Тайский ром и его особенности

Пробуем тайский ром

Словосочетание тайский ром иногда вызывает удивление. Таиланд – это же юго-восточная Азия, где рис является основой всего. Услышав о роме, обычно представляют свободную Кубу, рабов Ямайки и пиратов на Карибах. Да, так и есть, но сахарный тростник впервые начали возделывать в Китае. Еще итальянский путешественник Марко Поло в далеком XIV веке отметил в записях, как его угощали тростниковым вином. И ему понравилось. Итальянцы знают толк в вине.

1 Где много диких обезьян

И прирученных слонов, и много другой всякой экзотики, которой славен Таиланд, привлекающий миллионы туристов со всего света. Кроме экзотики отдыхающим требуется досуг и развлечения. При этом алкоголь – один из важнейших элементов приятного времяпровождения в культуре любой нации. Хотя традиции у всех свои, но есть общий принцип – умеренное потребление в радость и не вредит здоровому образу жизни.

Побывать на заморском курорте и не попробовать местные блюда и напитки? Тогда не стоило покидать родные пенаты. Есть абсолютные трезвенники, кому-то нельзя употреблять алкоголь по медицинским показаниям. Таких в массовом туризме меньшинство. Основной же поток туристов прибывает за яркими впечатлениями, им интересно все. Любознательность – двигатель цивилизации. Людям хочется не только увидеть, но и попробовать. Предложение идет навстречу спросу.

Рекомендуем ознакомиться

Алкоголь в Таиланде был всегда. Рисовые и фруктовые вина считались традиционными местными напитками. Европейскому туристу хотелось градусов покрепче. Тайский монарх, желая сделать страну еще более привлекательной, дал свое монаршее соизволение. В 1977 году на прилавках супермаркетов и на барных стойках появился ром Санг Сом (Sang Som) крепостью 40%. Начало было положено и оправдало себя.

С тех пор Sang Som признан лучшим тайским ромом, у него даже есть международные награды. Он уверено занимает долю в 70% от рынка крепких алкогольных напитков. Тем не менее конкуренция существует, ее составляют небольшие частные заводики, куда можно попасть вместе с экскурсией. И поучаствовать в дегустации.

Например, Magic Alambic – частное производство на острове Самуи. Прибывшим на дегустацию туристам предлагают 5 видов рома:

  • натуральный;
  • кокосовый;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • ананасовый.

Экскурсантам покажут процесс перегонки тростникового спирта. Бонусом к покупкам идут рецепты коктейлей на основе рома и сиропов местного производства.

На популярном у россиян Пхукете производят ром своей марки Chalong Bay Rum. По отзывам знатоков этот напиток мало чем уступает Санг Сому.

2 Сан Саныч

И все же большинство предпочитает Sang Som или “Сан Саныча”, как его прозвали россияне. Для него выращивают специальные сорта сахарного тростника, как сырья для патоки, сбраживание и дистилляция которой дает высококачественные спирты, идущие на четырехлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Sang Som по-тайски означает “лунный свет”. Местные употребляют тайский ром со льдом, разбавленный колой, что не является обязательным условием. Для ощущения всей гаммы вкусов и ароматов, турист вправе сам определиться, как ему употребить этот знаменитый напиток. Все отмечают его мягкий и пряный вкус с оттенками чернослива. Он хорошо сочетается с тропическими фруктами и с другими легкими безалкогольными напитками.

Есть мнение, что ром лучше пить неразбавленным, но с этим трудно согласиться. Все-таки тропическая жара и высокая влажность предполагают снижение крепости. Есть такой популярный способ: берется ведерко со льдом и в него выливается бутылочка “Сана Саныча”. Лед охлаждает и разбавляет, далее каждый волен сам решать, чем еще пополнить свой бокал.

На вопрос, какой главный недостаток Санг Сома, обычно шутливо отвечают: “не продается в России”. Поэтому туристы, уезжая, покупают ром в качестве сувенира.

В продаже чаще всего предлагают плоские бутылочки емкостью 0,3 л, что удобно на курорте, но не вполне презентабельно в качестве подарка.

Купить подарочный набор не сложно, но чтобы не привезти контрафактную продукцию, следует обратить внимание на признаки аутентичности:

  • на этикетке указано, что ром производится с 1977 года стандартной крепостью 40%;
  • на обратной стороне бутылки контр-этикетка с информацией о продукте на английском языке;
  • акцизная марка на крышке;
  • характерный рельеф стекла на обратной стороне у донышка;
  • обозначение 3 золотых медалей.

Ром Sang Som награжден в 1982 и 1983 г.г. в Мадриде и в 2006 г. в Барселоне. Телекомпания CNN назвала Sang Som в десятке самых популярных напитков Азии. Он экспортируется в 20 стран мира, среди которых, увы, нет России. Но на экспорт идет всего 1% продукции. Остальное потребляется внутри Таиланда.

3 Туристу на заметку

Продажа алкоголя в Таиланде ограничена по времени 11:00-14:00 и 17:00-24:00 с послаблениями в курортных зонах.

Алкоголь не продают вблизи школ, больниц, храмов.

Ограничения могут вводиться во время национальных праздников или важных политических событий. Вплоть до полного запрета.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Тайский ром и его особенности

Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов. Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок.

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Hong thong

Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.

Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.

При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.

Chalong Bay

Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Magic Alambic

Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.

Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.

В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.

Тайский ром

Тайский ром Sang Som – самый распространенный алкогольный напиток на всей территории королевства. Он ценится не только туристами, но и жителями страны. Дело в том, что тайский ром имеет приятный вкус, хорошее качество и невысокую цену. А эти аргументы не могут не привлекать большого количества потребителей.

Историческое отступление

Ром Sang Som начали производить сравнительно недавно, в 1977 году. Единоличной компанией, выпускающей его, была и остается Sangsom Co.Ltd. За эти годы технология напитка не претерпела никаких изменений, его изготавливают по той же рецептуре, что и много лет назад.

Производство и награды Sang Som

Климатические условия Таиланда позволяют выращивать на его территории высококачественный сахарный тростник, который является основой самого популярного высокоградусного напитка в королевстве. Ром Sang Som имеет мягкий медовый цвет, стойкий сладковатый аромат и выпускается в объеме 0,3 и 0,7 литра. Крепость напитка составляет 40 градусов. Он имеет сладковатый, вместе с тем пряный вкус с нотками чернослива, фенхеля, корицы и эвкалипта. Напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Многие туристы, попробовавшие ром впервые, в дальнейшем становятся его ярыми ценителями и употребляют только его.

На данный момент в королевстве выпускается более семидесяти литров рома в год, это составляет более 70% производства тайского алкоголя. Примечательно, что экспортируется в другие страны только 1% всей произведенной продукции, все остальное остается и расходится в стране.

Ром был удостоен нескольких наград мировых алкогольных выставок: в Мадриде в 1982 и 1983 году, а также в Дюссельдорфе в 1983 году.

Как пить тайский ром

Существует огромное количество рецептов, как пить тайский ром Sang Som. Некоторые пьют его в неразбавленном виде, добавляя лишь несколько кубиков льда. Другие разводят его с каким-нибудь напитком. С ромом отлично сочетаются соки, газированные напитки (Кола, Спрайт, тоник, минералка), обычная вода. В качестве закуски, к его пряном вкусу, идеально подойдут экзотические фрукты, произрастающие на территории Таиланда.

Пить тайский ром можно до еды, вовремя или после. Он отлично поднимает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Но, все-таки злоупотреблять им, как и любым другим алкогольным напитком, не стоит.

Если употреблять ром вместе с блюдами тайской кухни, то он будет слегка оттенять вкус еды, и из этого может получиться весьма интересное сочетание.

Коктейли с ромом

Если вы не любитель крепких алкогольных напитков, то на основе рома Sang Som можно приготовить несколько разновидностей коктейлей. Основой может быть минеральная вода, Кола, Спрайт, различные соки или энергетические напитки. Пропорции – на вкус, здесь ограничений нет. Чтобы лучше ощутить экзотический вкус рома можно добавить в коктейль несколько кусочков фруктов и кубиков льда.

Бармены часто используют ром при изготовлении многокомпонентных коктейлей. Ведь он придает напиткам не только приятный аромат, но и красивый насыщенный цвет.

Стоит ли везти «Сан Саныча» в подарок

«Сан Саныч» — так ласково называют тайский ром Sang Som туристы из России. Одно из преимуществ рома – его невысокая цена, за бутылку объемом 0,3 литра просят всего 3,5 доллара. Именно поэтому, среди подарков, привезенных из Таиланда, он всегда удерживает пальму лидерства. Сан Саныч будет еще и эксклюзивным подарком потому, что в России его не продают. Тайский ром везут на экспорт в 20 стран мира, среди которых, к сожалению, нет России.

При покупке Сан Саныча, чтобы не наткнутся на подделку, следует обратить внимание на следующее:

  • в обязательном порядке на этикетке должна присутствовать надпись, что ром выпускается с 1977 года;
  • крепость напитка ровно 40 градусов;
  • должна присутствовать информация на английском языке. Обычно она находится на оборотной стороне;
  • присутствие акцизы обязательно;
  • дно бутылки рома имеет особенный рельеф;
  • на этикетке должны быть нарисованы три золотые медали.

Также туристам нужно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи. В туристических зонах есть небольшое послабление закона. Алкогольные напитки не продают около школ, храмов и мечетей. Реализация алкогольной продукции и вовсе запрещена если в стране проходит какой-либо национальный праздник.

Ведерки – что это?

В Таиланде широко распространены так называемые ведерки. Они и на самом деле представляют собой пластиковые ведра, где лежит небольшая бутылочка рома и напиток, которым его можно развести. В дополнение к набору идут несколько трубочек. Вот такой, странный, на первый взгляд, алкогольный набор пользуется немалой популярностью в Таиланде. Имеется в виду, что в ведерке можно смешать ром и напиток, добавить в него трубочку и наслаждаться получившимся приятным коктейлем.

Пробуем тайский ром

Словосочетание тайский ром иногда вызывает удивление. Таиланд – это же юго-восточная Азия, где рис является основой всего. Услышав о роме, обычно представляют свободную Кубу, рабов Ямайки и пиратов на Карибах. Да, так и есть, но сахарный тростник впервые начали возделывать в Китае. Еще итальянский путешественник Марко Поло в далеком XIV веке отметил в записях, как его угощали тростниковым вином. И ему понравилось. Итальянцы знают толк в вине.

1 Где много диких обезьян

И прирученных слонов, и много другой всякой экзотики, которой славен Таиланд, привлекающий миллионы туристов со всего света. Кроме экзотики отдыхающим требуется досуг и развлечения. При этом алкоголь – один из важнейших элементов приятного времяпровождения в культуре любой нации. Хотя традиции у всех свои, но есть общий принцип – умеренное потребление в радость и не вредит здоровому образу жизни.

Побывать на заморском курорте и не попробовать местные блюда и напитки? Тогда не стоило покидать родные пенаты. Есть абсолютные трезвенники, кому-то нельзя употреблять алкоголь по медицинским показаниям. Таких в массовом туризме меньшинство. Основной же поток туристов прибывает за яркими впечатлениями, им интересно все. Любознательность – двигатель цивилизации. Людям хочется не только увидеть, но и попробовать. Предложение идет навстречу спросу.

Рекомендуем ознакомиться

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Алкоголь в Таиланде был всегда. Рисовые и фруктовые вина считались традиционными местными напитками. Европейскому туристу хотелось градусов покрепче. Тайский монарх, желая сделать страну еще более привлекательной, дал свое монаршее соизволение. В 1977 году на прилавках супермаркетов и на барных стойках появился ром Санг Сом (Sang Som) крепостью 40%. Начало было положено и оправдало себя.

С тех пор Sang Som признан лучшим тайским ромом, у него даже есть международные награды. Он уверено занимает долю в 70% от рынка крепких алкогольных напитков. Тем не менее конкуренция существует, ее составляют небольшие частные заводики, куда можно попасть вместе с экскурсией. И поучаствовать в дегустации.

Например, Magic Alambic – частное производство на острове Самуи. Прибывшим на дегустацию туристам предлагают 5 видов рома:

  • натуральный;
  • кокосовый;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • ананасовый.

Экскурсантам покажут процесс перегонки тростникового спирта. Бонусом к покупкам идут рецепты коктейлей на основе рома и сиропов местного производства.

На популярном у россиян Пхукете производят ром своей марки Chalong Bay Rum. По отзывам знатоков этот напиток мало чем уступает Санг Сому.

2 Сан Саныч

И все же большинство предпочитает Sang Som или “Сан Саныча”, как его прозвали россияне. Для него выращивают специальные сорта сахарного тростника, как сырья для патоки, сбраживание и дистилляция которой дает высококачественные спирты, идущие на четырехлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Sang Som по-тайски означает “лунный свет”. Местные употребляют тайский ром со льдом, разбавленный колой, что не является обязательным условием. Для ощущения всей гаммы вкусов и ароматов, турист вправе сам определиться, как ему употребить этот знаменитый напиток. Все отмечают его мягкий и пряный вкус с оттенками чернослива. Он хорошо сочетается с тропическими фруктами и с другими легкими безалкогольными напитками.

Есть мнение, что ром лучше пить неразбавленным, но с этим трудно согласиться. Все-таки тропическая жара и высокая влажность предполагают снижение крепости. Есть такой популярный способ: берется ведерко со льдом и в него выливается бутылочка “Сана Саныча”. Лед охлаждает и разбавляет, далее каждый волен сам решать, чем еще пополнить свой бокал.

На вопрос, какой главный недостаток Санг Сома, обычно шутливо отвечают: “не продается в России”. Поэтому туристы, уезжая, покупают ром в качестве сувенира.

В продаже чаще всего предлагают плоские бутылочки емкостью 0,3 л, что удобно на курорте, но не вполне презентабельно в качестве подарка.

Купить подарочный набор не сложно, но чтобы не привезти контрафактную продукцию, следует обратить внимание на признаки аутентичности:

  • на этикетке указано, что ром производится с 1977 года стандартной крепостью 40%;
  • на обратной стороне бутылки контр-этикетка с информацией о продукте на английском языке;
  • акцизная марка на крышке;
  • характерный рельеф стекла на обратной стороне у донышка;
  • обозначение 3 золотых медалей.

Ром Sang Som награжден в 1982 и 1983 г.г. в Мадриде и в 2006 г. в Барселоне. Телекомпания CNN назвала Sang Som в десятке самых популярных напитков Азии. Он экспортируется в 20 стран мира, среди которых, увы, нет России. Но на экспорт идет всего 1% продукции. Остальное потребляется внутри Таиланда.

3 Туристу на заметку

Продажа алкоголя в Таиланде ограничена по времени 11:00-14:00 и 17:00-24:00 с послаблениями в курортных зонах.

Алкоголь не продают вблизи школ, больниц, храмов.

Ограничения могут вводиться во время национальных праздников или важных политических событий. Вплоть до полного запрета.

Ром SangSom Co Тайский – отзыв

Самый популярный напиток в Тайланде. Теперь я знаю, что ожидать от местного рома и расскажу об этом вам.

Доброго времени суток.

Мне очень повезло в том, что мои друзья , так же как и я любят путешествовать.

И стараются делать это почаще.

Еще больше мне везет в том, что они никогда не забывают привезти из поездок гостинцы.

Так было и в этот раз.

Ко мне приехал –Ром SangSom Co Тайский.

Крепость напитка 40 градусов.

Общедоступная информация о напитке:

Бренд Sang Som относительно молодой, создан он был в 1977 году.

Ром быстро завоевал популярность не только в самой стране, но и во всей Азии.

Он входит в первую десятку самых лучших крепких спиртных напитков, произведённых в этой части света.

На долю рома Sang Som приходится более 70% продаж всего крепкого алкоголя в Таиланде.

Это самый популярный напиток в Тайланде.

Теперь я знаю, что ожидать от местного рома и расскажу об этом вам.

Я слышала о нем очень много и только хорошее.

Цена его не высокая.

Бутылочка объемом 300 мл стоит всего в районе 300 рублей.

Он не был как либо дополнительно упакован.

На флаконе из плотного стекла имеется этикетка с информацией.

Ром SangSom Co Тайский закрыт обычной закручивающейся крышечкой и имеет акцизную марку.

Она была очень плотно приклеена к крышке.

Можно быть уверенным в том, что напиток настоящий.

Я нашла следующую информацию о составе :

Цвет напитка темно коричневый.

Вообще очень такой насыщенный на вид.

Аромат яркий, лишь слегка пряный.

В основном преобладают спиртовые нотки.

При этом вкус рома потрясающий.

Пьется в чистом виде легко и мягко.

Крепость особо не ощущается.

Совмещала так же с вишневым соком или колой.

Тоже очень хорошо сочетается и вкусно получается.

Мне очень понравился и его вкус и его аромат.

Вообще было очень интересно попробовать такой популярный напиток.

Можете смело покупать его на сувенир, думаю и вам и вашим друзьям он придется по вкусу.

Резюмирую отзыв хочу отметить плюсы Рома SangSom Co Тайский:

Оставлю тут пару ссылок на другие напитки, которые я сама привозила из своих путешествий, и просто на интересные и необычные вкусы всем давно известных алкогольных напитков:

Спасибо что читаете.

Sang Som (Сэнг Сом или Лунный свет)

Таиландский ром Sang Som создан, чтобы удивлять туристов. Умеренно крепкий ром с мягким вкусом стоит намного дешевле, чем аналогичные напитки в России и странах Европы. У Sang Som лишь один недостаток: купить его за пределами Таиланда непросто. Корпорация Thai Beverage Plc ежегодно производит около 70 миллионов литров этого напитка, но совокупный объём экспорта в 20 стран составляет всего 700 тысяч литров.

Историческая справка. Правительство Таиланда делает всё, чтобы туризм приносил стране как можно больше прибыли. Ещё в 40-е годы XX века была принята программа постепенного замещения на рынке страны импортных спиртных напитков таиландскими.

Создатель рома Sang Som – выдающийся купажист Кхан Чан Канчаналак, работавший на ЛВЗ Sungsom в городе Накхон Патхом. Sang Som в переводе с тайского означает «Лунный свет», что очень подходит этому напитку с чарующим ароматом восточных трав.

Ром изготавливают из мелассы. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках в течение 3–8 лет, тщательно фильтруют, а затем добавляют экстракты трав и специй. Напиток не содержит химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Несмотря на то, что крепость рома составляет 40%, благодаря мягкому вкусу его можно пить и неразведённым. При употреблении в умеренных дозах напиток не вызывает похмелья.

Самый популярный продукт из линейки Sang Som – ром Sang Som Gold Medallion. Титул «Золотой медалист» напиток получил после того, как трижды завоевал золотые медали на престижных международных конкурсах: два года подряд в Мадриде (1982–1983 г.) и в 1983 г. в Дюссельдорфе. В 2006 году, в Барселоне, Gold Medallion, вновь подтвердил свой статус.

По версии телекомпании CNN Sang Som входит в десятку самых популярных азиатских спиртных напитков.

За границу ром экспортируют небольшими партиями, и то лишь с 2003 года, когда компания Sangsom Co Ltd стала частью корпорации Thai Beverage Plc. Но в Таиланде этот напиток очень популярен. Из-за особенностей тайского правописания ром называют и Sangsom, и Sang Som. Туристы из России даже прозвали его «Сан Санычем».

«Сэнг Сом» продают в бутылках ёмкостью 0,7 л и 0,3 л. Бутылка объёмом 300 мл имеет форму плоской баклажки. Коренные жители Таиланда не пьют ром неразведённым, зато ромовые коктейли здесь очень популярны. В магазинах продают специальные ведёрки с маленькой бутылкой рома, банкой газированного напитка и колотым льдом.

Коктейль «Восход над Сиамом»

Смешать в шейкере:

  • 60 мл рома Sang Som Gold Medallion или Superior;
  • 20 мл сока лайма;
  • 10 мл амаретто Disaronno;
  • 40 мл сока гуавы;
  • 15 мл сиропа из маракуйи;
  • дроблёный лёд.

Виды рома Сэнг Сом

Выпускается 4 разновидности рома Sang Som крепостью 40%:

  • Sang Som Gold Medallion – ром золотисто-медового цвета, 3-летней выдержки. Во вкусе сочетаются кокосовые, цитрусовые и кофейные ноты;
  • Sang Som Superior – ром 5-летней выдержки, с несколько более насыщенным ароматом, чем Medallion;
  • Sang Som Similan – ром 8-летней выдержки;
  • Sang Som Premium – ром 8-летней выдержки, с экстрактом из 100 лечебных трав.

Алкоголь в Таиланде: пиво, тайский ром и вино. Обзор цен и правила вывоза из страны

80% отдыхающих летят в Таиланд для того, чтобы как следует отдохнуть и на несколько дней забыть о работе, делах и обязанностях. Сделать это можно в компании единомышленников и бутылочки-другой местного алкоголя.

Два исчерпывающих факта о тайском алкоголе:

  • доступный
  • хорошего качества.

Хотите как следует погудеть – берите местный ром, отдохнуть в компании милых дам – вино из экзотических ягод и фруктов, полежать на пляже – известные во всем мире марки тайского пива к Вашим услугам.

Доступность тайского алкоголя проявляется в низкой цене (по сравнению с ценой на аналогичный продукт импортного производства) и в географии точек его продажи. Купить алкоголь можно почти везде и почти всегда.

В остальное время – берите, сколько хотите. Однако на территории шумных курортов вроде Паттайи и Пхукета без особых затруднений можно приобрести горячительные напитки и в часы запрета.

Где купить алкоголь в Таиланде?

Купить алкоголь можно на рынках, в кафе и ресторанах, на пляже и в торговом центре. Но разумнее всего это делать в супермаркетах типа 7/11,Tesco Lotus и Family Mart.

  • во-первых, здесь дешевле. Как минимум, дешевле, чем в крупных торговых центрах типа Central festival
  • во-вторых, можно быть уверенным в качестве приобретаемых тут товаров
  • в-третьих, ассортимент алкоголя в супермаркетах достаточно широкий. По крайней мере, все известные марки местного пива, рома и вин, а также алкоголя с мировой известностью (типа текилы Sierra и отечественной Столичной) здесь есть
  • в-четвертых, в супермаркетах постоянно действуют акции, о чем свидетельствуют красочные плакаты на дверях и внутри магазина. Даже если Вы не знаете тайского языка, инфографика и записи типа 1⁺1 на ценниках говорят сами за себя.

Повторимся, теоретически с 00-00 до 11-00 и с 14-00 до 17-00 алкоголь продаваться не должен. Но на практике, если Вам не продали спиртное в одном 7/11, попробуйте купить его в следующем по улице. Если сделка опять провалилась – сверьтесь с календарем. Особенно рьяно Закон исполняется во время тайских праздников: Сонгкран (середина апреля) и Асаха Буче (середина июля), а также в дни памяти и скорби. Так, например, официально продажа алкоголя была запрещена целую неделю после смерти Рамы IX Пхумипона Адульядета.

Тайские ром и виски

Безусловный лидер в хит-параде тайского алкоголя – дешевый тайский ром Sang Som. Несмотря на низкую, по сравнению с импортными брендами, стоимость, ром Sang Som чистый, качественный и в красивой упаковке. Именно поэтому его чаще всего везут домой, чтобы торжество с раздачей магнитиков и сувениров протекало веселее.

Sang Som продается в бутылках по 0,3 л (135 – 155 батт) и 0,7 л (275 – 300 батт).

На 20-40 батт дороже стоит ром Hong Thong. Тоже местное производство с аналогичным качеством и в симпатичных бутылках 0,3 и 0,7.

6 за 0.37 л

3.8 за 0.37 л

4 за 0.37 л

10.5 за 0.6 л

1.5

11

Вид Название Крепость Вкус Цена $ Особенности
Ром Sang Som 40% Мягкий с приятным послевкусием. Самый популярный и экспортируемый тайский алкоголь.
Виски Hong Thong 35% Хуже, чем у Sang Som. Часто смешивают с колой или энергетиком.
Виски Sang Thip 40% Грубый Один из самых недорогих и крепких напитков.
Виски Cavalier 35% Похож на «Арарат» Сложно сравнимый вкус.
Виски Mekhong Whiskey 35% Жестковатый, грубый вкус, лучше запивать колой. Душистый аромат. 95% сырья – меласса, 5% — рис. Вызывает сильное похмелье. Несмотря на название на этикетке, по факту это плохо очищенный ром, а не виски.
Виски Lao-Khao 28%

40%

Грубоватый От $2 за 0.3 л Получают методом перегонки сато – рисового вина. Иногда настаивают на змеях.
Бальзам Йа-Донг 50% Пряный От 4.2 Травяная настойка.
Бренди Regency 38% Мягкий, классический Вкусный алкоголь, один из немногих тайских спиртных напитков, идущих на экспорт.

Предпочитаете виски? Попробуйте односолодовый Blend 285 в стильной черной упаковке. Крепость – 35%, цена – 270 – 300 батт. Можно смешать с колой, а можно употреблять в чистом виде.

Основное население Таиланда – буддисты, тем не менее, выпивают они не хуже и не реже, чем наши соотечественники. Если Вы спросите тайца, какой крепкий алкогольный напиток нужно попробовать, он без сомнения порекомендует Sang Som или Blend 285.

Тайское пиво:Singha, Leo, Chang

Жара. Море. Пляж. Чего не хватает в этой цепочке? Бутылочки прохладного пива. Сами тайцы и гости страны из многообразия брендов выбирают местные напитки. Singha, Singha Lite, Leo, Chang и Tiger не нуждаются в рекламе. Как видно из названий и логотипов, тайцы особо не заморачивались с маркетинговыми исследованиями и поместили на этикетки харизматичных животных – льва, тигра и слона – уделив внимание качеству напитка, его стоимости и вкусу. И не прогадали.

1.6 за 0.64 л

1.5 за 0.64 л

1.3 за 0.64 л

1.4 за 0.64 л

0.9 за 0.64 л

1.3 за 0.64 л

Название Крепость Вкус Цена $ Особенности
Singha (лев)

Singha Light

5%

3.5%

Горьковатое, в послевкусии чувствуется кислинка. Варят в Бангкоке.
Chang (слон)

Chang Export

6.4%

5%

Более «хмельной» и крепкий вкус. Версия для «домашнего» употребления варится из риса, на экспорт идет чистое солодовое.
Leo 3.5% Легкое, свежее. Хорошо утоляет жажду.
Lao 5% Мягкое. недорого Темное пиво родом из Лаоса.
Tiger Мягкое, освежающее. Сингапурское пиво.
Heineken 5% Отличается по вкусу от европейского аналога. Более $2 за бутылку. Несмотря на всемирно известную марку, пиво производится непосредственно в Таиланде и вкус отличается от голландского оригинала.
Archa 5.4% Считается пивом для «рабочего класса», грубый вкус. Самое дешевое пиво на рынке.
Cheers 5.6% Сладковатый, фруктовый вкус. Считается «дамским» сортом.

Singha, Leo, Chang и Tiger – светлое пиво крепостью 5%, Singha Lite – 3,5%. Оно выпускается в стекле и алюминиевых банках объемами 0,33 л, 0,5 л и 0,7 л. Самые ходовые – 0,7 л, которые можно купить всего лишь за 56 батт.

Не нравится тайское пиво – покупайте импортное. Такое, как Heineken или Corona. Правда, стоит оно в два раза дороже.

Чтобы пиво дольше оставалось прохладным, во всех заведениях его подают в специальных стаканах из EVA с логотипами пива, картами туристических уголков, различными рисунками с тайскими достопримечательностями. Их, кстати, можно приобрести на рынке в качестве дешевого и оригинального сувенира.

Слабоалкогольные напитки в Тайланде

Таиланд – настоящий клондайк для любителей коктейлей. Здесь можно встретить именитые марки (от крепких Cuba Libre и Baccardi Superior до приятных и легких Baccardi и Breezer), и коктейли местного производства с экзотическими вкусами.

Любите «отвертку» – берите коктейли Breezer. Апельсиновый, вишневый, персиковый, клубничный, лаймовый и другие вкусы разлиты в бутылки по 0,33. Стоимость низкая – около 50 батт, поэтому за отпуск можно попробовать каждый из них.

Как правило, магазинные коктейли покупают днем. Вечером в самых проходимых местах тайских курортов располагаются бары на колесах. Рядом с торговым центром Central Festival в Паттайе или в Патонге на Пхукете выставляется несколько столиков, а в центре стоит яркий минивэн, освещенный неоновыми огнями, переоборудованный под барную стойку. Здесь можно заказать самые известные коктейли по очень приемлемой цене.

На украшение напитка у бармена времени нет. Самый ходовой товар в Coctail Car – bucket, ведерко (наподобие ведра из-под майонеза) с коктейлем и десятью соломинками. Самый ходовой напиток – виски с колой. Дешево и сердито, зато экзотика.

К сожалению, вино в Таиланде уступает рому и пиву. Оно есть, оно приятное, оно недорогое и экзотическое, но оно остается тайским.

Если Вы цените качественное вино, лучше выбирайте импортных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом поприще: Францию, Италию и других.

Среди местных вин более-менее популярные – Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Их стоимость – около 160 – 200 батт в зависимости от того, где покупать. Siam Winery – вино из винограда разных сортов, которое также идет на экспорт. Chateau de Loei производится на старейшем тайском винзаводе. В ассортименте – три вида белого, розовое и два вида красного вина.

Fresco – хороший вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе личи, яблок, ананасов и сочного мангустина, стоит 170 – 200 батт за бутылку 0,5 л.

Особняком стоит винный рисовый напиток Siam Sato крепостью 7 – 8%. Неприметная бутылка с полуженщиной-полуптицей Киннари из тайского эпоса делает его похожим на пиво какой-то неизвестной марки местного разлива. Цена настораживающая – всего лишь 40 батт.

Поэтому многие не удостаивают его вниманием. И зря. Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам.

Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда

Не хотите заморачиваться с выбором подарков и при этом хотите угодить родственникам, коллегам и друзьям? Закупайтесь спиртным. Только в небольших объемах – так получится больше подарков.

Тайская таможня довольно лояльна к туристам, но правила нужно соблюдать, иначе придется оставить часть багажа в королевстве. Бесплатно вывозить из Таиланда можно до 3 литров крепкого алкоголя на человека. До 5 – с доплатой по 10 долларов за каждый литр свыше трех. Хотите больше – просите непьющих попутчиков с багажом магнитов прихватить ваши литры. Только договаривайтесь заранее.

Еще один момент – ввоз. В РФ можно ввозить до 5 л крепкого алкоголя с человека.

Покупаете сувенирные бутылочки – тщательно проверяйте, из какого материала изготовлена пробка. Напомним, что вывоз слоновой кости из Таиланда запрещен. Подробнее о том, что можно вывозить из Таиланда, читайте здесь.

Лайфхак: алкоголь можно купить в зоне беспошлинной торговли Duty Free. Большинство местных напитков там есть, и цена на них не намного дороже, чем в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Поэтому есть смысл отовариться именно там.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/tajskij-2.html
http://2tailand.ru/otdyh/eda/tajskij-rom.html
http://alcoruguru.ru/alkogolnye-marki/7804-probuem-tajskij-rom.html
http://irecommend.ru/content/samyi-populyarnyi-napitok-v-tailande-teper-ya-znayu-chto-ozhidat-ot-mestnogo-roma-i-rasskazh
http://alcofan.com/marka-roma-sang-som.html
http://tourwebring.com/thailand/alkogol-v-tailande
http://alcofan.com/marka-roma-varadero.html

Ссылка на основную публикацию