Томское пиво и его особенности

Содержание

2.1 Общая характеристика ОАО «Томское пиво»

Реквизиты: ОАО «Томское пиво», Адрес (юридический и фактический): 634028, г. Томск, ул. Московский тракт, 46

Основан завод в 1884 г. прусским подданным Карлом Крюгером.

В г. Томск в конце XIX в. прибыл прусский подданный Карл Крюгер, который был пивоваром. В 1876 г. он построил завод и начал снабжать пивные заведения пивом хорошего качества. Вскоре место, на котором находилось действующее предприятие Карла Крюгера, было передано в распоряжение строительного комитета для основания Томского университета. Тогда Карл Крюгер решился построить новый завод на Московском тракте. 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 г. Томский пивоваренный завод был открыт.

Сорта пива на заводе Крюгера производились разнообразные: «Богемское», «Пильзенское», «Венское», «Бок-Бир», «Баварское», «Экспорт», «Царское», «Козел», «Гамбринус», «Портер», «Белое», «Кабинетное», «Зимнее», «Эль», «Летнее», «Черное бархатное», «Мюнхенское». Качество продукции было высоким, за что Крюгер неоднократно удостаивался различных знаков отличия и наград своего времени.

Многие горожане до сих пор предприятие называют заводом Крюгера, по сути, они не ошибаются, потому что ОАО «Томское пиво» является прямым продолжателем семейного дела семьи Крюгеров.

ОАО «Томское пиво» считается одним из старейших предприятий в Сибири. В настоящее время оно вооружено новейшим оборудованием, современными технологиями. ОАО «Томское пиво» производит квас, пиво, газированные напитки, питьевую и минеральную бутилированную воду. Ассортимент более 60 названий.

Численность работников на заводе более 700 чел., которые трудятся за общее дело. Весь цикл производства на ОАО «Томское пиво» автоматизирован. Линия производства непрерывная в несколько рабочих смен.

У ОАО «Томское пиво» сложились тесные партнерские отношения с ведущими поставщиками сырья за границей, что организации обеспечивает стабильность в поставке отличных сортов хмеля, солода, уникальных коллекций дрожжей.

Специалисты ОАО «Томское пиво» дорожат доброй репутацией и с высокой степенью ответственности следят за качеством выпускаемой продукции. Коллектив ОАО «Томское пиво» ценит традиции и наследие Крюгеров, стремясь достойно продолжать их дело.

ОАО «Томское пиво» считает себя социально ответственной организацией, проводит активную благотворительную деятельность, сориентированную на благоустройство г. Томск, здравоохранения, развитие спорта, образования. Завод является одним из крупнейших налогоплательщиков в Томской области. В 2013 г. отчисления в бюджеты разных уровней ОАО «Томское пиво» составили более 3 млрд. руб.

ОАО «Томское пиво» старается поддерживать стабильность по объемам производства безалкогольных напитков и пива. На рынках близлежащих регионов в сегментах «народного» качественного пива ОАО «Томское пиво» занимает лидерские позиции, а также I-ое место в РФ по производству кегового пива.

Серьезное направление деятельности в ОАО «Томское пиво» является производство безалкогольной продукции. По объемам производства кваса ОАО «Томское пиво» лидер рынка Западной Сибири, где доля достигает 50%, а в целом по стране занимает по разным оценкам 5 – 6 место.

Также ОАО «Томское пиво» является добросовестным застройщиком и предлагает купить жилье в новых домах по Московскому тракту 83 и 89. Вне зависимости от выбранного варианта, покупатель станете обладателем комфортного, современного жилья в одном из самых благоприятных и перспективных для проживания районов Томск.

Существует большое количество факторов, что правильно отражается на технологическом процессе, сырье, которое соответствует высоким европейским стандартам, а также сотрудничество со специалистами мирового уровня. Производство ОАО «Томское пиво» полноценно составляет конкуренцию многим европейским пивзаводам и пивоварням.

Продукция, выпускаемая заводом, соответствует ГОСТу, всем требуемым санитарно-гигиеническим требованиям и имеет сертификаты соответствия. Все сотрудники заботятся о качестве продукции. В заводской лаборатории каждая партия товара проходит проверку, что помогает ОАО «Томское пиво» завоевать заслуженное признание у покупателей и зарабатывать высокие награды на специализированных конкурсах.

Миссии ОАО «Томское пиво»:

1) Поддерживать традиции пивоварения, воспитать культуру употребления пива, кваса и т.д., а также обеспечение благотворного воздействия продукции на здоровье людей;

2) Увеличение благосостояния сотрудников организации и населения региона, пути производственного расширения;

3) Использование современных систем менеджмента в своей деятельности и внедрение технологий наиболее чистого производства;

4) Выпускать качественные и конкурентоспособные напитки (пиво, квас, минеральную и газированную воду) для наиболее полного клиентского удовлетворения потребностей.

Цели ОАО «Томское пиво»:

Финансовой целью является наращивание доходов за счет снижения производственных затрат и роста объемов продаж;

– обеспечить выпуск продукции высокого и стабильного качества;

– интенсивно использовать основные средства;

– снизить себестоимость в сохранении качества и основных потребительских качеств продукции;

– достигнуть высокой производительности труда, укомплектовать квалифицированные кадры;

Маркетинговой целью является ребрендинг существующей номенклатуры и ассортимента продукции, освоение и разработка новейших торговых марок пива, выпуск новейших видов безалкогольного товара, гарантии для покупателей и качественная реклама;

Сбытовой целью является долгосрочное сотрудничество с крупными оптовыми дистрибьюторами, расширение географии продаж, открытие в регионах больше новых представительств.

Стратегии ОАО «Томское пиво»:

1. региональное расширение распространения;

2. систематическое совершенствование систем менеджмента организации с использованием требований международных стандартов;

3. рост производственных мощностей;

4. проведение PR-кампания повышения имиджа организации;

Томское пиво

Среди ведущих пивоваренных предприятий России достойное место занимает представитель Сибири – ОАО «Томское пиво». Его история насчитывает более ста лет, а современную деятельность завода можно охарактеризовать, как сочетания традиций пивоваров древности с активным внедрением новых технологий. Именно такая стратегия развития позволила предприятию за последние годы добиться отличных результатов.

История завода

Первые предприятия, которые впоследствии стали основной нынешнего «Томского пива», появились в городе на рубеже 19 века – в 1876 году. Тогда прусский коммерсант Карл Крюгер прибыл в Россию, чтобы основать здесь собственный бизнес. История умалчивает, чем именно приглянулась Крюгеру сибирская земля, но уже летом он поставил в г. Томск небольшую пивоварню.

Предпринимателем Карл Крюгер оказался хорошим, как, впрочем, и его приемники. Компания росла, появлялись новые заводы не только в Томске, но и на территории всей обширной губернии, которая размерами своими во много раз превосходила Германию того времени.

Интересно то, что Крюгеры заботились не только о производстве, но и налаживали собственные каналы сбыта продукции. Так, со временем в городе появилось 5 трактиров и 26 фирменных пивных, пиво для которых доставлялось с 12-ти огромных складов, расположенных за пределами Томска.

Таким образом, Крюгеры создали огромную пивную империю, интересы которой простирались далеко за пределы Сибири. И кто знает, как развивалось бы это предприятие, если бы не революция. В начале 20 века собственность Крюгеров была постепенно национализирована. Однако следует отметить, что при этом был практически полностью сохранен весь персонал предприятия, мастера-пивовары и прочие специалисты. Наследование традиций вообще можно считать фирменной фишкой современного «Томского пива», которое чтит наследие предков и активно использует в своей нынешней деятельности наработки мастеров прошлого.

Сегодня «Томское пиво» представляет собой крупнейшее предприятие с самым современным оборудованием, на котором варятся традиционные сорта пива, а также опробуются новые интересные рецепты. Отдельно следует отметить особое отношение к сырью, которое используется в процессе производства – только натуральные ингредиенты, поставляемые в Россию из Германии, Чехии и Голландии. Благодаря такому подходу продукция предприятия стала широко известной среди любителей пенного напитка и завоевала народную любовь.

Ассортимент «Томского пива»

Производственная мощность завода – 15 млн. декалитров высококачественного пива разных видов и сортов. Это позволяет «Томскому пиву» удерживать лидирующие позиции не только на рынке Томской области, но и по всей Сибири. А если говорить о производстве кегового пива, то по этому показателю предприятие вообще является несомненным лидером России – никто в нашей стране не выпускает такое количество пива в кегах.

Серьезную статью дохода предприятия представляет выпуск безалкогольной продукции. Это и бутилированная вода «Афины», и целая линейка минеральной негазированной воды «Vival» с высоким содержанием кислорода, газированные напитки и, конечно же, квас «Благодей», который готовится по старинным русским рецептам.

И все же, основной раздел в каталоге продукции предприятия – пиво. На сегодняшний день компания выпускает сразу несколько брендов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:

  • Частная пивоварня Р.И. Крюгера – этой серией современные томские пивовары отдают дань уважения основателю компании – Карлу Крюгеру. Пиво готовится в очень небольших объемах, что дает возможность более тщательно контролировать процесс пивоварения;
  • Крюгер – еще один бренд, названный по имени основателя. Пиво этой серии готовится с соблюдением всех традиций и канонов немецких пивоваров;
  • ГОСТ – а это дань советскому периоду завода. В рамках этой серии пивовары Томска восстановили самые популярные рецепты того времени. Так что те, чья молодость пришлась на 70-80-е, наверняка, по достоинству оценят этот напиток;
  • Фирменное – эксклюзивные сорта от местных пивоваров;
  • Большое пиво – напиток, созданный специально для сегмента «народное пиво».

Частная пивоварня Крюгера

Бренд «Частная пивоварня Крюгера» воплотил в себе лучше традиции исконных томских пивоваров. Плотность напитка данной серии 11%, при этом доля алкоголя не превышает 4%. Частная пивоварня Крюгера – это легкий освежающий вкус и бодрящий аромат настоящего европейского пива.

На данный момент в рамках серии выпускается три сорта:

«Dunkel» – темное пиво с умеренно сладким, мягким вкусом, который получается благодаря смеси светлого ячменного и карамельного солода. Сам напиток коричнево-кофейного цвета с кремовой пеной, от которой исходит едва уловимый аромат хмеля. Пиво практически не горчит, а при употреблении алкоголь почти не ощущается.

«Pilsner» – светлое пиво, рецепт которого родился в Чехии, в городе Плзень. Этот сорт до сих пор является эталоном чешского пивоварения. Pilsner от «Томского пива» отличается насыщенным вкусом с характерной горчинкой хмеля, которая присутствует в послевкусии. При разливе особенно ярко ощущается аромат хмеля.

«Lager» – светлое пиво с мягким, чрезвычайно сбалансированным и гармоничным вкусом, сухим и без горечи. Пьется легко и приятно, отлично подойдет для того, чтобы скоротать летний вечерок после жаркого дня. Слово «Lager» с немецкого переводится как «погреб». Такое название сорт пива получил благодаря одной особенности технологии его производства – оно долго выдерживается при низких температурах.

Kruger

Это основной бренд в линейке завода. Отличительная особенность это высокая плотность – 12%, благодаря чему вкус получается ярко выраженным и насыщенным. Готовится пиво серии Kruger по старинным рецептам немецких пивоваров, что говорит само за себя.

Сейчас выпускается 4 вида Krugerа:

  • «Крюгер мягкое» – светлое пиво с крепостью 4,2%. Основу его вкуса составляет солод. Однако в напитке отсутствует приторная сладость. Солод в этом случае раскрывается очень мягко и деликатно, сообщая пиву невероятный аромат и нежность вкуса.
  • «Крюгер традиционное» – светлое пиво крепостью 4,9 %. Оно легко пьется, оставляя после себя свежее послевкусие, в котором явно выражены хмелевые оттенки.
  • «Крюгер крепкое» – светлое очень крепкое пиво – 8,2 %. Из главных особенностей следует отметить высокую экстрактивную плотность – 18 %, благодаря чему вкус получается очень насыщенным и богатым. В нем чувствуются фруктовые ноты, которые, впрочем, совершенно не портят гармонию пива. Сам напиток очень тягучий, он как-будто обволакивает полость рта, надолго оставляя после себя винное послевкусие.
  • «Kruger Premium Pils» – создание этого сорта было приурочено к 125-летию компанию. Изначально планировался выпуск ограниченного объема, но после того, как пиво этой серии в кратчайшие сроки завоевало искреннюю любовь ценителей пенного напитка в Томске и соседних с ним областях, было решено продолжить работу в этом сегменте. Kruger Premium Pils – это освежающая и благородная горечь хмеля, а также долгое послевкусие, что позволяет наслаждаться напитком даже после того, как бутылка опустела.

Бренд для ностальгии – ГОСТ

Эту серию составляют ставшие знаменитыми советские сорта пенного напитка. Названия, которые в нашей стране не нуждаются в рекламе, поскольку говорят сами за себя. Это:

  • «Жигулевское» – томские пивовары дополнили в классический рецепт особый сорт хмеля. В результате классический вкус получился еще более выраженным. Несмотря на не высокий процент алкоголя, пиво очень хмельное, но при этом хорошо освежает в летнюю жару;
  • «Рижское» – светлое пиво с устойчивой белой пеной. Вкус свежий и насыщенный, с небольшой щепоткой горчинки, которая его ничуть не портит. На сегодняшний день «Томское пиво» является чуть ли не единственным производителем, который представляет данный сорт пива на территории России;
  • «Бархатное – темное» сладкое пиво, рецепт которого появился именно в нашей стране. Такой напиток не варят нигде в мире. Его характерная особенность – горечь подсушенной корочки ржаного хлеба.

Фирменный бренд «Томского пива»

Еще в 70-х годах прошлого века специалисты «Томского пива» приступили к разработке уникальной рецептуры для создания на ее основе фирменного пива, которое варилось бы только на заводах одного предприятия и больше нигде в мире. Эта работа завершилась успехом совсем недавно, благодаря чему и появилась линейка «Фирменное». Это, действительно, авторская разработка томских пивоваров, аналогов которой в мире просто нет.

Флагман серии – «Томское фирменное». Это светлое пиво, которое варится из хмеля и светлого ячменного солода. Вкус получается невероятно гармоничным, так как мастерам удалось добиться идеального сочетания хмеля и солода. Цвет напитка – светло-золотистый с устойчивой белой пеной. В общем, настоящая классика жанра, которая по праву завоевала любовь и уважение томских любителей пива.

Также в этой серии выпускается «Жигулевское фирменное» и «Ячменное фирменное». Оба сорта относятся к светлым разновидностям пива, но если в насыщенном вкусе Ячменного ярко выражен хлебный аромат, то в Жигулевском присутствует приятная горчинка, которое делает употребление этого пива незабываемым.

Большое пиво

Отличительные особенности «Большого пива» – объемная упаковка, демократическая цена и легкий освежающий вкус. Эта триада стала основой популярности данной серии среди самых разных представителей томских любителей пива.

«Большое классическое» – это отборный солод и высококачественный хмель, что при высокой плотности обеспечивает богатый насыщенный вкус. А вот «Большое светлое» отличается легкостью и вкусом с явными хлебными нотками.

Нефильтрованное пиво от томских пивоваров

Живое нефильтрованное пиво хоть и в небольших объемах, но все же представлено в каталоге продукции «Томское пиво». Отличительная особенность таких сортов в том, что они разливаются без лишней обработки, то есть не подвергаются фильтрации, пастеризации и консервации. Именно поэтому такое пиво называется живым.

«Томское пиво» выпускает «Крюгер Вайс». Оно относится к так называемым белым сортам, потому что для его приготовления используется смесь пшеничного и ячменного солода с добавлением особой породы хмеля, которая выращивается только в долине Hallertau (Халлертау), что находится недалеко от Баварии. Кроме того, применяется специальная технология брожения, благодаря которой пиво приобретает пряный вкус с преобладанием ноток гвоздики, а также пикантную горчинку в послевкусии. Цвет получается богатым с насыщенным золотым оттенком.

Ирландский эль – томская экзотика

В 2003 году «Томское пиво» освоило выпуск необычного напитка – «Ирландского эля». С тех пор этот продукт томских пивоваров не раз отмечался специалистами разных стран на всевозможных выставках и дегустациях. Напиток готовится методом верхового брожения, но основная его фишка – это смесь нескольких сортов солода: светлого и темного ячменных, жженого и карамельного. Естественно, при этом строжайше соблюдается определенная пропорция.

На Томском пиве готовят ирландский эль «Shamrock» по имени городка, где впервые появился рецепт этого напитка. «Ирландский эль» относится к темным разновидностям пива, он отличается плотным телом, приятным ароматом с нотками вина и карамели, а также мягким вкусом с вкраплениями легкой горечи. Он наверняка придется по вкусу всем любителям темного пива, а уж ценители эля точно не останутся равнодушными.

Как видите, ассортимент Томского пива невероятно богат – среди продукции завода обязательно найдется такой сорт и разновидность, которая удовлетворит любителя пива даже с очень оригинальными вкусами и потребностями.

На территории Красноярска и Красноярского края продукция «Томского пива» распространяется через официального поставщика – торговую компанию «Томское пиво», офис которой находится на улице Энергетиков, а в городе создана разветвленная сеть специализированных торговых точек.

Больше материалов по теме:

19 Комментариев к странице “ Томское пиво ”

Добрый день, Красноярск, прайс и контакты?

Здравствуйте! Прошу выслать актуальный прайс и условия сотрудничества. pantograf87@mail.ru

Добрый день, пришлите, пожалуйста, прайс.
sergei_astashov@bk.ru
Хотим с вами работать, город Иркутск.

Здравствуйте! Хотим с Вами работать г.Иркутск. отправьте пожалуйста Ваши контакты и актуальный прайс kristinamois87@gmail.com
Заранее благодарю.

Здравствуйте,г.Красноярск, вышлите пожалуйста условия и прайс хотим с вами сотрудничать vikulyachernova@mail.ru

Добрый день, отправьте пожалуйста Ваш прайс на почту. vikulyachernova@mail.ru

Здравствуйте,г.Красноярск, вышлите пожалуйста условия и прайс хотим с вами сотрудничать olga-ababkova@mail.ru

Здравствуйте! Город Минусинск. Можно ваш прайс или номер телефона поставщика. Спасибо.

вышлите пажалуйста условия сотрудничества и актуальный прайс lisyuks@mail.ru

Здравствуйте, скиньте прайс на разливное пиво и ваши контакты
dimasadovov@gmail.com

Добрый день. Хотим с вами работать! Мы находимся в Красноярске! вышлете пожалуйста актуальный прайс и условия сотрудничества! svetik-200816@mail.ru

В фирменных магазинах завода. Магазины называются Kruger Haus.

Здравствуйте! Можно ваш актуальный прайс и условия работы? pantograf87@mail.ru

Пришлите пожалуйста прайс beer.syberia@mail.ru

пришлите пожалуйста прайс

Здравствуйте ! Пришлите свой прайс с контактами .

А где в Красноярске можно приобрести Ирландский эль и Крюгер Вайс?

Ирландский эль продается в магазине The Beer Store, Переулок речной, д 1.

Томское пиво и его особенности

Находитесь в поисках качественного хмельного, которое бы могло побаловать своим изумительным вкусом и непревзойденным колоритом ароматов? Рассматриваете любые сорта пива, способные принести экстраординарные впечатления? К вашему вниманию Томское пиво, алкоголь, который за годы своего существования на рынке СНГ не единожды удостаивался высочайших наград.

Коллекция напитков данного бренда позволит вам обеспечить себя неповторимыми впечатлениями на протяжении многих часов дегустации. Боле того, в обширном ассортименте компании вы обязательно найдете напиток, чьи органолептические краски удивят вас своей идеальной натурой.

Дегустационные характеристики

Компания производит хмельную продукцию в полном соответствии с классическими канонами на самом современном и высокоточном оборудовании. Таким образом, качество производимых алкогольных изделий систематически остается на высоком уровне.

Отдельного внимания заслуживает состав продуктов, который предусматривает исключительно натуральную основу. Все напитки компании готовятся из чистой воды, качественного ячменного солода и хмеля. Отличаются только количественные показатели и метод обработки ингредиентов.

Визуальное исполнение хмельного может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до бархатного темного. Все зависит от рецептуры и принципов приготовления.

Аромат

Букет фирменного пенного формируется на основании ярких солодовых нот, и нередко в нем вы услышите фирменную сладость и свежесть.

Гастрономические показатели спиртного балуют многогранной натурой и манящей горечью. После каждого глотка потребитель ощущает длительное, приятное и ни с чем несравнимое послевкусие.

Как купить оригинальное спиртное

Желая приобрести Томское фирменное пиво, будьте внимательными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любую именитую торговую марку, и сибирские хмельные напитки в данном случае нельзя назвать исключениями.

Желая уберечь себя от неприятного знакомства с фальсификатом, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. При покупке алкоголя доверяйте только магазинам, где клиентам по первому желанию могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы местного значения и прочие сомнительные места продажи лучше всего обходить стороной.
  • Структура жидкости. Фирменный продукт должен быть идеально чистым, с ровным цветом. Любые новообразования в виде осадка или мути должны расцениваться потребителем как прямой признак низкого качества. Такие напитки лучше не покупать, так как они могут не только огорчить вас своим неестественным вкусом, но и нанести вред здоровью.
  • Оформление тары. Компания Томское пиво ответственно следит за тем, чтобы каждый ее потребитель получал в свое распоряжение товары исключительно премиального качества. Следовательно, в процессе изготовления изделия немаловажное значение уделяется внешнему виду. На фирменной таре вы никогда не встретите потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, различных повреждений и прочих признаков заводского брака. Предприятие использует исключительно современные линии разлива, что позволяет добиться безупречного внешнего вида у готового продукта.

Как правильно подавать

Чтобы распознать основные органолептические краски, которыми обладает спиртное, постарайтесь внимательно отнестись к его сервировке. Пенное следует наливать в классические высокие фужеры с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно рассмотреть цвет продукта, а также сдержать его интенсивное пенообразование.

Отдельного внимания заслуживают температурные показатели. Не подавайте к столу перегретые напитки. Идеальной температурой для хмельного продукта принято считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые варианты имеют хаотичный привкус и пьянящий резкий аромат.

С какими продуктами сочетается

К каждому напитку из коллекции именитого производителя можно подобрать свое оригинальное гастрономическое сопровождение. Причем продукты компании не требовательны к закускам, ввиду чего вы сможете сочетать с ними свои самые любимые блюда, будь то нарезки сыра или морепродукты.

Другие варианты употребления

Желая максимально разнообразить процесс дегустации, обратите внимание и на популярные коктейли на пенном. На основании Томского можно создать большое количество миксов с выдающимися органолептическими показателями.

К наиболее же интересным вариантам коктейлей, которые гарантированно побалуют вас новыми впечатлениями от каждого глотка, следует отнести Журавли, Три товарища, Удар копытом и Джин-Пунш.

Ассортимент Томского пива

Именитая торговая марка балует потребителей многообразием напитков. Сегодня в ассортименте компании каждый ценитель пенного встретит свой идеальный продукт с незабываемыми органолептическими красками. К наиболее же интересным вариантам брендового хмельного следует отнести:

  • Томское пиво Бархатное. Темное пенное, которое порадует вас уникальными дегустационными красками. Во вкусе алкоголя скрывается стильная карамельная доля, украшенная длительным хмельным послевкусием, тогда как в аромате прослеживается нежная нотка солода.

  • Томское пиво Жигулевское. Светлое спиртное с классической натурой, которое производится с 1978 года. Обладает ярко-золотистым цветом, нежным солодовым ароматом и легкой хмельной горчинкой, которая дарит наслаждение уже на первых глотках.

  • Томское пиво Крюгер. Лагер с нежнейшими очертаниями ароматическими солодовыми долями. Радует приятным бронзовым окрасом и стильным вкусом, в котором идеально проявляет себя баланс между горечью хмеля и сладостью солода.

  • Томское пиво Рижское. Оригинальное хмельное соломенного цвета с высокой стойкой и белой пеной. В его вкусе преобладает небольшая горечь, тогда как аромат насыщен яркой солодовой натурой.

  • Томское пиво Чешское. Алкоголь, в котором был идеально воплощен истинный чешский колорит. Спиртное отличается изумительным хмельным привкусом и стойким приятным ароматом, в котором даже неопытный дегустатор услышит сладость.

Историческая справка

ОАО Томское пиво представляет собой оно из старейших предприятии Сибири. История данной компании берет свое начало в 1876 году, когда Карл Крюгер решает возвести на территории города Томск свой небольшой завод по производству пенного.

Одними из основных критериев, которые ставил перед собой амбициозный производитель, было качество и многообразие. Именно по этой причине уже в первые годы своего существования завод выпускал солидное множество вариантов хмельного, у каждого из которых были свои дегустационные показатели.

Чтобы в полной мере познать, насколько самоотверженно и ответственно специалисты компании подходят к производству своих продуктов, вам необходимо посетить музей Томского пива.

Томское пиво и его особенности

Вообще не пью пиво

Анализ приведенных выше ответов показал, что 41% потребителей пьют пиво летом чаще, чем зимой. Однако резкого падения частоты все же не происходит: зимой люди чаще всего склонны либо вообще не изменять своим летним привычкам, либо отступать совсем немного.

Проведенный опрос на улицах г. Томска на предмет выявления потребностей на пивном рынке. Вопрос, задаваемый на улицах: «Какой тип пива вы предпочитаете?». В среднем было опрошено около 200 человек разного пола и возрастной категории. В результате получилась следующая картина.

Диаграмма предпочтения типа пива (процент от числа респондентов, употребляющих пиво)

Из диаграммы можно сделать вывод, что наиболее популярным типом пива среди томичей является обычное светлое пиво. Его пьют чаще всего 70% потребителей. На долю темного пива приходится около 10% предпочтений, с пониженным содержанием алкоголя — 11%, с высоким содержанием алкоголя — 7%. При этом обычное светлое пиво одинаково активно употребляют и мужчины, и женщины. Пиво с пониженным содержанием алкоголя следует считать преимущественно женским продуктом, в то время как пиво с высоким содержанием алкоголя — мужским продуктом.

Результаты опроса еще раз подтвердили тот факт, что большинство любителей пива (76%) предпочитают его распивать в свободное время дома, в кругу семьи или друзей, или в гостях. Значительно реже пиво употребляется в барах или ресторанах — только 10% респондентов чаще всего пьют пиво в таких местах. На улице предпочитают пить пиво 4,1% респондентов,а во время отдыха на природе — 3%. В остальных местах пьют пиво менее 3% любителей этого напитка.

Диаграмма предпочтительных мест употребления пива

Активные потребители чаще, чем представители других групп пьют пиво вне дома: в барах, ресторанах и на работе. Умеренные потребители чаще, чем другие, пьют пиво на природе или на улице. Пассивные потребители пьют пиво в основном дома или в гостях, в других местах — намного реже, чем активные и случайные потребители.

Проведя опрос, в пивных барах и на улицах Томска можно вывести следующий сегмент потребите

Таблица 6. Анализ потребителей

Потребители по полезным свойствам

Потребители по демографическому признаку

Потребители по поведенческому признаку

Потребители по психографическому признаку

Экономия (низкая цена)

Большие семьи, домохозяйки, пенсионеры, временно безработные

Люди с консервативными вкусами

Те, производители у которых цена наиболее приемлемая (низкая)

Деловые люди, имеющие постоянное место работы

Активные, уверенные в себе люди

По приемлемости цены, имеющиеся в продаже

Соответствие модным тенденциям

Молодежь, до 30 лет, студенты и служащие

Любители авангарда, новаторы,

Общительные, независимые, стремящиеся к достижению целей

Сегментация рынка продукции ОАО «Томское пиво» г. Томска представлена в следующем виде:

40% – люди со средним достатком, рабочие и служащие, интенсивность покупок – высокая, акцентируют внимание на качестве продукта, многие следуют такой политике как «поддержание Российского товаропроизводителя», предпочитают посещать магазины в вечернее время.

20% – «малоимущие» (рабочие и служащие), интенсивность покупок – средняя, для этой категории людей характерно внимание к соотношению цена-качество.

35% – студенты, интенсивность – высокая, также не маловажно соотношение цены-качества, соответствие модным тенденциям.

5% – «наиболее обеспеченные», в основном руководители, интенсивность – ниже средней, внимание уделяется престижности торговой марки, ее известности.

Исходя из вышеприведенных сегментов, можно определить,что продукция ОАО «Томское пиво» пользуется спросом у достаточно широкого и разнообразного круга потребителей.

Результаты изучения потребителей:

Покупатели с высоким доходом приобретают более качественные и дорогие сорта пива. Однако уровень доходов потребителей практически не влияет на структуру потребления алкогольных напитков, а корреляция между размером дохода и количеством потребляемого пива незначительна. Были сделаны выводы, что основные слагаемые успеха в пивном бизнесе зависят от правильной сегментации потребителей. К влияющим факторам относятся: страна – производитель пива, предпочитаемые сорта, цвет пива, его крепость, цена, социально-демографические характеристики потребителей.

Основной объем покупок пива (около 85%) приходится на 40% его потребителей. Это группа представлена, как правило, молодыми мужчинами (20 – 35 – лет).

Доля “новаторов” составляет около 8% среди всех групп потребителей пива. Около половины всех потребителей пива могут выбрать другие подходящие сорта пива при отсутствии предпочитаемого вида.

Для ОАО «Томское пиво» имеет первостепенное значение работа со сбытовой сетью. Для рынка пива более преимущественна стратегия “проталкивания” товара через торговую сеть перед стратегией “вытягивания” товара, основанной на требованиях потребителей.

В настоящее время Томский рынок пива является подготовленным к смене предпочтений потребителей. На нем появляется много ранее неизвестных дешевых сортов пива, которые в результате успешно находят свой сбыт. Продукция компании ОАО «Томское пиво» направлена в основном на активного потребителя, предпочитающего пить пиво в барах, ресторанах, кафе.

Проблема качества и конкурентоспособности носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной любой стране, практически любого потребителя.

Конкурентоспособность и качество, концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары. Чтобы оценить конкурентоспособность фирмы целесообразно провести сравнительный анализ по основным образующим факторам относительно ведущих конкурентов. Подобная процедура является важным элементом конкурирующего маркетинга.

Главными конкурентами ОАО «Томское пиво» по выпуску слабоалкогольной продукции являются такие крупные компании как:

– Компания «Сан Инбев»;

– Компания «Саб Миллер»

– Компания «Эфес» и т.д.

За небольшой срок своего существования новые производители смогли охватить солидную часть рынка. Сегодня, по оценкам «Business Analytica», на каждого жителя в России приходится примерно 30 литров. России есть куда стремиться. Потребление пива в России запросто можно довести до среднеевропейского. Конечно, до уровня Чехии, где пьет очень много, России дойти трудно, но Англию, где на каждого жителя приходится примерно 80 литров пива в год, достигнуть можно. Эксперты компании, правда, считают, что рост пивного рынка в России не будет продолжаться бесконечно, и поэтому стараются не переоценивать свои возможности.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что основными конкурентами пива, производимого ОАО «Томское пиво» в России и в частности продаваемого в г. Томске являются марки: «Балтика», «Сан Инбев», «Хайнекен», «Саб Миллер», «Эфес» и т.д.

Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя.

Как выбрать пиво. Серьёзный подход к проблеме 🙂

Что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива. А еще? Ну, наверное, крепость. Обычно на этом интерес к этикетке иссякает, так как цена указывается не на ней, а на ценнике, лежащем рядом. Однако, пивная этикетка несет целую массу полезной для ценителей напитка из хмеля и солода информации.

Как уже было указано, на этикетке в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно оно занимает центральную часть этикетки (хотя есть и исключения) и играет роль «приманки» для покупателя или своеобразного «маяка», позволяющего найти излюбленный сорт пива на стеллаже с десятками, а иногда и с сотнями, бутылок-конкурентов.

Что еще можно узнать, взглянув на этикетку? Конечно же, тип пива. Самыми распространенными типами в нашей стране являются Lager (лагер, пиво низового брожения), Pilsner (пильзеньское, нежно-золотистое и прозрачное пиво) и ряд других. Таких, например, как ирландские и британские эли (Ale) или бельгийские ламбики (Lambic).

Кроме типа пива, часто указывается его «цвет». Пиво может быть светлым (Light) или темным (Dark). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода. Иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного материала. А темное пиво варят из прожаренного или копченого солода, добавляя иногда пережженный сахар.

Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта для европейских марок пива и весовой процент – для американских. Это самая популярная характеристика пива, если не учитывать название.

Практически все производители пишут на своих этикетках: “Содержание алкоголя – не менее. ” Причина этого кроется в том, что точно предсказать результат пивоварения невозможно. Градус можно измерить только тогда, когда пиво уже готово. Поэтому честные пивовары указывают на упаковке точное содержание алкоголя вместе с датой производства именно для данной, конкретной партии пива.

Плотность пива. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя и, соответственно, чем больше плотность – тем выше градус.

Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12-13%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14-16%. Существуют сорта пива с крепостью до 11%. Но и плотность у них – 27-29%!

Если же вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью – можно со стопроцентной гарантией сказать, что вам продали обыкновенный “ерш”, то есть пиво, крепленое спиртом.

Калорийность. Здесь все предельно ясно. Если вы не боретесь на объем талии – эта информация не для вас. Хотя тут же можно заметить, что пивное брюшко украшает далеко не всех.

В зависимости от способа консервации пива, срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным. Непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант для пива – аскорбиновая кислота. Честные производители упоминают об этом на этикетках своих продуктов. А вот по немецкому “закону о чистоте пива” 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено вовсе. Поэтому все немецкое пиво пастеризуется. У нас в стране этот процесс освоен далеко не всеми заводами, поэтому основная масса пива продается “на местах”.

Никогда не употребляйте пиво с истекшим сроком годности! Поверьте: лучше пройти пару лишних кварталов до следующего магазина и приобрести свежее пиво там, чем лежать дома (или, не дай Бог, в больнице!) с пищевым отравлением.

Кроме этого на этикетке указываются литраж бутылки, стандарт, по которому пиво было сварено (для России это ГОСТ Р 51174-9 , значок прохождения сертификации (например, значок Росстандарта, с указанием органа сертификации) и ряд другой информации.

Теперь, вооружившись новыми знаниями, вы можете смело направиться в ближайший магазин, купить пенный напиток и пригласить к себе в гости друзей, чтобы блеснуть своей эрудицией. Только помните то, о чем говорит Минздрав: «Чрезмерное потребление пива опасно для здоровья!». Удачи!

Краткая экономическая характеристика ОАО «Томское пиво»

Общая характеристика предприятия. Основные производственные показатели

В 1994 году завод «Томское пиво» был приватизирован и стал называться Акционерное Общество Открытого типа. Основной вид деятельности общества- производство пива и безалкогольных газированных напитков.

С 2006 года ОАО «Томское пиво» вышло за рамки мелкого и среднего бизнеса и превратилось в крупное предприятие с мощностями 20 млн. декалитров пива в год и численностью постоянно занятых работников около 700 человек.

Сегодня предприятие производит и реализует пиво, газированные напитки, минеральную и бутилированную питьевую воду и является лидером в Сибири по производству и продаже кваса. На сегодняшний день ассортимент и производимой продукции насчитывает более 60 наименований. Основная география продаж – Западно – Сибирский регион, Урал и Дальний восток. ОАО «Томское пиво» имеет 5 розничных магазинов для продажи продукции собственного производства и закупленных для реализации товаров.

Производство продукции осуществляется по адресу г. Томск ул. Московский тракт, д 46. Здесь же располагаются склады по хранению готовой продукции.

Одним из ключевых принципов предприятия является постоянно развитие. Для этого постоянно ведется сотрудничество с ведущими зарубежными экспертами в области производства пива. Особое внимание на производстве уделяется качеству и безопасности продукции. На предприятии постоянно работает горячая линия с целью с целью получения обратной связи от покупателей. Каждая партия товара, которая выходит с завода, проходит проверку в заводской лаборатории.

В 2000 году ОАО «Томское пиво» стало первым пищевым предприятием в Западной Сибири, которое успешно произошло сертификацию качества серии ISO 9000.Завод оснащен современным оборудованием из Германии, Швеции, Италии, Англии сырье для производства так же закупается заграницей у надежных поставщиков. Согласно Уставу эмитента, управление ОАО «Томское пиво» осуществляют:

  • 1. Общее собрание акционеров
  • 2. Совет директоров
  • 3. Единоличный исполнительный орган в лице Генерального директора. В структуру управления ОАО «Томское пиво» включается несколько ветвей. В подчинении генерального директора находятся: главный бухгалтер, заместители генерального директора по работе с персоналом, по связям с общественностью, по капитальному строительству, главный инженер.

Организационная структура фирмы линейная, основное руководство осуществляет генеральный директор. Источниками формирования имущества общества являются: – вклады участников общества;

  • 1. другие источники формирования в соответствии с действующим законодательством.
  • 2. финансовая и другая материальная помощь физических и юридических лиц;
  • 3. финансово – хозяйственная деятельность общества;
  • 4. К органам управления ОАО «Томское пиво» относятся:
  • 5. единоличный исполнительный орган – директор общества;
  • 6. ликвидационная комиссия общества.
  • 7. общее собрание участников общества;

Высшим органом ОАО «Томское пиво» является общее собрание участников общества. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении повестки дня и голосовать при принятии решений.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное доле в уставном капитале.

Руководство текущей деятельностью ОАО «Томское пиво» осуществляется единоличным исполнительным органом – директором. Директор подчинен общему собранию участников и назначается им сроком на пять лет.

Директор ОАО «Томское пиво» может:

  • 1. без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки;
  • 2. выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
  • 3. издавать приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания;
  • 4. осуществлять иные полномочия, не отнесенные федеральными законами или уставом к компетенции общего собрания участников общества.

Контроль за деятельностью директора осуществляется ревизором, избираемым ОАО «Томское пиво» из числа участников общества или из числа третьих лиц. Ревизор избирается очередным собранием участников сроком на один год.

Ревизор вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Томское пиво». По его требованию директор, а также работники общества обязаны давать необходимые пояснения в устной или письменной форме.

ОАО «Томское пиво» не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Оно обязано хранить по месту нахождения единоличного исполнительного органа документы, предусмотренные федеральным законодательством и иными правовыми актами РФ, уставом, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров и исполнительных органов.

Организационную структуру ОАО «Томское пиво» можно представить в виде следующей схемы (рис.1)

Структура управления ОАО «Томское пиво»

  • 1. Генеральный директор Кляйн И.Г.
  • 2. Заместитель ген. директора по работе с персоналом Кляйн Г.И.
  • 3. Заместитель ген. директора по качеству и снабжению Гевейлер Н.А.
  • 4. Заместитель ген. директора по маркетингу и сбыту Ринкс Е.Ф.
  • 5. Заместитель ген. директора по связям с общественностью Полбин В.В.
  • 6. Главный инженер Матях В.Н.
  • 7. Главный бухгалтер Сергеева Н.В.
  • 8. Заместитель ген. директора по капитальному строительству Сальников П.Я.

Данные по объему производства товарной продукции ОАО «Томское пиво» представлены в таблицах 2.1 и 2.2.

Таблица 2.1 – Объем производства пива ОАО «Томское пиво» в 2011-2013 гг. в натуральных измерителях Данных по динамике и структуре товарной продукции ОАО «Томское пиво» в 2011-2013 гг. в денежных единицах нет.

«Томское пиво» – жизнь в двух измерениях

Нет, не правы были классики, игнорируя столь незаурядное творение человека, каковым по праву должно считаться пиво. Пиво – это уже не просто продукт, банальный напиток, это уже целая философия. Философия мудрого сибаритства и почтенного умиротворения. Философия, воспитывающая вкус и рождающая традиции. Делаешь первый глоток свежего, пенистого, холодного хмельного пива, и в голове невольно рождается перефраз доронинского (так же проникновенно, с придыханием): «Любите ли вы пиво так, как люблю его я?!»
Однако, как верно говорится в известной рекламе, для этого «пиво должно быть правильным». (Заметьте, кстати, рекламы пива на телевидении много, очень много, но никого это не раздражает. Видать, такое уж свойство у этого напитка – оживлять, делать не банальным все, что с ним так или иначе соприкасается.) И если уж говорить о правильном пиве, то таковым может являться лишь свое, взбродившее на родных хлебах и водах. Что там «Бавария», «Гессер» или «Миллер», и у нас есть производители, которые по праву могут гордиться вековыми традициями пивоварения. То же «Томское пиво» ведет отсчет своих дней аж с 1884 года! Причем, если копнуть вглубь истории, на самом деле возраст первого западносибирского пивоваренного завода еще почтеннее.
Как гласит Свод постановлений Томской городской думы с 1874 по 1881 годы, еще в 1876 году «подданный северо-германского союза Карл Крюгер заявлением в городскую управу просит ему в арендное содержание на 10 лет места земли: в количестве 913 с половиною кв. сажень для устройства пивоваренного завода:» К слову сказать, аренда томских земель обошлась немецкому пивовару в весьма немалую по тем временам сумму – 100 рублей в год.
Насколько удачливым оказалось предприятие Карла Крюгера – история о том умалчивает. Однако доподлинно известно, что в 1884 году в связи со строительством Императорского Томского музея городская дума подарила землю, на которой находился и завод Карла, первому Сибирскому университету. Так что можно сказать, что сибирская наука «заквашена» на пивных дрожжах. Завод же был перенесен на Московский тракт, где находится и поныне. Потому и принято считать датой рождения Томского пивоваренного не 1876-й, а именно 1884 год.
Дела у томских пивоваров из года в год шли в гору. В 1887-м на вновь отстроенном заводе было произведено 9 тысяч ведер (порядка 110 тысяч литров) отменного пива. Спустя три года завод сменил хозяина – Карла Крюгера на Роберта Ивановича Крюгера, ставшего впоследствии купцом 2-й гильдии, уроженца германского Губена. Взяв сначала производство в аренду, с 1895 года Роберт Иванович стал полновластным хозяином завода и, затеяв реконструкцию, превратил его в довольно крупное предприятие фабричного типа с производительностью более 50 тысяч ведер пива в год!
На первых порах производимым на заводе Крюгера пивом главным образом наслаждались томичи. Однако в скором времени по достоинству оценить его вкус смогли и соседи. Уже в начале XX века крюгеровское пиво через сеть казенных винных лавок реализовывалось в большинстве крупных населенных пунктов нынешних Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. На всю Сибирь славились и фирменные трактиры, и пивные лавки Крюгера.
Тяжелые времена наступили в годы первой мировой войны. Летом 1914 года на всей территории России было запрещено производство напитков с содержанием алкоголя свыше 1,5 градусов. Сухой закон, а также отъезд Крюгера за месяц до начала войны в Германию едва не погубили томский пивоваренный. И даже вновь заработав в августе 1918-го, завод долгое время не мог войти в нормальную колею. Одно время, национализированный и переданный в ведение отдела Пищевкуса Томского совета народного хозяйства, он даже был вынужден «переквалифицироваться» в кофейную фабрику. Но впоследствии все вернулось на круги своя. С 1925 года напиток, не признающий деления на сословия и полы, начал вновь выпускаться в Томске с прежней основательностью. Завод стал полной собственностью государства. Вновь началось планомерное наращивание производственных мощностей. И уже в 1941 году Томский пивзавод № 1 произвел без малого 6 миллионов литров пива.
Общепринятая теория утверждает, что история развивается по спирали. Вот и крюгеровское детище с очередными проблемами столкнулось вновь с наступлением времен сухого закона. Правда, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Горбачевская перестройка, прокатившись асфальтоукладочным катком по советской экономике, обернулась для завода эпохой очередного расцвета. Суть в том, что традиции – дело хорошее, однако при отсутствии стимулов для развития (конкуренция, покорение новых рубежей) они чреваты закостенелостью. Именно к такому итогу привели Томский пивзавод годы социалистического хозяйствования. Впрочем, более подробно о современной истории основанного Крюгером предприятия лучше всего расскажет свидетель и один из главных «виновников» преобразования завода. Слово – Марине Викторовне Симаковой, главному пивовару ОАО «Томское пиво»:

– Как это ни странно, пивоваренная промышленность в СССР считалась убыточной. Вся выручка уходила в Центр, и денег не хватало даже на приличную зарплату. Так что работать на пивзавод шел народ соответствующий – не за зарплату, а, скорее, за продукцию. Мудрено ли, что о модернизации производства тогда даже и не помышляли. Да и к чему об этом было думать, коль пиво и без того уходило буквально влет. После того, как пивзавод был преобразован в акционерное общество, а значит получил возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, мы первым делом занялись модернизацией цехов. Процесс этот идет и по сию пору, и, думаю, будет продолжаться практически бесконечно – ведь нет предела совершенству.
– А как же с кадрами?
– Кадровая политика также претерпела серьезнейшие изменения. Внутри коллектива у нас введена целая система льгот и поощрений. Скажем, отработавшие на заводе 20 лет получают звание Ветерана завода, более 30 – Заслуженного ветерана. Естественно, к этим почетным званиям прилагается соответствующее премиальное вознаграждение.
– Затеянная реконструкция – это приведение оборудования в соответствие с современными требованиями технологии пивоварения или же в определенной степени шаг в будущее?
– Самой по себе технологии производства пива уже не одна тысяча лет. Ничего нового тут изобрести невозможно. Пивовары всего мира используют практически одну и ту же «формулу» – по принципу известного «вода, хмель, солод и совесть пивоваров». Различие – лишь в сортовых нюансах. Другое дело, что можно совершенствовать оборудование, занятое в процессе пивоварения. И это действительно напрямую сказывается как на увеличении вариантных возможностей завода, наращивании объемов производства, облегчении труда пивоваров, так и на качестве пива. Скажем, мы уже установили взамен старых новые, закрытые танки брожения из нержавеющей стали. Приобрели суперсовременное (шведской фирмы «Альфа Лаваль») оборудование для хранения и размножения пивных дрожжей. Запустили новую автоматическую станцию безразборной мойки. Введенная в единую технологическую цепочку, она просто-напросто не позволяет оборудованию быть грязным и вымывает его до стерильной чистоты буквально в считанные часы. Скажем, как только пиво из танков уходит на фильтрацию, мойка тут же подключается к процессу и принимается за дело. И пока она свою работу не закончит, оборудование блокируется и в него попросту невозможно загрузить очередную порцию сусла. Действует новая, опять же полностью автоматизированная, линия розлива пива, выдающая на-гора порядка 8 тысяч ящиков пива в смену. Совсем недавно, и это является нашей особой гордостью, поскольку нигде в Сибири такого оборудования больше нет, мы обзавелись новыми цилиндро-коническими танками финского производства. Эти 15-метровые (в высоту) гиганты – всего их в цехе восемь штук – вмещают в себя 90 тысяч литров (каждая емкость) продукта и позволяют производить процесс брожения и дображивания пива в одном месте, не прерывая его переливом продукта из одной емкости в другую. Что, естественно, на вкусе и качестве пива сказывается самым благотворным образом. Усовершенствовали мы и процесс фильтрации. А в данный момент заняты строительством и установкой оборудования (также закупленного в Германии) нового варочного цеха. И все это конечно же делается не ради сиюминутного улучшения качества томского пива, а с солидным запасом на будущее. Так что нынешнюю модернизацию завода действительно можно назвать не просто реконструкцией, а шагом в будущее.
– Марина Викторовна, а в чем конкретно сказывается улучшение качества томского пива?
– Пиво – продукт капризный. По причине целого ряда нюансов – вмешательство в процесс пивоварения посторонних микроорганизмов, порции кислорода и т. д. и т. п. – оно довольно требовательно к неукоснительному соблюдению технологического процесса, его чистоте. Но, скажем, нынешнее наше пиво имеет стойкость (сохраняет все свои вкусовые качества и ту же пенность) до 30 суток. Причем без всякой пастеризации! Это то самое особо любимое народом «живое» пиво. Но и пастеризованное мы стремимся по всем качествам приблизить к «живому». И без нынешней модернизации достичь этого было бы практически невозможно. Мы выбрали так называемый мягкий, более щадящий вкус живого пива способ пастеризации – пиво в потоке подвергается 30-секундной тепловой обработке, а затем уже разливается в бутылки. В результате практически оставаясь живым, пиво увеличивает свой срок хранения до 120 суток.
Да уж, «Томское пиво» достойно шагнуло в высокотехнологичный XXI век. Обойдя в сопровождении Марины Викторовны Симаковой цеха завода, впоследствии я долго не мог избавиться от впечатления, что побывал на предприятии ядерного комплекса – те же порядок, стерильная чистота производственных цехов и практически абсолютная автоматизированность завязанного в единую цепочку технологического процесса. Однако вместе с тем во всем чувствуется и тот самый незримый и, казалось бы, абстрактный дух вековых традиций. Прежде всего, этот сопутствующий любому творческому процессу дух, безусловно, сказывается в самом вкусе томского пива. Но нет-нет, да и выступит в более реальном обличии. Так, одно из самых главных произведений нынешнего «Томского пива» и одновременно с тем один из самых любимых в народе выпускаемых заводом сортов – «Крюгер». Так что основатель томского пивоварения и по сию пору активно работает на благо своего излюбленного напитка. А буквально в тот день, что мы были на заводе, цех розлива «Томского пива» был занят расфасовкой «Жигулевского». Да, да, того самого легендарного «Жигулевского» – завод вновь начинает его выпуск.
А напоследок весьма поразивший меня совет главного томского пивовара, Марины Викторовны Симаковой. Питая те или иные пристрастия, умейте разбираться в сортах пива. Скажем, для меня лично стало полным откровением, что светлое – это не самое легкое пиво. Самый легкий сорт – это, как раз «Жигулевское». Затем идет классика, и только уж затем – светлое. Впрочем, уже сегодня насчитывается 16 сортов хмельного напитка под маркой «Томское пиво», так что любой найдет для себя пиво по вкусу.
Андрей ЕРОФЕЕВ, «».
Фото С. АРСЕНЬЕВА

2008-2018 © Исследовательская компания PreVIEW, +7 (383) 211-96-35, Новосибирск, ул. Октябрьская 7/1

Источники:
http://kraspivo.ru/tomskoe-pivo/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/tomskoe.html
http://studbooks.net/1779155/ekonomika/assortiment_tomskoe_pivo_analiz_rynka
http://admin.gorod.tomsk.ru/index-1187112066.php
http://vuzlit.ru/13144/kratkaya_ekonomicheskaya_harakteristika_tomskoe_pivo
http://www.preview.ru/16093/464514/
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-trehsosenskoe-zhivoe-svetloe

Ссылка на основную публикацию