Ямайский ром и его особенности

Содержание

Крепкий ямайский ром

Ямайский ром пользуется широкой популярностью среди ценителей крепкого алкоголя. Он является традиционным напитком островного государства Ямайка. На Ямайке ром считается чуть ли не панацеей. Здесь сконцентрировано множество мини-баров и так называемых рюмочных. По количеству подобных заведений государство занимает первое место в мире. Давайте разберемся, почему ямайский ром стал очень популярным и востребованным. Это связано с тем, что на Ямайке производится большое количество сахара, соответственно, здесь есть дешевое сырье для производства рома. Стоит отметить одну важную особенность: большинство ромов, выпускающихся на Ямайке, имеют английские названия. Этот напиток стремительно приобрел популярность в 17 веке.

1 Характеристика алкогольного напитка

В те времена он распространился по всей территории островного государства.

Люди старались не пить местную воду, согласно некоторым данным, она несла опасность для здоровья. Большое количество рома употребляли флибустьеры, которых было много на территории острова. Сегодня на Ямайке изготавливается ром различных сортов, сроки выдержки тоже бывают разными. Некоторые типы алкогольного напитка названы как раз в честь флибустьеров. Одной из наиболее знаменитых торговых марок является “Капитан Морган”. Название ром получил в честь знаменитого пирата 17 века (этот человек также был губернатором Ямайки). Капитан Морган был признан настоящим ценителем этого крепкого напитка. Он стал знаменит тем, что ввел ром в рацион своих подопечных.

Рекомендуем ознакомиться

При производстве сахара происходит измельчение тростника, из которого отжимается весь сок. Этот сок кипятится на протяжении длительного времени, в результате вся жидкость выпаривается, и в итоге образуется тростниковый сахар. В данном случае остается патока, которая уже перегорела, и патока, имеющая черный окрас. Черная патока – основной компонент для производства ямайского рома, в нее следует добавлять дрожжи и дистиллированную воду.

Смесь оставляется на ферментацию примерно на 20 дней. После этого следует провести процесс дистилляции. Он проходит в специальном перегонном кубе. Весь ямайский ром существенно отличается по своим свойствам, потому что в процессе изготовления используется различное оборудование для очистки.

Если напиток выдерживается в карамельном кубе, он сможет сохранить неповторимые вкусовые качества, в том числе свой бесподобный аромат. Что касается оттенка, он, скорее, будет светлым, как бы солнечным. Ректифицированный ямайский ром отличается чистотой и прозрачностью, но при выдерживании он утрачивает некую изюминку. Такие алкогольные напитки подвергаются однократной дистилляции, именно поэтому они стоят дешево. Ямайский ром, как правило, имеет приятный карамельный оттенок. Он был очень популярным в те времена, когда жили пираты и плантаторы. Вскоре крепкий напиток был вытеснен виски и коньяком.

2 Возрождение ямайского рома

Производители данного алкоголя решили сделать его более дорогим. Они предприняли все меры для улучшения его характеристик и вкусовых качеств. Ром стал подвергаться соответствующей выдержке. В напиток стали добавлять карамель с той целью, чтобы он приобрел характерный тростниковый оттенок. По истечении некоторого времени ром стал известным не только на территории Ямайки, но также на просторах континента.

С наступлением 1962 года Ямайка стала независимой, и сахарная промышленность стала развиваться не так стремительно. Что важно отметить, характеризуя ром Ямайки? В первую очередь его особый стиль. Ямайский ром отличается крепостью и, если можно так выразиться, “могучестью”. Ему не присуща такая современная тенденция, как “легкость”. Наиболее знаменитой маркой-производителем рома является “Капитан Морган”. Весьма популярным является белый ром Wray & Nephew White Overproof.

Второй отличается уникальным ароматом, ему присуща терпкость и крепость. Этот ямайский ром получают с использованием старинной технологии, принятой на Карибах. На сегодняшний день ром из Ямайки транспортируется в Англию судоходным путем, где его выдерживают в специальных дубовых бочках. В Лондоне и Ливерпуле имеются склады, где разливается крепкий напиток. Если речь идет о традиционных сортах ямайского рома, их подвергают двойной очистке, которая осуществляется в специальных перегонных кубах. В данном случае особенности и вкусовые качества рома полностью зависят от добавления дандера, служащего для усиления процесса естественной ферментации.

3 Популярные сорта рома: что необходимо для выдержки?

Наиболее старинным и распространенным является напиток под названием Appleton (на Ямайке также располагается завод по производству рома с одноименным названием). Он имеет в распоряжении магазины, рестораны и специальные залы, предназначенные для дегустации. Ром на Ямайке действительно особенный. Он имеет оригинальный утонченный вкус с манящим оттеночным букетом.

Часто бывает так, что этот алкоголь перемешивается с вином, полученная смесь подвергается перегонке, после чего напиток помещается на хранение в бочки. В этих емкостях он выдерживается на протяжении длительного времени. От срока выдержки напрямую зависит стоимость алкоголя. На ямайских заводах производится не только ром, но и другие крепкие напитки, такие как крем-ром, наливки, витоник.

Ямайский ром производится по особой рецептуре. Технология его приготовления держится в секрете. В европейских странах крепкий напиток любят пить вместе с колой. Лучше всего пить его из стаканов с толстыми стенками, в которые можно добавлять кусочки льда. Для приготовления оригинальных коктейлей используются соки, сиропы, корица, сахар, иногда горячая вода. Коктейли с ромом украшаются по-разному: ломтиками лимона, зонтиками, бенгальскими огоньками.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Основные сорта и виды рома

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать самый подходящий напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.

Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Темный, золотой и светлый ром

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром. Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром. Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

  1. Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  2. Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  3. Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром. Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром. Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром. Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром. На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром. Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

Ямайский ром и его особенности

Традиционным ямайским напитком является ром. Он высоко оценивается любителями крепкого спиртного и довольно известен во многих странах мира благодаря отличному вкусу и превосходному качеству.

Ямайка – государство, занимающее первое место по количеству питейных заведений, и, естественно, в каждом из них подают «пиратское» спиртное. Чем же так примечателен напиток и почему так популярен?

Дегустационные характеристики

Аромат

В зависимости от вида ямайский ром может иметь аромат ванили, ореха, имбиря, фруктов, шоколада, цитрусов и карамели. Некоторые насыщены ароматом перца, мёда, ананаса.

Варьируется от белого до насыщенного тёмного.

Ощущается дыня, кокос, персик, бананы, карамель, мёд, дубовые нотки, пряности и специи.

Технология производства рома на Ямайке

Из чего делают ром на Ямайке? Сырьём для производства служит сахарный тростник, который в изобилии произрастает на острове. Тростник собирают, измельчают и отжимают.

Полученный сок подвергают длительному кипячению, чтобы выпарить всю жидкость. Так остаётся патока, которая перегорела и приобрела чёрный окрас.

Следующим шагом добавляют дрожжи и очищенную воду и оставляют бродить на 20 дней. Характерные особенности спиртного зависят от добавления на определённой стадии дандера – части перебродившего материала, который остался от предыдущей дистилляции.

Дандер добавляют в новое сусло, для того чтобы усилить процесс естественного брожения. После того как смесь перебродила её отправляют на дистилляцию в специальные перегонные кубы.

Традиционные сорта алкоголя подвергают двойной дистилляции.

В наши дни спиртное с Ямайки часто отправляют в Англию. Там его выдерживают в дубовых бочках, также купажируют, а затем разливают по бутылкам. Обычно это происходит на складах портовых городов Лондона и Ливерпуля.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Популярные марки рома можно встретить на полках крупных супермаркетов. Правда, это не делает его покупку безопасной, и шанс того, что вы приобретёте подделку, довольно высок. Для того чтобы купить настоящий ямайский алкоголь, следует помнить ряд простых правил.

  • Прежде чем отправиться в магазин и приобрести спиртное, лучше всего ознакомиться с марками выпускаемого ямайского алкоголя в интернете. Внимательно изучить, как он выглядит и какие имеет особенности.
  • Покупать алкоголь желательно в специальных магазинах.
  • Если вы все же решили приобрести его в супермаркете, первым делом проверяйте наличие цельной акцизной марки.
  • Следует помнить, что оригинальный алкоголь стоит 12-15 долларов и выше, в зависимости от выдержки и сорта.
  • Обращайте внимание на содержание и вид этикетки, а также на состав и страну-производителя. Очень часто можно встретить неправильное написание названия алкоголя. Прощупывайте этикетку, так как надписи на оригинале рельефные и хорошо ощутимы.
  • На бутылках настоящего ямайского спиртного должны быть гравировки, которые легко различить.
  • При открытии запах спирта не должен быть очень резким и неприятным. Настоящий ром пахнет карамелью, а букет наполнен сладкими тонами.

Как правильно подавать и пить ямайский ром

  • Бокалы имеют очень важное значение для максимального раскрытия достоинств крепкого ямайского спиртного, а красивая подача всегда подчеркнёт солидность и благородство выдержанных сортов. Бокалы old fashioned цилиндрической формы, имеют широкое горлышко и толстое дно и идеально подходит для подачи крепкого спиртного.
  • Питие должно подаваться комнатной температуры.
  • Стакан следует держать в руке, согревая жидкость внутри теплом ладоней.
  • Напиток имеет интересный, насыщенный вкус, который стоит смаковать, а не пить залпом.
  • Пить спиртное лучше всего в качестве аперитива, употребляя не больше 200 мл за один раз.
  • Пить ямайский ром можно несколькими способами: неразбавленным, со льдом, в виде коктейлей, с водой и соком.

Закуска

С чем пьют ром? Подходящими закусками для ямайского спиртного являются:

  • Фрукты и ягоды, посыпанные корицей.
  • Ананас, дыня, черешня, папайя и апельсин.
  • Морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы и омары.
  • Салаты и канапе.
  • Мясо, колбаски, зелень, сыр.
  • Шоколад.

Коктейли

  • Jamaican Mule, основой которого является «Капитан Морган», имеет запоминающийся вкус благодаря смешиванию основного ингредиента с имбирным элем и соком лайма.
  • Самый популярный коктейль «Капитан Кола» просто приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится Captain Morgan Spiced Gold и обыкновенная кола. Можете добавить дольки лимона или лайма, как украшение.
  • «Гранатовый браслет» также делается на основе —пряного рома— Captain Morgan Spiced Gold, но можно использовать и тёмный ямайский ром Appleton Estate Rare Blend 12 y.o. Вкус коктейля мягкий и сладкий благодаря гранатовому и ванильному сиропу. Этот коктейль предпочитает прекрасная половина человечества.
  • Эта вариация —Daiquiri— отличается тем, что основой служит Appleton Estate White. Лёгкий и ненавязчивый коктейль с соком лайма и сахарным сиропом очень популярен на пляжных вечеринках.
  • «Мохито» – популярный освежающий коктейль на основе ямайского белого рома. Сок лайма, коричневый сахар, мята и содовая прекрасно разбавляют крепкий алкоголь и освежают в жаркий день.

Виды ямайского рома

На Ямайке довольно много производителей спиртного, но большая часть остаётся для внутреннего употребления. По-настоящему знамениты два вида ямайского напитка.

Captain Morgan входит в сотню самых продаваемых алкогольных напитков. Своё имя он позаимствовал у знаменитого пирата Генри Моргана, который согласно легенде и создал рецепт чудесного алкоголя в XVII веке.

На сегодняшний день линейка Captain Morgan насчитывает более десятка разных наименований, и все они без исключения популярны и активно продаются.

Особенностью вкуса и запаха является его насыщенность, мягкость, фруктовые и карамельные ноты, шоколадные и ореховые оттенки. Крепость напитка варьируется от 35 до 45 градусов.

Appleton – детище старейшей компании на острове J. Wray & Nephew ltd. Алкоголь считается один из лучших на Ямайке.

Напиток обладает потрясающим ароматом, букет которого насыщен пряностями, патокой и цедрой апельсина. Настоящие поклонники утверждают, что однажды пригубив чудесный напиток, вы навсегда запомните невероятный и многогранный вкус.

Своё название спиртное получило в честь одноименного поместья Appleton Estate, где и выращивается сахарный тростник для производства. Коктейли, смешанные с этим алкоголем, приобретают новые краски, но настоящее удовольствие получают лишь те, кто пьёт его чистым.

История

Остров Ямайка был открыт Христофором Колумбом в 1494 году, а первое селение испанцы основали в 1509 году. Коренное население острова при испанцах стало уменьшатся в численности, и в начале XVI века они стали завозить негров-рабов из Африки.

В 1655 году англичане захватили остров и, признав в 1670 году своей колонией, превратили в крупнейшего производителя сахара. Успех напитка на Ямайке прежде всего связан именно с сахарным производством, вернее, с тем дешёвым сырьём, который он давал для производства рома.

В XVII веке напиток получает широкое распространение из-за того, что пресную воду местные старались не употреблять – она вызывала смертельные болезни. Знаменитый Сэр Генри Морган, по совместительству губернатор острова, первым ввёл спиртное в рацион своей команды.

Когда алкоголь начал заметно уступать более благородным напиткам, таким как коньяк и —виски—, производители решили поднять цену на свой продукт. При этом внесли коррективы в производство, тем самым улучшив вкусовые и видовые качества.

Спиртное начали подвергать выдержке, как это делали с другими, более дорогими напитками, а также начали добавлять карамель для придания тростниковых нот. Всё это помогло шагнуть напитку из колоний на континент. В 1962 году Ямайка стала независимым государством.

На сегодня сахарная промышленность острова в плачевном состоянии и составляет всего 2 % от ВВП, поэтому ромовое производство находится при фабриках, которые изготавливают сахар. Несмотря на трудности алкоголь сохраняет своё качество и высокую популярность.

Ямайский ром – достойный представитель своего вида, ведь недаром же он так популярен во всём мире. Если вы ещё не попробовали островной экзотики, то эту ситуацию следует исправить и обязательно прикупить в свою коллекцию.

Ямайка

50 материалов по 2 объектам, 1 071 фотография

  • Карта
  • Заметки 43
  • Фотографии 1 071

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Ямайке.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Ямайка. Коктейль из рома и регги

Материал понравился:

Путешествия. Для большинства, это понятие уже давно значительно шире поездки на море.
Для многих, это наиболее интересный и приятный, способ познания мира.
Для некоторых, особо отчаянных, и особо мне симпатичных, способ познания себя.
Жизнь это дорога, дорога это жизнь. Я не о высоком, я о жизни.

Анекдот из жизни прошлой :
— Знаете, в этом году, мы мечтаем съездить в Париж.
— Завидую… А в прошлом?
— В прошлом году – мы мечтали о Лондоне.

Приведу абзац из Википедии: “Мечта́ — особый вид воображения, заветное желание, исполнение которого часто сулит счастье. Это могут быть просто желания, по каким-то причинам не выполненные в момент их возникновения, но человек всё же желает, чтобы они воплотились в реальность. (Например, такой мечтой может быть желание поехать в какое-либо место — это не осчастливит человека до конца его дней, зато он будет вспоминать об этом событии достаточно долго как об одном из наиболее приятных моментов в каком-нибудь периоде его жизни.)”

По-моему это знаково, что примером мечты, приводится именно желание путешествовать, а не покупка новой шубы ( вариант ламборджини ).

Помню, с каким удовольствием, рассматривал в детстве политическую карту мира. Как волновали и влекли, чем-то неосознанным, эти разноцветные кусочки.

Особенно будоражили кусочки совсем маленькие, скорее цветные точки, на которых не хватало места написать название страны, даже самым мелким шрифтом.

И чем дальше эта точка находилась от ярко-красной 1/6 суши, тем сильнее хотелось там побывать. Тогда, в далеком детстве, я еще не мог мечтать о чем-то конкретном. Даже условная Болгария (курица не птица, Болгария не заграница), казалась космосом.

Но уже тогда, помнится, я искал, без особого впрочем успеха, материалы о Ямайке. Она казалась мне квинтэссенцией (не то чтобы я тогда знал это слово), всего того, что заставляло сердце биться чуть сильнее.

Там обитали те, кем хотелось, пусть не стать, нет, но хотя бы побыть.
Там были индейцы и немного жутковатые парни с косичками и мачете, отважные мореплаватели и конкистадоры, пираты на “летучем голландце” и мускулистые ребята, обнимающие под пальмами загорелых красоток.

Потом я немного подрос. Уже все меньше хотелось побыть индейцем, и все больше пообнимать загорелых красоток . Уже не обязательно под пальмой.
Но попасть на Ямайку, хотелось по-прежнему. Очень.

Я подрос еще, и наконец поехал за границу.
Именно поехал, и именно за границу. Поездки из СССР, нельзя было назвать путешествием, и по большему счету, было практически все равно куда ехать, настолько важным было откуда.

Проверки благонадежности, комиссии, обмен валюты, доставание икры, водки, фотоаппаратов и кипятильников, достойно отдельного рассказа. Не суть.
Многие даже не поймут о чем я, и слава богу. Из поездок в Чехословакию и Венгрию, мне тогда запомнились не Карлов мост или остров Маргит, а магазины, магазины, магазины.
Что сказать. Времена, когда в хорошем “адидасовском” костюме, можно было пойти, не только в ресторан, но и в оперу. Хотя кому тогда могло прийти в голову посещать оперу.

Потом началась другая жизнь. Не сразу.
Сначала конечно перестройка, развал страны, иммиграция. А потом, все-таки другая жизнь.

Появилась возможность путешествовать.
Впрочем, поначалу это были не совсем путешествия, а все еще поездки.
Правда, уже не по магазинам, а за достопримечательностями.

Сперва, Колизей и Эйфелева башня. Потом швейцарские Альпы и норвежские фьорды.
После – Ангкор и Баган, Петра и пирамиды майя, африканские парки и небоскребы Гонконга.
Наконец, настала очередь Ямайки.

Не скажу, что все это время непрерывно думал и мечтал только о ней.
Слишком велик и интересен, оказался мир, чтобы зацикливаться на чем-то одном.

Скорее даже наоборот. Я уже понимал, что Ямайка вполне достижима.
Мечталось уже о Тимбукту, или острове Питкэрн.

Да и, честно говоря, не такие уж мы, суровые мужчины, и мечтатели — нам работать надо.Временами, спасать мир.

Но, как в любом взрослом мужике, иногда просыпается пацан, так и во мне, иногда пробуждалось воспоминание о детской мечте…

И вот, наконец, первая встреча с Ямайкой. Я взрослый и спокойный.
За спиной десятки стран, уже много где был и много чего видел.
Но все равно, что-то волнует – абсолютного спокойствия нет, нет и абсолютной взрослости.

Это как идешь на встречу одноклассников, где должна быть девочка, которая тебе нравилась в пятом классе. Ты понимаешь, что ничего интересного и нового не увидишь. Что скорей всего, даже косичка, за которую когда-то хотел, но стеснялся дернуть, уже давно сострижена.

Но пацан внутри тебя все равно ерзает.
Я приехал на Ямайку на встречу с детством.

О вкусах Ямайки.

О необычном завтраке, вкусной курочке, пиратском напитке и о том, где растет самый вкусный кофе.

Еда на Ямайке – это особенная страсть. А я очень люблю знакомиться с культурой страны через ее вкусовые предпочтения. Поэтому путешествие по Ямайке было наполнено всевозможными вкусовыми отвлечениями и погружением в кулинарные традиции и особенности страны.

И сейчас я расскажу о наиболее ярких и известных вкусах Ямайки.

Ямайский завтрак.

Как и в любой другой стране, начинать свой день на Ямайке принято с полезного и питательного завтрака.

Обнаружить американский завтрак в странах американского континента я уже практически отчаялась. Но тем не менее с удовольствие продолжаю открывать для себя особенности утренней трапезы в своих путешествиях.

Не смотря на то, что завтраки на Карибах прошли этап удивления меня и я привыкла видеть на тарелке приготовленный диковинный местный овощ, как например пюре из плантейна (дикого банана), называемое мангу в Доминикане, или тушеные в собственном соку бананы в Коста-Рике, на Ямайке я столкнулась с совершенно необычным сочетанием вкусов.

Итак, традиционный ямайский завтрак состоит из двух основных ингредиентов: Аки и соленая рыба (сардина или скумбрия).

Аки – тропический фрукт, растущий на дереве.

Когда он созревает, кожица надрывается и раскрывается как лепестки, а внутри находятся дольки плодов желтого цвета с тремя блестящими черными семенами, очень похожими на глаза. Да и вообще весь плод в момент созревания выглядит забавно.

Аки — плод тропического дерева, растущего на Ямайке.

В пищу используют желтые дольки, очищая их от кожуры и «глаз», промывают в холодной воде и варят.

Аки обладают пресным вкусом, напоминающим картофельное пюре с мылом. Но очень хорошо сочетается с сильно соленой рыбой, которую готовят с луком и перцем.

Аки перемешивают с рыбой, тушат и получается сытный и полезный завтрак.

В сыром виде Аки есть не рекомендуется, поскольку в народе существует мнение, что он содержит ядовитые вещества. Хотя я ни разу не слышала о случаях, что кто-то бы стал жертвой отравления. Как и не слышала обратного. Поэтому, на всякий случай, полюбовались таким смешным фруктом и откладываем его в сторону.

Что самое интересное, внешне и по вкусу, после приготовления, аки сильно напоминает яичницу-болтунью.

Традиционный ямайский завтрак: аки и соленая рыба + булочки из кукурузной муки.

Поначалу такой завтрак может показаться невкусным. Но уверяю, что выбрав его несколько раз, он станет одним из любимых блюд на Ямайке.

В дополнение на тарелке могут оказаться разные вариации жареных овощей и плодов деревьев: жареные бананы (плантейн), плоды хлебного дерева, ям и калалу – все это из местного ассортимента. И булочки из кукурузной муки.

Ямайский завтрак будет неполным без напитка, называемый «чай». Чай здесь подразделяют на две категории: первая – это исключительно травяной чай (мятный, лимонный, с корицей), и вторая, практически все то, что можно заварить, сюда же относится и кофе, и какао, и разнообразные чаи, которые не относятся к первой категории. Поэтому, заказывая на Ямайке чай, лучше уточнить, что именно вы хотите, чтобы не давать возможность выбора на усмотрение хозяина.

Безусловно, традиция пить чай на Ямайку пришла в результате британских колониальных влияний. Хотя и не настолько крепко зацепилась по причине слишком жаркого климата.

Джерк.

Очень сложно побывать на Ямайке и не попробовать их самое популярное традиционное блюдо Джерк, так как невероятный запах от жарящегося на гриле мяса, разливающийся по улицам, заставляет забыть обо всем на свете.

Scotchies, самая известная сеть ресторанов, где готовят самый вкусный джерк на Ямайке.

Курочка Джерк – это сочные маринованные в специальном соусе кусочки, обжаренные на углях до аппетитнейшей корочки. В приготовлении этого лакомства на Ямайке существуют свои секреты. Во-первых, настоящий джерк готовится не просто на углях, но еще и с использованием древесины зеленого дерева пимента (семейство душистого перца), родиной которого являются Карибские острова.

Так готовится ямайская курочка джерк.

На Ямайке древесина этого дерева имеет огромное значение. Из него делаются угли, которые укладываются под большими металлическими решетками, и постоянно топят, чтобы поддерживать жар. Поверх решеток помещают бревна душистого перца, а непосредственно на них раскладывают мясо, которое покрывают металлическими листами. В результате по мере готовки мясо поглощает масла с поверхности древесины и пропитывается ее ароматом.

Через два часа курица готова, ее достают, разрезают на части и поливают особым соусом. Плоды пименты используют в качестве одной из приправ для маринада. И самый главный секрет заключается как раз в приготовлении этого особенного маринада, в котором выдерживают мясо до готовки. Маринад придает мясу сложный сладко-пряный вкус. Состав этого маринада простой, и его можно с легкостью найти в интернете. Но самые известные “короли джерка” — сеть ресторанов Scotchie’s на Ямайке — ни за что не откроют секрет своего уникального маринада, благодаря которому вкус их джерка не сравнится ни с одним другим на острове.

Такого невероятно вкусного джерка как там, я не пробовала ни в одном другом месте.

Итак, из чего состоит наш обед: джерк курица, джерк свинина (двух видов), запеченный сладкий картофель (кстати, очень популярный гарнир на Ямайке) и сдобные пончики из кукурузной муки. Самое популярное пиво на ямайке — «Red Stripe».

Причем я заметила такую особенность. Ямайцы пьют местные напитки и настолько патриотичны в своем выборе, что на бутылках будь то пиво или вода, будет большими буквами написано «Продукт Ямайки».

Кофе “Blue Mountain”.

В часе езды от Кингстона находятся удивительной красоты Голубые Горы Ямайки. Своим восхищением я поделилась, рассказывая об отеле «Земляничный Холм».

Голубые горы Ямайки.

Не удивительно, что столь прекрасное место стало родиной знаменитого и очень дорогого кофе, известного во всем мире и названного в честь Голубых гор – Blue Mountain Coffee (кофе Блю Маунтин).

Кофе Блю Маунтин своим происхождением обязан французскому королю Людовику XV, который в начале восемнадцатого века отправил три отростка кофейного дерева в свою колонию Мартинике (еще один красивый остров Карибского моря , расположенный по соседству с Ямайкой). А через 5 лет губернатор Ямайки сэр Николас получил от губернатора Мартинике одно растение кофе в подарок.

С того самого отростка кофе Арабика и начинается история ямайского кофе. Плантация увеличивалась и развивалась. Через 9 лет кофе был впервые экспортирован. Так началась ямайская кофейная индустрия.

За столетие, благодаря особенным климатическим условиям Голубых Гор (регулярные дожди и туманы, спасающие плантации от палящего солнца), а также почве, богатой азотом и фосфором, которые так любит Арабика, сформировался уникальный сорт с прекрасным вкусом и ароматом.

Не секрет, что это сорт Арибики пытались вырастить в других местах по всему миру, но вкус зерен бесспорно проигрывал.

Голубые горы Ямайки.

Блю Маунтин – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Голубые горы достигают в высоту 2250 метров, а кофейные плантации располагаются на 1200 метрах и выше.

Кофе обладает очень насыщенным и сложным вкусом с приятным оттенком лесного ореха, а кислинка, которая так свойственна кофейным зернам, практически не ощущается.

Конечно, многие производители пытаются выдать свой кофе за “Blue Mountain”, многие даже называют его похожими названиями. Но ничего общего у них с настоящим кофе с Голубых Гор нет.

Clifton Mount Estate — один из выдающихся производителей кофе в Голубых горах. Прекрасный дом 19-ого века, окруженный восхитительными пейзажами, где по зеленой территории гуляют павлины, построен на высоте около 1300 метров.

Кофе в Голубых горах производят в довольно небольших количествах и около 90% зеленого кофе идет на экспорт в Японию. Если сравнить с объемом кофе, производящемся в Колумбии, то ямайский “Blue Mountain” составит всего 0,1%. Это яркий пример того, когда качество намного важнее, чем количество. И на сегодняшний день кофе “Blue Mountain” признан экспертами как роскошный, уникальный и вкусный кофе.

Подчеркивающим его эксклюзивность и дефицит является и тот факт, что ямайский кофе – чуть ли не единственный кофе в мире, который экспортируют в специальных деревянных бочках, а не в мешках.

Ямайский ром.

Ну и последнее о чем я расскажу в этой главе, это о настоящем напитке пиратов и главном символе этого карибского острова – ямайском роме.

Немного об истории рома.

Производство алкогольных напитков из натуральных продуктов таких как кукуруза, пшеница, тростниковый сахар, рожь, ячмень существует с незапамятных времен. Однако Англия — первая, кто начала делать ром путем брожения сахарного тростника.

Первоначально слово ром использовали на Барбадосе в 16 веке, чтобы описать грубый, пьянящий, неприятный алкогольный напиток из тростникового сока. Позднее вкусовые характеристики рома улучшались и он становился все более популярным.

Итак, звание старейшего мирового производителя рома носит завод на Барбадосе, а вторым является самое старое и самое знаменитое поместье на Ямайке – Appleton Estate.

Завод «Appleton Estate» на Ямайке.

С 1749 года по неизменным традициям и рецептуре с любовью и заботой рождается неповторимый, пропитанный теплом и духом Ямайки ром Эпплтон — гордость страны.

Знатоки этого крепкого напитка в один голос скажут, что перепутать ямайским ром нельзя ни с один другим. И это связано вновь с уникальными климатическими условиями, особыми вкусовыми качествами сахарного тростника и древней традиционной технологии.

Производство ямайского рома можно разделить на две категории:

  1. Промышленное производство достаточно бюджетного напитка. Не стоит забывать, что все-таки ром издревле был распространен в бедных кругах населения, пираты пили его бочками и считался он одним из самых дешевых алкогольных напитков.
  2. Производство по традиционным технологиям, в результате которого получается дорогой напиток, который пьют неразбавленным.

Качественное производство рома начинается конечно же с правильного выращивания сахарного тростника, подбора определенных сортов и тщательного отбора уже готового ингредиента.

«Appleton Estate» находится в живописной местности долины Нассау по обе стороны Черной реки, в области Сент-Элизабет на юго-западе острова.

Поместье общей площадью 4500 гектаров владеет собственной плантацией сахарного тростника (1500 гектаров) и заводами по переработке сахара и перегонке рома.

Завод «Appleton Estate».

Заводы в «Appleton Estate» могут производить до 160 тонн сахара в сутки и до 10 миллионов литров рома в год.

Ром Эпплтон выдерживается в дубовых американских бочках объемом 151 литров. Дерево передает напитку прекрасный букет ароматов.

Хранение рома Эпплтон.

Во время Второй Мировой Войны, когда было трудно найти виски, требовалось произвести такой ром, который по качеству и вкусовым характеристикам, мог бы его заменить. Так появился ром «Appleton Estate Special», который полностью оправдал ожидания и стал популярным вплоть до настоящего времени.

Ямайский ром — «убойный» напиток

История ямайского рома и Appleton Estate

Производство алкогольных напитков из натуральных продуктов, например, из кукурузы, сахарного тростника, риса, ячменя, ржи и других зерновых существовало с незапамятных времен. Англичане, однако, были первыми, кто приступил к изготовлению рома из сброженного сахарного тростника. В самом деле, слово «ром» впервые было использовано в Барбадосе в 1620 гг., чтобы описать грубый, неприятный и подавляющий напиток из сока сахарного тростника. Хотя точное происхождение слова ром не известно, считается произошло от английского слова «rumbullion», что означает «великое смятение.» (Важно отметить, что латинское «сахар-сахар», еще одно возможное происхождение этого слова).

Ямайский ром, известен также как «убить дьявола», и он был использован в торговле с молодыми американскими колониями для покупки соленой рыбы, свинины, говядины, древесины и живого скота. Со временем качество метода обработки улучшилась, напиток стал более привлекательным и популярным. Mount Gay из Барбадоса. Эта ликеро-водочная компания претендует на звание самого старого производителя рома, ссылаясь на технологическое оборудование, установленное на месте их нынешнего офиса, которое относится к 1703 году. Ямайский ром, берет свое начало с 1749 года, является вторым старейшим производителем и Мартиника-Сент-Джеймс ром является третьим (1765).

В 1893 году, 90% из 31, 555 акров земли, на которых возделывался сахарный тростник, принадлежал сахарным поместьям, которые имели свои собственные мельницы, спиртовые и ликероводочные заводы. В то время было около 148 заводов, расположенных на территории Ямайки. В 1948 году было всего 25. С тех пор число заводов еще более снизилось до 5, но с совершенством технологий, количество произведенного ямайского рома выросло. Ямайка в настоящее время производит самый широкий ассортимент рома в мире. В самом деле, на острове есть возможность производить до 50 млн литров ямайского рома ежегодно. Ямайский ром в настоящее время продается в более чем 70 странах по всему миру.

Как ямайский ром производится

Ямайский Акцизный Закон, № 73 от 1941 года определяет ром, как «спирт очищенный исключительно из сока сахарного тростника, патоки сахарного тростника или отходов сахарного тростника, по крепкости не превышающий 150% от спирта».

Чтобы сделать ямайский ром, сок сахарного тростника доводят до кипения, в результате он превращается в густой сироп, дают перебродить. Полученный продукт имеет около 6% алкоголя, который после дистилляции превращается в ром, с резким вкусом, прозрачная бесцветная жидкость с около 80% алкоголя. Белый ром (популярен на местном рынке) — в основном, это продукт, разбавленный до 40% алкоголя. Золотой ямайский ром получается от выдерживания прозрачной жидкости в дубовых бочках и поглощения жидкости из дуба. Чем темнее, тем тяжелее происходит процесс брожения комбинации патоки и сахара в ямайском роме, хранящимся в дубовых бочках. Ферментации других веществ в патоке может улучшить вкус и аромат рома.

Ямайский и другие полноценные виды рома выдерживаются в больших бочках (на 111.6 галлонов) под названием «бочонки» и дистиллируются между 140° и 160° установленной крепкости, перегоняются в кубы. Эта практика, которая восходит к 17 веку. На сегодня более современные световые фотоколонны используются. Полноценный ром получается на природном или то, что называется «диком» брожении, а не на культурном прививании дрожжами (дрожжи приходят из воздуха и сырья), используемом в светлом роме.

Джон Рэй и его племянник Чарльз Уорд

Развитие ромовой отрасли можно проследить с 1825 года, когда колёсник, живущий в Санкт-Энн открыл таверну в жилом районе оживленного морского порта и торгового центра Кингстона. Его звали Джон Рэй. Известно, что Кингстон был домом для одного из самых известных театров в Новом Мире, Королевского Театра, который с 1770-х принимал бесчисленные английские гастрольные компании, которые сделали свои первые выступления в Кингстоне, по пути в Бостон и Нью-Йорк, Рэй построил свою таверну рядом. Эту таверну было уместно назвать «Шекспировская Таверна». Этот район, известный и тогда, и сейчас, как Парад, был излюбленным местом встреч для местных жителей. Приходская церковь и большой рынок также были неподалеку. В 1860 Рэй становится успешным торговцем ямайского рома, и он принял в бизнес своего 22-летнего племянника, Чарльза Джеймса Уорда. К 1862 году он сделал его своим партнером и их совместный бизнес стал известен с тех пор, как «Д. Рэй и Племянник». Вскоре после того, Рэй ушел в отставку, и в 1870 году, когда он умер, Уорд, установил полный контроль над бизнесом, со штаб-квартирой в его Таверне.

Чарльз Джеймс Уорд был талантливым предпринимателем и его пребывание ознаменовало собой период динамичного роста для «Д. Рэй и Племянник». Уорд превратили его наследие — таверны и ликерное-водочное производство, в одно из крупнейших коммерческих предприятий на Ямайке, которое пользуются местным и международным признанием. В 1862 году, на международной выставке в Лондоне, «Д. Рэй и Племянник» выиграл три золотые медали за 10, 15 и 25-летний ром. Ямайский ром «Д. Рэй и Племянник» также удостоен наградами и призами на международных выставках в Париже-1878 г., Амстердаме — 1883 г., Новом Орлеане — 1885 и собственной Великой выставке 1891 года.

В 1863 штаб-квартира «Д. Рэй и Племянник» переехала из «Шекспировской Таверны» в более просторное помещение на Порт-Ройял-Стрит, о удобно расположилась рядом с набережной в самом сердце Ямайки, коммерческом районе, рядом с главным банком и почтовым отделением.

К тому времени, когда полковник Уорд умер в 1913 году (менее чем за десять лет после того, как он завещал средства на восстановление Королевского Театра, которое было разрушено разрушительным землетрясением 1907 года, которое было переименовано в Палатный Театр). «Д. Рэй и Племянник» были приобретены три сахарных поместья Гринвич, Карлайл и Mонимаск. Компания также приобрела права на ряд известных местных брендов, некоторые из которых она по-прежнему представляет сегодня. Полковник Уорд передал свое имение под управление попечителей, которые продали его «Братья Линдо и К.» в 1916 году. Вскоре после завершения этого приобретения, «Братья Линдо и К.» приобрела APPLETON ESTATE в Санкт-Элизабете и в течение года расширила заводские площади и ликеро-водочное производство. «Братья Линдо» стали брендом и под их руководством компании приобрела два дополнительных склада для хранения и выдержки ямайского рома, бутылкомоечную машину и электрический линию розлива, в Кингстоне.

Ямайский ром

Ямайский ром – неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Количество так называемых «баров» или рюмочных занимает первое место в мире.

Конечно, данные заведения трудно назвать барами, это полуразрушенные хибары, в которых собираются люди, чтобы пропустить бокальчик дешевого рома. В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Он назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году.

Численность коренного населения Ямайки при испанцах стремительно падала. Испанцы в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Господство испанцев продлилось недолго, Ямайка не считалась у испанского двора перспективной колонией и в 1655 году его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году). Англичане превратили остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника. Промышленность Ямайки производила сахар и знаменитый ямайский ром. Успех рома в этой стране в первую очередь связан с сахаром, а следовательно, с дешевым сырьем для производства ямайского рома. Именно отсюда на большинстве ямайских ромов англоязычные названия. В 1962 году Ямайка стала независимым государством.

Сахарная промышленность находится в плачевном состоянии. От всего ВВП страны она составляет менее 2%. Большинство ромокурен страны находится при сахарных фабриках, что позволяет последним оставаться на плаву и сохранять столь необходимые стране рабочие места. Ямайский стиль рома отличен от большинства других, он не имеет в большинстве случаев модной ныне легкости и сладости, а наоборот, крепок и могуч и, соответственно, более богат ароматами. Ямайский ром – это ром с характером. По сравнению с экспортом сахара, который постоянно падает, продажи ямайского рома имеют тенденцию к росту. Именно поэтому в ямайский ром идут инвестиции. Одни из самым знаменитых марок рома ямайского – это ром Морган, ром Капитан Морган и ром Эпплтон Appleton. Ром Appleton можно смело считать одним из лучших карибских ромов. На самой Ямайке 70% рынка занимает белый ром.

Одна из самых популярных марок рома на Ямайке – это Wray & Nephew White Overproof. К сожалению, многие из ямайских ромов купить в России пока невозможно, но мы надеемся, что импортеры алкогольной продукции будут уделять больше внимания ямайскому рому.

Источники:
http://alcofan.com/sorta-i-vidy-roma-izuchaem-klassifikaciyu-napitka.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/yamajskij-i-ego-osobennosti.html
http://turbina.ru/guide/Yamayka-97432/Zametki/Yamayka-Kokteyl-iz-roma-i-reggi-85804/
http://blonde.travel/tastes-of-jamaica/
http://www.picasso-pablo.ru/articles/yamayskiy-rom-uboyniy-napitok.html
http://www.rumpro.ru/rumcountry.php?CId=5
http://pogarchik.com/drugoe/aromatizatory-dlya-samogona-2.html

Ссылка на основную публикацию