Серебряная текила и ее особенности

Серебряная текила и ее особенности

Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила.

Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Так давайте же посмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, как ее выбирать и подавать, чем закусывать. Предлагаем приобщаться к южноамериканской культуре питья!

Дегустационные характеристики

Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.

Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:

  • чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
  • послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
  • есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.

Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.

Запах

Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.

При этом резкого спиртового духа, несмотря на грубоватость вкуса, практически не слышно. В аромате нет и привычных многим древесных оттенков: это объясняется тем, что напиток не настаивают в дубовых бочках, а разливают по бутылкам почти сразу же после дистилляции. Кстати, процесс изготовления настоящего мексиканского алкоголя очень интересный и тоже заслуживает внимания.

Технология производства

Рассмотрим ее пошагово:

  1. Голубую агаву вручную выращивают и срезают, когда содержание сахара в ней превысит 24%.
  2. Очищенные от листьев «плоды» растения загружают в стальные автоклавы и обдают паром, чтобы они пустили сок.
  3. Полученную после термической обработки массу промывают, рубят мельницами, отжимают.
  4. Образовавшуюся жидкость смешивают с водой, заправляют дрожжами и оставляют бродить.
  5. Как только концентрация алкоголя в смеси достигает 4-7%, из нее удаляют остатки «плодов» и приступают к дистилляции.
  6. После нескольких перегонок проводят завершающую фильтрацию – через целлюлозу или с помощью активированного угля.
  7. Silver tequila готова, ее можно разливать по бутылкам. Большинство современных производителей делают это на конвейере, но некоторые до сих пор – «по старинке», то есть вручную. Так их напиток становится максимально индивидуальным.

Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки

Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.

В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.

Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:

  • цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
  • меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).

Как правильно подавать серебряную текилу и употреблять ее

Традиционно ее наливают в высокие стопки, с толстым дном и узким горлышком, под названием cabalito («лошадки» с испанского), возможно, обсыпав их бортики солью. В Европе распространена подача в обычных рюмках для шотов, хоть это и не по канону. Предварительно подогревать или охлаждать напиток необязательно.

Есть два способа употребления этого алкоголя в чистом виде: популярный, но неаутентичный, и каноничный, но менее известный. Объясним, как появился первый – с лаймом и солью.

Чем отличается текила Сильвер от Голда, так это терпкостью своего вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма. Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса. Способ позволяет хорошо заглушить вкус плохого спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок.

А вот настоящие мексиканцы предпочитают наслаждаться игрой ноток агавы и смаковать белую текилу мелкими глотками, запивая каждый сангритой. Это смесь из томатного, лаймового, апельсинового сока, перца. —Рецепты сангриты— очень разнообразные, их десятки видов, поэтому такая запивка может обогатить впечатления от употребления алкоголя не хуже цитрусов.

С какими продуктами сочетается

Подходящие закуски можно разделить на три типа:

  • Легкие – присыпанные тертой корицей ананасы, апельсины, грейпфруты, а также консервированные фрукты, оливки, мягкие сыры, еще будут уместны начос с соусом сальса.
  • Холодные – мясные нарезки, копчености, колбасы, бурито, жареные морепродукты, традиционные салаты с креветками и шампиньонами.
  • Горячие – тушеная свинина, говядина, телятина, рыба на пару, курица (крылышки, филе, наггетсы), со всевозможными овощными гарнирами.

Другие варианты употребления серебряной текилы

Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.

Чем отличается золотая текила от серебряной

Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:

  • Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
  • Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
  • Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.

Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая Ольмека в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.

Какая текила лучше, серебряная или золотая?

Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold. В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда. Серебряная Сауза так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.

Серебряная и золотая текила: особенности изготовления и употребления

Сегодня текилой уже сложно кого-то удивить. Она существует во множестве вариаций, которые зависят от производителя, выдержки и тому подобных вещей. Однако настоящая 100%-ная текила изготавливается в окрестностях Текилы – города на западе мексиканского штата Халиско. И делают ее из растения, называемого голубой агавой.

Виды текилы

Определить точно, сколько всего существует сортов текилы, довольно сложно. Ведь многие склоняются к мысли, что их всего 2 или 3, а остальное – это варианты основных видов. Другие же считают, что название этого напитка напрямую указывает на место его производства, и все, что было изготовлено в других местах, уже не является этим напитком.

Сами мексиканцы предпочитают выделять 7 сортов этого напитка:

  1. Plata (blanca, Silver) – «серебряная» текила.
  2. Gold – «золотая».
  3. Tequila 100 % Agave (или премиум).
  4. Выдержанная.
  5. Экстра выдержанная.
  6. Отдохнувшая.
  7. Mixta.

Сразу надо сказать, что последний седьмой сорт, по сути, является смесью спиртов разных растений, но с обязательным условием – в нем должно быть более половины спирта голубой агавы (обычно 51%).

На этикетке третьего номера должна стоять пометка «agave». Это будет указывать на то, что напиток сделан на все 100% из сока голубой агавы.

Четвертый вид от пятого отличается сроком выдержки. Выдержанная текила настаивается в бочках 1-3 года, а экстра – более 3-х лет. Именно она считается элитным напитком, и цена ее, соответственно, высока. Менее одного года выстаивается в дубовых бочках «отдохнувший» сорт.

Серебряная и золотая текила

Серебряной текилой называют бесцветный вариант напитка. Можно сказать, что она практически не выстаивается. Максимальный срок выдержки – 2 месяца. Но так делают только некоторые производители, для того чтобы смягчить вкус.

Дело в том, что и серебряная, и золотая текила, в силу того, что они разливаются по бутылками практически сразу после завершения процесса дистилляции, имеют довольно резкий вкус. И если золотую подкрашивают с помощью дубовой эссенции и добавляют ароматизаторы (например, ваниль), то серебряная – это, можно сказать, текила в чистом виде.

Именно в этом сорте остается настоящий вкус голубой агавы, поэтому многие знатоки этого алкогольного напитка употребляют его только в составе коктейлей.

Как пить текилу: коктейли на ее основе

Несмотря на то, что серебряная текила имеет грубоватый вкус, многие предпочитают именно этот сорт другим. Причем, вопреки распространенному мнению, мексиканцы не пьют этот напиток залпом, слизывая при этом соль. Более того, они считают, что такой способ не способен дать раскрыться всему аромату и вкусу.

По мнению мексиканских аборигенов, текила пьется без закуски, медленно, вдумчиво, небольшими глотками. Иногда вместе с ней употребляется еще один традиционный мексиканский напиток – сангрита, в состав которого входит острый красный перец.

Если нет ни желания, ни возможности пить текилу в натуральном виде, то можно приготовить на ее основе коктейли, хотя это уже чисто европейская традиция. Самым распространенным коктейлем считается «Текила санрайз». Для него потребуется:

  • лед,
  • апельсиновый сок,
  • сироп Гренадин,
  • серебряная текила.

На один стакан, заполненный кубиками льда примерно на треть, берется 150 мл сока, 50 мл текилы и 10 мл сиропа. Все это заливается по очереди, смешивается специальной ложкой и по желанию украшается (обычно долькой красного апельсина).

Золотая или серебряная текила в коктейлях хорошо сочетается с ромом, ананасовым соком и соком цитрусовых, а также со сладкими ликерами. Однако, экспериментируя, стоит все-таки помнить о том, что Минздрав не устает предупреждать об опасности чрезмерного употребления алкоголя.

А Вам нравится вкус текилы? Поделитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.

Чем отличается золотая текила от серебряной

Чем отличается золотая текила от серебряной

Текила.

Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae).

Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino “шишка”) весом 30-90 кг и более. Её подвергают термообработке, размельчают и прессуют.

К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще 4-х дней. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись “100%” или “100% Blue Agave”.

Срок выдержки текилы:

Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7.
Дольше текилу в бочках не выдерживают, т.к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Текила производится из кактусов. Ошибочное мнение. Текилу делают из многолетнего растения семейства лилейных — агавы. Следует учесть, что из 300 видов этого растения для производства текилы пригодна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber).

Текилу вполне можно изготовить самому. Это возможно лишь в том случае, если вы живете в Мексике (желательно в штате Халиско), являетесь счастливым обладателем крупной плантации агавы, на выращивание которой потратили не менее восьми лет, и, кроме того, имеете знания, время и силы для такого трудоемкого и серьезного процесса. В противном случае у вас получится совершенно другой напиток (если вообще что-то получится).

Существует только серебряная и золотая текила. Следует помнить, что это лишь самые простые виды. Кроме того, текила различается еще и по доле содержания агавы, по срокам выдержки, по вкусу. Ведь рецепт приготовления каждого вида этого напитка уникален.

Если это настоящая текила — в бутылке обязательно будет гусеница. Ошибочное мнение. Мексиканцы гусениц в бутылки с текилой не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, в рекламных целях действительно добавляют гусениц, однако это не соответствует мексиканским традициям.

Похмелье от текилы вам не грозит. Все зависит от количества выпитого и от способности вашего организма противостоять воздействию алкоголя. Следует помнить, что содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, легкий привкус трав их удачно маскирует, потому опьяняет этот напиток очень быстро. Но если вы сумеете выпить большое количество текилы — наутро будете мучиться обычным похмельем.

Вся текила — “на одно лицо”, только бутылки разные. Нет, у этого напитка масса вкусовых оттенков, различается он и по срокам выдержки, и по многим другим параметрам, хорошо известным знатокам этого напитка. Например, Tequila BlancoSilver — молодая текила, не выдерживается совершенно — разливается по бутылкам непосредственно после приготовления. Tequila JovenGold отличается от текилы Blanco лишь тем, что в ней присутствует добавка — карамель. Напиток обладает мягким вкусом, легче пьется. Девушки от него просто в восторге! Tequila Reposado, Anejo обладают более ярким вкусом, выдерживаются определенное время (Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет). Всего в мире известно около 500 видов текилы. Кстати, у разных производителей этот напиток имеет совершенно различный вкус, а одним из самых популярных и старейших производств текилы в Мексике считается Tequila Sauza.

Текила и мескаль — синонимы. Это не совсем так. Ведь текила производится только из голубой агавы, для изготовления мескаля подойдут пять разновидностей этого растения (и окультуренные, и дикие). Текила проходит двойную (а то и тройную!) дистилляцию, мескаль же — чаще всего одну (за исключением высшего сорта, проходящего двойную дистилляцию). И способ, и место производства этих напитков различны (например, сердцевину агавы для мескаля запекают в ямах-печах, для текилы — в наземных печах или автоклавах). И, наконец, именно к бутылке мескаля прилагается “червячная соль”, к текиле же такая добавка не предусмотрена.

Чем текила дороже, тем лучше. Это не совсем правильное мнение.

Разновидности текилы — самый полный ассортимент

Цена текилы может варьироваться в зависимости от привлекательности упаковки, вида бутылок (часто ручной работы), “раскрученности” бренда. Да и разные виды текилы имеют разную цену. Например, в Мексике существует широкий выбор отличных видов текилы по цене $30 -$60, и неплохой выбор в ценовом диапазоне от $60 до $100 в зависимости от вида напитка.

Лучшая текила — на внутреннем рынке Мексики. Такое мнение справедливо лишь в том случае, если кроме крепости напитка вас мало что интересует. Действительно, на экспорт идет менее крепкая текила, но, во-первых, разница не очень существенна, а во-вторых, этот факт вовсе не является свидетельством того, что на местном рынке представлен более качественный продукт. К тому же следует учесть, что дешевая (менее $30) текила является смешанной (т.е. не состоит на 100% из агавы). А продукты премиум-класса даже не продаются в Мексике, так как изготовляются исключительно для экспорта.

Текила может вызывать галлюцинации. Такое мнение, видимо, распространилось благодаря людям, перепутавшим мескаль с мескалином (наркотиком-галлюциногеном). Но мнение это совершенно ошибочно — никаких наркотических веществ текила не содержит. Ведь в агаве, из которой производится текила, нет психотропных компонентов.

Текила

Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.

На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:

  • текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
  • в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
  • содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.

Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г. Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.

Существует две большие группы текилы:

  • текила исключительно на основе агавы;
  • текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:

joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу после производства;

blanca или plata – срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев;

reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;

añejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;

extra añejo – срок выдержки напитка более 3 лет.

Есть несколько способов употребления текилы:

  1. 1 чистая текила – насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
  2. 2 текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
  3. 3 текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».

Польза текилы

Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойствами. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г. в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.

Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.

Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью. Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.

Вред текилы и противопоказания

Употребление чрезмерного количества текилы негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет содержащийся в ней алкоголь на развития плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.

Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.

Чем золотая текила отличается от серебряной

Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава. Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет, а вес около 70 кг. Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет, который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету. У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям. Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам. Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!



Источники:
http://www.rutvet.ru/in-serebryanaya-i-zolotaya-tekila-osobennosti-izgotovleniya-i-upotrebleniya-7093.html
http://c-univermag21.ru/chem-otlichaetsja-zolotaja-tekila-ot-serebrjanoj/
http://edaplus.info/drinks/tequila.html
http://vchemraznica.ru/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-serebryanoj/
http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/shokoladnaya-i-ee-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию