы дать более объективный результат, я провёл небольшой тест. Условия эксперимента:

  • Мензурки одинаковые, на одной из них снизу наклеена маленькая бумажка, неощутимая пальцами и не меняющая характеристик мензурки.
  • В каждую из них наливается строго отмеренное количество рома — соответственно, «оригинального» и «московского».
  • Глаза завязываются, мензурки хаотично меняются местами, после чего делается один глоток из каждой.
  • Перед глотком рома и в перерывах между глотками рот ополаскивается одним глотком воды.
  • Мензурка подносится ко рту всегда правой рукой и одним и тем же жестом — за одно и то же время.
  • Мензурка, которую тестирующий счёл содержащей «оригинал», отставляется вправо.
  • После тестов мензурки споласкиваются и вытираются.
  • «Оригинальный» ром наливается случайным образом то в «меченую», то в другую мензурку — то первым, то вторым. Стартовая позиция соответственно тоже случайным образом меняется.
  • Включена вентиляция, чтобы устранить запахи.
  • Тест повторяется четыре раза.

Результаты: в половине случаев как «оригинальный» был отмечен «московский» ром. Субъективные критерии: «менее резкий, мягче, кремовей, без алкогольной отдушки». Три раза из четырёх это была первая взятая в руку мензурка в сете.

Выводы: по крайней мере для этого тестирующего, ромы идентичны в пределах погрешности.

Дополнительные замечания:

  • По этикеткам бутылки идентичны, кроме двух вещей: слегка отличается логотип, и разные надписи о рынках: «разрешено к продаже только на ГОА», «разрешено к продаже только в России».
  • Для увеличения точности можно сделать дополнительные сеты. Но сейчас я бы окосел, извините. Или сплёвывать. Но мне это показалось кощунством, даже во имя Науки.
  • Для увеличения валидности и исключения перосальных факторов (таких как слабое обоняние), рекомендуется провести дополнительное тестирование с другими участниками — и выполнять розлив из помеченных неразличимых бутылок.
  • На вкус и запах могут влиять такие факторы, как блендинговая политика производителя (коньяки сплошь и рядом играют сахаром для разных рынков), пластиковая/стеклянная тара (у оригинала пластик, у московского — стекло), дата розлива, условия хранения.

При этом, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что кардинальных отличий у «оригинальной» и «московской» версий не имеется. Кроме, разумеется, «московской» цены.

Дополнение. Проверка с другими дегустаторами показала, что запах всё-таки отличается. У «оригинального» он ванильнее, кремовее.

old monk rum • алкоголь • дух гарри поттера и методов рационального мышления • ром • сравнение • тестировани е • эксперимент

Легендарный индийский ром Олд Монк: история, состав, разновидности, цена

Ром Олд Монк – настоящая гордость индийского алкоголеварения. Напиток не раз удостаивался множества наград, о нем ходят легенды, несмотря на то, что производители вовсе не тратятся на раскрутку бренда и рекламу. Если совсем недавно бутылку индийского рома можно было привезти только с его исторической родины в качестве сувенира, то в настоящее время Олд Монк приобретают и в обычных розничных магазинах.

История напитка Old Monk из Индии

Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin.

После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.

Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.

Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.

  • Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
  • Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.

Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.

Особенности производства и состав

Ром Олд Монк ощутимо отличается от других видов рома. Настоящий фирменный напиток всегда оставляет следы на бокале, поскольку является тягучим из-за сахарного тростника, входящего в его состав.

Особенности производства «Старого Монаха» из Индии заключаются в купажировании дистиллятов семилетней или двенадцатилетней выдержки.

В процессе изготовления рома не используются никакие искусственные компоненты – исключительно пряности, фрукты и непосредственно дистиллят. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор высокогорного сахарного тростника, его очистка и измельчение.
  2. Отжим полученного сырья, фильтрация тростникового сока.
  3. Кристаллизация сока и сбраживание фильтрата.
  4. Ферментация браги и ее перегонка, во время которой в состав вводятся характерные для вида пряности, фрукты и травы.
  5. Выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 7 лет (для изготовления белого Олд Монка – выдержка 6-12 месяцев в металлическом резервуаре).
  6. Купажирование.
  7. Розлив по бутылкам и укупоривание.

Разновидности с фото

На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.

White Rum

Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.

Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.

Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет

Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.

Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.

Deluxe XXX Rum, 7 years

Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.

Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.

Gold Reserve

Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.

Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.

Supreme

Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.

Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.

Legend

Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.

Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.

Места продаж и цена

Где можно купить напиток и сколько он стоит? Раньше купить напиток можно было исключительно на его исторической родине, либо заказать через знакомых. В настоящее время ром Олд Монк поставляют в Россию. Приобрести напиток можно в Магните, в магазинах Перекресток и в специализированных алкомаркетах, цены колеблются в пределах от 500 до 2000 рублей в зависимости от вида и объема тары.

Вид рома Олд Монк Цена в интернет-магазинах Цена в магазинах розничной продажи Цена на Old Monk в Индии и Гоа
Old Monk White Rum 900-1400 рублей 900-1200 рублей 260-800 рублей
Very Old Vatted Rum 1300-1500 рублей 600-1500 рублей 120-250 рублей
Deluxe XXX Rum 900-1300 рублей 600-1500 рублей 120-250 рублей
Gold Reserve Rum 1400-1700 рублей Не поставляется 260-1000 рублей
Supreme Rum 1300-2000 рублей Не поставляется 1600-1900 рублей
Legend 1600-2500 рублей Не поставляется 2000-2500 рублей

Как и с чем пить?

  1. Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
  2. В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
  3. Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
  4. Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
  5. Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
  6. Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
  7. Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
  8. Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.

Отзывы о напитке «Старый монах»

Согласно сайту otzovik.com, отзывы об этом напитке в целом хорошие. Индийский ром – для любителей, поскольку очень отличается от привычного европейскому жителю кубинского рома:

  • «Качество гоанского рома Old Monk — высочайшее. После большого количества выпитого у нас с мужем утром не болела голова, не было никаких неприятных ощущений. Это просто невероятно. А пьется ром легко, почти как ликер, да и пахнет он превосходно.»
  • «Поднеся первую рюмку к своему носу и ощутив его мягкий карамельный аромат, я сразу поняла, что тайский Sang Som ему в подмётки не годится… Пьётся Old Monk мягко, приятно, не оставляя после себя во рту спиртового послевкусия.»

Встречаются и негативные отзывы:

  • «Аромат средней интенсивности, уже поодаль от бокала чувствуешь аромат, и не очень приятный. Первым и основным какая-то химия, как пластик от канистры. Вторым слоем практически сразу специи, корица, перец. Легкая-легкая спиртуозность. Третьим – ваниль. Вкус – ванильно-химозный.»
  • «Весьма своеобразный напиток… Индийская версия рома. В чистом виде пить тяжело, похож на смесь бальзама с ромом. Не понимаю почему здесь ему поют дифирамбы. Переоценен.»

Несмотря на то, что на российском рынке напиток встречается нечасто, его можно приобрести в интернет-магазинах или попробовать в барах. Индийский ром не оставляет равнодушным никого, его вкус и аромат надолго врезаются в память. Любить его вовсе не обязательно, но стоит попробовать хотя бы раз тем, кто на самом деле уважает крепкие алкогольные напитки.

Ром Олд Монк – противоречивый напиток из Индии

Ром Old Monk изначально был алкоголем для солдат. Можете догадаться о его качестве и основном свойстве – поднимать боевой дух. Однако в 1855 году рецепт этого напитка взяли на вооружение и начали производить спирты из сахарного тростника промышленными объемами.

1 Олд Монк – история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера.

Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия . Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Рекомендуем ознакомиться

2 Секрет успеха или сарафанное радио

В конце двадцатого и начале двадцать первого века отношение к алкоголю начало меняться. Сегодня многие через покупку тех или иных напитков подчеркивают свой авторитет. Однако для этого важно, чтобы напиток был известным. Самое интересное в марке рома Old Monk то, что компания не раскручивает эту торговую марку традиционными рекламными методами. Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – “как бы невзначай”, был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

3 Индийский ром – особый ром

Как известно, ром производят из продуктов, которые остаются после добычи сахара из сахарного тростника. Поэтому вкус напитка отличается в разных странах. Ведь сахарный тростник не везде одинаковый. Кроме того, разнятся рецептуры, вкусы и климатические условия. Индийский вариант не похож на кубинский или ром из любой другой страны. Сахарный тростник для него собирают в высокогорных районах. В сам ром добавляют много пряностей и фруктов.

Если оценивать ром Олд Монк, то он, во-первых, обладает более насыщенным вкусом, во-вторых, намного дешевле, чем любая другая известная марка рома. Есть много отзывов об этом спиртном, как не о самом лучшем, и, наверняка, они по-своему справедливы. Главное понимать, что речь идет об очень специфическом напитке. На Кубе производители старались очистить спирты, а потом передать им изысканный запах бочки или конкретной пряности.

Весь же индийский продукт этого типа обладает богатым вкусом, густым ароматом и высокой крепостью. Если говорить исключительно про ром Олд Монк, то это самый что ни на есть классический индийский ром. Он ароматный, густой и обладает богатым букетом вкусов, как все в Индии. Вот тут-то и прячется главная загвоздка. Многие, кто пробовали Олд Монк, говорят, что это попросту не ром.

Другие же видят в нем что-то необычное и готовы оплачивать своим друзьям комиссионные, если те доставят им бутылочку этого напитка из отпуска на Гоа.

4 Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.

Судить о спиртном со всей ответственностью можно только после пробы. Теперь у вас есть небольшое представление о неоднозначности напитка. Пить его или нет, решать вам. Главное помните – напитки под маркой Old Monk необычны и самобытны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Old Monk (Олд Монк, Старый Монах)

«Old Monk» — индийский ром, выпускаемый фирмой «Mohan Meakin Limited» с 1954 года. Название продукта переводится как «Старый монах». Ром «Old Monk» делается на основе сахарного тростника, собранного в высокогорных индийских районах. Место производства — штат Уттар-Прадеш, город Газиабад. Крепость напитка — 42,8%, срок выдержки — 7-12 лет.

В 2004 году «Old Monk» стал самым продаваемых ромом планеты. Поставки налажены в США, Германию, Россию, Канаду, Великобританию, Финляндию, Японию, ОАЭ. Линейка состоит из шести наименований, среди которых есть лишь один белый ром (White Rum), остальные марки — темные.

Особенности производства

Индийский ром характеризуется сложным вкусом и насыщенным ароматом. Главное отличие индийских ромовых марок от кубинских кроется в отсутствии предварительной очистки. Дистилляция и насыщение пряностями в Индии происходят одновременно. Все этапы производства сконцентрированы в одной винокурне. Здесь, в г. Газиабад, происходит дистилляция, выдержка и последующее купажирование продукта.

После сбора высокогорного тростника для «Old Monk» происходит разделение стеблей, измельчение тростниковой массы и последующий отжим. Получившаяся «каша» фильтруется, из нее выделяется сок. Следующий этап — сбраживание и ферментация. Во время перегонки в напиток добавляются пряности. Дистилляты заливаются в дубовые бочки, перемешиваются с чистейшей питьевой водой. Завершается процесс семилетней выдержкой и купажированием.

Классификация

Производственная линейка насчитывает 6 позиций. Все разновидности рома «Old Monk» Разливаются в емкости 90, 180 и 375 мл. Есть и большие объемы (500 и 750 мл, 1 литр). Перечислим виды продукта:

  • Supreme Rum;
  • XXX Rum;
  • Reserve Rum;
  • White Rum (белый ром);
  • Deluxe XXX Rum;
  • Old Monk Legend (особая выдержка, лимитированный выпуск).

Стоимость напитка

Цена рома «Old Monk» колеблется в пределах 530-1800 рублей за бутылку. Самые дорогие марки продаются в подарочных коробках. Приведем примеры:

  • «Олд Монк» (фляга 375 мл) — 530-550 рублей;
  • «Олд Монк» (750 мл) — 940-1120;
  • «Олд Монк» (литровая бутыль) — 1200-1400;
  • XXX Supreme (750 мл) — 1430-1600;
  • легендарный «Олд Монк» (литр) — 1630-1800.

Как отличить контрафакт

Классическая бутылка темного рома «Олд Монк» имеет рельефную поверхность и отливается в форме фляги. Выдержанные легендарные сорта (XXX Supreme и Old Monk Legend) разливаются в эксклюзивные бутыли (монах с кружкой и человеческая голова темного цвета). Эти разновидности товара продаются исключительно в подарочных упаковках. Белый ром визуально напоминает русскую водку, но защищен всеми необходимыми наклейками. Крышки — завинчивающиеся.

История бренда

История компании «Mohan Meakin» начинается в 1885 году, когда Эдвард Дайер основал пивоваренное производство в городке Касаули. Поначалу пивоварня обеспечивала личные нужды военной администрации городка, затем Дайер перенес завод в штат Солан и переоборудовал в винокурню.

После завершения Первой мировой руководство предприятия решает увеличить производственные мощности. Происходит слияние винокурни с заводом, принадлежащим Х. Дж. Меакину. Следующая реорганизация произошла в 1937 году после обретения Бирмой статуса независимого государства. Фирма «Dyer Meakin Breweries» стала акционерным обществом. С 1949 года заводом начал управлять индийский бизнесмен Н.Н. Мохан, при котором (1954 г.) и начался выпуск рома «Old Monk».

В 1967-1969 году руководители корпорации постоянно менялись. В 70-80-е гг. шло непрерывное строительство новых заводов в Непале, Чандигархе, Кокинаде, Хайдарабаде и Мадрасе. Сейчас корпорация «Mohan Meakin» занимает лидирующие позиции в Азии по производству алкогольной продукции (пива, виски и рома). Марка «Олд Монк» приобрела всемирную известность.

Источники:
http://alkolife.ru/rom/old-monk.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/old-monk.html
http://akry.livejournal.com/1021853.html
http://alco-boss.com/prochee/rom-old-monk.html
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/marki-roma/indijskij-rom-old-monk.html
http://frullato.ru/rom/rom-old-monk-old-monk-staryjj-monakh
http://alcofan.com/marka-roma-ronrico.html

Ссылка на основную публикацию