Устройство и принцип действия самогонного аппарата

Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят

Современный самогонный аппарат — это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон, пусть и различного качества.

Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

Дистиллятор или ректификационная колонна

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

  • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

Устройство самогонного аппарата и принцип работы

Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.

Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению. Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах. Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.

Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата

О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:

  • Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
  • Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
  • Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.

Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.

Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

Устройство и секреты эффективного самогонного аппарата. Конструкция, схема, принцип действия, из чего состоит?

Свойство спирта испаряться раньше воды заметили еще в седой древности. Причем – в разных странах независимо друг от друга. По сути устройство самогонного аппарата значительно не поменялось.

Только добавились новые подсистемы, помогающие в одних случаях ускорить перегон, в других – сделать конечный продукт максимально очищенным от вредных примесей (сивушных масел, метанола, ацетона и т.п.), появляющихся в процессе брожения.

Самогонный аппарат являет собой устройство, позволяющее отделить пары спирта от воды, конденсировать их, и из слабоалкогольной браги получить крепкий спиртовой продукт.

Справка. Крепость бражки обычно составляет: на обычных дрожжах – около 12°, на спиртовых – теоретически может быть до 20°, но на практике редко превышает 16°.

Из чего состоит аппарат?

Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось. Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.

1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.

Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.

2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.

Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.

3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:

  • прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
  • оснащенным укрепляющей колонной;
  • проходящим через сухопарник (один или несколько).

Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.

Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.

4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: змеевик (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.

Принцип действия системы перегонки алкоголя

Суть процесса самогоноварения в том, что спирт активно испаряется при нагревании до 76 — 84°С, вода при этом еще не закипает, хотя парообразование также возникает. Почему, собственно, при обычной перегонке мы получаем не чистый 96-градусный спирт, а менее крепкий продукт, в котором еще много воды. Поднимаясь вверх по трубке, спиртовые пары сталкиваются с холодом, конденсируются и стекают в подставленную посуду уже жидкостью.

Внимание. Получить крепкий дистиллят можно с помощью двух кастрюль и пищевой пленки-холодильника. Другой способ — вымораживания браги при температурах от -20°С. Однако пора отходить от этих архаизмов, ведь самый удобный способ – использование самогонного аппарата.

Как происходит простая дистилляция?

  1. В перегонный куб заливаем брагу и ставим на конфорку (если не используется ТЭН).
  2. Собираем по всем правилам самогонный аппарат.
  3. Включаем нагрев бражки.
  4. Уже при 78°С пары спирта вырываются из нагреваемой жидкости и устремляются вверх, попадая в приемную трубку.
  5. Далее по трубопроводу пары подходят к змеевику, к которому уже подведена холодная вода.
  6. Происходит конденсация паров и превращение их в спирт, который стекает в подставленную емкость.

Осторожно. Для безопасной дистилляции необходимо следить за герметичностью всей системы.

Если происходит разгерметизация и спиртовые пары начинают вырываться наружу, и исправить ситуацию подтягиванием крышек (штуцеров) не удается, немедленно отключайте нагрев. Только прекратив перегон и дождавшись, когда брага остынет, можно открывать куб и устранять причину неисправности.

Без проточной воды

Можно видеть рекламу так называемых «дачных» аппаратов, для которых не нужен кран с холодной водой в доступном для подключения холодильника месте. А вы уверены, что для проточных холодильников действительно нужна вода из крана?

Те, кто хотя бы вскользь изучал гидравлику, прекрасно знают ответ. Достаточно иметь приличную емкость (например, 50-ти или 100-литровый пластиковый бак) и два длинные силиконовые шланги под штуцера холодильника. По 1,5 – 2 метра достаточно. Плюс – два ведра для сбора отработанной воды.

Далее производим простые действия:

  • большую емкость устанавливаем в удобном месте. Можно на столешнице или столе, подойдет даже табуретка. Здесь важно не то, насколько выше или ниже перегонный куб на плите, а то, чтобы приемная емкость для «отработанной» воды находилась ниже емкости с холодной водой;
  • наполняем нашу бочку холодной водой. Например, с помощью садового шланга, подключенного к крану на улице или даже вручную – из колодца;
  • подключаем силиконовые шланги — «вход» воды снизу проточного холодильника, а «выход» — в его верхней части;
  • опускаем другой конец шланга на «вход» на дно емкости с водой;
  • конец шланга «на вывод» вставляем в рот и начинаем подсасывать воду, пока она полностью не заполнит проточный холодильник и не польется в подставленное ведро.

Все, пока шланг, находящийся в воде, не «поймает воздух», вода будет идти самотеком, охлаждая алкогольные пары. Нам же останется только таскать ведра, наполненные «отработкой», поливать ею цветы на клумбе, набирать свежей холодной воды из крана (колодца), доливать в бочку. А к тому времени, глядишь, и второе ведро наполнится. И так – по кругу, пока самогон капает.

Важно. Не давайте шлангу, находящемуся в воде, всплыть.

Привяжите к его концу (не передавливая шланг) любой грузик, чтобы спокойно лежал на дне. Выводной шланг холодильника запускайте в работу, только когда в приемном силиконовом шланге, ведущем от дистилляционной трубки, заметите первые капли конденсата. До этого шланг — «выход» холодильника можно в нижней части согнуть пополам и зафиксировать обычной бельевой прищепкой либо зажимом.

Разновидности систем перегонки

На простой дистилляции разработчики и производители не остановились и направили свои усилия на то, чтобы конечный продукт был не только крепким, но и чистым от сивушных масел, а также ароматным и вкусным.

Для этого используют различные приспособления и системы перегонки.

Сухопарник

Представляет собой цилиндр из нержавейки или стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Имеет входное и выходное отверстия. Пары спирта, в которых еще много примесей, попадая в сухопарник, частично конденсируются.

Флегма (отвратно пахнущее вещество, наполненное сивушными маслами, метанолом, ацетоном и т.п.) стекает по стенкам и остается на дне банки (цилиндра). А спирт проходит дальше, в следующий сухопарник или сразу в холодильник.

Аппарат с сухопарником позволяет получать самогон, уже в значительной степени очищенный от вредных веществ, особенно – при разделении дистиллята на фракции, с отсечением голов и хвостов.

Царга или укрепляющая колонна

Это надстройка над кубом – длинный цилиндр из нержавейки, установленный вертикально.

Он обеспечивает химическую реакцию, при которой пары спирта, изрядно «заряженные» водой и сивушными маслами, поднимаясь и сталкиваясь с холодной поверхностью цилиндра, оставляют на стенках цилиндра вредные вещества, которые стекают вниз, в куб.

На пути они вновь встречаются со спиртовыми парами, снова отбирая яды во флегму.

Этот процесс, повторяясь многократно, не только очищает алкоголь, но и значительно его укрепляет, поскольку вместе с флегмой уходит и вода, наличие которой в самогоне снижает его градус, в зависимости от количества.

Ректификационная колонна

Многоступенчатый очиститель, разделяющий пары на фракции, отбирающий сивушные масла и воду. Только с ректификационной колонной возможно получение чистого 96° спирта в домашних условиях.

Самогонный аппарат каждый выбирает под свои потребности. Единого мнения о том, какой является лучшим, нет, и не может быть. А каким аппаратом пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших заметок и лайков.

Устройство самогонного аппарата и принцип его работы

Самогон, вопреки всеобщему мнению, вовсе не такой плохой напиток, а правильно сделанный дистиллят в несколько раз качественнее магазинной водки. Каждый виски, ром, коньяк или бренди создаются на основе самогона, выдержанного в дубовых бочках. Но прежде чем вкусить напиток, нужно понимать, как его сделать в самогонном аппарат и что представляет собой данное устройство

Что такое процесс дистилляции, или самогоноварение

По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак». Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока. В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней. Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения. Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.

Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.

В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.

Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя. Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.

Суть процесса самогоноварения

Суть самогоноварения заключается в испарении разнообразных веществ при температуре кипения. Всё зависит от количества сахара, где содержится до пятнадцати процентов этилового спирта, который и нужно получить. Всё остальное непригодно к употреблению. Помимо чистого дистиллята выделяются эфирные масла, метил, альдегидные компоненты, сивушные масла, смолы, кислоты и даже щелочь. Иными словами, со всего количества браги получается не более одной 1/7-й самогона.

Помещенная в сосуд (испаритель, куб, ведро и прочее) брага при нагревании и кипении испаряется, выделяя множество веществ. При температурном режиме 63 – 65 градусов Цельсия легкокипящие вещества (альдегиды, фенольные соединения, ацетон и метил)начинают испаряться.

Работающее устройство при температуре 68 – 70 градусов начинает выпускать первый пар — это первый образовавшийся этиловый спирт, который выходит в трубное отверстие до температурного режима в 78-80 градусов. При большей температуре нагревания начинает выделяться сивуха, состоящая из тяжелых маслянистых компонентов.

Когда температурный режим достигает температуры кипения, принцип действия веществ в сосуде немного меняется — брага становится максимально водянистой, что выталкивает спирт наружу.

Однако, нагревание — это только часть процесса.

Самогонный аппарат включает в себя и холодильник, значение которого переоценить невозможно. Паровые вещества, попадающие в охлажденное место, проходят процесс конденсации, преобразовываясь в жидкость.

Важно знать, что при конденсации в жидкое состояние переходят сначала легко испаряемые компоненты браги, затем спирт, на смену которому приходят сивушные масла, а последним соединением из аппарата самогоноварения выходит H2O.

Несмотря на свою простоту, самогонный аппарат способен регулировать множество химических процессов, производя высококачественный дистиллят в домашних условиях, который со временем может превратиться в элитный виски, коньяк либо ром. Самое важное — поддерживать высокий температурный режим все время работы самогонного аппарата. Если достичь температуры кипения браги и прекратить нагрев, вы получите такую же брагу, только без механических осадков.

Из чего состоит самогонный аппарат

Дистиллятор устроен несложным образом, гораздо важнее знать — как с ним обращаться. Никаких сложных процессов выполнять не надо, главное — значение каждого звена в цепи получения натурального продукта, превосходящего по всем показателям магазинные аналоги.

Бражная емкость

Минимальная ёмкость для браги должна составлять 10 литров, оптимальный вариант — 30-40 литров. Дело в том, что с одного ведра браги выходит порядка двух с половиной литров качественного дистиллята, соответственно, ради одного литра затевать процесс несолидно. Работоспособность агрегата выдаёт не менее трех-четырёх литров за 1 сеанс, который длится всего несколько часов. Разумеется, этого количества алкоголя хватит до созревания новой браги.

Контейнером для браги может быть ведро, эмалированная выварка, бочка и другой сосуд с крышкой. Важна герметичность. Например, алюминиевые баки обладают большим объёмом и плотно закрываются, а впоследствии на огне не пригорают и не портят продукт.

С другой стороны, такой вариант не всех устраивает — по результатам анализов исследователей можно сделать вывод, что самогонный аппарат, состоящий из алюминия, не является безопасным для человека, и не важно, что это — паропровод, бак или холодильник. Нет, алюминий не таит в себе ничего вредоносного — всё дело в результате реакции метилового спирта, сивушных масел и смол с данным металлом. Наилучшим вариантом будет сосуд из нержавейки, меди либо покрытый эмалью. Алюминий использовать не рекомендуется.

Путь пара к холодильнику

На сегодняшний день нержавейка — лучший металл для доставки пара к холодильнику. Трубопровод диаметром в 15 — 25 миллиметров будет оптимальным вариантом. Вы зададитесь вопросом — почему именно нержавейка? Всё дело в том, что данный металл легко поддаётся сварочным работам и нарезанию резьбы. А главный плюс нержавейки — абсолютное отторжение химических паров, в том числе, и сивушных масел, метилового спирта.

Путь пара к холодильнику не должен быть менее метра-полутора, а чем длиннее — тем лучше. А если трубка вертикально поднимается над бражным контейнером на высоту 50 — 70 сантиметров, трубопровод придаёт эффект дефлегматора, что немного очищает дистиллят. Таким образом, теплоёмкость нержавейки позволит высоко кипящим вредным веществам в виде сивушных масел получить жидкую форму ещё до попадания в холодильник и вернуться обратно в брагу.

Почему сухопарник необходим

Перед тем как попасть в холодильник, паровые вещества должны проходить через сухопарник. Данный прибор, несмотря на простоту конструкции, выполняет функции фильтра, качественно очищая продукт. Большинство сивушных масел, метанола, вредных смол и других высоко кипящих веществ остаются в сухопарнике. Принцип действия такого аппарата весьма прост — необходим небольшой сосуд, емкостью до одного литра (стеклянная банка вполне подойдёт) с герметичным затвором либо прочной крышкой с двумя отверстиями для трубок. Входное отверстие должно углубляться на два-три сантиметра. Второе, куда будет поступать очищенный пар, должно находиться в двух третьей диаметра от первого отверстия.

Таким образом, поступающий горячий бражный пар будет немного остывать и сивушные масла будут оставаться в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат далее свой путь к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. С другой стороны, для максимально эффективной работы сухопарника необходимо поддержание температуры внутри оного порядка 75 — 80 градусов Цельсия.

Холодильник самогонного аппарата

Заключительным, но не менее важным местом на пути бражного пара к конечному продукту является холодильник самогонного аппарата. Конструкция данного предмета не столь важна, главное — провоцирование эффекта конденсата. Температура в таком контейнере не должна превышать 30 градусов Цельсия. Наилучшим вариантом конструкции является змеевик, находящейся в сосуде, который наполнен холодной водой либо вода проточная. Если холодильник проточный, необходимо обеспечить место слива воды (кухонная мойка вполне подойдёт). Если вода стоячая, для получения одного литра самогона понадобиться 25 литров воды с постоянной заменой 1/4 части каждые полчаса.

Послесловие

В завершении нужно упомянуть о необходимости регулярного мытья бражного сосуда и сухопарника после завершения каждого процесса перегонки. Паропровод аналогично рекомендуется промывать от оставшихся негативных веществ. Главное — создать абсолютную герметичность всего агрегата. Для получения дистиллята максимального качества в сухопарник можно добавить активированный уголь и разные фрукты, дабы очистить пар, придав ему насыщенный вкус. Полученный продукт будет от 50 до 70 градусов крепости, качеством абсолютно превосходящий крепкий алкоголь из супермаркета. Главное – соблюдать конструкцию аппарата, соблюдая все правила, описанные в статье.

Как работает самогонный аппарат? Принцип действия.

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе.

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Устройство самогонного аппарата и принцип работы

Прежде чем приступать к изучению схемы самогонного аппарата и пониманию принципов его работы, необходимо сказать, что они бывают нескольких разновидностей:

Если аппарат с сухопарником позволяет получить напиток с более мягким вкусом и ароматом исходного сырья, то аппараты с укрепляющей колонной направлены на создание напитков более высокой крепости, вплоть до 90-95°.

Для полного понимания процесса дистилляции вкратце рассмотрим их принципы работы.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Брага в перегонном кубе начинает нагреваться, затем кипеть, в результате чего спиртовые пары отделяются, поднимаются вверх к сухопарнику.

Принцип работы сухопарника основан на разнице температур кипения различных веществ: у спирта она выше, а у большинства вредных соединений ниже. На практике же получается, что опасные примеси при попадании в сухопарник конденсируются в нем, но снова закипеть уже не могут, так как энергия уходит на испарение спирта. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то напиток можно ароматизировать, добавив в сухопарник корки фруктов или любую другую добавку по вкусу.

Пройдя очистку в сухопарнике, спиртовые пары попадают в холодильник, в котором происходит их резкое охлаждение, в результате чего пары уже в виде холодного дистиллята выходят из аппарата.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с укрепляющей колонной

Другая разновидность аппаратов – аппараты с укрепляющей колонной. Они способны получать высокоградусный крепкий алкоголь. Но процесс его получения гораздо дольше и сложнее, да и цена на подобные аппараты выше.

Схема и принцип работы такого аппарата сложнее, чем обычного дистиллятора. В самом начале спиртовые пары поднимаются по колонне и проходят через плотные слои насадок Панченкова, после чего они оказываются в дефлегматоре. Большая часть сивушных масел оседает на насадках, а те, которые прошли дальше, конденсируются и стекают обратно в куб. Таким образом, пройдя очистку, пары попадают в холодильник, где охлаждаются и выходят в виде дистиллята. Такая конструкция позволяет добиться на порядок более высокой крепости спирта, которая может составлять 90-95°.

В продаже можно также найти профессиональные ректификационные колонны, но подробно разбирать их не будем – во-первых, они имеют довольно сложную конструкцию и предназначены в основном для профессионалов, которые уже давно занимаются самогоноварением, во-вторых, цена на такие аппараты на порядок выше, чем у вышеперечисленных, да и освоение этого ремесла все же лучше начинать с более простых устройств.

Самогонный аппарат: устройство и характеристики

Самогоноварение тоже может быть увлечением. Если еще до восьмидесятых годов прошлого века за изготовление, хранение и продажу самогона была предусмотрена ответственность вплоть до трех лет заключения с конфискацией имущества, то сейчас это абсолютно законно. Гнать самогон для собственных нужд можно, а вот за продажу такого напитка без лицензии широким массам населения грозит административный штраф, который может достигать нескольких тысяч рублей. Впрочем, никто не запрещает презентовать бутылку алкоголя собственного изготовления друзьям или знакомым.

Тем, кто решил заняться подобной деятельностью, первым делом нужно выбрать хороший самогонный аппарат. Сделать дистиллятор своими руками могут не все, да и определиться с выбором подходящего устройства тоже не так-то просто. В этой статье речь пойдет об устройстве и характеристиках самогонных аппаратов, будут рассмотрены принципы их работы. Вашему вниманию будут представлены и другие нюансы самогоноварения. Кроме того, мы изучим виды самогонных аппаратов и их устройство.

Самогонный аппарат: устройство и принцип работы

Метаболический процесс брожения применяется для обогащения пищи вкусом и ароматом, важными аминокислотами и витаминами, протеинами. В процессе брожения происходит детоксикация пищи, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление блюд, существенное количество пищи сохраняется с помощью уксусной кислоты, алкоголя, молочной кислоты.

Сам принцип брожения открыли обезьяны. Поразительно, но они ждут, пока плоды забродят, чтобы получить примитивный алкогольный напиток. Но вот процесс выделения из браги именно тех веществ, которые способствуют алкогольному опьянению, изобретен людьми то ли в Греции, то ли на Востоке. Точно это неизвестно.

Устройство самогонного аппарата (как самодельного, так и заводского) включает в себя множество деталей. Если упрощать, то на деле необходимы только две тары и шланг. Но если же углубляться в процесс производства алкогольных напитков, то придется разобраться в устройстве самогонного аппарата. Подробная схема устройства представлена на рисунке выше.

Насыщенные пары

Процесс самогоноварения начинается с нагрева бражки до температуры кипения. При большем нагревании начнет выделяться сивуха – тяжелые маслянистые компоненты. Температура кипения, которая составляет где-то 67-70 градусов, вполне оптимальна. Поддерживать такой режим необходимо до окончания перегона. Так можно получить высококачественный продукт, который после вполне может превратиться в элитный виски, ром, телику и так далее. В противном случае, если сразу после достижения температуры кипения прекратить нагрев, получится та же бражка, но без механических осадков.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Холодильник

При нагреве первыми начнут выделяться пары спирта. Но как превратить пары в жидкий продукт? Принцип устройства самогонного аппарата включает в себя так называемый «холодильник». Проходя через холодную среду, пары начнут превращаться в жидкость, причем вначале преобразуются легкие вещества, затем спирт, а после – более тяжелые масла. В конце процесса оседает вода.

Холодильник – это обычно отдельный контейнер, трубка, по которой идут пары. При попадании паров в холодную среду в трубке они превращаются в жидкость. Как эффективно это реализовать в самодельном самогонном аппарате? Зимой в селах и деревнях часто можно увидеть шланг, протянутый во дворе по снегу, летом чаще всего используется холодная ванна. Но лучше, конечно, приобрести заводской самогонный аппарат с холодильником, а не в который раз «изобретать велосипед».

Устройство самогонного аппарата своими руками не сильно отличается от магазинного, разве что внешним видом и компактностью аппарата. Если планируется делать такой агрегат самостоятельно, нужно опираться на советы, которые представлены ниже. Самогонный аппарат, устройство которого в общих чертах понятно, имеет еще и определенные характеристики. Описывать особенности размеров не имеет смысла, поскольку все сводится к тому, в каких объемах планируется производство. Но внимание стоит обратить на материалы, из которых будет сделан агрегат.

Особенности тары для бражки

В самодельных самогонных аппаратах традиционно используются бидоны для молока на 20-40 литров. Такая тара – плотная и легкая. Хороший выбор материала для фазы нагрева первичного сырья – алюминий. Но тут есть несколько нюансов:

  • Во-первых, далеко не все любители перегоняют такое количество бражки, сколько может вместить бидон для молока.
  • Во-вторых, результаты многих исследований подтверждают, что алюминий при контакте с веществами, которые будут выделяться при нагреве браги, портит вкус.

В последнем вопросе дело не в самом алюминии, а в том, что получается в результате реакции между парами и самим металлом. Поэтому подойдет любой пищевой металл, например титан или медь. Самогонный аппарат из меди хорош тем, что такой материал связывает ионы серы, которые накапливаются в процессе брожения, а это около пятидесяти разнообразных соединений, которые включают в себя серу. Так как сера заметно влияет на вкус продукта, медь будет отличным вариантом для изготовления самогонного аппарата. Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, нужно постараться использовать ее хотя бы для змеевика.

Очень важный паропровод

Лучшим выбором для беговой дорожки алкоголя является медный паропровод. О достоинствах этого металла уже было упомянуто, так что углубляться не имеет смысла. Но подойдут и другие неопасные материалы. Если нет возможности достать медную модель, то, перед тем как использовать определенный металл, лучше удостовериться в том, что это не повлияет на вкус алкоголя.

Особенности сухопарника

Что касается сухопарника, то определенных особенностей и большого выбора нет. Единственная дилемма – какой сухопарник выбрать: самодельный или магазинный? Самодельный сухопарник чаще всего состоит из литровой банки с плотно закрытой крышкой. В крышке нужно сделать два отверстия: входное и выходное. Иногда в качестве сухопарника используется несколько банок, к которым последовательно подводится шланг.

Проблема в этом устройстве состоит в том, что очень сложно обеспечить полную герметичность. Кроме того, есть некоторые нюансы в габаритах. Слишком маленький размер тары приведет к некачественной фильтрации, слишком большой станет причиной снижения производительности ввиду того, что пары будут остывать раньше времени и часть их останется в сухопарнике.

Так, новичкам лучше остановить выбор на заводской модели, поскольку маловероятно, что с первого раза получится самому сделать работающее устройство. Но профессионал, знающий свое дело, вполне может справиться самостоятельно, поскольку при правильной сборке эффект самодельного сухопарника будет не хуже, чем у магазинных устройств, а может, даже и лучше. Также стоит помнить, что сухопарник необходимо регулярно мыть, а значит, часто снимать, так что конструкция должна легко отделяться и мыться.

Нюансы обустройства холодильника

Последнее препятствие – это холодильник. Именно с ним, пожалуй, вопросов возникает больше всего. Во-первых, проточный или стоячий? Если проточный, то какой конструкции, а если стоячий, то как часто менять воду?

Для производства самогона лучше приобрести проточный. В этом случае, конечно, будет использоваться куда больше воды, но и заменять подогретую парами воду не придется. Кстати, заменять ее надо каждые полчаса, и температура воды должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Воду с проточного холодильника можно сливать в раковину или охлаждать и использовать заново.

Выбор сделан, и вроде бы можно начинать процесс самогоноварения. Но с самогонным аппаратом, устройство и принцип работы которого весьма сложны, не все так просто. Несколько нюансов все же стоит упомянуть.

Герметизация как самое важное условие

Вообще, рекомендуется приобрести литой аппарат, поскольку в противном случае придется думать, чем заделывать стыки, чтобы не допускать выхода газа. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то ни в коем случае не стоит использовать резиновые насадки. Взаимодействуя с парами спирта, резина ощутимо испортит вкус продукта. Устройство самогонного аппарата своими руками имеет множество нюансов, но в данном случае можно использовать старый дедовский метод. Достаточно нанести на место стыка пресное тесто и слегка нагреть. Это и пищевой продукт, и пар не пропускает, и не сложно сделать. Единственная проблема в том, что каждый раз придется, помимо подготовки, еще и тесто готовить. Так что лучше всего купить литой самогонный аппарат и не думать о герметизации.

Тара для готового продукта

Алкоголь нужно не только уметь правильно производить, но и грамотно хранить. Нельзя использовать непищевые материалы для хранения. Это изменит вкус, качество и может нанести вред здоровью тех, кто будет употреблять алкоголь. Лучше всего хранить самогон в стеклянных бутылках. Тара должна быть чистая, стерильная и плотно закрываться. Следует держать бутылку с самогоном в холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Конечно, хранить алкоголь нужно подальше от детей.

Секреты хорошего вкуса

Если следовать точной инструкции и знать, каковы устройство и работа самогонного аппарата, то продукт выйдет качественным. Но нет предела совершенству. Поэтому есть несколько советов для улучшения качества и вкуса. Например, самогон получится чище, если поместить в сухопарник дольку какого-то фрукта. Кроме того, это придаст самогону приятный вкус и запах.

После перегонки можно настаивать получившуюся жидкость с черным чаем, боярышником или скорлупой орехов. Последнее, правда, весьма сложно и долго, но зато вкус получится действительно потрясающий. Конечно, в процессе перегонки самогона нужно соблюдать правила гигиены. Еще очень важно знать, как правильно следить за аппаратом.

В заключение

Итак, подводя итоги, можно сказать, что хороший алкоголь – это очищенный алкоголь. Главное – это полная герметизация, правильный выбор материала для тары и самого аппарата, соотношение размеров и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами. Теперь людям, изучившим принцип и устройство самогонного аппарата, осталось пожелать удачи в начинаниях!

Источники:
http://samagon.win/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-raboty/
http://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/ustroistvo
http://alcoplace.ru/oborudovanie/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-ego-raboty.html
http://pogarchik.com/oborudovanie/kak-rabotaet-samogonnyj-apparat-princip-dejstviya.html
http://xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/baza/osnovy-osnovy-osnovy-ustrojstvo-samogonnogo-apparata
http://www.syl.ru/article/337211/samogonnyiy-apparat-ustroystvo-i-harakteristiki
http://samagon.win/temperatura-goreniya-i-izmenenie-koncentracii-samogona/

Ссылка на основную публикацию